本文へ

プラスチック容器のお返しのマナーが

レス187
(トピ主 0
🙂
鶴の子
ひと
息子家族によくお惣菜をあげている50代の主婦です。 私が母からお惣菜をもらった時は容器返却の時にお菓子などを詰めて渡していました。しかし息子が容器を返しに来る時は手土産は少しはあるものの容器は空です。マッチ棒はお仏壇で、懐紙もよく和菓子をお出しする機会があるのでそれでも重宝します。皆さんは空のまま返せますか?

ランキング

レス

教えてあげたら?

🙂
海兎貝
そういう知識ってどこで身につけるのでしょうね。 現アラカンの私は多分主さんのお子さんたちくらいの年、成人後に、母が風邪で倒れた時隣の母の仲良しさんがおかずを差し入れてくれ「容器は空で返してね」と言われて初めて「もしかして何か入れて返すのが礼儀なのか?」と不安になり調べて知りました。 もちろん洗って返すくらいはわかっていたけど。 主さんが気になるなら「こういう容器にはちょっとしたお返しを入れるもの」と教えてあげたら? 私が調べたマナーの本(当時ネットなし)ではお菓子やハンカチなど、と書いてあり、ハンカチなんてそんなにもらっても仕方ないのでは?と思った記憶。 ちなみに私の義母は折詰に入れて持たせてくれました。 田舎で人寄せごとに食べきれなかった食べ物を折詰で持たせる習慣があるので。 下手に密閉容器とかよりお返しを考えずに済み助かります。

求めすぎかな

😨
きりん
容器に詰めて返すって聞いたことはあるけど、されたこともしたこともありません 容器に入るサイズのものを詰めないといけないってことですよね? そもそもきれいに洗ったものに物を入れて返すのも抵抗があります 返しても再度洗うことは想定しててもです 息子さんが返す時に手土産があるのに、更に要求するっていうのは求めすぎだと思います そもそも手作りお惣菜、息子さんはいいとして奥さんは喜ばれてるのか本心はわからないですよね 息子さんにも気を使って本心いってないかもしれませんし もしマナーだと思うのなら、そのマナーを息子さんに教えてないあなたが悪いのでは? 気になるなら、それを言うべきは息子さんですよ

世代間ギャップか価値観の違い

🙂
30代前半既婚女性です。 夫のお母さんによく密閉容器に入れたお惣菜をいただきますが、いつも洗って空のまま、手土産とともに返却しています。 せっかく密閉容器の中身を洗ってあるのにそこに何か入ってたら私は絶対嫌なのと、わざわざ密閉容器の中に入れる意味もよく分からないので、世代間ギャップまたは価値観の違いかと思います。

他人じゃないのだから

🙂
ライムカレー
親が料理を作って子供に持たせるということは、普通だと思いますが、「空で返すな」という話は、初めて聞きました。 もちろん、よそ様から何かをいただいたのならば、カラでお返しする場合には、何かお菓子などお返しの品と一緒に返すと思いますが、実の親子でしょう? そんなに他人行儀に考えることはないのでは。何か「嫁が気が利かない」とか、そういうことが言いたいのでしょうか…?

お返しがいるなら要らない

🙂
いい天気
お返ししなきゃいけないならお惣菜は要りません… 私は多分あなたに近い年代ですけど今の若い人達は忙しいのです。 煩わしいと思いますね。

空で良い

🙂
べるる
昔はちょっとしたお菓子などを入れて返したものですね~ 今は物で溢れ、欲しいものは24時間買うことが出来る時代 他人へのお惣菜の差し入れや、調味料の貸し借りなんて時代ではなくなりましたね。 マッチ、懐紙・・・懐かしいですが、いつの時代の話でしょう? 子ども家庭にお惣菜を差し入れる是非もあるでしょう (ありがた迷惑に思う人も居るかもしれない)が 私は空のまま返してもらって良いです。 むしろ、空の方が良いです。 その気を使う手間暇をかけなくて良いと思うのです。 ありがとうや、美味しかった、またお願いね なんて言葉がご褒美でありやりがいになります。 料理が好きな自分の自己満足での差し入れを、喜んで貰ってくれるだけで十分。 容器も返却無用の安価なものや使い捨てのパックやジッパー袋で渡すことが多いです。 ご近所さんとのやり取りなどしなくなって久しいですが、他人さんになら何かしら返すと思いますが、 身内では必要ないでしょう

50代ですが

🙂
ばんび
全然返せますよ。 親に、でしょう? 私の義母は要返却容器ではなく、返却不要の容器に入れてくれますし、 実の親はお返しなんか求めてませんしね。 もちろん私が作ったものをおすそ分けすることはありますけど、それはまた別の機会ですし。 息子さんは作って入れるとか出来ないから手土産持ってくるんですよね。 十分だと思いますよ。 まさかお嫁さんに入れて返せってことじゃないですよね? 昔はそういうの、聞いたことはありますが、今ではマナーだとは思いません。 自分だったらきれいに洗ってあれば十分ですし。。。 こういうのって、自分がすればいい、でも人には求めないタイプのマナー?だと思います。 何事も、自分はこうする、こうしてあげる、って思うのはいいんですよ。 それを当然のことのように相手に求めるのは違うと思います。 なぜなら常識とかマナーって、地域にも世代にもよるからです。 50代なのに偏屈ですよ。 もっと柔軟にいきましょう。 喜んでもらう為のもので自分が不快になるくらいなら、やめましょう。

面倒臭い

🙂
とおりすがり
返却しないといけない容器で渡しませんが。 返却に来ないといけないのって大変でしょ? その上にお返しが無いって ちょっといい加減にしろよ って思います。 返しに来てくれるだけで 御の字では?

私なら義母の手作りのお惣菜はいらない。

🙂
お惣菜、頼まれて作ってるんですか? 頼まれて作ってるならお返しも少しは期待しますよね。 頼まれてないのに作ってるならこの際やめてみては? ありがたくないのかも。 というかそんなマナー初めて聞きました。

今時!?しかも親子で?ビックリです

🙂
ミモザ
貴方より かなり年上です 娘達が我が家に来た時お惣菜を 容器に入れて持たせますが 次回 来た時に返してくれますがもちろん空です 何か入れてたら  気を使って 次から渡せないから入れないで と、きっと娘に言います 友達に何かお裾分けする時も今は容器は使わず ジップロック(密封ビニール袋) IKEAやニトリに可愛い柄のビニールは袋を買ってます 暗黙の返却不要です 息子さんと言うことは 嫁さんからしたら お返し求められてたら お惣菜いらない と、思ってるかも? 貰うのも親孝行の1つですよ

同年代だけど、空で返す

🙂
テツコ
何かお返しを期待して、あげているんですか? そういうのだったら、別にいらないですけど。 私だったら、空容器も返さなくてもいいです。どうせ消耗品なんだし。 手土産があるんだったら、それで十分だし、その手土産、気を使っているものではないですか? トピ主さんは空容器にマッチと、懐紙を入れてほしいんですね。 なかなか思いつかないお品です。

返却しないので

🙂
さつき
アラ還です。 たしかに、結婚したばかりの頃はそんなマナーがあったような。 実家だと空で返せるけど、義実家だと気を遣って何か探して(買ってきて)入れてました。 頻度は少なかったけど、ありがたいより面倒くさかったが勝っちゃうんですよね。 でもいつのまにか ジッパー付きの袋とか100均保存容器など手軽なものになり 返却すらしなくなりました。 子どもたちに渡すのも、返却不要な容器です。 気が楽ですよ。

手土産があるんだし、受け取ってくれるだけで御の字

🙂
うどん
手土産があるんだからもういいでしょ? もっと言えばお子さん夫婦が受け取ってくれるだけで満足しないと。 勝手にやり取りしようなんて思わない事ですよ。 そういうやりとりの習慣の無い世代や環境で育った方は今は多いです。 私は容器だって返しに来るのは面倒だろうと「捨てちゃってね」って渡します。 まぁそもそも自分が作ったお惣菜なんて持たせない、どちらかの里の親が持たせるおかずなんてイヤだろうなぁって思うから、大体は親戚の間で回ってきたフルーツとか漬物なんかを渡すくらい。で、「容器は捨てちゃっていいからね~口に合わなかったら中身もそうよ~」って渡してます。 それから、友人だけど、お菓子を入れて返したら「洗って綺麗にした状態で返してくれないなんて非常識」って言われた方もいますからね。

はい。返せます。

🙂
ぽん酢
容器を返却する時に何か入れて・・は知ってますよ。 でも必ずしも密閉容器に入れてしっくりくるものばかりじゃないし。 しかも相手は親ですよね?空で何が悪いの? もしお惣菜を密閉容器に入れて娘に渡しても、返しに来たら、わざわざ返さなくても使えばいいのに って言うし、 もし、娘が密閉容器は家にあるからいらないの。と言うなら、あっそー。と受け取ります。 手土産なんて持ってきたら、お金勿体ないよー。やめときな。って言いますね。 頻繁にあげて、頻繁にもらいたいのですか? 手土産プラス、密閉容器に何か入れて来いと?頼まれて総菜作ってる訳じゃないでしょ? マッチ棒、懐紙が欲しいなら、手土産いいから、マッチか懐紙を時々くれたら助かる。 って言えばいいじゃない。 後、見返り期待するくらいなら、人に何もしないであげたほうが、よほど親切。

もういいんじゃない?そういうの。

🙂
通りすがり
一応、母に空で返すなと教わりました。ですが、他所の家は知らないが、うちは親兄弟はいらないと言われました。 義母に初めて返した時に、「好きであげてるのだし、そんな昔の人か勝手に決めたマナーかなんか知らないけど、うちはいらないよ」と言われました。 周りもそんな感じです。急なことで、歳上の65くらいの知り合いに空で返した時に、「空でのお返しですみませんが」と言ったら、「◯◯(私)ちゃん、いつの時代の人だよ、いらんいらん、好きでやったのに、そんなんされたらもうあげられなくなるわ」と言われました。 それからは空で返してますね。 他人様にはお返しを別で、身内(義実家も)には空で返して、何かの時にお土産として返しています。 手土産あるなら、それがお返しですよね?手土産の他に容器にも詰めろと?その手土産、息子さんにバラさせて容器に詰めさせたらいいんじゃない?

手土産持ってきているのに?

🙂
通りすがり
じゃ その場ででも 手土産の一部を容器に詰め替えさせれば? 私が小さい頃は(昭和40年ごろ)母がご近所さんからのおすそ分けのお惣菜の器を綺麗に洗い 中にカステラとかいれてましたけれど・・。 その後は購入した使い捨て容器を使ってました。 相手に容器を洗わせるのは申し訳ないと言ってね。 時代はもうとっくに変わってます。 相手に負担をかけさせないのも 心配りだと思います。

空のまま返せますか?

🙂
電源ON
容器を返すのが面倒なので、そもそも受け取らないですね。 以前容器を返そうと持っていったら、そんなの要らないと拒否されたこともありました。 入れ物を返させることで何らかの関係性を得ようと思わない方が良いのでは?

空で返します

🙂
みかん
何か問題ありますか? 惣菜くれたりってたまにありますが 何かお返しが欲しくて持たせてるんですか? 作って欲しいとお願いされたのでしょうか 一方的にこれ持って行ってと渡しているのですよね 私はあれが欲しいこれが欲しいなど言った事はありません 両親にも義両親にも 持って行ってと渡されますが 要るものなら受取り、御礼を言うだけです 容器の返却の際にお返しは入れません それが嫌なら惣菜渡さなければいいじゃないですか トピ主がやってきたからって 息子夫婦にもそれを強要させるのは違うと思います なかなかめんどくさいタイプ 少額くらいの必要な物や欲しいものがあるなら 息子に直接言ったらどうですか 買ってきてって

先方の手をわずらわせないという思いやり

🙂
水無月
そのような形でお惣菜をもらったことはないのですが。 私だったら、空のまま返すと思います。 理由は、中に何か入れて返すと、また洗わなきゃいけないから。 (空で返しても結局洗うのかもしれないが) 容器の中にモノを入れずに別に手土産を持って来る息子さんは、気が利いていると思います。

他人様ならそうしますが

🙂
めんどくさがり
親に返す時でしょう? プラ容器なんて返さなくても許されるとさえ思ってます。 どうしても何かを入れろと言うことなら、 「はみ出すから入れられなかったゴメン」 って手土産の箱に乗せて返します。

入ってるか入ってないかだけでしょ。

041
ピコ
昔はそう言うのあったよね、 昔は容器もお菓子もなく店もなくお裾分けって感じだった。 もう容器の行き来はやめたら? その惣菜は息子家族は喜んでるんだったら良いけど、 洗うのは誰?息子じゃないでしょ? で、中に入れるのを用意するのは誰?息子じゃないでしょ? 電車で息子に持って帰らせるのならしっかりした容器の方が安心だけど、 例えば車とかだったら100均の薄手の使い捨てに変えるとか。 貰う側の負担も考えた方が良い、 容器に入れる物を期待してるなら尚の事。 >皆さんは空のまま返せますか? 義母から赤飯をたまに容器で貰う美味しく頂いたら洗って返す、 で、又それに入って赤飯が来る。 昔はトピ主のやってる事で良かったでも今は違う、 トピ主がしたければすれば良いけど同じ事を望むのは無理がある。 息子に聞けば?(惣菜が要ると言う前提) 使い捨ての容器の方が良いか?と。 聞かなくても使い捨ての物に変えてあげれば良いのに。 まあ今は捨てるのも簡単ではないので、 息子夫婦特に洗う人間に聞けば良いんじゃないの? 良くあげている惣菜は向こうからのリクエスト? まずこれが容器云々より重要。

空で返すよ

🙂
ほんまる
返せます。 トピ主さんはお母さんに返すのに空じゃなかったなんて逆に珍しいと思います。親子間だとそのやりとりは空で返すのがどちらかと言うと普通なんじゃないかな。親兄弟以外とのやりとりを考えて教えるために、親子間ではわざわざそういうやり方をするようにしていたんですかね? 私も40代後半、私が子供の頃は中身を入れないで返すなんて失礼みたいな雰囲気はあった感じと思いますが、今はまた少し違うと思いますよ。密閉容器なんてちょっと高級品でしたよね。今は容器そのものが安く簡易的なものが多いし、衛生観念も潔癖傾向に変わってきている(返すにしても食べ物を入れる入れ物に洗った後にものを入れて渡さない。物を渡すにしてもその中に入れない)。 >マッチ棒はお仏壇で、懐紙もよく和菓子をお出しする機会があるのでそれでも重宝します。 なんの話ですか?このトピの内容と関係してるの?容器の中身にトピ主はそれらを入れて返してたからそれらを入れて返して欲しいってこと? ちょっと意味わからないです。 私は親兄弟間では空で返すし、私が返してもらう方なら空で返してくれていいよって思います。

気にしない

🙂
りこ
親なら空で返します。 もちろん、他人なら何か付けますが、手土産があるならそれで十分では? ちなみに私は同世代、子どもにはお返しを求めず、無償で与えます。 容器が返されなくても気にしないし、何か入ってなくても気にしません。 他者とのやりとり(容器の貸し借りを、他人するような環境にないですが)では、礼を尽くすことは分かっているので、、、

あら、似たような……トピ

🙂
ロッ君ママ
密閉容器を返してもらうことで孫を連れて来させようとする人…… 使い捨てされることの多いプラ容器に なにか入れて返せという人……手土産は貰っておきながら…… 【要らないのよ、迷惑してるのに …… 貰ってあげるだけ 感謝してください】と 息子妻達は 思ってる

古いよ

🙂
30代
マッチ棒のくだりが意味不明でしたが、いまどきはそんな容器にお礼を詰めたりしないですよ。 そもそも手作りのお惣菜のお裾分け自体、嫌われがちな行為になっています。 そのあたり大丈夫ですか? 息子さん・お嫁さんからのリクエストで作ってるんですか? リクエストもないのに良かれと思って渡しているなら、それはもしかすると余計なお世話になっている可能性が80%です。 余談ですが私の母がお惣菜を作って持たせてくれるときは使い捨てのジッパー袋に直で入ってますね。 たまに密閉容器もあるけど、そのときは密閉容器ごとくれますね。 お礼とか期待されたこともないですし。

時代錯誤

🙂
neko
私も50代女です。そんなマナーの話があるのは知っています。 でもそれは「昭和以前のマナー」。使い捨て容器などが一般的ではなく、お重など長く使う容器でおすそ分けしていた時代の話です。 「平成~令和のマナー」だったら、いただいた側に容器の返却について気を使わせないように、新品の使い捨て(私は家では洗って壊れるまで再利用していますが)容器で渡すのがスマートだと思います。もっと言えば、衛生観念も昔とは違うし、たいていの食べ物は容易に手に入る時代、なおかつ食の好みも多様化しているので、手作り惣菜は基本的にあまり喜ばれないと思います。

それは昭和のマナー

🙂
昭和生まれ
私も50代です。 親子間なら容器の返却は無しですね というか、返さなくていいような容器で渡すのが【今のマナー】だと思います 「返さなくてよい」と言うのが年長者としてのマナーなのでは? 返してもらうとしても期限は無しです。次回が3年後だとしても、要求してはいけません。 マッチ棒入れて返してくれれば満足なんですか? 今の時代に??? マッチ売ってないから、マッチの代わりにライターでも付ければいいですか? 懐紙の為に買い物へ行けと言うのでしょうか? 忙しいだろうから惣菜渡してるのに???懐紙使わず小皿で出せばいいですよ。 ところで、今の時代、手作りなものを渡さないことの方がマナーなのでは? マナーというか危機管理として。 少なくとも惣菜のような菌が多い材料の物に関しては。 菌が死滅させられないでしょうし、移動時間もあるのに(トピ主家で渡す→1時間→息子宅)温度の変化が管理できないし。 加熱しても死滅しない菌もありますよ。 まだ免疫力の弱いお孫さんが菌まみれの惣菜食べて病気になってもいいのかな

親子ではなく嫁姑なのですよ。

041
ですよね。
親子で?と思うけれど、トピ主さんは息子へと言うより相手は息子ではなく、あくまで息子妻の言動として見ていて姑として揚げ足取りしたいような心理になっているのではないですかね? 息子妻の言動は何でも気に入らない心理ありそうな? これ実の娘なら何も感じないとか? 実の娘でもそうすべきと思うなら、それこそ親子なのでトピ主さんの考え言えば良いけれど、実際息子妻は実の娘でもないから言えない遠慮って所もありますからね。 余計モヤモヤ? そして母親は何故か男の息子にはそういうマナーやらは期待しないスルーな甘い所もあるのよね。 しかしそのマナーってなんなのでしょうね。 マナーというか単にその人の価値観のような? でも自分の価値観が常識やらマナーになっている人は多々居ますけれどね。 そもそも日本もなんでもお返しの文化が根付いていますからね。 これも時にうんざり文化でもありますが。 勝手にあげたいと渡してお返し期待もなんだかなあですけれどね。 実際お惣菜も喜ばれているか疑問でもあります。 口では社交辞令として美味しいとは言ってくれていてもです。 私はしませんが、もし私も容器に入れて渡すと言うなら、例え空でもそれを返すという気遣いさせるのも嫌なのでお返し要らない使い捨て容器とかに入れて「容器はお返し不要」として渡しますかね?

何か詰めないとダメなの?

🙂
蛇女
手土産が少しあるんだから 容器は空だって良くない? 確かにそんなふうにして物を返したり 送ったりする人いますけどね。 物を箱に入れて送る時に 緩衝材の代わりに 隙間にお菓子を詰めるとか。 マッチ箱って何?懐紙って? それを空の容器に入れて返すってこと? 意味不明で笑っちゃいました。

「正月に羽子板で羽根突き」ぐらいの感覚

🙂
エニモア
トピ主さん本当に今50代なんですよね?私と同世代ですよね。 一周回ってすごいなと思います。なんていうか、サザエさん見てるみたいというか、「昭和の伝統と風習を今に受け継ぐライフスタイルを選んでる丁寧な暮らし派の人」みたいな感じ。 容器にお菓子などを入れて返す風習というのはまあ分かりますけど、でももうやらないですね。 まず実の親は身内だし。 次に「中に入れる」という様式は取りません。お礼をするなら普通に添えて渡します。 それに息子さん家族はちゃんと手土産という形で持ってきてるなら、中に入ってないってだけの話だと思います。 それよりなによりびっくりなのが、中に詰めるものとして想定しているのが「マッチ棒と懐紙」。 息子さんの世代なんてマッチ棒も懐紙も触ったことすら無いのではないでしょうか。 ましてその年齢で人から惣菜貰ったお返しに容器に詰めるためにマッチ棒や懐紙を家に用意してる人なんて、今の日本にいったい何人いるんでしょうか。 「お正月に羽根突きして負けたら顔に墨で落書きしました」 「引っ越ししたのでざるそばをお隣に渡しました」 「お醤油が切れたのでお隣さんに借りに行きました」 「結婚式の引き出物は巨大な砂糖の塊です」ぐらいの感覚です。 「昭和の頃はそういう風習もあったよね」と懐かしむ話だし、しかも昭和末期じゃないですよ。 私達の親世代が「昔はそんなだったのよ」って言うレベル。 今時の若い人は「容器を返す」という概念も無いです。 「返さなければならないような容器を使う方が気が利かない」という感覚ですよ。 もうちょっとアップデートしたほうがいいかも。 息子さんもお嫁さんもただただ困惑するのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧