本文へ

定期テストの応用問題が多すぎる?

レス25
(トピ主 0
😢
トピ主
話題
こんにちは。
中学生なんですが申し訳ありません…

とある教科の
定期テストがほかの教科と比べて
とても難しかったです。
教科書にも、ワークにも載っていない
塾でしか習わないような
応用問題が、5割程出てきました。
その先生の授業は普通に基礎的なもので、
応用問題を徹底的に潰す!
みたいな授業もありませんでした。
それなのに大量に応用問題が出ていて…
定期テストってこんなもんですか?

また、現在
週1習い事+週2の部活+通信教育
をやっているのですが、
やっぱ中学生は
塾通わないときついですかね…

ランキング

レス

そんなもんです

🙂
むっちりもっちり
あなただけテスト問題が違うわけじゃないでしょ みんな同じ問題でやってるわけだから あなたにとってできるようになるためには どうすればいいのか考えればいい それが塾へ行くっていうことでもいいし 通信教育を増やすでもいいです あなたなりに考えて 親に相談したらいいと思います

応用のみでした

🙂
りん
そんなもんです。 数学の定期テストは応用問題4問のみでしたよ。5割なら優しいです。 20点以下は赤点で、半数以上が追試対象になりました。 それで塾に通おうとは思わなかったです。 まずは自力で何とかして、やってみて足りない部分を塾に頼っては?

友達はどうでしたか?

🙂
おじさん
中学生といっても、普通に地元の公立中というのと、熾烈な中学受験を勝ち抜いての私立中高一貫の定期テストは、いい意味でも悪い意味でも、全然違うと思います。 あと、学年もありますね。 中1だったら何しとんと思いますが、中3で高校受験の年というなら分からなくもないですし。 単純に、周りの友達はどうでしたか? 周りも出来ていないなら、別に気にすることもないですし、周りができているなら、自分もがんばらないといけません。 一般論として、学校の定期テストにしてはおかしいなとは思います。

「こんなもん」かは分からないけど

🙂
大学生の母です
トピ主さんが何年生か書かれていないのですが、もしかしたら1年生で、初めての定期テストですか? 「こんなもん」かどうかというのはまあ、先生によりますよね。新任でなく、前からいらっしゃる先生だと部活などの先輩や友達から何となく情報が回ってくることが多いかなと思いますが、そういう話は聞かなかったかな? 半分くらい応用問題というのは確かにちょっと驚いてしまうかもしれませんが、今は大学受験の共通テストの内容変化に伴って、高校受験の内容も思考力を問うような問題が増えているので、それに対応した出題になっていたのかもしれないなと思いました。あと、地域性や学校の傾向として勉強のできる子が多かったりすると、そういうこともあるかもしれません。 まあ、ふだんちゃんと予習復習していても難しかったなら、たぶん他の子にとっても難しかったでしょうから、平均点は低めに出るかもですけどね。 今は通信教育を利用して自学されているのですね。それで応用問題に対応するのが難しかったということなら、まずは通信教育でも難易度が高いコースを検討してみるとかかな。 問題集や参考書も、基礎的なものから難易度の高いものまでいろいろあるので、ネットで調べたり大きな本屋さんが近くにあれば行って直接見てみたりすると良いんじゃないかなと思います。 塾も効率よい勉強法を教えてくれますから、スケジュールや費用的に可能そうなら保護者の方と相談してみてもいいかもです。うちの子は毎日活動の運動部で時間が限られていたので通信教育をやらせていましたが、なにしろナマケ者で課題を出さないことが多く、結局個別指導の塾に通わせることにしました。 でも塾に通わず自学で同じ高校(いちおう進学校)に行った人もいますからね。勉強のやり方を自分で工夫できる人なら、塾じゃなきゃダメということはないですよ。

解ける応用もある

🙂
もっさん
そりゃみんな100点取れて当たり前じゃ優劣は付けられませんからね。 応用と言っても初見で解ける問題もあったでしょう? そういうのも含めれば70〜80点は取れるという調整なんですよ。 最初は大変かもですが慣れてくれば応用のパターンも掴めると思います。 そのためにも解けなかった問題はよく復習しましょう。 そこから先は才能と努力量の問題です。 才能があれば塾に行かずとも高得点は取れますし、 才能が不足しているけど高得点を取りたいなら塾に通う。(個人学習も可) トピ主さんの希望する進路に合わせて検討してください。

ほぼ応用問題

🙂
おばはん
>教科書にも、ワークにも載っていない塾でしか習わないような応用問題が、5割程 >授業は普通に基礎的なもの >定期テストってこんなもんですか 中学校によります。 うちの子の中学校は5教科全て、教科書やワークから出題されることはありませんでした。 教科書から出る時は、欄外や小さな文字で書かれているような、どこにあるの?と思える一文から。 あとは数学の計算問題10問、漢字10問くらいでしょうね。 国語も英語も、短文と長文読解があり、長文は2ページ以上。 社会グラフなどの資料付きで問題文が冊子、理科の計算問題は小数点第二までと細かい。 都内有数の私立と同じ問題が出されていた事もあります。 授業は至って普通で、英語は歌を歌ったり、読んだりする楽しい内容。 授業を受けたり、教科書やワークをやっても解ける問題が出ることはありませんでした。 うちの子は中学では常に平均以下でオール3。 ところが、過去問をやり尽くしている塾に、生徒が二割ほど通っており、その子達は90点以上。 二割は県内のトップ校に合格する学校でしたよ。 生徒の8割以上が塾に通っていました。 塾も中2からは自習も含めて6時から10時まで。 このような中学もあります。 ですので、高校に行くと、大概の生徒は上位です。 うちの子も高校ではオール3から5多めの成績となりました。

塾でしか習わない問題なんて、ないと思います。

🙂
むいむい
>塾でしか習わないような応用問題 いやいや、中学生のテスト(数学でも英語でも)で、"塾でしか習わない"問題なんて、まずありません。 塾以外でも、少しレベルが高い参考書や問題集を買えば、いくらでも応用問題は乗っていますよ。 また、そもそもトピ主さんは、教科書の章末問題や学校のワークの中でいちばん難しい応用問題も、全て解いてテストを受けましたか。もしも、「授業ではやっていないから」と、全部はやらないでテストを受けたなら、最低限やるべきことすらやらずに試験を受けた結果でしょう。 教科書の問題も学校のワークは、授業でやらなかった問題も全てやる。わからない問題は、学校の先生に質問する。 通信教材があるなら、それにある問題もいちばん難しいものまで、全てやる。 余力があれば、本屋さんで応用問題集を買って勉強する。 まずは、それをやってみましょう。塾を考えるのはそれからでも良いのでは?

普通のこと

🙂
うにに
先生によって、テストの難易度や出題傾向が違うのは、当然です。今回のテストで、その先生の傾向がわかったのだから、次からはそれを踏まえて準備すればいいだけです。 授業では扱わなかった資料集から出たり、範囲の中の特定の単元からの出題が異様に多かったり、癖というか、独自性はあります。 地域密着型の塾だと、先生ごとの過去問や出題傾向から、予想問題を作ってやらせるところもあります。 そういう情報がないなら、最初のテストで傾向を掴むしかないですね。

教科書通りだと「理解しているか」が分かりません。

🙂
エス
教科書に出てくる問題のコピペだけの試験では本当に理解しているかが分かりません。だから正しい成績を付ける為には応用問題が有効なのですよ。だから100%が応用問題だったとしても不思議ではありませんよ。それが難しいと感じるのは他の人も同じですから、あなたにハンディーは発生しません。しかし理解をしないで答だけを覚えているだけの「なんちゃって優等生」なら応用問題が解けないので馬脚を現します。だから本当の実力にそった正しい成績を付けることが出来ることになります。  簡単すぎる例にしますが、足し算が分からなくても「1+1=2」だと覚えることは出来ます。だから教科書に出てくる「1+1」をテスト問題にしても「足し算を理解しているか」は分かりませんよね。反面、「1+2」の様な応用問題なら、理解している人は「1+1」と同じ難易度として「3」だと正解が分かります。しかし逆に理解していない人は分からなくなります。だから実力を正しく評価をしたい時には、応用問題が有効なのですよ。  ところで高校や大学への進学も考えているなら、入試でも同じ事が言えます。「問題や解答作成の負担」「出題ミスのリスク」を減らす等の理由で過去問もたくさん使われますが、殆どの学校ではコピペではない応用問題等も混ぜているものです。教科書や過去問のコピペは理解してなくても丸覚えすれば答えられるので、点数差にはあまりなりません。だから勝敗を分けるのは応用問題だと言っても過言ではありません。  丸覚えではなくて理解することを重視して頑張って下さいね。

中高のテストの応用問題は原則基礎的なものの延長

041
うー太郎
レスタイトルの通りです。 部活のある中学校でしたら、比較的詰め込み型でない学校と思いますので、定期テストの応用問題と言っても原則基礎的なものの延長・組み合わせでしかありません。 難しめのものでも、せいぜいそこらの市販の問題集に載っているようなものか、その変形です。 「塾でしか習わないような応用問題」という大袈裟なものではないと思います。 単にトピ主さんが市販の問題集をいろいろと広く見てないか、模試に慣れていないからそう感じただけでは? いくつかの出版社の数種類の問題集を探してみれば、理解できると思います。 落ち着いてじっくり基礎力を養って、市販の問題集等で傾向を掴めば、定期テストにすぐ慣れていきます。 あまり心配しないように。

はて?

🙂
京都のクッキー28
塾通ったら余計キツいと思うが?  学校の校風にもよるが。みんな、おんなじ程度に出来てないのやないか? 統計学的に偏差値って言うヤツを考えてみたら? みんなが50点の中で51点が一人いたら、その人の偏差値ドカンと上がるのやからな。 素点は気にしないで良い

先生に聞いてみては?

🙂
りこりこ
中1ですよね?最初の定期テストですか おそらく数学ですよね。習っていない英単語や漢字を出してはいけないので 中学のテストは小学校の白テストとは違います 応用とはどういう問題が出たのか 塾に行っていないのに塾で教える問題ってわかるのですか 平均点は何点でしたか 中学は55〜60点が平均点になるようにテスト問題を作ります 普通に習ったことをぼんやり丸覚えして90点取れる小学校とは違います テスト範囲の量も多いのでポイントをおさえた勉強、習っていることの意味を理解して応用できることも求められます 因みにうちの子は塾行ってませんが基本平均以上で学年上位5%にもいましたので別に塾は必須じゃないと思いますよ どう勉強したらよいかわからなければ教科担任の先生に聞いてみるといいと思います。塾に通えとは言われないかと

なら平均点がだいぶ低いってこと?

🙂
おおまいが
みんなが対応できないような問題ばかり出れば、平均点が下がるから、相対的に見てあなたの順位が下がることはないのでは? 簡単な問題が出ればみんないい点数、難しい問題が出ればみんな悪い点数。 結局順位的なものはかわらないと思うけど。 うちの子供は現在中3、塾なんか通わせてないけど学年3位だ。 受け身、流されるままに漫然と塾行っても意味がない。 やってる気持ちになるだけ。気休め。 やる気の問題だと思うよ。

生きる力

🙂
暇蝦
トピ主さんには少し難しい話ですが、今の学習指導要領(文部科学省が決めた、学校で教えるべき授業の内容とか)は、生徒が「生きる力」を身につける事を大きな目標に掲げています。そしてその為に「自ら課題を見つけ解決する能力」を高めるような授業をやる事を求めています。 だからテストも「ただ覚えただけの知識」を解答するのではなく「知識を元にして考えた事」を解答するような問題を出します。 なのでトピ主さんには「塾でしか習わないような応用問題」に見えたとしても、それは授業で習ったことを元に考えれば解けるような問題であると思います。 なので、その「考え方(思考方法)」を身に着けましょう。それは今すぐでなくて構いませんが、出題された先生にしっかり質問して学んでいけば良いと思います。

先生による

🙂
とお
基礎ができていれば解ける応用しかないと思いますよ。 どのくらいの応用を出すかは先生によりますね。ワークやプリントから丸々出す先生もいれば、過去の入試問題や模擬テストから抜粋したり、似たような問題を作ったりする先生もいる。模擬や受験があるならそれに対応させる(慣れさせる)意味合いもあるかもしれないし。受験とか模擬って半分基礎で半分応用で差別化したりしますしね。5割は大量というほどでもない。そのくらいのテストじゃないとあまり意味がないと思います。 正直、中学で塾いらないと思いますね。目指すところと成績次第ではありますが。 先生も今回あまりに平均点が悪かったら考えるのでは?

まだ焦らないくていいよ

😉
くろあ
そのテストが何の教科かわからないので何とも言えませんが、私の学校だと平均点を60点前後にしないといけないルールが教師のなかであるみたいなので、主さんが言う通りそれほど難しかったのなら、平均点次第で今後のテストの問題形式が変わると思います。 問題の出され方が変わらず、平均点も60点前後なら塾に通うなど対策をするべきだと思います。 定期テストをただのテストと捉えず、入試問題だと思って取りかかるのが、いいと思いますよ。 頑張ってください!

応用問題に対する認識を変えてみれば?

🙂
メロ
「応用問題は塾にでも行かなければ解けないもの」という認識なので定期テストに出すのはおかしいと思うのだろうが、応用問題というのは文字通り習ったことを応用して解くもので、基礎的な授業を普通にしっかり理解していれば解けるはず。先生は、「学校で習うこととは掛け離れた特別な知識が無いと解けないような問題」は出してないと思うよ。 基本、「一度やった問題を解き方にだけ慣れて深く理解せず解く」というやり方でしか勉強してないのでは?それなら以前にやった問題はスラスラ解けても本当に理解して解いているわけじゃないからちょっと違う角度から問題が出れば解けない。 先生は「本当に理解しているのか解き方を覚えているだけなのかを自覚し、本当に理解する方法で勉強して欲しい」と思って応用問題を出すのでは? よくある問題は問題に慣れている人が早く楽に解けるが、応用問題は普段の勉強をしっかり理解してその時考えて解かないといけないので慣れだけで解こうとする人には難しい。応用問題は、基礎的なことだけをしっかり理解していればその場で考えて解くことが出来る。応用問題は私にとって「その場で勝負、事前勉強不要」のラッキーなものだったが、貴方は「塾にでも通って解き方に慣れておかないと解けない」と全く逆の認識なんですね。 始めから「習ってないから解けない」と抵抗感持ってしまえば解けない。「基礎を理解していれば解けるはず。ちゃんと理解してない子は解けないからここで差が付く。腕が鳴る」と試験の時は前向きな気持ちで取り組み、普段の勉強時には「表面上、解き方だけ要領よく勉強するやり方ではダメなんだな。応用問題もその場で解けるようにしっかり本当に理解する努力をしよう」と心掛けるようにすれば「応用問題大好き!大歓迎!」になると思います。

テスト問題には、いろいろな事情が入っている

🙂
ふふ
(1)単に、先生はその傾向のテストが好み  塾に通っている子や勉強に熱心な子やもともと頭がすごく良い子だけが解けて、普通の子以下は点数が低い。トピ主さんの成績にあまり影響がない。3は3 (2)クラスの多い学校で、その教科を複数の先生で持っている。  担当以外の先生が問題を作成した。その先生の好みの傾向だった。  その先生は授業で応用問題を扱っていて、トピ主さんクラス担当の先生が基礎ばかりを教えているとは知らなかった。 (3)地元公立中学だとして、あまり裕福ではない家庭とそこそこ裕福で教育熱心な家庭がそれぞれ結構な割合でいる。  親が教育熱心ではない勉強に意欲がない生徒がそこそこいると、その子たちに合わせて基礎的な授業を中心にせざるを得ない。しかし塾に通い偏差値の高い高校を目指す教育熱心な家庭も結構いる。その子達全員が高得点をとってしまうと内申に優劣をつけ辛い。点数をばらすために、敢えて応用問題を多用している。歯が立たない層は、3をつければよいから別に構わない。 (4)地元公立に密着した塾が多数ある  公立中学で内申点をとらせるために学区内中学に密着した塾があります。  歴代の過去問を全て持っていて、中学の先生の性格やテスト宿題傾向にも精通している。  塾の先生たちの裏をかくため、複雑にできる応用問題を多数出している。  (実際に子供の中学では受験に内申が反映される中3の定期テストで、ほぼ過去問を使うというやらかしをした先生がいて、特定の塾に行った子が普段それほどできない子達が高得点を出したという事がありました。) (5)小学校から来たばかりの中学生がなめてかからないように、おどしのつもりで敢えて難しい問題にした。(実際にトピ主さんは塾を検討している。) (6)私立中学の場合は内心が進学に関係ないので、定期テストの傾向は作成担当となった先生の気まぐれが反映されることが多いです。

応用問題への心得

041
うー太郎
2度目のレスです。 トピ主さんが応用問題に萎縮していないか心配になりましたので、ここで少しトピ主さんに安心していただけるようなレスをしたいと思います。 応用問題への心得というか、「こう考えたら楽になれる」という秘訣みたいなものです。 前回のレス(2025/6/19 18:24)で、私は「定期テストの応用問題と言っても原則基礎的なものの延長・組み合わせでしかありません」と申し上げました。 つまりこれは「どんな応用問題も基礎知識さえ理解したら解ける」ことを意味します。 具体例を挙げます。 おそらくトピ主さんは中1の最初の中間テストを受けたばかりと思われますのでその前提で説明します。(思い違いでしたら申し訳ございません) 中1の数学では「一元一次方程式」の授業があります。(もう受けていらっしゃいますか) 一元一次方程式とは、未知数が1つの一次方程式で、その1つの未知数の値を求めるものです。 しかし、定期テストでは、その応用として「複数の未知数の値を求める」問題が出る可能性があります。 ここで、複数の未知数を持つ方程式は本来中2で習う「連立方程式」の範囲ですが、そこは中1の定期テストですので、きちんと中1の知識(一元一次方程式)の範囲で解けるよう工夫されています。 仮にその問題での未知数がx, yの2つだとすると、応用問題ではyをxの式で必ず表現でき、それを元に未知数がxだけの方程式に落とし込むことができます。もうこれで中1の知識の範囲で解けますね。 このように、一般的に中学校・高校の定期テストではどんな応用問題も「今まで習った知識」だけで解けるよう工夫されてます。その道筋を見つけるのが応用問題の狙いです。 そう考えると、応用問題もそんなに構える必要なく、気を楽にして取り組めると思いますが、いかがでしょうか。

公立ですか?

🙂
春巻き
その先生に聞いてみないとわかりませんが、授業で教えた基礎の理解ができていて、それを基にこれまでの学びと組み合わせて考えればもしかしたら解けるような応用問題だったのかなと思いました。 うちの息子達は最難関12年〜9年ほど前に中学受験をして各々別の御三家男子校に通いましたが、その頃から難関校であればあるほど、単なる知識の確認だけではなく、初見の問題に対してこれまで学んだ事を使って答えを導こうとする能力を求めている傾向がありました。 もちろん習ったことをきちんと覚えていることは良いことですが、それだけでは不十分だよ、それを活かして実際に問題に向き合ってごらん、ということかなと思いました。 トピ主さんの通う学校は公立ですか?難関ではない私立ですか? いずれにしてもおそらく学年に何人か、10何人か(何十人か、、)はトピ主さんと同条件、つまり塾に通わず授業で得た知識だけであっても、どうにか解いたり食らいつこうとしたのではないかな。 そもそもの基礎となる知識がないと始まらない事なんだけど、 同年代の一部、でも決して少なくない人数がそういう観点から問題を解いている、解こうとしているんだよ、という事実。 その事を中学の頃からわかっているほうがこれからの心構えもできますからね。 トピ主さんのレベルがわからないけれど、いまはまだ塾に行くよりはしっかり基礎を身につけつつ、そういう観点から考える意識をもち、そのうえで初見や応用に強くなりたくて、塾に行く、ほうが効率良いんじゃあないかな、とわたしは思います。

応用問題

🙂
こぱん
トピ主さんが中学何年生で、何の教科の事かは定かではありませんが、恐らく教科は数学だろうと仮定して話をしますね 応用問題が難しい、これは当然の事です 教科書やワークの問題をそっくりそのままコピペして出題して解けて正解しても意味がないからです。 応用問題は基礎を理解しているかを確認するための問題です。公式を暗記した、というだけでは理解していないので、応用問題で理解度を見ている、と思ってください。 当たり前ですが、習っていない単元の解き方ではないはずですので、応用問題が難しいと感じる原因の1つが読解力です 習った単元の解き方をどう当てはめるか、というアプローチです。 文章に惑わされず、慣れるまでは図で表すなどすれば、何をどう解くか求められている事が見えてきます なるべく多くの問題に向き合っていけば塾に行かずとも理解は出来ます 私の子供達が大学3年生と高校3年生ですが、どちらも塾には通った事はありません。上の子は国立大学文系、下の子は進学校理系で学年トップです。 塾に行けばもちろん、仕事ですからある程度の伴走はしてくれますが、得点アップ、志望校合格を確約してくれるわけではありません。最後は自分自身です。 応用問題に苦戦して苦手意識を持つと厄介です。ただ単に、今まで習った単元の解き方で解ける問題しか出てきません。 数字、文章が変わっているだけです。 視点を変える、しっかり読み解く、それだけで十分対策できますよ

数学では?

🙂
専業主婦よ
子供の中学も数学は応用問題が割と出て、学年の平均点60点くらいにいつもなってましたね。たまに、50点くらいの時もあり、数学は難しい中学でした。 中学によって、数学は難しいところがうちの地域は割とあります。 高校への数学や体系数学など、ちょっと難しい問題集をやるとか、Z会の難しい方のコースをとるとか、塾以外でも対策はできると思います。うちは、進学塾に通っていましたが、塾の進度が速く、学校のテスト範囲と塾の授業が合わないので、塾ではテスト対策してくれませんでした。故に、自力でテスト勉強していて、塾の宿題以外に体系数学などの問題集をやり、大体いつも95点位とっていましたよ。文系脳のうちの子でも、中学校まではこれくらい取れたので、たいていの人が可能だと思います。

先生にも意図があるのだから先生に聞けば?

🙂
くまたろう
中学高校で教えていたことがあり、定期試験ももちろん作成したことがありますが、出題に関しては先生にもきちんと意図がありますから、先生に聞いたら如何ですか? 私は赴任したばかりの学校で「1回目と2回目の試験の傾向が違う。」と生徒に文句を言われたことがありますが、その学校での試験作成すら2度目なのに勝手に傾向などと言われても何も説明のしようがないし、強いて傾向というなら、1回目の試験が易し目であったのなら2回目が難しくなるのは珍しいことではないことを伝えました。 地元公立かそれ以外か、学年も分かりませんが、問題集の問題そのまま出題することは少ないです、多くの場合は問い方を変えたり、計算なら数値を変えるなどしています。どういうレベルの出題になりそうか、何をやっておけば良いかということなどは、済んだ後でなく事前に質問すれば答えられる範囲で教えてくれると思います。

良いと思います

🙂
もなか
基礎だけの定期テストなら暗記力を測る試験になりかねないし平均的が高くなるはずです。基礎を本当に理解していれば応用も解けると思います。私は塾ではなかったけど、優秀な家庭教師に習っていました。頭の使い方を徹底して教えてもらい応用でも何でも来いという考えに変わりました。この考えが社会に出てからも役立っています。

中間と期末は応用多め

🙂
みの
学期開始早々の実力テストは基礎多めですが、中間と期末は応用多めですね。 半分が応用なら有情ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧