本文へ

台所用漂白剤について

レス7
(トピ主 1
🐤
ビタミンC
話題
台所用漂白剤を使っている時は誰かに伝えますか?更に自分以外の人が洗う場合です。 休みの日関係なく、いつも朝、夜は私が洗い物をするのですが、 その夜にカルキの匂いがして漂白剤をつけたかな?と思っていたけど まな板とかつけてる訳じゃないしお皿だけだったのと水道から匂いしたりぬるぬるするような感覚、 プールみたいに水道水にカルキ強めに入ってるのかな?とか理由が分からず、その時は皿を念入りに洗い流しました。 朝も何故かカルキ臭がすごくて疑問に思っていました。 次の日、祖母にきいたら朝はまな板と三角コーナーだけ漂白剤つけたと言われて、 夜はしてない。と言われたので、せめて私が皿を洗う日は部分的に漂白剤したのなら伝えて欲しい!と伝えたら、 わざわざ言う必要はない。お前は漂白剤した事ないのか? 何十年生きてきて人に伝えろなんて言われたの初めて。お前は疲れるとまで言われました。 漂白剤をつけてから終わるまで自分が最初から最後までするなら伝える必要はないけど、 他の人が皿洗いするなら普通漂白剤使ってるよ位言いませんか?私が異常ですか? 漂白剤使ったことない?とまで馬鹿にされて、 あるからこそ漂白剤って危ないしちゃんと洗い流さず目に入ったら失明になるしとまで言っても そんなんなったことないから。と言われました。 私はまだ結婚とかした事ないしマナーが疎いんでしょうか? 流石に祖母に逆ギレされたようで腹立っていたのですがふと疑問に思い 私が世間一般でいうと気にしすぎなのかと思って質問させていただきました。

ランキング

レス

使っていること前提で

🙂
柊hi-lite
もうそれを知ったので、これからは毎回漂白剤を使っているんだと思って対処すればいいのでは? 臭いがするなら使ってるのでしょうし、常にキレイに洗えばいいことかと思います。 ゴム手はしたほうがいいかもしれませんね。 祖母にはそういう習慣があり、やってたりやってなかったりはよくわからないということで。 それを踏まえて、トピ主さんは皿を洗えばいいだけです。 世間一般でどうこうとかマナーがどうこうとか、考える必要はありません。 トピ主さんの家で行われていることなので。 「漂白剤使ってるよ」「これとこれに漂白剤使ってるよ」「今日は使ってないよ」なんて、毎日言うのは無理だと思いますよ。 いちいち人に伝えるのなんて、忘れちゃいますしね。 だったらもう「漂白剤使っている」ということでいいんじゃないかと思いますね。 トピ主さんの皿洗いがどうなってるのかはわかりませんけど。 毎日やってるのか、たまにしかやらないのか、それによっても違いますけどね。 異常だとかマナーだとか、そういうことじゃないと思います。 深く考えすぎですよ。 臭いがしてぬるぬるしてたらキレイに洗うってことでいいと思いますよ。

目印。

🙂
nene
私は夫の両親と同居です。 流しで漂白剤を使っている時には、漂白剤のボトルをそこに置いておきます。 時間が立てば、私か義母がきれいに洗い流します。 あなたがそうして手本を見せたらどうですか。 おばあさんも「なるほど、こうしておけば分かりやすいな」と気づくでしょうから。 仲良くね。

漂白剤使ってるときは離れない

🙂
テツコ
洗濯機の掃除の時なんかは、洗剤の空容器を洗濯機の上において、「洗濯機掃除中」アピールをしてます。 台所で漂白剤を使うときは離れませんね。せいぜい10分程度だから、料理しながらシンクで漂白剤かけたまな板を置いて、他の洗い物と一緒に洗う感じです。 うちは義母と同居してますから、それぞれ使ってても、いちいち言いません。 漂白剤のにおいはきついですから、におったら、どこかに使ったなぐらいでしょうね。 やりっぱなしにされるとイラっとしますが。 誰かと一緒に住んでいたら、自分の常識と相手の常識が違うということはよくあります。 それが身内でもありますよ。 どっちが正しいとか、異常とかというものでもありません。

ルールを決める

🙂
らんまる
うちの母は 漂白剤を付けておく「かご」に水を貼ってカップやお皿を入れて放置しますが 上から白いタオルをかけていました。 それが漂泊の合図でしたよー。 ルールは家庭によって違うので決めておいたらいいと思います。

常識が違う

🙂
あ。
祖母ですから生まれ育った時代が違うので、一緒に暮らしてる家族でも常識が違う場合もあります。常識が違う人に「相手のルール」「自分のルール」を通そうと頑張っても無理です。年とると頑固になりますし、「お前の倍いきてるんだ」という謎のプライドもありますので、説明しようと思っても聞く耳もたなかったりね。聞いてくれる頭の柔らかいおばあちゃんならいいんだけど、そうでないなら「ハイハイそうなんだね~」と流し、柔軟性があり最近の漂白剤事情その他をよく知っているあなたが、「おばあちゃんはこうだから、気をつけて見守ってあげよう」という余裕をぜひもってほしいな。 まぁ、においで分かるものなので…今後聞かなくても「使ったんだな」と分かるでしょう。

マイルールは必ずある

🙂
正社員共働き
私は伝えません。最初は漂白剤のボトルを近くに置いた事もありましたが、全て私が洗い(食洗機)主人が台所周りを触る事もないので。 誰かと暮らすと各自のマイルールに遭遇するものです。今回その初回だから次から「漂白剤に漬けているかもしれない」と疑って対応すれば良いのでは?ちなみにご自宅はトピ主さんの費用ですか?もし人が建てた家や人が払っている家となると、なかなか自分の希望どおりには行きません。私は実家でドアの開け閉めでキツく言われたので早い段階で家を出ました。電車で18分の距離ですが実家に戻りたいとも思いません。

本人です。

😀
ビタミンC トピ主
勿論皿洗いは毎日しています。 なるべく祖母に合わせた方が文句が言われないので合わせますが、まな板とかは全部洗い流した後で皿に漂白剤がついてる状態でした。 私は普段手袋つけずに洗っているので手が荒れるし、祖母は漂白剤つけてから何時間も放置したままです。しかも漂白剤をつけた事を忘れて包丁を出して切ったり、包丁をテーブルに置きっぱなしにします。危ないからと言っても私のことは聞きません。 なるべく祖母の言う通りに合わせるようにしてきましたが、流石に独自のルール全て合わせないといけないなら自分でやって欲しいとすら思います。忘れる前に私に言ってくれたら私がするから安心するって気持ちでいましたが、やっぱり合わせた方がいいみたいだし、家庭それぞれなんですね。もう疲れました。 色々と祖母の体の事も親戚や個人的な問題が終わるまでとは思いましたが、なるべく早く出ていこうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧