40代半ばの男です。
タイトルが当たり前過ぎると思われると思いますが敢えて投稿させていただきます。
私は三人兄弟の末っ子で独身です。
(結婚願望はあまりないので独身については問題視していません)
長男は発達障害で行政の紹介で仕事をしており収入は低いです。(一人暮らしです)
次男は結婚して子供がおり仕事と家庭に追われて日々を過ごしています。
私は中規模の企業で働いており、収入は中の少し上といったところです。
両親は父が80代前半、母が70代後半です。
父は足腰が悪く歩くのがおぼつかない状態です。
長男次男の状況から有事の際には私がかけつけられるように近場に住んでいます。
以前に父の具合が悪くなった際は私が病院まで連れていきました。
今の仕事は忙しく精神的にもキツイので、今年で20年間勤め上げたことから収入が減ってもいいからもう少し楽な仕事へ転職を考えていました。
両親にそれを伝えたところ母から大反対されました。
「せっかく今の会社を20年勤めたのに勿体ない、転職が上手くいかなかったらどうするのだ」と。
確かに母の言う事はもっともなのですが、20年勤め上げたからこそ「頑張った、好きにすればいい」という言葉が欲しかったです。
また、これは伝えていませんが転職する理由として高齢の両親のために近場で働いておくのが良いのではないかと考えてもいました。
両親の世話をすることの見返りなど求めていませんが、おこがましかったでしょうか。
今の会社で働き続けてもいいのですが、忙しく転勤の可能性もないわけじゃないので両親の世話ができるか心配です。
両親は一応まだ元気ではいるのであまり余計なことを考えずに自分のために生きればいいでしょうか。
私もいい大人なので自分の事は自分で判断しようと思っていますが、ネガティブで生真面目な性格もあり、ちょっとご意見を頂戴したくトピを立てました。