本文へ

聞こえよがしの悪口への対処法

レス15
(トピ主 2
041
セアラ
仕事
はじめまして。 聞こえよがしの悪口を四六時中言われ、仕事に集中できなくなっており悩んでいます。 ストレスの強い職場のせいか、人の出入りが激しいところです。 この所、後輩たち(欠員補充で大量入社)が、数に物を言わせ、先輩をいじめるといった事態になっています。その標的が私です。 元々この後輩たち、無断欠勤、遅刻癖、普通に勉強してれば受かる試験に落ちるなど、問題がある人ばかりです。 私は、無断欠勤などには普通に冷ややかな態度をとりますが、それが反感を買ったみたいです。 そして、いじめが楽しくてたまらないらしく、仕事場で聞こえよがしに悪口を言ってきます。 この前、頭に来たので、みんなの前で言い返しましたが、もちろん改善などされません。 まさに多勢に無勢。 仕事のミスが増え、悩んでます。 どういう集中の方法があるでしょうか。(後輩たちとの関係改善は望んでません。) ちなみに上司のいないところでやってきます。責められると嘘泣きでしのぐ。そもそも、上司もなめられてますが… こんなお馬鹿な子たちに悩まされて、苛立ちがおさまりません。

ランキング

レス

大変ですね

💤
私も職場でイジメを受けました。 一緒に派遣された6人のグループでしたが、しばらくしてから標的になりました。 その後7ヵ月後くらいに入ってきたコに標的が移りました。 余りにもヒマ過ぎて、イジメをして楽しんでいたのでしょうかね。 何度かはっきり解る悪口を録音して、上司または社長に聞かせてやったらどうでしょうか?

やる事やっていればいいんです。

041
天使
悪い事(明らかな、仕事してる振りやサボり。休みすぎ。有給使用し放題。) しないこと。 真面目にしていたら、報われます。 聞えよがしな悪口を言って、足をわざと引っ張るのですよ。

今は録画も小型機器で出来るし

041
ぴろんぷぅ
私がトピ主さんだったら 机の足元にカバンを置いて、その中にハンディカムみたいなのをスタンバイ。 悪口が始まったらスイッチオン。 何度か、音声だけでもクリアに記録できてるかを試します。 で、4~5回試してバッチリ音声入ってそうだったら 最後に悪口大会を始めた彼女らにカメラ向けて表情を撮影。 ニッコリ笑って 「ここ数日のお話声も全部こうして記録してたの」 と言い放つ。 そして、それを取引材料には一切せず、即座に上司に見せに行き、苦情を申したてます。 後輩が嘘泣きしたら「毎日毎日こんな事を言われ、仕事の邪魔をされている私が泣きたいです。仕事もしないで嫌がらせしてくる本人が泣く理由が解りません」と冷静に言い放つ。 (この辺のやり取りも記録したいところです) そのあとは、ロッカーや机周りはしっかり鍵をかけ、いたずらされたくないものは仕舞いこみます。 そしてその後も常にICレコーダーを持ち歩き、何かあれば即座に記録します。 麦さんも仰ってますけど、証拠を握った方がいいですよ。

どこにでも(?)いるんですね、そういう人。

041
桃栗
勝手に悪口吐かせておきましょう!・・・とは言っても、気になりますよね。私も聞こえよがしの悪口を毎日毎日言われています。 こういう人たちって、やっぱり性格に問題があります。意地悪だったり嫉妬深かったり欲求不満だったり。まさにいじめが楽しくてたまらない愚かな人たち。呼吸するのと一緒で、悪口言わないと窒息死しちゃうんでしょう。 悪口を言うなと言っても聞く耳もないので、こちらの言うことなど理解できません。言うだけ無駄。普通常識のある人ならこんなことしないもの。 まったく「お馬鹿な子たち」ですから、あなたが悪くて言われているんじゃないです。雑音だと思いましょう。どうしても気になるなら、他の方のおっしゃるように録音しましょう。私も録音しようかと思ったことありますよ(まだ実行したことないけど)。

私も

041
なつ
職場で同じ事をされてます。 集団だと仲間意識が芽生え結束が固くなります。 更衣室とか男がいない場所で本性だしてますよね? 男の前でもイジメ計画を立て、上司には被害者ぶってたり。 相手は罪を重ねてる。因果応報はくる。 と思うようにしました。

ありがとうございます

041
セアラ トピ主
一体一なら負けない自信あるけど、悪口や、からかう笑い声を浴びせらられるのは正直辛いです。 完全にいじめです。 しかも、「お前に言われたかたかない」相手。 録音は、遠くて無理。 その場で言い返しても、笑ってるだけ。 上司に言ってもダメ(問題のある子たちという認識はあり)。 上記のような私の対抗手段に対して、後輩たちは机の引き出しに嫌がらせメモを入れてくるようになりました。更に陰湿化しています。 頭にきたので、後輩たちからの仕事の依頼は無視しています。(どういう神経なのか依頼してきます。上司にも、いじめてくる相手の面倒を見る気は一切ないといました) こいつらを叩きのめす良い案はないですか?

無心で対抗

041
通りすがり
毎日お疲れ様です。 自分も悪口の盛んな職場で、ターゲットもころころ変わりますが、 基本無視です。話にも乗りません。 面と向かって同意を求められても、仕事に没頭する振りして無視。 大きなヒソヒソ悪口が聞こえても反応せず無視。 こちらに非があるときにはもちろん直しますが、それ以外は無視。 そうすることで、大嫌いな悪口上司たちに喜びを与えないようにしています。 へこませたり怒らせたりするつもりだったのでしょうが、 こちらが思い通りにならなければ、悪口上司も面白くないじゃないですか。 陰険ですが、ささやかな復讐です(笑) あと、同じように静かに葛藤している同僚・上司が必ずいると思いますので、 見た目の無勢、に負けないように…… きっと、悪口としてではなく、わかってくれる人が身近にいると思います。 無理しない程度に頑張ってください。

難しい問題ですね

041
あきらか
「ストレスの強い職場のせいか、人の出入りが激しいところ」で、標的が貴方だけで、上司も無関心なら、対応は難しそうですね。 貴方が標的になる前は、別の人が標的だったのかな。 同じ場所からの悪口なら、そこに盗聴器をしかける方法もありますが、逆に貴方の立場が危うくなるかもしれません。 悪口を言われたら近づき、ポケット等に録音機を隠し、隠したマイクも使用。相手の言葉の一部を復唱して反論や意見提示を求めるというのは。 恒常的なイジメの証拠として、なるべく毎回録音する。 メモ用紙は証拠として自宅に持ち帰り、日々単位で保管。 その後輩以外も嫌がらせメモを書いてる可能性があります。 指紋と筆跡が証拠になる事でしょう。 たっぷり溜めて、「仕事に支障が出て、精神的苦痛が大きい。文書で謝罪頂けないなら裁判を考えている。証拠はたっぷりある」と録音しながら伝えてあげては? 貴方が脅迫したと印象付けないように。 相手から金品もらうのも危険です。 もみ消される印象を受けたので、証拠の内容や保管場所を、誰にも伝えないように。 誰かに預けるのも危険ですね。

訴えると宣言する

🎶
ニューホライズン
聞えよがしの悪口をいっているところに、ボイスレコーダーを見せつけて、 「そうやって公然と人の悪口を言って侮辱することって刑法231条に規定される犯罪って知っていましたか。これからはすべてこのボイスレコーダーに録音させていただいて、訴える準備をさせていただきますので。」と宣言して下さい。

子は親の背中を見て育つ

041
うちわ
そういう中高年が増えています。 親が、同僚やよその家庭の悪口を、本来楽しいはずの食卓に持ち込んでいる。 いい大人になっても、いじめやはずし、陰口など、知らず知らず子供たちに伝授している。 豊かな時代が終わり、思いやりではお腹はふくらまない。 弱肉強食を生き残るすべを伝授されて育つ。 なにか満たされないものを、他人にぶつけて発散しているように見えます。 草食上司は事なかれ主義。 腐った林檎が、すごい勢いで、まわりを腐敗させても、 さわらね神にたたりなし。

叩きのめすことはできないかもしれませんが…

041
けんた
別トピでいじめ対策として紹介されていたHPが参考になるかもしれません。 いじめと戦おう!で検索してみてください。 その中の特に「いじめ対策」→「聞こえてきた悪口を消す」などを見ると 今トピ主さんがしている対策はまるっきり逆効果かもしれません。 相手を面白がらせてしまうことと(その場で言返す) トピ主さんを悪者に仕立てる「言い訳」を与えてしまう(仕事の依頼を無視する)からです。 紙で悪口を書いてくるなら「証拠保全」はしやすくなりましたね。 相手を特定する証拠にはなりませんが取っておいてくださいね。 そして「こめんなさいね」とだけ書いた紙を彼らの机に入れてやったらいいかもしれません。 そのHPには様々なアプローチでいじめを崩していくやり方が、 ケースごとに、順序立てて書いてありました。 人間観察力は多少必要になるかと思いますが、 トピ主さんはガッツのある方とお見受けしますのですぐ実行できるかも。 いじめのしくみが整理されて分かりやすく書いてある点だけでも私自身が参考になりました。 一読をお勧めします。

レスします

041
匿名
調査会社、もしくは探偵社を使うべきです。何十万もお金使っても構わない、徹底的に仕返ししたいならありの方法でしょ?全員調べるのは費用の面から無理としても、一番問題児か中心になって行動してる人間に狙いを絞って調査して貰えばいいんだし。録音だってきっと高性能の機器持ってるから、貸して貰える可能性あるし。以前テレビで、我が子の虐めに悩む親が、探偵社に依頼する事があるというのを見ましたが、さすが専門家て感じでしたね。主さんも何が何でも相手をおとなしくさせたいなら、最終手段としてありかも?

いえいえ

🐶
inu
あなたの耳にその悪口は届いているんですよね? でしたら、ちゃんと録音できます。 若干音量は小さいかもしれませんが。 電気屋さんで相談して買ってください。 証拠集めが一番あなたを守りますよ。 誹謗中傷で訴えることだってできるんだすから。 そう言って脅すだけでも、かなりの威力です。 負けちゃダメですよ!

相手にしていると自分も同じ土俵です

🐷
腹へった
来年の今頃は不景気を理由に一掃されているかもしれませんよ~。 ニュース見ていると景気が良くなるとは思えない世界中でシミッタレテイル気がする。そんなアホどもは放置しろ。 いじめと戦おう!、あれはいいホームページですね。明快です。 だけど(ごめん)私等は社会人ですから。放置でよろしい気がします。仕事に行ってるんですよトピ主さん!お金を稼ぐために行っているんです! 反応するから面白いに一票。じつにくだらない連中ですね低俗です。 低俗とくれば低俗な霊→いわゆる「こっくりさん」や「キューピットさん」などの交霊で簡単に召還できるという低俗霊。低俗な霊はたしかになんかよくザワザワやっていそうですよね。あんなのと同じですよ、その生きている人達ですけど。 アナタは樹齢数千年クラスの大樹の精霊のように悠然としていれば来年の今頃はキャピキャピ娘も頼りない上司もアナタを頼るようになっている事でしょう。 がんばれよ。

ご意見、ありがとうございます

041
セアラ トピ主
とりあえず、レコーダーは買いました。 反応するするからイジメがエスカレートするというのは、何となくわかる気がします。 超然としていたいのですが、悪く言ってるのを聞くと、傷ついてしまい、そしてやり返したくなるのです。 この頃は、制服がなくなるということもあり、更に疑心暗鬼の気持ちにも苦しんでいます。(ボックスに出し、クリーニング後は共有のスペースに保管されるので隠すのは簡単だと思います) 実は、私へのイジメだけでなく、金品、大事な物品などの盗難などもおこっているようで、逃げるが勝ちかなとも思い始めています。(件の後輩たちが入ってくるまでは、こういう話を聞いたことがありません。) それにしても悔しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧