本文へ

自分のために生きればいいのでしょうか

レス6
(トピ主 1
🙂
あき
ひと
40代半ばの男です。 タイトルが当たり前過ぎると思われると思いますが敢えて投稿させていただきます。 私は三人兄弟の末っ子で独身です。 (結婚願望はあまりないので独身については問題視していません) 長男は発達障害で行政の紹介で仕事をしており収入は低いです。(一人暮らしです) 次男は結婚して子供がおり仕事と家庭に追われて日々を過ごしています。 私は中規模の企業で働いており、収入は中の少し上といったところです。 両親は父が80代前半、母が70代後半です。 父は足腰が悪く歩くのがおぼつかない状態です。 長男次男の状況から有事の際には私がかけつけられるように近場に住んでいます。 以前に父の具合が悪くなった際は私が病院まで連れていきました。 今の仕事は忙しく精神的にもキツイので、今年で20年間勤め上げたことから収入が減ってもいいからもう少し楽な仕事へ転職を考えていました。 両親にそれを伝えたところ母から大反対されました。 「せっかく今の会社を20年勤めたのに勿体ない、転職が上手くいかなかったらどうするのだ」と。 確かに母の言う事はもっともなのですが、20年勤め上げたからこそ「頑張った、好きにすればいい」という言葉が欲しかったです。 また、これは伝えていませんが転職する理由として高齢の両親のために近場で働いておくのが良いのではないかと考えてもいました。 両親の世話をすることの見返りなど求めていませんが、おこがましかったでしょうか。 今の会社で働き続けてもいいのですが、忙しく転勤の可能性もないわけじゃないので両親の世話ができるか心配です。 両親は一応まだ元気ではいるのであまり余計なことを考えずに自分のために生きればいいでしょうか。 私もいい大人なので自分の事は自分で判断しようと思っていますが、ネガティブで生真面目な性格もあり、ちょっとご意見を頂戴したくトピを立てました。

ランキング

レス

うーん

🙂
パート
20年勤めることができたならまだいた方がいいかもしれませんね。 楽な仕事にはそれなりの人しか働いていません。今まで無かった人間関係の悩みができるかも。

生活ができるなら

🙂
しらたき
転職してもいいと思います。 親の面倒をみる覚悟があるなんて、ちょっと驚きましたが、トピ主さんは優しい人のようですね。 うちの夫(60歳)は結婚してから4回の転職をしていますが(仕事運がなくて?)、夫の年では転職する人が少なかった時代でしたので、実家の親には言えませんでしたよ。 三つ目の転職先で朝布団から起き上がれなくなり(原因不明の難聴になりました)これはヤバいと思い、なるべく次の会社を見つけてから早めに辞めるようお願いし、今に至っていますが、以前の会社に比べると、精神的にはだいぶ楽になったようで、転職させてよかったと思っていますね。(うちの場合はですが…) 私がトピ主さんの親なら、収入が減っても生活ができるなら、反対はしませんね。 転職する場合は、採用されてもやっていけそうな環境であるかの確認が必要だと思います。 難しいですけど。 お母さんには先々のことを話してもいいかもしれません。 でも親の立場からすると、自分たちのことより自分のことを考えてと思っているのかもしれませんよね。 だから反対しているんですよ。 お金を稼ぐってどこに行っても大変なことですからね。 もう一度よく考えてみたほうがいいかもしれません。

ありがとうございます

🙂
アキ トピ主
レスをいただきありがとうございます。 20年という節目を迎えて今が転機なのだと思い込んでいたのだと思います。 あと労いの言葉をかけてもらいたかっただけなのかもしれません。 迂闊に転職せずにちゃんと考えていこうと思います。 正直、最近は両親の先も長くないのだと考え込むことが多いです。 体には気を付けてもらって納得のいく人生を送ってもらえればと願います。

将来に向かって、こうありたい生活像は。。

041
安定
自分のために生きる、とは どういう事でしょう。。 今後 仕事をどうするか自分で判断して決める、という事でしょうか。。? いつ、何時、何が起こっても、御両親のお世話ができるようにするため、 ご自分の 生活設計を変えたい、ということですか? もし私がトピ主さんの母であれば、 私がこの世から去ったあと、 一体 誰がトピ主さんの生活の安定を 保障してくれるのか、心配になりますが。。。 40代半ばで 転職をすると、 今までの勤続年数に見合った 終身保障も、会社から受けられなくなりませんか? これだけ 経済情勢の悪い時に、レベルアップできる新しい職場が 望めますか? 一息つける 生活環境は、誰もが必要とするものですが、 今、この不況な時に、正社員のポジションを手放すのは、 極めて 勿体ないと思います。 お金が全て、では 決してないのですが、 どんな 心の不安定も、定収入が 有るのと無いのとでは 全く違います。

転勤の「可能性」ですからね

🙂
岩塩
ご両親のためというより、ご両親を言い訳にしているようにも感じます より実家に近い所に転職しても、当たり前ですが、始めは新入りです そんなに融通利かないと思います ご両親のことを思うなら、今のままが一番じゃないでしょうか 転勤があったとして、本当に介護が必要になったら、福士と連携して対応できます もちろん、同居、近居がより望ましいでしょうが、離れていても介護のキーパーソンとなって、対応することは十分可能です 現実におこってもいない未来をあれこれ想像して、今の生活を大きく変えるのは、少しチグハグな印象ですね やっぱり少しお疲れなんでしょう 言い訳があれば、縋り付きたくなるものです 両親の介護っていう言い訳で、楽な方に逃げると、後々辛くならないかな

あたり前のことですが

🙂
ねこ君
年金、退職金をふくめた生涯所得全体で考えるしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧