本文へ

嫁がしょうもないです。

レス345
(トピ主 4
😀
みさこ
ひと
こんばんは。私は62歳になる、姑の立場のものです。
私には31歳の息子、嫁、孫(小学生)がおります。息子夫婦はうちのすぐ隣に住んでいます。

嫁は実家が自営業なのでそこにパートにいっており、土曜日は仕事なので孫を連れていきます。たいてい土曜日は実家で夜ご飯を食べて帰るようで、その日の夜の息子の夜ご飯は出来合いの惣菜です。

普段は作っているようですが、家事が苦手といい、簡単な料理しか作らないみたいです。もっと家族の栄養のことを考えて作ればいいのにと不満に思います。

あと、息子のご飯を惣菜で済ますとは本当に腹がたちます。
日曜日も息子は仕事のため、朝から晩7時くらいまで友達とかママ友などと遊んで帰り、その日もお惣菜です。息子によく聞くので間違いないです。

息子は俺は別にかまわないし普段はよくやってくれているからあまり言うなといいます。干渉するべきではないのでしょうか。一度嫁に言ったほうがいいでしょうか。

ランキング

レス

一言言ってもいいかも

041
はな
確かに旦那様を働かせて自分は遊んで惣菜は有り得ません… 私には絶対できないです。

息子におかずの作り方を教えよう

041
ゆで玉子
その方が建設的。先々何があるかわからないんだから (奥さんが病気になったり) 一人の時に簡単に作れるおかずを覚えても悪くないですよ。 嫁に嫌われたら困るでしょ。

月曜日から金曜日は作っているんですね?

041
mama
ま、働いてる限りは総菜も有りではないですか? ご主人もいいと言ってるんですから。 それ以上口に出せば貴方とお嫁さんがこじれますよ? よくある嫁姑喧嘩で 隣にいるはずの孫にも会えず・・とならないように 姑はそこそこおとなしくしてるのが賢いんです。 気になるなら、さりげなく 料理を一品でも持って行ってあげればいいことだと思いますよ。 あくまでもさりげなく。「たくさん作り過ぎちゃったから」とでもいって。 主様は余計なこと言いそうですけど・・。

やめたほうが

041
料理大好き
>息子は俺は別にかまわないし普段はよくやってくれているからあまり言うなといいます これが答えです。 言ったところで何かが変わると思いますか? 夫婦仲が険悪になり、嫁姑間が険悪になり、孫に会える頻度が減るだけです。 月~土まで働いているのでしょうか? 余計なことを言ったら「あなたの息子の稼ぎが少ないから働いてるんでしょ!」 とキレられかねないですね。 家事も子育ても仕事もしている。 しかも隣に住んでくれている。 だけど料理は苦手。 でも作らないわけじゃない。 なにかそんなに問題ですか?

私の母が

041
アビー
私の母がそういう人です。 毎日スーパーで買った オムライスでした(笑) でも私は仕方がないと 理解しています。 ご飯の事は夫婦間の話 なので放置したほうが いいとおもいます。 どうしても気になるなら たまに、主さんの家に招いて 栄養満点のご飯を ご馳走してはどうでしょう?

波風立てたいの?

041
主婦
上記質問をトピ主さんに申し上げたいです。 息子さんは「別にかまわない」とおっしゃっている。 なのにわざわざ波風を立てるような注意をしたいと…理解出来ません。 もし息子さん自身が奥様の家事について不満に思っているのなら、 息子さん自身が奥様に言えばいい事です。 話はそれますが、事情はどうあれお姑さんの隣に住んでくれる お嫁さんはこのご時世少ないです。 ご実家の家業と言えどパートと育児・家事をこなすお嫁さんは 素晴らしいと思います。 お嫁さんにはお嫁さんの交友関係があり、ママ友やお友達と遊んでも いいじゃないですか。むしろ何の問題があるの?と聞きたい。 余談ですが… 最近の惣菜は凄いですよ。 カロリーは勿論の事、表示も細かい。 ヘタな手料理よりよっぽど美味しい時もあります。

あのさ

041
もう別世帯なんだからツベコベ言うの止めようよ。

言えば疎遠に

fen
我が息子可愛さは分りますが、所帯を持ち一家の主の息子に何でそこまで構うのでしょうか? 夫婦仲は良いのに主さんの一言で嫌われ姑になりますよ。 お嫁さんには言うべきではないです。 言えば嫁姑戦争勃発になります・・・その覚悟があるのなら・・・ 私も同じ年の姑ですが、私達の頃の時代とは違います。 息子さんが愚痴を言うのならまだしも円満に行っているのなら、慎んだ方が懸命ですよ。 このような問題は今までこの小町でも良く上がっていますが、所帯を子供が持てば別所帯なので、口を挟まないのが良好な関係を築けます(異常な問題が無い限りは)

嫁の事にかかわらず

041
みー
それが嫁の事だろうがなんだろうが、 息子さんが「言うな」というものを言うんだから 言ったら息子さんから嫌われるということは分かりますか? 覚悟の上でしたらどうぞ。

干渉しない

😒
夫である「あなたの息子さん」が、納得しているので、干渉しない方が いいと思います。 私も仕事をしていて忙しく、それこそ夕飯をお惣菜で済ませるなんて、しょっちゅうです。そんな時に、姑が「生ふき」や「生たけのこ」を持ってきたりして「忙しいのに、手間のかかる食材」をおいて行かれるのにはうんざりです。 なんなら「食べるばかり」にして持ってきて欲しいものです。 なので、干渉しないか心配ならば、おかずを作って食べるばかりにして 持っていってもらいたいものです。

息子さんがいいというのなら

041
あんこ。
息子さんが納得しているのに、横槍をいれてしまったら、かえって今のバランスくずしてしまうんじゃないですか。 夫婦のことに口を出すのは良くないと思います。 平日頑張っていて、土日ぐらいしょうがないなと息子さんは割り切れているんですから、他所の世帯の夕食にまで口を出すべきではないと思います、お嫁さんは息子さんの稼ぎの足りない分をカバーするために仕事してるんでしょうし。 夫婦助け合いの範疇なんじゃないですか?(お惣菜っていう方法が) 余計な口だして息子さんに嫌がられませんように…

いらないお世話

🐱
年増女
息子さんが普段はよくやっている、いわなくてよい。と言っているのになぜ出たがるのですか 大きなお世話ですね。 別所帯の心配より自分のご主人に手をかけてあげてください。

当の息子が

041
いっちぃ
かまわないと言うんならかまわないんでしょう。 口出しすると嫌われますよ

トピ主さんが・・

041
私も姑
しょーもない! ご子息がいいって言うのに、なぜあなたが口を出すのかな お嫁さん、普段はよくやってくれてるって、息子さんが言ってるんでしょ? 週末位息抜きしてもいいじゃないですか 子離れしなはれ! 若いものには、手は貸し、金だし、口出さない。ですよ

言ってもいいけど、

041
姥桜
(一度嫁に言ったほうがいいでしょうか)、、 お小言を言ってもいいけど、「はいわかりました」という返事は 百に一つも、返ってこないと思います。 それに、息子さん自身が(俺はかまわない、あまり言うな)と、おっしゃっていますし。 息子さんが嫁の苦情を漏らしたときには、 「息子よ、しっかりなさい」と激励なさったらいかがですか。

賢い姑

🐤
ダニエラ
あなたが賢い姑なら黙っているべきです。 息子さんの家庭を揉めさせたい愚かな姑でないことを祈ります。

損して得取れ

041
はるばる
息子さんが良いと言っているのなら良いんです。 息子さんの家庭はあなたの家庭ではありません。 確かに理想を言えば手作りの料理の方が健康には良いですよ。 でもね、家族がそれで良いと言ってるということは それで家庭のバランスが取れているんですよ。 だからそれに口は挟まない。 口は挟まず、そういう日は野菜料理を一品、 あなたが持っていったら良いじゃないですか。 息子さんにもお孫さんにも感謝されますよ。 それは必ず、あなたに返ってきます。 きっと最後にはお嫁さんからも返ってきます。 イヤな顔をせず、お嫁さんを責めず 「多めに作っちゃうだけだし、健康を考えたら野菜は欠かせないよ」 とその場、その時に見返りは求めない。 損して得取れ、ですよ。 誰から見ても、良いお姑さんに遊んでる嫁。 絶対、最後にはあなたの思う通りになりますから。

夫婦の問題ですから。

🐤
3番
私にも息子(高校生)がいますが、自分が姑になった立場から言うと主様のおっしゃるとおりです。 朝から晩に働いた息子に総菜なんて・・・呆れます。 しかし、自分が嫁になった立場からすると、食事や家庭内の事に姑が口を出すこと自体、不愉快です。 息子さんが選んだ人です。主様が選んだひとならまだ理想的なお嫁さんだったかもしれません。 老後やいろんな事でこれからお世話になるかもわからないお嫁さんですから、知らんふりする方がいいかもしれません。 お嫁さんの価値観と主様の価値観の違いはあるでしょうが、息子さんとお嫁さんがうまくいくことが何よりです。 姑が口をだして、夫婦仲に亀裂でも入れば、事はもっと深刻ですよ。 この際は「見ざる 言わざる 聞かざる」で、お孫さんを可愛がることに力を注いでください。

お願いします

041
長男の嫁
息子さんの言うとおりにして下さい。 お嫁さんには何も言わないで下さいね。 それはあなたの大切な大切な息子さんの為ですから。

仲が

041
shinhi
悪くなっていいのならどうぞ。 息子夫婦の仲も悪くなっていいのならどうぞ。 上から目線なんですね。 惣菜がでる日がわかっているんだから、 トピ主さんが食べさせてあげたらいいんじゃないでしょうか? 息子さんは愚痴を言いたいだけだで、 トピ主さんに何かしてもらおうと思ってないんじゃないでしょうか? ただ聞いてあげたらどうでしょうか。

過干渉です

041
sagiri
息子さんのがいいと言うなら口出しすべきではないと思います どうしても一言言わずにいられないなら覚悟をしていいましょう ご自分がもし義母に同じ事を言われたらどうですか? 素直に聞けますか? 一番の問題は息子さんですね 惣菜を食べただなんだといちいちママに報告するなんて うちの夫だったら幻滅です まあ、うちの場合私は普通に料理しますし、姑が家事しない人なので文句の言われようもないんですけどね 夫にとっての母の味がレトルトのミートソース缶とスーパーの唐揚だそうですから

あなたが言う事?

041
まろん
なぜあなたが言うのですか? 関係ないでしょう? 息子さんが「普段はよくやってくれてる」と言ってるなら、口を出すべき事ではないですよ。 週に一度、実家で夕飯を食べる嫁なんて、けっこういると思いますけど。 息子がかわいいのはわかりますが、なんでも嫁のせい、嫁が悪いというのはやめた方がいいですよ。 嫌な姑ですから。

干渉するべきではないです

041
るり
息子さん自身が満足しているのにお姑さんが口を出すのは、好ましくありません。 まして、お嫁さんは専業主婦ではなく、ちゃんと家計に貢献しているのですから。 わざわざ波風を立てても仕方ないでしょう。

ママに甘える為の口実を本気にしないように

🐤
ピーチャン
トピ主、ご子息のそれは母親に甘える為に理由のでっちあげも同然なので本気にしないように。 本当に不満だったり、何か改善&行動を求める物でもありません。 ご子息はただ子どもに戻って甘えたいだけなのです。 「ボクちゃんこんな目にあってるの。ママァ、ボクちゃんを可哀想だと言って、甘やかしてぇん、大事にしてよぉ」って甘えてるだけ。 かわいそうだ、不憫だと思われる立場になれば母親に甘やかしてもらえると思って理由をそれらしくひねり出してるだけ。 例えは悪いですが浮気男性が「妻とは上手く言ってない、妻は悪妻で…」と針小棒大でいかに妻が悪い女かを語り、相手の女性から「ひどいわ」と同情と憤りを引き出し、良い待遇=自分を甘やかすように誘導させているのと同じです。 だからトピ主に向かって「妻には不満はない、言わないで。俺たちだけの内密な話」にしてくれと言うんです。 それにもしご子息が本当に嫌ならば余計、母親相手に話す事では絶対にありません。 息子は優しいから嫁に言えないから言ってあげるなんて一番ダメ。 30過ぎても母親がいないと1人では何もできないダメ男って母親が太鼓判押す事ですよ。

下手に口出しして

🐷
ぷよよん
夫婦ゲンカの原因になると、息子さんに怒られますよ。 見て見ぬふりをオススメしますが、息子さん夫婦が隣に住むことになった経過にもよりますかね…。

答えは

041
りんご
既に出ていると思います。 息子さんが今の状態を納得済みであり、奥様(お嫁さん)に不満がない。 しかも 何も言うな という旨をトピ主様に意思表示なさっている。 お嫁さんを気にくわないのでしょうが、今は口出しはしない方がいいと思います。 大好きな大事な息子さんに嫌われたくないでしょう? 今は黙って見守ってあげて下さい。

気持ちは分かりますよ

🐷
かのん
ただ、息子さんの >俺は別にかまわないし普段はよくやってくれているからあまり言うなといいます これに集約されてると思います。 不満があるなら息子さんが、妻であるお嫁さんと話し合えば良いのですよ。 小町的には(意地悪な意見ですが・・・) 嫁がしょうもないなら、実情を構わないくせにペラペラ母親に愚痴る息子も しょうもないと思いました・・・。

??トピ主さんが招いて食べさせてあげれば??

🐧
だん
息子が別にいいといっているのに わざわざその奥さんに言いに行くくらいなら 土曜の夜や日曜はうちに食べにおいでと言って 栄養のある簡単ではない手料理を食べさせてあげればいいのでは?? お嫁さんは文句言わないと思いますよ

言わなくていい

041
たらこ
いい大人なんだからご飯くらい自分でなんとかすればいいし、あなたには全く関係ないです。嫌な姑ですね!

まあまあ

041
キャリー
親の気持ちとしては分からなくもないですが、 余計な口出しはいけません。 息子さんがどうしても耐えられなくて、相談してくれば別ですがご本人が何も言うなとおっしゃる以上余計なことでしょう。 ご夫婦が納得していることなので、聞いてもそこだけで終わりにするのが良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧