本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お互い好きなのに「距離をとってほしい」と言われました。

お互い好きなのに「距離をとってほしい」と言われました。

レス15
(トピ主 1
😣
おさかな
恋愛
大学一年女です。私には親に言いつけられ何の疑問を持つ隙もなく勉強させられて受けた中学受験に失敗した過去があります。 中学生のころから家族からの期待によるプレッシャーや環境に耐えられず鬱状態になっていたことがあり、 それが高3の頃まで続いていました。 いつしか自分の性格が「周りの人には優等生に見えるようにふるまう」であったり 「他人に弱さを見せないためにあえて強気な態度で話す」といった方向へ変わっていきました。 転機が訪れたのは実家から遠く離れた大学に入学してからで、 そこで出会った異性にふとしたきっかけで自分の事をすべて話してしまいました。 その異性もあえて自分と他人を切り離して他人と関わらないように生きてきた人でした。 しかしお互いに共通点を感じ、他人と深く関わらずに生きてきたことからすこし抜け出す勇気が出ました。 彼は私の性格を変えました。 ある日彼から好きだと告白され、だけど別れや変化、お互い束縛しあうことが怖いから 恋人というステータスを私たちにつけたくないと言われました。 今彼とはじめて出会ってもう少しで二か月になります。 彼から一緒にいると自分の目標が達成できないから少し距離を置いてほしいと言われました。 私はいままで生きてきた中でこんなに自分を大事にしてくれる人に出会ったことがないことから相手に依存している自覚もあります。 私はメンタルのアップダウンが激しく、自慢と卑下を繰り返すような話し方を 無意識的に出してしまうことがありそれで彼を困らせてしまったこともあります。 でも距離を置いて、このまま何も話さずに時間が経ったら彼はまた一人に戻ってしまうし、それがとても嫌です。 今まで一人で歩いてきたのにそれが普通ではなくて異常になってしまう気がします。 私は彼のことが好きです。どうしたらいいのでしょうか? これはもう離れるというか、お互いのために別れたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

カウンセリング

🙂
ふむふむふむ
依存され情緒不安定のあなたと一緒にいるのに疲れたのでしょう。 重荷になっていると自覚してください。 あなたがすべき事は彼に執着しない。 心療内科やカウンセリングを受けて下さい。 今のまま彼に執着していたら、ストーカー扱いされますよ

いやいや

🙂
黒3個
彼は始めから 「お互い束縛しあうことが怖いから恋人というステータスを私たちにつけたくない」 と言っていたのだから、 あなたが間違っているだけだよ >私はメンタルのアップダウンが激しく、 >自慢と卑下を繰り返すような話し方を無意識的に出してしまうことがあり >それで彼を困らせてしまったこともあります。 これはもうカウンセリングを受けた方が良いと思う。

適切な距離を置けばいいだけでは?

041
あまなつ
別れた方がいいのでしょうかって、お付き合いはしてないんですよね? 親しい友人って感じ? なら、別れるもくそもありません。 彼が少し距離を置きたいと思っているのなら、彼の望む適切な距離を置いた付き合いをするしか、トピ主さんに選択肢はありません。 そもそもの認識を改める必要があるかと思いますよ? >お互い好きなのに って事ですけど、過去に彼がトピ主さんに好きと告白した事は事実でしょうが、今現在も好きとは限らないでしょ? >私はメンタルのアップダウンが激しく、自慢と卑下を繰り返すような話し方を >無意識的に出してしまうことがありそれで彼を困らせてしまったこともあります。 こういう事があって、彼の「好き」は目減りしていてもおかしくありません。 トピ主さんは彼の事が好きだし依存しているから「好き同士なのになんで?」となるでしょうが、既に同じ熱量の「好き同士」ではなくなっていると自覚した方がいいです。 彼のお願い「距離を置いて欲しい」が全てです。 好きな人のお願いですから、聞いてあげましょうよ。 ちょっと、トピ主さんは重たかったんじゃないのかなぁ? 彼と会って性格を変える事ができたと言うのなら、彼以外の人とも交友を持ってみてはどうですか? 一対一の付き合いだと重くて受け止めきれないけど、他に分散していれば、負担に感じずにお付き合いできるって事もありますよ。

ぬしです

😢
おさかな トピ主
トピ主です。みなさんレスありがとうございます

元々

041
1人になりたい彼
単なる友人同士ですよね。 別れるも何もないです。お付き合いしていないので。 離れる(距離を置く)なら、わかりますが。 >中学生のころから家族からの期待によるプレッシャーや環境に耐えられず鬱状態になっていたことがあり、 それが高3の頃まで続いていました。 これは、しんどかったと思います。 命令され、受かったならまだしも失敗となると…何も残らずただ、苦しかった思い出だけ。 >「周りの人には優等生に見えるようにふるまう」 >「他人に弱さを見せないためにあえて強気な態度で話す」 こういう人は、別にトピ主さんだけではないです。 >そこで出会った異性にふとしたきっかけで自分の事をすべて話してしまいました。 同じ大学の学生ではなさそうですが… ナンパとかでしょうか? >恋人というステータスを私たちにつけたくない 彼はトピ主さんに好きだと言いましたが、付き合おうとは言っていません。 あと、たった2か月でもう「少し距離を置いてほしい」と言われています。 トピ主さんは、彼は私を変えたとか、こんなに自分を大事にしてくれる人はいないとか、他人と切り離して生きてきた共通点だとか、勝手に運命めいたものを感じていますが… 残念ながら、彼は付き合わないし、距離も置きたがっています。 >相手に依存している自覚もあります。 >メンタルのアップダウンが激しく >自慢と卑下を繰り返すような話し方を 無意識的に出してしまう >それで彼を困らせてしまった 困ってるから距離置きたいんだろうし、 >彼はまた一人に戻ってしまう 彼は、これを希望しています。 トピ主さんが心配する事じゃないです。 むしろ、離れて1人になりたいので。 まず、ご自分のメンタルを治すべく、医療機関やカウンセリングを考えた方がいいです。 メンタル病んでる人を支える周りの人間って本当に大変なんですよ。

うけいれて

🙂
京都のクッキー28
> 今彼とはじめて出会ってもう少しで二か月になります。 > 彼から一緒にいると自分の目標が達成できないから少し距離を置いてほしいと言われました。 言われたのを受け入れるしか無かろう?彼の中で結論が出てる。

都合よく利用されないで

🙂
ぶろっくま
あなたの孤独を利用しただけだと思いますよ。いろいろ恋人同士がするようなことはしていたのでしょう?そういうことだと思いますよ。 そろそろ面倒になってきたから、目標どうのこうの理由をつけてあなたとの距離を取り始めたのでしょう。 ずるずる関係を引っ張ってもあなたが幸せになることはない、この先は苦しいだけだから、付き合いも浅い今のうちにさっさと離れて元の自分に戻った方が良いですよ。

本物じゃないものに縋らない

🙂
lime
相手に依存、執着するのは愛じゃない。間違えちゃダメ。 愛は与えるもので縋るものじゃない。 まずは精神的に自立すること。 大学で色々なことを学びながら、社会に出る準備をしっかりしましょう。 親が子に期待するのは当たり前です。 どれほどのプレッシャーかはわかりませんが、自我を確立して、必要ならプロの手を借りましょう。 恋愛はいつでもできるから、それからでも遅くないのでは? 楽だから、優しいから、好かれているからと、流されるように恋愛はしない方がいい。 幸いあなたは自分の思考の傾向をわかっているようですから、なりたい自分に近づく努力を。

無題

🙂
なぎさ
二ヶ月でそこまで依存して、彼の時間を奪うから、そう言われてんのよ。 トピ主さんが、前より自分はマシになったとおもうなら、彼にもマシになる時間を返さなきゃ。 マシになった自分をもっと進化させなきゃ。 恩を仇で返すのは、よしなはれ。 彼はトピ主さんを彼女には、したくはないのだから。

頑張って

🙂
晴れ間
あなたに好意はあっても、 重すぎて彼女は無理だけど友人ならと 思った…けど、重すぎたんだと思います。 確かに重いと思う。 私も似た状況で、こちらは高校浪人させられました。 結婚するまで干渉、干渉。 おかしくなりそうでした。 色々、いろんなことがありました。 ほんとに想像を絶する状態でしたよ。 結婚してから、もう数十年、親とは疎遠です。 ホッとしています。 自分の考えで生きれるようになりました。 仲良くなった相手に話しても、所詮、他人事です。 重くて、去っていくだけ。 親身になってくれる人もいる。聞いてやれるけど それだけ、ついつい、調子に乗り話しても、結局重いが本当だと 思います。カウンセリングも、ちがうと思えば 変えればいい。 私は1人から、1人がラクになってしまいました。 親とのかかわりも、今は学生で身動きできないので カウンセリングで相談されたらいいです。

あやしい

🙂
かりんとう
彼はトピ主さんを大事にしていません。自分の気持ちと都合ばかりです。 彼から告白したのに、恋人にはなりたくない。 一緒にいると目標が達成できないから?距離を置いてほしい。 ここまでたった二か月です。 彼がトピ主さんを好きでかけがえないと思うのなら、わざわざ距離を置く意味が分かりません。忙しくなったとしても、繋がりは維持したまま時間を作って会うことだってできます。好きだったら会いたいと思うものですが。 いったいどんな目標があるのでしょうか?そんなよく分からない理由で簡単に関係を切ろうとするのは、トピ主さんとの関りが必要なくなったからでしょう。 もしかして、恋人のようなスキンシップはしていましたか?キスや体の関係は? 目的を果たせたから適当な理由で離れようとしているように見えます。遊び人は曖昧な言動で惑わせ、何の責任も取らずに遊ぶのです。 その彼、他の女性に同じように声をかけていませんかね?短期間の手慣れた様子から、ナンパの常習者かもしれません。 依存しがちで信じやすい子なら、彼の言動に疑いを持たないのでは?他の女性のストックが途切れたら、またトピ主さんに声がかかる気がします。 同じ大学なら、彼を見かけることもあるのではないでしょうか。その時、はたして彼は本当に一人でしょうか?

うーん

041
くま2
これ彼は告白の段階では興味はあったようだけど、実際に交流をしていくなかで「これじゃない」ということに気が付いただけ。 まあ、良くある話で、自分から好きだと言ってしまった手前、少し引っ込みがつかなくなったんじゃないかな? 実際にはお付き合いに進みたくはないので適度な距離で十分という発想、 トピ主さんは、告白をしてくれたのでお相手が自分のことを好きだと勘違い。 実際に彼には興味程度の告白でしかなく、お付き合いをしたいほどの気持ちは最初から持っていない。 恐らくだけど彼には他に好きな女性がいるんじゃないかな? そしてトピ主さんも依存というか、自分を好きになってくれた男性という存在で満たされない自分の心の穴埋めをしているんだと思うよ。 その意味では彼はトピ主さんの穴埋め要員なので穴埋めをしてくれるはずの彼がいなくなるのが怖いだけ。 お互いに恋愛感情なんて最初から今の今まで持っていない。 これは本当の意味での恋愛ではないので恋愛にカウントしない方がいい。 彼との関係は終わりでいい。 意味は無いので。

そもそも付き合っていないのだから

🙂
まだむ
彼は一人でも大丈夫だから そんなに重く考える必要はありません 付き合ってもいない男性の過去や将来を重く考え、 別れる別れないとか悩む理由がありません トピ主は お互い お互い と連呼してますけど、彼にとっては お互い とは感じてないと思います 彼は大丈夫だから離れてください

1つ思った事

🙂
つむちゃん
1つ思った事。 色々経験した方がもっとご自身の視野を広げてくれますよ。

彼もあなたと同じタイプなんだね

🙂
かるかん
でもあなたは彼に深い自己開示ができて、少しだけ人を信じてリラックスできる体験をした。 彼はそんなあなたを見て、変わることへの怯えが出たんだと思うよ。自己開示をこれ以上深くすると壊れるんじゃないか、お互い、って。 嫌なこと言うよ。 それ、あなたの周りでステディな恋人を持っている男女は、すでに中学生か高1くらいまでにはやったことのある恋愛経験です。 2人とも水泳で言えばけのびか面かぶりクロールで、彼のほうが先に足が立たなくて溺れたらどうしよう、と怖がってしまったのね。あなたも今怖いはず。 好きになった相手もあなたも大学までプール入ったことない人みたいなものだったのが残念ね。 まあ、ジタバタしてください。 離れても離れなくても、何をやってもあなたの恋愛経験を豊かにしてくれるから。 どっちもスマートにはいかないし、傷つかないわけにもいかないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧