本文へ

聞こえよがしに悪口

レス15
(トピ主 3
😣
こまったさん
仕事
職場のいじめについてです。 今の会社でパートで働きはじめて1年になります。 現在の職場は先輩2人と、自分より後から入った先輩の知り合いのパートさん、4人で、机も席もかなり近い、とても狭い環境で仕事をしています。 自分が入った時には既にいじめ(聞こえよがしに悪口、当人がその場にいるのに聞こえるように悪口)は始まっていました。正直いやな感じだなと、関わらないでいました。 後日いじめられていた方が別部署に異動したあと、悪口言ってた先輩から「あの人は休憩時間5分も過ぎてて、注意したのに結局なおらない」「仕事がないのに無駄に残業してる」「仕事なんかゆーっくりやればいいんだよ私達フルタイムなんだから」「上司に言っても改善されなかった」などなど、そういうことが過去にあったらしく、鬱憤晴らしだったのかも知れません。それはいじめられる方に問題もあって、仕方ないことだったんだと思いました。 ところがしばらく経って、今度は自分がターゲットになってしまいました。 何故こういうことになったのか分からず、仕事がダメだったらその場で指摘されるだろうし、そうじゃないなら容姿(服装のこと)かな、等々考えましたが、結局何がダメなのか分かりませんでした。 聞こえよがしの悪口、というより、最初は直接「朝早いからもう少し遅くきて」と言われたり「〇〇さん(悪口言われて異動した人)と似てるよね」と言われたりしました。 その後、直接言われたことに対して改善できるところは改善し、気を使ったりしていたら、今度は聞こえよがしに悪口を言ってくるように。話しの断片的にただムカつくと。 耐えかねて社長に相談し、異動を考えてるらしいのですが、どこに飛ばされてもこんな人がいる会社は転職してしまった方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

異動かな

🙂
匿名
>「あの人は休憩時間5分も過ぎてて、注意したのに結局なおらない」「仕事がないのに無駄に残業してる」「仕事なんかゆーっくりやればいいんだよ私達フルタイムなんだから」「上司に言っても改善されなかった」 休憩時間を勝手に延長してたら言われますよ。 延長した理由が明確である、上司の指示ならともかく。しかも改善する気なしだったのでしょ。 無駄残業も同じです。 上司の指示があって必要がある残業ならともかく、残業代稼ぎでダラダラ仕事して勝手に残るならアウト。 で、上司に相談しても改善しない人だと。 これ、普通にヤバイ人でしょ。 パートさんもグチグチ言っちゃいますよ、これだと。 勿論、のんびりやる〜の発言するパートさんもアウトですけどね! そもそもパートがパートを指導する権限無いですし。 トピ主の朝早いについては、基本的に就業時間より前から仕事してはいけないし、昨今は着替える準備時間も早出残業だと騒ぎになるし、早出が美徳と認知されてもダメなので、足並み揃えるのがベストです。 ただ、トピ主があげた例を「悪口」と表現したら、上司も注意できなくなっちゃいますね。 容姿問題はハラスメントですけど、注意と悪口陰口を切り分けないと、誰からも何も注意すら受けられなくなりますよ。 とはいえ、相手のパートさんたちも越権行為だし、ハラスメント傾向なので、異動願で良いと思います。 でも、異動先に休憩時間超過したり残業代稼ぎの人いたら嫌ですね。 件のパートさん達も嫌だけど、言われたパートさんもじゅうぶんヤバイ人だと思いますよ。

レスありがとうございました

🙂
こまったさん トピ主
”やばい人”ですか… なんでも昼休憩5分過ぎているのに、スマホを弄りながら堂々と職場に戻ってきたらしいのです…… 上司も、その悪口を言われていた方の話を一方的に聞き、味方をしてしまっていたらしく、それが更に先輩達を焚き付けたという感じです。 異動して居なくなってしばらく経つのに、いまだにその人のことを言うので、自分からしてみれば、言われてる方も言う方もやばい人ですね…… 自分の方はというと、出勤時間を指摘されたあと、ちゃんと合わせるように来たり、身なりも今まで以上に気をつけてます。なので、「何か仕事とかで気になることがあったら教えてくれると助かります、直せるところは直していきたいので」と先輩たちに言うと「今は別にないかなー、何かあってもそれはお互い様だしね」と言われました。 それなのに、何を根拠に聞こえよがしに「ムカつく」って、言われるのかよく分かりません。 自分がトイレや仕事で席を立つと、それまで黙って仕事してた先輩二人が顔合わせて「うぅわ、見ちゃったよ…」というのが聞こえ、一体何を見たのか分からないのですが、他の人が席を立ってもそういうことはせず、自分が席を外す時にだけ、顔合わせて何かコソコソ話してるようなのです。 何かしてもらったり仕事を手伝ってもらったりした時に「ありがとうございます」と言うのですが、それすらも聞こえよがしに「ありがとうございますぅ〜(自分の真似して笑ってる)」とも……。 その後も掃除の時に、自分が座ってる席の周りはしなかったり、以前はひとつの仕事をみんなで終わらせてから次の仕事をしていたのに、自分だけ違う仕事をして他三人は次の仕事をしている、ということが増えたような気がしています。 仕事は合ってるのに、すごく残念です……

あいつら全員同窓会。

🙂
さばとら
狭い世界だとそうなるのかな。 文句言わなきゃ、悪者を作らなくては生きてられないのか、という人は世の中いますからね。 そういう時は自分は仕事に集中して、今後の自分の展望を考え、 仕事以外の日には副業を行なって、その場に固執しないようにしてます。 タイトルの歌のサビを頭の中で歌いながら。 その程度のいじめなら、相手に自分をいかに受け入れさせるかの我慢勝負で片がつきますね。 でも、彼らが私を受け入れられる頃には、私は一歩先に行っている。 (異動などしなくても、自己実現が進んでいれば問題ありません) そんな人たちは置いて行ったらいいんじゃないでしょうか。 そしていつまでも勝手に同窓会してたらいいと思うの。

やるべきこと

🙂
みかん
あなたができること。 1)いつどういうふうにやられたのか、メモする。またスマホやスティックマイクなど忍ばせて録音する。 2)転職先を調べ始める。  パワハラの対象になったらできることは多くありません。会社はもちろん長く勤めている3人を優先します。でも日本の労基などのコンプライアンスはそれを許しません。最低、今後いじめが激化して、辞めることになったとき労基などが介入すれば辞めて半年は給料が保証されると思います。その間にリセットして新しい仕事を見つければいい。  そのための材料をコツコツ貯めてください。

やっちゃったな~

🙂
とおりすがり
女性が多い職場で上手くやっていくのって 目立たず出しゃばらずまわりと溶け込む事だと思っています。 >正直いやな感じだなと、関わらないでいました。 最初から一線を引いちゃったんですね。 これはマズかったと思います。 >「何か仕事とかで気になることがあったら教えてくれると助かります、直せるところは直していきたいので」 こういう事ではないのですよ。 やっている事が的外れというか。。。。 いじめられていた人がいなくなったらいじめがなくなるのではなく 次の標的ができるだけ。 それがトピ主さん。 トピ主さんは上手く仲間認定されなかっただけです。 そういう集団で嫌われる人も上手くやっていける人もいるでしょ? そこは何故か考えた事あります? トピ主さんってパートさんでしょ? 別にその職場に固執しなくても良いのでは?

レス読みました

🙂
匿名
結局、パートを管理できない上司のもとに問題児4人が集まっている状況です。 学生気分の3人組も社会人としてアウト。 スマホで休憩時間超過も社会人としてアウト。 遅れた理由に正当性があるなら別ですが。 トピ主は違う会社で働くか、異動先にかけるしか無いですよ。 現状4人も問題児を放置している職場、正直言って嫌ですけどね。

嫌われてるんだわね

😷
エマ
まぁ、あなたからの文章だけでは、何も客観的な判断はできません。 きっとイジメなんだろうし、その先輩たちがわけわからん人たちなんだろうと思います。 そこにあなたが喰らい付いてくるのも、また彼女たちを助長させてるわけよね。 それをヨシとする、レベルの低い職場、って話しよ。 私だったらそんなレベルの低い環境に自分がいるってだけで恥ずかしいから働かないです。 そんなにヘコヘコしなきゃならないくらい、ほかに働ける職場ないの? あなたに能力が無いとか? 田舎過ぎてそもそも働ける場が少ないとか?? そう言われると腹立たない??? 私なら腹が立ちます、だからトピ主の職場のようなとこはこちらから願い下げです。

ありがとうございます

🙂
こまったさん トピ主
みなさんお返事ご指摘どうもありがとうございました。 色々と考えた結果、社長に相談し異動先を探してもらいつつ、こちらも転職先を探しているところです。 最初から一線引いて馴染めなかったのがよくなかったという意見もありました。確かに"何故いじめられているのか"というちゃんとした理由が分からないまま、最初から「悪口行ってる、やだなぁ」と先入観で決めつけてしまったのは自分の悪いところだと思います。 しかし悪口言ってくるような人、ましてや常に誰かをいじめてないと気が済まない、話ができないような人と馴染むということは、自分では気分がいいものではありませんし、他の人が言うようにやばい人、社会人としてアウトなどと言われてるような人たちと同一視されなくて、むしろ良かったかも…?とも思ってます。 集団で上手くやっていける人は、 その集団の中に味方やフォローしてくれるような人が一人でもいる。 多少悪口を言った方が人間関係が上手くいくなんてこともあります。 悪口言ってようが言ってなかろうが誰でも、分け隔てなく接することができるような人。 そのような人たちでしょうね。

転職もいいけど、キリがないよね

🙂
53歳
転職もいいけど、そういうくだらない人達って、どこの職場でもいると思いますよ。 私は若い時は多少気になった時もあったけど、いつのまにか「どうでもいい」と思うようになりました。 そういうの気になるの、ヒマだからです。 自分に子供ができて、昇格と同時に時短で働くようになったら、忙しすぎてホントどーでもよくなりました。悪口言ってるの見たら「よし、ヒマそうだな!」って仕事振れるし。 自分と職場全体を俯瞰で見られるようになると、悪口の無意味さがよくわかります。 聞こえよがしに悪口を言って反応見てる人って、要は自分に自信がなくて、徒党を組んでないと不安な人達なんです。 だから自分が実力で負けそうだと思うと、自分に同調してくれそうな仲間を集めて、数で対抗しようとする。 細かい規則を持ち出して悪口言うのなんて、典型的。 それって裏を返せば「そんなくだらない点くらいしか、あなたの弱点を見つけられません」という自白なんです。 「見ちゃった」ってキャッキャ話題にするのは、「私はあなたに大注目してます」って告白です。 もはや愛の告白。 大注目の人に、注目してることを知られたくなくて、わざと悪態つく小学生の行動です。 アンチファンは、実は熱心なファン。 たとえば、わざわざ自分の席に足を運んで「私、あなたのこと嫌いだから!」って言ってくる人がいたら、私は「あら、わざわざ言いに来るくらい、私のことが大好きで仕方ないのね」と解釈します。 「でも、残念ながら私はあなたのことがマジ嫌いなので、がっつり無視&スルーさせていただきまぁ~す♪」で良いです。 そんな小学生みたいなくだらない人たちに翻弄されるのは、バカバカしい。 仕事は、自分がそれをしたいかどうかで、判断するべきです。 仕事に魅力があるなら辞めない、仕事に魅力がないなら転職。 その方が後悔しないです。

辞める

🙂
今はフリーランス
こういう話では、 「女同士の狭い世界なんだからうまくやりなさいよ」 →遠回しにうまくやれないアナタが悪いと指摘 という意見が時々ありますが、私は賛同できない。 なんでそんな人たちに合わせないといけないんですかね。 仲間認定してもらって、一緒に他の誰かの悪口言う側に回ってハッピー? 自分の口が腐りそう。 また、どこに行ってもそんな人は居るという意見にも首をひねります。 私は正社員、パート合わせて複数箇所の職場で働いてきました。 業界も業務も違いますし、職場文化も様々でした。 でも 聞えよがしに悪口言う ロシアンルーレットみたいにいじめのターゲットが変わる 難癖、言いがかりで絡んでくる そんな経験ありません。 もちろん広い意味での人間関係トラブルはどこにでもあります。 しかし程度問題だし、全員大人なんだから大人の対処方法があります。 一回だけ、職場じゃなくて習い事教室で トピのいじめ首謀者みたいな女性がいましたが、私はすぐ辞めました。 私はいじめのターゲットではありませんでしたが 習い事教室なんてどこにでもあるし、そんないい年して女子中学生みたいな人を視界に入れたくなかったので。 パートの最大の利点は合わなければさっさと辞められることじゃないですか。 私なら次の職場を探します。 空前の人不足なんだから、次の職場は今よりもっと良くなると信じることです。

私ってそんなに注目に値するのかしら?ゾクゾクする フフフ…

🙂
偏差値50の女
と、思う事にしました! 私もずいぶん前、20代~30代にかけてちょうどトピ主さんと似たような目に遭った事があるんですよ。 やっぱり最初は私も気になりました。 自分に悪いところがあるのかな?なんてね。 でも、他の先輩や同僚がさりげなく味方、というより、平等に業務について接してくれた、という表現が正確ですが、そうしてくれたおかげで「あちら(いじわるする人)の問題」と思えるようになりました。 件のいじわる女はもう、どうすることもできないと思います。 社長ですらね。 嘆かわしく、おかわいそうなことです。 50代になった今、あらためてその時の事を振り返るとタイトル通りの気持ちになってしまった笑 私もいっちょ前の図々しいおばちゃんになったものです。 今のところはパートなのですよね? 新しく仕事を得るための活動はちょっとめんどくさいな~と思えちゃってその場に居た方がいいと思う気持ちも理解できます。 でも、言ってみればパート、なんですから。 毎日おいしく夕飯が食べられているなら大丈夫だろうけど、家に帰ってもそのいじわる女が気になって気分がどんよりしてしまうのなら、職場を変えてはいかがでしょうか? 「時給に叶うストレスなのか?」とシビアに金勘定してみてください。 しっかし、下らん人だね。 その人。

色々あるけれど…

🙂
豆苗
お仕事お疲れさまです。 私も今はパートで働いていますが、同性の同僚とうまくいってません。 女性が多い、少ないに関わらず、パートはビジネスライクに働けないところがあるような気がします。 私も年齢は同じくらいですが、仕事以外で色んなことにチャレンジしていますよ。 集団で噂話で憂さ晴らし、私自身も経験ありますが、ターゲットになって死ぬ思いをしてからは、よく知らない人の噂話には乗らないようにしています。

社長に相談するとか、ないから

🙂
もも
たかがパートの身分で 社長にいじめを相談するとか、 ない んですよ。 一般的に ここではトピ主の感じたことしか書かれてませんが 実際には、トピ主が考えている100倍ものトラブルの元が トピ主にあるのだと思います パートが社長にいじめの相談をする こんな人が周りとのコミュニケーションは取れてないのは 当然 と思います

前向きになれました

😀
こまったさん トピ主
たくさんのレス、色々な意見をありがとうございます。 転職活動が大変だったり、時々悪口が頭をよぎってモヤモヤすることがありますが、みなさんの面白いレスをみて、元気がでてきました。返し方が面白いですね!!ユーモアのある返し方や、気の持ち方、スルースキル、すごく尊敬します。図々しく、図太くなりたいです。味方やフォローしてくれる人がその場に一人でもいてくれたら違っていたのかも。 自分に何か非があったとしても、それを理由にいじめていいわけがありませんし、ましてや他人の人生奪うような権利は誰にもありません。本当に心の底から直してほしいのなら直接注意や指摘をすればいいと思ってます。 いくら仲の良い人との噂話や憂さ晴らしに加わったりしてしまうと、後々誰かが「あの人(自分)が貴方のこと○○だって言ってたよ」など疑われたり、信用失ったりしてしまいますね…。 悪口言わない人は話がつまらないといいますが、それならつまらない人間で結構かなぁ、これからは自分のスルースキルをより高めて、新しい環境下でも神経図太く、皆様を見習って仕事できるように努めていきます。

状況を冷静に見て反応する

🙂
匿名
20代の時にほぼ女性ばかりの会社内で何度か異動を経験しました。 一つ目の支店では優しい先輩に恵まれ、二つ目は地方の支店で閉鎖的な雰囲気、三つ目は意地悪な先輩たちの機嫌によって職場全体の雰囲気が変わるという感じでした。そこでは優しい社員は彼女たちの機嫌に合わせてかなり気を遣いながらヨイショしまくっていました。彼女たちのターゲットになるのは若手社員か異動したての社員、そして容姿端麗な女性社員でした。 私も三つ目の職場では異動した直後から陰口や、2人きりで仕事をする時には直接ひどいことを言われました。 他の人ひどいことを言われても萎縮して「すみません...!」と謝ってしまうので、意地悪ズは調子に乗ってそのような態度を改めませんでした。 私はと言うと、そのようなことをされる筋合いがないのは客観的に明らかでしたので、特段ご機嫌伺いはせず、反発もせず、違うことは違うと伝えて飄々と業務に専念しました。 ある時私がシフト制の昼休みで休憩室に入ると、意地悪ズの1人が先に中にいて30分ほど私たち2人だけということがありました。 私は「お疲れ様です」とだけきちんと挨拶してモグモグおにぎりを食べて食後はひと言も話しかけませんでした。 結局、私が転職する前に全ての意地悪ズは各々の都合で退職されましたので、彼女たちは私の人生の登場人物にはならないまま、私は気を病むことも仕事に支障を来すこともなく終わりました。 あなた以外もターゲットにされていたということは、その方々に問題があるのでしょう。 ただ会社としては彼女たちは頼れる存在だと思うので、経営側があなた方を天秤にかけた場合は職歴の短い社員が不利になりますよね。 他人の性格はコントロールできませんから、うまくやろうとせずに、わかりやすい人たちだと思って放っておいたらいかがですか。次は良い部署に異動できると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧