本文へ

猫の毛 顔に張り付く

レス5
(トピ主 0
😢
みゃー
話題
長毛種の猫の毛について悩んでいます

洗顔後やお風呂の後に顔や体を拭くとタオルに猫の毛がついているのか身体中に猫の毛がだまだまになってはりついて気持ちが悪く、小さいストレスなのですが、どうすれば解消できますか?

洗顔だけの時は使い捨てタオルを使っているのですがスキンケア用品を取る過程でもどこかに毛が着くようで結局顔に毛がついてしまいます。

家中の掃除機は1日に最低でも2回、換毛期などは4.5回かけています。

ブラッシングはかなり嫌がるので正直毎日は出来ていないのですが2.3日に1回は必ずするようにしています。

スキンケア後も顔がぺたぺたしているので舞っている毛や、猫ちゃんが近づいてくると顔に張り付いてとてもしんどいです泣

ブラッシングを嫌がる猫ちゃんへの対処法や、タオルに毛がつかなくなる方法など、なんでもいいのでご回答いただけると嬉しいです泣

ランキング

レス

わかります

🙂
もも
わかりますわかります! オールシーズン保湿しているので顔には常に猫の毛がつきます。腕などにはつかないのでやはり保湿のせいですよね。顔をサラサラにしておけば解決なのですが(涙) 寝ている間に枕元を闊歩するので顔、枕カバー、布団にもつきますしね。 コンタクトなのですがたまに細ーい毛が入るのがこれまた大変です。 手を拭くタオル、体用タオル、衣類などは洗濯後にパタパタして毛を落とす。更に使う前にもパタパタする。洗濯前後のひと手間でだいぶ減りました。

ネット利用

🐱
茶たろう
実家で長毛種含め多頭飼いしていましたが、猫の毛が顔につくっていうの、懐かしく思いだしました。夏なんか特に何とも言えない「うへぇー」感ですよね。 実家ではタオル類は必ず目の細かいネットに入れて洗っていました。完ぺきとはいきませんが、まあまあましにはなりますよ。あとその他の服も粘着テープでコロコロしてから洗濯してたかな。

猫の毛

041
モモ
コロコロ必須ですね。 洋服にコロコロするついでに顔も……コロコロ。 ウチにはメインクーン3匹いまして、今年はトリミングに出します。 長毛種のゴージャスな毛並みは大好きなのですが…スッキリとライオンカットしてもらう予定です。 夜のスキンケア後に資生堂のスノービューティーをはたいて、肌をサラサラにする、とか思いつきました。

慣れました。

🙂
猫たろう
うちはサイベリアン家族の多頭飼いです。猫部屋というか大部屋にいる連中と私の部屋(寝室)に住み着いている一匹とに分かれます。 大部屋組は1日2回同居人の義妹が掃除しています。大型の空気清浄機が24時間稼働です。妻と義妹が二人がかりでライオンカットしています。みんな大人しく切ってもらっています。 問題は私の部屋の1匹ですが、ライオンカットが大嫌いで凄く抵抗します。妻が言うには「怒って数日間じっと睨み付けている、だから、○○○(名前) だけはもう切らないわ、だから、あなたはブラッシングをちゃんとなさい」と言われます。毛が多くて飛ぶので私はマスクをします。ブラッシングも嫌がりますが私には懐いているのでなんとか大丈夫です。私の部屋にもある空気清浄機はブラッシングの時はフル稼働させます(普段はエコモードです)。3日に1回はフィルターを掃除します。 そう言えば私の愛猫は12歳になったこともあってこの3ヶ月で私のベットの上で粗相が多くなりました。以前はトイレに行くから部屋を出たいとちゃんと鳴いて教えてくれたのですが、そこで私の部屋にも愛猫専用トイレを置くことにしました。砂が飛び散ることもあって1日3回は箒で掃除しますが、箒のブラシ部分には毎回毛がついています。あとは布団クリーナーはオススメでシーツについた毛を掃除するのですが(同時に紫外線で殺菌)、めんどくさくてサボっていると妻に叱られます。 ところでエアコンの掃除は頻繁にした方がよいです。私の部屋は愛猫の毛が原因でエアコンの水漏れが3ヶ月に一度起こります (排水の設計が悪いことも原因ですが)。業者さんを呼んでクリーニングしてもらいます。私が払います。トホホです。

レスします

🙂
ひまわり
目の病気のある人は 猫の毛が目に入ったら 視力に影響があります。 目に疾患がある人は 毛が目に入らないようにしましょう。 (猫の毛を短くカットする。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧