本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ヨーロッパ在住、洗濯の仕方を教えてください

ヨーロッパ在住、洗濯の仕方を教えてください

レス17
(トピ主 6
041
コーヒー豆
話題
つい最近ヨーロッパに越してきたのですが
洗濯の仕方がよく分かりません。
ドラム式洗濯機がアパートに備え付けてあったのでそれを使っていて
洗剤と柔軟剤の投入口が分かれていてそこに洗う時最初にどちらも投入します。
色ものと白いものは分けていて、洗剤はどちらでも使えるものを使用しています。
私が住んでいるところでは外干しも可能なので外干し(2時間~4時間くらい)でなるべく早くとりこむようにしているんですが、柔軟剤の匂いが残りません。
温度設定がよく分からないので大体どの洗濯物も40度で洗っています。
詰め込み過ぎないよう大体洗濯機の半分くらい入れて洗っています。
義実家でも外干ししていますが匂いは綺麗に残っています。
洗ったと思っても洗えていなくて雑菌などが残っていてそうなっているのかな…なら漂白剤なども使った方が良いのか、など考えているのですが日本にいる時はアルカリウォッシュを使っていたのでこういった洗濯の悩みとは無縁でした(お湯につけておいてそれから洗濯していたので皮脂汚れなど綺麗に落ちていました)。

教えていただきたいのは
1.物によって温度を分ける必要があるのでしょうか?
2.漂白剤や重曹なども入れた方が良いのでしょうか?また入れる場合どのくらい入れたらいいのか?
3.国によって呼び名が違うかもしれませんが
洗剤や漂白剤でお使いの物を教えていただきたいです。

今私が使っている洗剤は
アリエールの色もの、白いものどちらも使える液体洗剤と
レノアの柔軟剤を使っています。

アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

郷に入っては郷に従え。

041
前期高齢女性
日本とそちらは水が違います。 日本式の洗濯は向かないかもしれません。 地元の人に聞きましょう。

ヨーロッパ在住経験者です

041
同年代
外国では水が貴重なので少しの水で洗濯するシステムです。 また日本と違って硬質なので日本の洗剤で日本同様の仕上げを期待しても無理です。 キッチンに備え付けの洗濯機ですよね? 日本のドラム式ともまた違います。 一番いいのは手洗いすることです。 大変ですが少しずつ毎日手洗いするのがいいですよ。

ブログで書いて下さっている方も.....

🙂
momoka
イギリス在住です。 私の住んでいる場所は、硬水なのでまずはそれを柔らかくしてくれる物を洗剤を入れる場所に入れます。 (WaterSofterと書いてあり、洗濯洗剤売り場にあります。これを入れないと、石灰の影響で洗濯物が段々黒ずんでしまいますし、洗濯機にダメージを与えてしまいます。) 洗剤は、量にいまいち自信がなく、義理の母も使っていたので今はジェルボール使用です。 これを洗濯槽にそのまま入れます。 柔軟剤は真ん中へ。 これで洗濯物の良い匂いがしますよ。ないと洗濯物が堅くなってします。 あと、2~3ヶ月に一度は洗濯槽洗剤で洗濯機を洗っています。 石灰や残った洗剤で汚くなると嫌なので。 温度はタオルなどの白色無地、綿は60度。 普通の服は40度で。 40度以上からは、色物を混ぜると色移りしてしまいます。(しない事もありますが。) それを防止するシートも売っていますが、私は同じような色の服をまとめて40度で洗うことにしています。 タイトルにも書きましたが、有難い事に洗濯の仕方をまとめて下さっている人も多く居ますので、 検索されますと写真付きで見られて分かりやすいかと思います。

お義母様にききましょう

😣
みか
まず・・・日本製のレノアですか?それとも現地のレノア? 水が違うので、現地のものを使うのは必須です。 「義実家でも外干ししていますが匂いは綺麗に残っています。」 わざわざこう書かれるということは、義実家も同国なんですよね? 国名も明かされていませんし、同じ国でも地域が変わると水も変わります。 お義母様にたずねるのが、一番早いと思うのですが。 momokaさんも書かれていますが、私もドイツ在住時に水を軟らかくするタブレット enthaerterを使っていました。商品名はcalgonだったと思います。 面倒くさがりなので、洗濯はすべて色柄物用の洗剤で、40℃で洗っていました。 主人の肌着用のTシャツや白いタオルは灰色になりましたが、外には見えないものなので(笑)。

皆様、ありがとうございます

041
コーヒー豆 トピ主
まとめてのお返事で申し訳ありません。 洗剤や柔軟剤は日本から持ってきたものではなく全て現地調達です。 現地国を書かなかったのは日本人がほとんどおらず書くと私を知っている人には分かってしまうだろうな、と思い書けませんでした。 同年代様のおっしゃる通り、キッチンに備え付けのドラム式洗剤です。 日本での洗濯の仕方を書いたのはヨーロッパでの洗濯の仕方が分からない事を引き合いに出したかっただけで、誤解を招くような書き方をしてしまいました。 また先日子どもが産まれたばかりなので うんち汚れ以外の手洗いはなかなか体力的にもまだ難しい状況です。 ブログは色々な方のを拝見させていただいたのですが 書いてある洗剤が多く要領を得ませんでした…(ただ単に私の読解力のなさが原因です) まず calgonと洗濯洗剤、柔軟剤を入れて洗濯。 綿、白物は60度 他の衣類は40度で選択。 2~3ヶ月に1度洗濯槽洗剤で洗濯機の掃除。 momoka様にお尋ねしたいのですが、柔軟剤を真ん中に入れるとはどこの真ん中ですか? 洗剤投入口の事でしょうか? もしまだ見てくださっていたら教えてください。よろしくお願いします。

レスをもとに、実行してみましたか?

🙂
みか
二度目です。 momokaさんに再度質問されていますが・・・少しだけ辛口です。。 前期高齢女性さんのレス、現地の人にききましょうは読まれましたか? 私のレスのお母様に・・・というのは読んでいただけましたか? 現地語がまだ上手くできなくても、ご主人がいらっしゃるでしょう? momokaさんのレスの最後の二行は読まれましたか? 読まれて実行されたなら、二度目の質問はないと思うのですが・・・。 不思議です。どうしてできないのでしょうか。 「お住まいの国 洗濯機」なければ「ヨーロッパ 洗濯機」等で検索してみてください。フランス・ベルギー・ドイツ・・・色々な国にお住まいの方が、洗濯機と洗剤を写真入りで説明されています。 momokaさんのいう真ん中とは、洗剤を入れる引き出しが、縦に3つに区切ってあるうちの真ん中です。 ほとんどの洗濯機はここに*のような印がついています。この印の所に柔軟剤をいれます。 ちなみに1は予洗い洗剤・2は本洗い洗剤です。 私のような駐在員の妻などより、覚悟を持ってその国で暮らしていらっしゃるはず。 自分で動いて・調べて、解決する力も身につけていってください。

うちは30度で洗ってますよ

🙂
あ。
40度だと縮むものもあると思いますよ。冷水や30度まで、というものもけっこうあるから、服などについている表示を見てからの方がいいですね。コットンや白物でも毎回60度だと傷みがはやくなっちゃうんじゃ? 洗濯層洗剤を使って、ですが、数ヶ月に一度水温90度でまわすだけでも違うみたいですよ。さらにその中にホワイトビネガー入れるといいとか。 私もヨーロッパですが、妊娠中洗濯洗剤をみてたら、年配の女性が「漂白剤や柔軟剤は、子どもによくないですよ、気管支に病気が出ることもあるから」と言われ、容器の後ろに注意マーク(こちらでは×)があるものは避けたほうがいいと言われました。で、柔軟剤は使ってませんが、特に問題ないです

みか様、そして皆様へ

041
コーヒー豆 トピ主
ご指摘ありがとうございます。 残念ながらこちらに知り合いはまだ一人もおりません。 結婚はしましたがまだ義両親には受け入れてもらっていないので 洗濯の事を聞いたりできる状況ではありません。 主人にも義両親の態度が明らかに以前とは違うので 主人経由で聞いてもらう、と言うのも今の状況ではかなり難しいです。 家庭の事情が入ってしまうので書けませんでしたが、お答えいただいた以上書くべきでした。申し訳ありません。 後は追加の質問でも書きましたが 子どもが2週間前に産まれたばかりなので、もちろんレスを拝見しましたが まだまだ体力回復には至っておらず自分でもう一度調べるより聞いてしまえーと思ってしまいました。本当にすみません。 真ん中に対しての質問は、以前大家さんに真ん中に洗剤を入れて3番目に柔軟剤を入れるようにと言われたので質問しました。 momoka様の最後の2行にはお返事したつもりだったのですが、こちらもすみません。 調べたつもりで要領を得なかったのでこちらで質問したのですが、もう一度自分で調べてみます。 皆様、ありがとうございました。

最後に

041
コーヒー豆 トピ主
みか様のようにご指摘いただいた方や ご指摘いただかずともみか様のように感じられた方もいらっしゃると思うので 一つだけ書かせてください。 現地で聞く相手がいるなら聞いています。 もちろん自分で調べる努力もずっとしてきましたが、自分の至らなさのせいで要領を得ずよく分からなかったのでこちらを頼りました。 見ず知らずの私のために時間を割いてくださり本当にありがとうございます。 でも私なりに努力したんです。 もちろん覚悟して現地入りしました。でも思わぬところで躓くことも多々ありこちらなら解決できるかも、と思い安易に質問してしまいました。 ご不快に思われた方もいらっしゃることと思います。 申し訳ありませんでした。

洗濯

🙂
かのん
柔軟剤ということなので、柔軟剤に限って言えば 1、正しい場所に入れていますか? 機種によって違いますが、momokaさんのように真ん中だったり、我が家の場合はπタイプなので横の部分ですが、正しい場所にいれてますか?基本的に洗剤投入場所はプレウォッシュには「I」本洗いには「II」柔軟剤には「*」に似た記号が入っています。 2、適量ですか? 日本と比べると驚くぐらい大量の柔軟剤が規定量です。 メーカーによって若干違いますが、一回の洗濯(4kg程度)で日本の約三倍ぐらい、50ml近くが必要です。パッケージを見てみてください。赤ちゃんがいらっしゃるということなので、個人的感想ですが赤ちゃん用には敏感肌用などのもう少しマイルドな物の方が良いかもしれません。 3、回転数は? 洗濯機の回転数が高いと、しっかり絞る分匂いも残りにくくなります。個人的には900回転ぐらいまでがお勧めかなと思います。400-600だと確実に匂いはしっかり残りますよ。 4、取り出し時間は? 洗濯終了後の取り出しが遅ければ遅いほど、匂いは飛んでいきます。早めに干すのがコツです。 もし全て実行していたらごめんなさい。

洗濯2

🙂
かのん
続きです。 肝心の質問ですが、白物は30度、色物は冷水で洗っています。十分これで汚れは落ちますよ。白物が60度だとだんだん黒ずんでグレーになると思いますよ。 漂白剤、重層は入れていません。人によっては柔軟剤の代わりにお酢等を入れる方もいらっしゃいます。 カルゴンも入れていません。ヨーロッパの硬水地域ですが、住んでいる国の消費者テスト団体の調査によるとカルゴンを入れてもほとんど違いはないそうです。又、Mieleを使っていますが、購入時に「カルゴンは洗濯機にダメージを与えるので使用しない方が良いです」と店員さんに言われたので使っていません。全くの故障知らずです。 洗剤は白物にはDashの蛍光増白効果のある粉末洗剤を、色物にはジェルボールを、黒ものにはwooliteの黒物用、毛糸やシルク等の手洗い用品にはwooliteのおしゃれ着用を洗濯機の手洗いモードで洗っています。漂白にはvanishを部分汚れにはecoverの先っぽにブラシがついた部分洗い用か牛の胆汁配合の固形石鹸を使っています。 参考になると良いのですが。

洗剤の量を半分に

お世話好き
英国人のBFがお尻が赤くなっちゃったので変な病気にかかっちゃたのかと思って青くなって医者に掛かったら「洗濯洗剤の使いすぎによるかぶれ。 通常の量の半分にしなさい」といわれたそうです。 以来、私も洗濯洗剤は少なめにしています。 柔軟剤は化繊のワンピースやセーターには使用しますが、直接肌につけるものには使いません。 お湯で洗うこちらのシステムは衛生的だと思いますが。

身元が分かって困るトピかな?

🙂
kiki
たかだか洗濯物のトピなのになんで秘密にしなきゃいけないの? なんか変なの。。。柔軟剤の投入口くらい旦那に聞こうよ~。 なんでここ使うかな?なんかビックリ。旦那さんは現地人なんですよね? (夫婦共に外国から来て二人で勝手が分からずって訳ではなさそうだし。) 私が欧州に来て、分からない事は旦那に全部聞いてましたが。 一体トピさんの旦那さんってどういう旦那さんなの?1度聞いたこと2度 聞くと怒り出すみたいな? そういう人だったらこの先ヤバいので考えた方がいいですよー! 折角お孫さんが出来たというのに受け入れられてないってところも凄く心配。 (逆にお孫さんが生まれて態度が良い方に変わった、だったらいいんですが。。。) 海外小町エリアは広いんで場所を特定しないと欲しい情報ちゃんと入りませんよ。 知り合いがいないから聞けないとか言ってないで自分から動きましょうよ。

レスありがとうございます。

041
コーヒー豆 トピ主
かのん様、詳しい情報ありがとうございました。 洗濯回転数と水の温度は全て40度で洗っていたので30度と冷水で試してみたいと思います。あとは牛の胆汁の固形石鹸も主人にお願いしたので買ってきてもらって試してみます。Calgonは入れても違いがないというところもあるのですね。どちらが良さそうかCalgonありとなしで試してみます。 たくさんの情報ありがとうございました。 お世話好き様、ありがとうございます。 洗剤の使い過ぎでかぶれることもあるですね。 今度の洗濯の時に減らして洗ってみます。ありがとうございました。

kiki様へ、ありがとうございます。

041
コーヒー豆 トピ主
レスありがとうございます。 >たかだか洗濯物のトピなのになんで秘密にしなきゃいけないの? とありますが、前回のレスをご覧いただいていれば分かると思いますが 義家族との関係についても言及しています。だから特定されたくなかったので地域は書きませんでした。 第三者の方にはどうでも良いことかもしれませんが… 柔軟剤の投入口の場所が分からないと書きましたでしょうか? momoka様への質問でそう思われたのでしたら、これのひとつ前に投稿したお返事を見ていただければ幸いですが、私が使用している洗濯機とは洗剤投入口の場所が違ったので質問させていただきました。 なぜ主人の事がやばい人だと思えるのでしょうか? うちの主人は短気な私とは違って悟りを開いたような人です。ただ現地人であれば何もかも全て把握しているのでしょうか?怒りだすとは一言も書いていませんし、それこそたかだか洗濯のトピで主人の事をそういう風に想像される方もいらっしゃると思い地域は書いていません。

私のレスが最後ならこれで最後にさせていただきたいと思います

041
コーヒー豆 トピ主
前回のレスで最後と書かせていただきましたが まだレスをいただけたのでお返事させていただきましたが これで最後にさせていただきたいと思います。 同年代様やmomoka様、みか様、あ。様、かのん様、お世話好き様、具体的に色々なアドバイスをいただけて嬉しかったです。アドバイス通り色々試してみたいと思います。 アドバイス通り試した結果を報告したかったのですが 違う方向に行きそうなのでこれで〆させていただきたいと思います。 見ず知らずの私のために皆様時間を割いてくださって本当にありがとうございます。

頑張って下さいね

🙂
momoka
すみません、今、トピ主さんの私への質問を読みました。 私への質問でしたが、他の方々が答えて下さっているので割愛致します。 ただ、硬水の地域にお住まいならばカルゴンが不要というのは信じない方が良いと思います。 柔軟剤は、私も入れない派でしたがイギリスに来てから、洋服を洗う時にだけ入れています。 ふわふわで買った時のようになるので嬉しいです。 慣れない地で、お子さんを出産されたのですね。 あまり無理せず、頑張って下さいね。 洗濯の方法も、何もかも、海外が長くなるとそのうち自分のやり方が見つかると思います~ 香りが残るようになると良いですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧