本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 専業主婦としての自分は、社会生活をおくれてるのか

専業主婦としての自分は、社会生活をおくれてるのか

レス32
(トピ主 4
😢
ころころ
ヘルス
産後うつから気分変調症と診断され、治療を18年しています 数年は抗うつ剤など服用してましたが眠剤とカウンセリングだけになり10年ほどになります 治療段階では育った環境などが原因の複雑性PTSDからうつになったとわかりました 子育てしつつ同じパート先で長年働いていましたが、事業所が一年前に閉鎖して現在専業主婦です 家族としか会話していません (買い物や美容院などは、なんとか行けますが。出かけると疲れて翌日は回復時間が必要に) 新しい就職先を探す為に、ハロワへ行ったり就活していますが 調子が悪くなり気持ちが沈むので軽い抗うつ薬が処方されました。 医師からは、「社会生活がおくれてるから」と手帳などの必要性はないと言われますが 働きに行けない自分は社会生活がおくれてるとは言わないのでは?と感じてしまい 自分を責めています 経済的に余裕などがあったり趣味があって、専業主婦を選択されてる方は別です 夫婦でそれぞれの良い環境を選択されてると思うので 私のように働きたい、社会と繋がりたい気持ちはあるのに働けていない自分は社会生活おくれてると言うのでしょうか そもそも夫にも申し訳ないです (以前は、パートとは言え自分にかかる費用は全部自分でまかなってたので) 最近、夢で昔のようにしつけられている夢を頻繁にみます だめな自分を延々と注意されます でも甘えなのではないかとも思います 親が厳しかった人は、沢山いる時代だったとも思うので(他にも借金などはありましたが) 育った環境を乗り越えて頑張っておられる方もいるのに、情けない私に喝を入れてください

ランキング

レス

どうしたいのか

🙂
ヤス
専業主婦は社会生活おくれてるで良いのでは? 精神科の医師だと色々な人を見てるでしょうから、役割をどうしても出来ない人や引きこもりの人もいるから、主婦出来て子育てしてるならいいやんと思うんじゃない 手帳も、目的がないと要らないし。障害者雇用で復帰したいけど申請拒否って事? 全体的に甘えてるな〜とは思う だって養ってくれる夫がいなかったら働くんじゃないのかしら 食べていかないといけないんだから(年金や手帳対象外なら) 結局、専業主婦と言う選択肢が出来るからなんだかんだと甘えてられるんだと思う

医師の診断だろ?

🙂
おーまいごっとー
意思が、「こんな程度で手帳もらうのは甘い」と判断したんだからそうなんじゃない? パートで長年働けてたんだし。 個人的にも、そんなのに(あなたへの優遇措置のために)税金を使ってほしくない。 生活保護受給者もそうだが、そういうのは本当にどん底にあって過酷な状況にある人以外利用しないでもらいたい。

気楽に働く

🙂
はなこ
体調が悪いんだから、週2、3日のアルバイトしたらどうですか? 週1でも良いし。 週0の今よりいいんじゃないですか? じゃなかったら、短期とか。

レスします

🙂
ひよこ豆
>私のように働きたい、社会と繋がりたい気持ちはあるのに働けていない自分は社会生活おくれてると言うのでしょうか 子育てをして、家事もしていて、引きこもっている訳ではないので、社会生活を送れていると言えると思います。 気分変調症がかなり良くなってはいるけど、完全には良くなっていなくて、自己肯定感が低い状態が続いているのではないでしょうか? 調べてみたんですけど、気分変調症は抑うつ気分が続いてもなんとか日常生活や社会生活を行えてしまうこともあり、周りも本人の甘えやパーソナリティの問題としてしまうことがあるそうです。 あまり自分に厳しくしない方がいいと思います。 昔の時のような夢を見るのは、そのトラウマが解消されていなくて、夢に出て来るというのは、潜在意識が浮上して来ているということですから、良い傾向なんじゃないでしょうか? カウンセラーに夢のことを伝えてみた方がいいと思います。もし、そのカウンセラーとの経過が良くないなら、他のカウンセラーに変えてみるのもいいと思います。

軽視しないで

🙂
きらら
医師から必要ないと言われているんですよね。 ということはあなたから手帳を欲しがったのですよね? (精神科に入退院を繰り返している場合は医師から打診があるかもしれませんが、通常、その程度の患者に医師から手帳の話はしません) 手帳を持たれている方に失礼だし手帳を軽視し過ぎです。 医師におねだりして書いてもらっても審査会で落とされると思います。 医者も嘘を付いて診断書を書くというリスクは背負えません。 働き口を探したり、新しい事を始めるのは不安がつきものです。 あなただけじゃなくてみんなそうです。 まずはパート時短で初めて見たらどうですか?

軽視じゃないでしょう

🙂
IER
成人した子どもが手帳を持っています 周りにも手帳取得して障害者雇用で働いてる人もいますよ パートでもフルタイムでも 入院もしてないし、外来での治療や通院自体常には必要ない人もいますけどね 逆に入院対象の人の方が、障害者雇用で働けてる人の割合としては少ないと思う 制度を利用して働ける人となるとある程度日常生活出来てる人でないと働けないですしね 年金受給や生活保護とはまた違うので、軽視してる訳じゃなくむしろ働きたい 社会生活に参加したい意欲があるのだなと思うけれど なぜこんなに厳しい意見が集まるのか むしろ社会的な偏見だったり 制度を利用するならもっと頑張れ的な変な見方があるのでは 知人は、パニック障害での治療が長くて医師から手帳をすすめられたけど結局使わずにクローズでパートで働いてて、結局使わないからと更新しませんでしたし 子どもは、障害者雇用で手帳持ちですがフルタイムで働き 厚生年金も社保も払ってます 休みの日には、遊びにも行きます。サポートがいる部分があるけど人並みに生活してる 障害者雇用やジョブコーチに興味があるなら相談してみては? それと治療が長期化してるならセカンドオピニオンもオススメします 手帳取得も医師によって判断が分かれるのも現状なので

甘えてもいいのでは?

🙂
まつい
夫は何と言ってますか? 抗うつ剤を服用して働け と言われるなら 働いた方が良いです。 夫が専業主婦で構わないし 家事育児をしているだけで良いと言っているなら 夫に甘えて良いと思いますよ。 寛解してパートで働いていた事もあったのなら 今は治療に専念する時期なんだと思いますよ。 それでも、忍びない気持ちがあるなら スキマバイトのアプリで 単発で働いてみるとかね。 履歴書も面接も必要ないし、 気楽に働けると思いますよ。 あと、お住まいの自治体に 若者サポートステーションはありませんか? ハロワに行く前段階の相談が出来ますよ。 対象は49歳までの方です。 焦らずにゆっくりね。

深く悩まずに

🙂
クーラーマン
主治医と相談してB型就労支援で、まずは短時間で活動してみては? 外出して翌日休む必要があるなら、いきなりパートは無理だと思います。 働きにいけなくても、育児家事、買い物に行ったりは出来ているので手帳の申請基準に満たないのだと思います。 手帳や障害者年金を受給したいって事でしょうか?

送れているのでは?

🙂
dojo
だって生活が成り立っていますもの。 〉働きたい、社会と繋がりたい気持ちはあるのに働けていない自分は社会生活おくれてると言うの 働きたい気持ちや自己実現したい気持ちがあればボランティアからでも世のために始めたらいい。 社会と繋がりたいなら習い事でも、趣味でもいい。 でもトピ主や世の中がどんなに綺麗事を言っても、稼ぐのはやはり生活をするためなのです。他はプラスアルファであり、働く意味の太い軸は「生活するため」。 生活が成り立っていないのに稼げないのは問題ですが、そもそも生活が成り立っているならわざわざ無理して稼ぐ必要がない(困らない)現状なわけです。 稼ぐ必要があるなら、無理をしないといけませんので無理をしてしまう。 そして資本の身体に無理がたたり、生活がいよいよ成り立たなくなりドクターストップ、そういう方向に話が進むのではないでしょうか。 そして身体の現状を認めず、精神のみで普通に自分は大丈夫と思っている人ほど実は緊急性が高いものだそう。 自己嫌悪は理解しますが、生活が出来ている以上、手帳は無理ですね。 それにそんな簡単に手帳なんて貰えないと思いますよ。うつの薬なんて年齢重ねたら、よく老人性うつとかあるし、妊娠や出産、更年期でも向精神薬は出されます。 うつの薬が出たくらいで全員に手帳は発行されてませんよね。 本当に貰うなら、ちゃんと自分の状態や脳を調べることかと思いますが。発達障害なども影響してないかとか。それも別に凸凹であって、誰しもそういう素養自体は多少なりともあり、本人が困るかどうからしい。現状困ってないんですよ、トピ主は。 ちゃんとパートナー見つけてコミュニケーションがとれて、生きていける土台に居ます。 先日、面白いテレビで人間は生き延びるために道具を効率化させ、言語に強い脳に形を変え小脳を大きくし、コミュニケーションを強化して進化したそうです。

猫程度でよい

🙂
ぎんねこ
社会復帰を焦らなくてよいのではないですか。私は結婚して十七年専業主婦でした。経済生活が回ればそれで良いと思います。あなたは経済弱者ではないと思います。 働き始めた理由は子供が私立高校に進学したため、学費がかかるためでした。私立大学に進学して学費がかかるため、ずっと、8万程度のパートを続け、現在社会人で三十過ぎですがまだ働いています。現在は老後ですが、まだ働いています。 産後、あまりろくな扱いを受けなかったため、私も病気になりました。あなたのお気持ちよくわかります。 また立ち直れない思いがあるなら、家にいても良いと思います。 どうせ働いても扶養範囲内とかなら、障害年金もらっても変わらないと思います。 パートしているから社会性が身に付くとか激変するわけではないから、無理しない程度で良いと思います。 お子さん見守りながら、あなたのペースでいいんですよ。私の口癖は、私は旦那様に養われている程度の猫程度の人間ですと言う言葉です。 猫でいいじゃないですか。幸せですよ。

まずは十分では

🙂
みこ
体調が悪い中でも、専業主婦が務まっているって実はすごい事ですよ。自分自身をもっと認めてあげてください。 病気で退職した過去がありますが、しばらくはなーんにもできなかったんですよ。家事など家の中の事もできないし、親戚付き合いやら自治会の役員、当番やら、元気ならなんて事ないような事も、1つ1つ、ずしーんと大きな岩みたいで、無理!ってなって、全部夫がやってくれました。私、ただ食べて寝るだけでした…。 ころころさんは今十分頑張ってますよ。今ある生活の基盤の上に、仕事を追加するかどうかだけって思ってみてはどうでしょうか?

無理しない程度が一番

🙂
ナツッー
下手に無理をしたら、家族も辛いのでは? この場合、うつ病があるのでハロワではなく、就労支援の方が良い気がしますよ。 就労支援なら、手帳なしでも働けますし、休みも取りやすいかと。 あと、同じような方がいると思いますから、話しやすいかなと思います。

治療優先で

🙂
小麦
喝なんて、とんでもないです。情けなくもないです。 トピ主さんは、何らかの事情があって働けない人のことを「社会生活を送れていない」情けない人だと思いますか? 思いませんよね。それが答えです。 トピ主さんは自分に厳しく辛く当たりすぎです。私もそのタイプなので、気持ちはわかりますが。 自分自身を離れた視点から客観的に見てみると、自分の現在地がわかると思います。 焦らず、治療を優先しましょう。応援しています。

もっと自分を肯定していいと思う

🙂
のの
親の躾が厳しいことをどう受け止めるかは、子どもの持って生まれた性質によって違います。 また、「厳しいしつけ」の中身も違う。 だから、他の人は乗り越えてるのに自分は乗り越えられてなくてダメだ、と思う必要はないと思います。 だめな自分を延々と注意されるって、つまり、一日中、自分を否定されているということでしょう? それも、まだ世間をよく知らず、親の言うことの是非を判断できない子ども時代に。 それはなかなか過酷な環境だったと思いますよ。 私も親が厳しかったですが、一方でよく褒めてもくれましたから、自己肯定感は損なわれずに済みました。 トピ主様は、育つ過程で自己肯定感を粉砕されてしまっているから、今お医者様に「社会生活は送れている」と言われても認められないのではないでしょうか。 トピ主様に必要なのは、喝ではなく、自分で自分を認めてあげることだと思います。トピ主様は十分に頑張ってきたんですよ。本当に。 あと、自分に対して高い理想を掲げるのはやめたほうがいいと思います。それを目指すことで生き生きするならいいですが、現実とのギャップに苦しむならやめましょう。自分はこの程度、と一旦諦めた上で、苦しくならない程度に向上心を持つのが良いと思います。

健全ではないと思います。

🙂
とくめい
主婦は主婦業さえしていれば健全、ではないんです。 今、専業主婦の引きこもり問題があがっていますよね。 内閣府が定義した広義の引きこもりによると、「直近の半年間に家族以外との会話がほぼなかった場合」 引きこもりだそうです。 なので、主さんの今の状態は、社会生活を送れているとはいえない、と思います。 主婦は、働けなくなくても問題と見てもらえない。 家事ができていればOKとされてしまう。 実際は働きたいけど「体が動かない」から働いていないのに、甘えだと言われてしまう。 買い物も必死で行っているのに、そのくらい当たり前だと言われてしまう。 逆に、楽な立場だ、とすら言われてしまい、二次被害を受ける。 わたしは主さんとほとんど同じような状態ですが、手帳をいただいています。 わたしの主治医はある程度の日常生活が送れていても、助けが必要だったり 労働に制限がある場合、出してくれてます。 主治医によって違うのですね。 主さんは複雑性PTSDの治療を進めるのが良いと思います。 うつもそれの二次反応なのですから。 過去のしつけ(虐待)が自分の甘えだとか、自分が悪かったせいと思っているうちは 抜け出せません。 良いカウンセラーと治療を進めてくださいね。

思ったこと

🙂
まりーごーるど
すごく自責の念が強いですね。強すぎて過剰です。 そもそも病気になったのは、トピ主さんのせいではないですよ。 トピ主さんの環境で育ったうえで同じ条件であれば、同じように鬱を発症するのが普通ではないですか?ならない方がおかしいと思いますけど。決して、トピ主さんが、他の人より弱いからじゃないです。 じゃあ、なんで病気にならない人がいるのかって?その人は外部に理解ある人がいたかもしれないし、鬱にならない知識をたまたま身につけられたのかもしれないし、トピ主さんと全く同じ条件じゃないからです。ただそれだけで、その人は努力で鬱にならなかったのではなく、運がトピ主さんより良かっただけなんだと思います。運です、運。残念ながら、トピ主さんは不運が重なった結果だと思うんです。その不運には抗えなくたって仕方ないです。 >育った環境を乗り越えて頑張っておられる方もいるのに、情けない私に喝を入れてください トピ主さん、もっと自分に甘くしなさい!もっともっと甘くなるぐらいでちょうどいいぐらいです。 頑張っている自分を褒めて、過去を慰めなさい!十分過ぎるほど頑張ってるじゃないですか。過去の自分、かわいそうでしょ!1番の理解者の自分さえ責めたら。悲しかったよねって慰めてあげて下さい。

夫さんはなんと?

🙂
おじさん
一人暮らしなら働けないのは大問題ですが、結婚していると、相手次第というところはありますよね。 夫さんが、家のことをちゃんとしてくれればいいと思っているなら、問題ないと思います。 夫が鬱で休職中、妻が家計を支えているところもありますから。 社会生活うんぬんより、買い物に行ったくらいで次の日まで動けないのでは、人生が楽しくないでしょう。 原因次第ですが、ここの対策は必須のように思います。

治すのが先決

🙂
ぽん酢
医師的には手帳を出すほどの状態ではないという事です。 疲れて翌日寝込むにしても、買いものも美容院も行けるんだし。 原因は子供の頃の親の厳しさだけじゃなく、いろんな要素や自身の考え方の癖から来るものだと思いますよ。 働けないとウジウジしてるより、 働いていた頃より料理に手をかけよう。夫が帰ってきて気持ちのいい部屋にしようとか、そういう部分で夫に貢献しようと考えたほうがいいんじゃないですか? 買い物や美容院に行くだけで翌日寝込むのに、仕事が出来ますか? 単発のバイトを試しにやってみる、程度からじゃないと無理な気がします。 それも当日気持ちが落ちてしまって動けなくて・・・なんて事になったら、困りものなんですけどね。 ダメな自分を注意されている夢を見るのは、自分が日ごろダメだダメだと思っているのと 治療で育った環境うんぬんと言われたのが入り混じっているだけだと思います。

レスします

🙂
茄子
勤労だけが社会生活ではありません。 私も事情で専業主婦としていた期間がありましたが、仕事ができなくても家族以外の人のために何かを提供してあげたいという気持ちがあり、週1日に数時間だけでも、ほかと関わるようにしていました。 具体的には知人の勉強が遅れている子供に家庭教師をしたり、老人福祉施設に行ってお話相手のボランティアをしたりしていました。 特にボランティアは、地域の管轄するセンターに問い合わせばいろいろとあると思います。 自分だけの世界にいて人と関わらなかったら、きっと悶々と病気のことばかり考えてしまうと思います。 一つだけ、週に数時間だけでいいので、他人のために手伝うことを見つけてみたらいかがでしょうか?

ありがとうございます

🙂
ころころ トピ主
ご意見頂き本当にありがとうございます 気持ちが落ちている時に思いのままに書いており、伝わりづらい部分が多くて申し訳ないです 質問に答えながら自分の中で気持ちを整理しようと思いました ・夫はなんと言ってるのか? →私の職場が閉鎖する間際に、夫が転職したいと言い出しました。夫は数年前に転勤になり、片道1時間半〜2時間かかるように。睡眠時間も短く、しんどそうだなとは思っていたので転職を後押ししたかった 住宅ローンなどもあるので、私も働く事必須だと思ってます ただ私の調子が悪くなってからは、転職の話しは一切しなくなりました。 無理しなくて良いと言ってくれますが、夫は精一杯頑張ってると思うのに‥私は‥と思った次第です ・単発パートなどは? →単発は何回か頑張って行きました。 一回行くと翌日は寝込みたくなるほどへとへと。ただここで寝てしまうと昔うつからの回復時に生活リズムが乱れて寛解が遅かった体験から身体が鉛のようと朝感じても無理矢理動くようにしています。 自分の体じゃないみたいに思えて頭にモヤがかかります そんな時は、かなりパフォーマンスが下がります ・スキマバイトは、探してますが数が少なくすぐ無くなります 探し方が悪いのでしょうか ・カウンセリングと表現してしまいましたが、カウンセラーさんではなく主治医が毎回15〜20分話しを聞いてくれる診察です。 発達検査など申し出ましたが、抑うつの時は点数が低くなるからおススメしない その点においても社会生活に困ってないし、困った事には自分で工夫して対処出来てるからと 抑うつは、定期的にありますが耐えてやり過ごしているとふっと楽になるの繰り返しです 人と接する事に恐怖心が基本あり、とても頑張る反動の疲れだと感じてます 以前のパートは、紹介でとても良い環境だったのだと単発をいくつか経験して痛感しました

トピ主2

🙂
ころころ トピ主
続きます 皆さんのご意見を頂き、また同じような経験をされた方のお話しも伺えて良かったです 自分を責める気持ちがお薬を飲み始めて少し和らいできました ここまで逃せるようになると、 比較的動きやすくなります 手帳と言う言葉をだしてすみませんでした。 自分と戦ってる日々のように感じ、大丈夫と医師から言われる事に理解して貰えないような迷路に入ってました 医師の大丈夫は、過去の色々を乗り越えてここまできた事に対し言われてるのだと改めて思います 現在の困り感をちゃんと伝えられてないように思いました 次の診察は、再度まとめて行こうと思います 過去にも学生時代にあの頃うつっぽかったなと言う日々がありました その時は、奨学金もあり 親も借金を抱えてたので必死で辞めずに消えてしまいたい気持ちと戦って過ごしていたら卒業出来ました 基本、頑張ればこの辛さから逃れられるとやり過ごすようになってたので、産後にうつと診断された時はそれでもやり過ごせないほど寝たきりなり 入院もすすめられたけど、子どもの預け先もなく在宅治療を選択しました 専業じゃなくなったら働けるでしょう?とのご意見もありましたが、その頃や先日までの抑うつが強い時は鉛のような体で家事で精一杯。仕事は無理でした それなのに、カツを入れて欲しいと自分を奮い立たせたかったのか‥ともがいてました 夫がいなければ、経済的にどん底だと思いますが、それは社会生活おくれてるとなるのかな?と。相手もしんどいのではと。 ただ私に出来る事を粛々とする事で家族を大切にします 冷静になって振り返るきっかけを頂き、長文にお付き合い頂き本当にありがとうございます 同じ体験をされてきた方もどうぞお身体ご自愛ください

運動

🙂
運動しよう
仕事じゃなくて体を動かした方がいいですよ。出れなくなったら困るし。鍛えましょう。

社会生活の自立とは

🙂
紫陽花
トピ主さんも大変だろうとは思いますが、扶養する立場から物申すとやはり自立する為に支援は受けられるようアクション起こして欲しいと思います 18年も治療してるんでしょ? それって家族からしても大変だと思うよ。 どん底になってからの支援じゃなく自立する為の支援も沢山あるんだから。実際、それを受けて働いてる人も障害者雇用に限らずいますしね 支援を受ける事を医師があまり熟知してなくて診察だけの場合もあるし 自立支援医療とか制度も調べては? (すでに受けておられますかね) 扶養する家族がいるから自立してるでしょとか社会生活おくれてるでしょとか、家族はどこまですれば良いのか?と思っちゃう 子どもを扶養するのでも先の見えない不安になったりするけど ご主人も大変なのじゃないかしら 夫婦としてなら余計に片方がもたれるだけじゃね 自立する為の術も模索するべきです

迷路の中

🙂
ころころ トピ主
医師の診察がありましたが、自立支援医療は対象になるから診断書書くよとアッサリ言われました。 今までなんとか頑張れてる自分は全ての対象外と思ってたのですが(18年の通院) 医師からは言わないのですね もっと早く言えば良かったです パート探しについては、薬飲んで増やしてまでしなくても良いんじゃないか? 旦那さんいるし(扶養だから) ストレスは良くないよとの事でした。 でも私は、パートでも働きたい家にいても希死念慮が強くなるばかりでと言ったのですが‥ 無理しないようにねで終わりました 働いてる人ならとっくに社会生活不適応と診断されると思う状態なのですが、主婦だから社会生活おくれてるなんて言われてもやはり違和感があります 長く診察してもらい 変わるのに勇気はいりますが、セカンドオピニオンだけなんて出来ないですよね? 医師を変わった方が良いのでしょうか なんだか自分自身がよく分からなくなってしまいました 毎日、家にいると耳鳴りと頭痛 希死念慮があり気持ちが沈みます。迷路の中にいるみたいで 過食嘔吐もしてしまいます

調べましょう

🐶
匿名
いろいろな制度がありますが基本的に自分から動かなければ利用できません 自立支援もそうです 私も長く精神科通院していますが(数カ所行ってみましたが)制度について教えてくれたところなどありませんでしたよ 大きな精神病院ならあるかもしれませんがクリニックでは専門の職員もいないでしょうし 知識はネットで得ました 自立支援を申し込んだのは通院10年後くらいでした こういう制度があると聞いたので申し込みたいのですがと主治医に話すとあっさりと書類書いてくれました 手帳が欲しいようですが手帳が必要な理由はなんでしょうか 手帳のメリットなど対してありません 私が利用したのは動物園で割引してもらうときだけです(疲れたので一度だけです) どうしても申請してみたいなら自立支援といっしょに申請してみたらどうでしょうか 私の自治体では書類は一緒です(同時に申請できます)

少しずつでいい

🙂
差し込むお日様
働く意欲があるなんて、すごいじゃないですか。 トピ主さんの場合「働かなければ!」という脅迫観念と、夫に申し訳ない気持ちと、色々混ざっているようですが、働いていたときの気分は良かったようだし、社会とつながりたいという意欲があるのは、良い兆しだと思います。 あと、叱られる子供時代を過ごしたのですね。辛かったでしょう。 トピ主さんは「自分は甘えているダメな子供」と親に思い込まされてしまったのです。いえいえ、ダメな子供のわけがない。トピ主さんは至って普通の子供だったはずです。親は借金があったようだから、きっと大変で、子供に鬱憤ばらしをしていたのでしょう。ダメな弱い親でした。自分のことに精一杯で、子供に無条件の愛を注ぐことができない、情けない親でした。 トピ主さんはお子さんに、自分のされたことをしていませんか。子育てしていると、自分の子供時代を思い出して辛かったのではないですか。もしお子さんに自分がされたのと同じことをしていていないのなら、ブラボー!素晴らしいですよ。世代間連鎖を止めたんです。なかなか出来ることではありません。 でもトピ主さんは、親には恵まれなかったけど、夫には恵まれました。これも頑張りやさんのトピ主さんを、夫が認めて愛してくれたからだと思います。 失業って辛いですよね。健康な人でも心を病みます。まだ1年じゃないですか。 何か気晴らしはないですか。市民会館などに、無料の講座みたいのがありますよ。まずはお医者さんと家事以外に、出かける場所をつくってはどうでしょう。少しずつでいいと思います。 ハロワの職業訓練みたいのに通ってもいいかもしれませんね。 夫には「申し訳がない」「ごめんなさい」じゃなくて、「ありがとう」と言ってみては。心のなかでは1日1回夫を見ながら、口に出しても3日に1回は「ありがとう」って言ってみてください。変わりますよ! ぜひ試してみて。

トピ主です

🙂
ころころ トピ主
温かいお言葉とアドバイスありがとうございます 子ども達は、成人してますが親と同じ事はしないよう努力してきました 子どもの1人は、障害がありますが障がい者雇用で働いて数年たち自立へ向けて日々本当によく頑張ってます 日々のフォローや家事などは必要なので、教えつつ一緒にしている日々です その姿にこちらが教えて貰う事も多いです 希死念慮があっても、結局子どもの存在があり振り払えてます 差し込むお日様様のアドバイスを読んでとても嬉しかったです 七夕に願いが叶ったかのような気持ちでした(誰か見ていて欲しい。肯定して欲しい自分自身の願い) 褒められるってこんなにもすーっと気持ちが落ち着くものなのだなと感じました 子に対しては、褒めるを心がけてたのに自分の事はなかなか褒められてませんね 夫も子どもも毎日暑い中頑張って働いていて、弱音を言う事なく出勤していきます お弁当を作れないかも?と朝思う調子の日があっても、頑張って動こうとしていると、私には無理しないようにと優しいのでさらに申し訳なく思ってたのですが‥ そうですね。 申し訳ないより感謝の言葉で変わりますよね せめて家事だけは頑張ろうと重い身体にカツを入れて動いてたのですが、ここ何日か動いた方が後々楽な事に気付きました 運動を進めてくれた方 申請のアドバイスをくれた方 気分転換もとても大切だと気づけるアドバイスをくれた方 皆様ありがとうございます 確かにお仕事していた頃は、寛解にもっていけたのだから焦らない事ですね もう一年と思ってたので、まだ一年の言葉に受け止め方でこんなに違うのか??と改めて思いました ブレそうな日があったら、こたらのレスを何回も読み返そうと思います 本当にありがとうございました

いろいろな生き方してる人は昔からいる

🙂
糟糠の妻
社会生活とは何か、と改めて考えさせられるトピですね。 体の都合で働けない人は昔からいます。 私は仕事柄障害のある方々と接することが多いですが、若くても家から一歩も出ずに障害年金だけで生活してる人はいますよ。 家族がいれば会話するのは家族だけだったり、一人暮らしの人もいますが自分で買い物もできない人は訪問してくるヘルパーやケアマネとしか接しない人もいます。 それでも彼らは社会人です。 仕事していても誰とも接しない人もいます。 「他所に働きに出る」ばかりが仕事じゃないですからね。 自宅でのひとり仕事で完結できてる人もいます。 もちろん納税もしてるし立派な社会人ですよ。 まあ人との交流はあるに越したことはないです。 人と接しないことが引きこもりの定義なのかもしれないけど、引きこもりもいろいろということでしょう。 ちなみに私の祖父は若いころから毎日自宅から一歩も外に出ませんでした。 でも先代から継いだ資産を元手に投資だけで結構な収入を得ていました。 「無職」では何かと不便なので一応職業名らしきものはありましたが、子供だった私から見てもほとんど働いていませんでした。

自分を責めないで

🙂
しずく
私から見ると、主さんは真面目さ責任感の強さ、子供の頃から親に甘えられない環境に育ち、こうあるべきやこうでないとダメと言うスタンダードの高さなどから、自分を責めてしまっている部分が多いのでは?と思いました。 カウンセラーさんは合う合わないがあるので、変えてみる、セカンドオピニオンはいいと思います。が、元のお医者さんも悪くは思えないので(もう少し寄り添ってもらってもよい印象もありますが長いお使いですよね)、他の人が合わない場合帰れる状況のもとで。 初回無料のカウンセリングなどもあります。 まだ一年お休みしただけ。夫に申し訳ないと思う気持ち、早く仕事したいと思う気持ちも素晴らしい。反面、お薬を強めてまで働くのはどうかと思うし、生活に問題なければ もう少しお休みして、その間にそのままの自分を受け入れる事を覚えてみてはいかがでしょう。もっと全体にリラックスする。生い立ちも親に対する気持ちも複雑。でも立派にお子さんを育て上げ、良いご主人と暮らしている。仕事もしてきた。自分を認めてあげる。 今の主さんに足りないのは、夫以外の大人との会話と焦る気持ちを心の栄養の気持ちに変えることかもしれません。 体を動かす事、ウォーキングやヨガ、ジムは体けにではなく心にも良いです。 何か日々運動してみたらどうでしょう? 現状に不安になるより、今与えられている時間を有効に使おうと転換ができたらいいですよね。 夫さんにありがとう。で、お料理に今まで以上に手をかけるとか、お弁当を作る、家事に励むでも良い。 最後に今はネットで匿名で参加できるサークルが沢山あります。同じ事で悩んでいる女性のグループに参加し、他の方のお話を聞くだけで勇気づけられたり、学びや気づきがあります。一般的にはzoom参加で匿名で、顔見せはそのグループによって有無があります。合わなければ次回は無しの気楽さ。ぜひお勧めします。

覚悟を決めて自分の足で立つしかない

🙂
なかやま
同じく、虐待の影響でおそらく10代にはPTSDを発症しています。 まだ子供だったので、どうしてこんなに無気力になるのか、記憶力が悪いのかわからず、それがPTSDで脳の損傷だとわかったのは発症から10年以上たってから。ネットで調べたらあまりにあてはまることに気付きました。 でも、だから?誰か助けてくれますか?下を向いて何十年と泣いて、そんな人生はバカバカしすぎる。親にすら期待できないのですから、周りには一切期待しない、それが回復の始まりでした。 一切周りに期待しないから、些細な優しさ、気配り、そのようなことができる人に出会えたら感謝しか沸きません。 また、自分もそうなろう、人間は1人では生きていけないのだから、社会に出て自分にできる小さなことをやり続けようと決めてから一気に人生が好転しました。 本当に職場、友人には恵まれました。そもそも周りの方が幸せで居心地よくいてくださるにはどんな言動をすればいいかは、自分がして欲しいことをすればいいだけだと気付いた時。あまりに単純で笑えました。 周りはヒントはくださいます。しかし答えは自分で見つけるしかありません。 子育ては、夫が私以上に母のように子供を見てくれて助かっています。こればかりは縁ですね。自立と感謝。おかげさま。 負の連鎖を止めたことを誇りに思って生きています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧