本文へ

実母と孫の距離感について

レス4
(トピ主 0
🐤
こと
子供
実母との距離感について 現在2歳の息子がいて、第二子を妊娠中の身です。 実母と会うと常に私と息子の後ろで待機しててちょっとでも鼻水がでようなら拭こうとしたりオムツ交換のタイミングを気にしたり自分が孫にご飯をあげようとしたりします。 息子は人見知りでグイグイくる実母に対して嫌がっているのでお世話の申し出は毎回断っています。 それと以前、孫に会いにきた際に奇跡的に息子を膝の上に座らせた状態で絵本を読むことができたのですが、その際に「私は娘のこと休憩させてあげられてる!ホッと一息つかせることができてる!」と私の目の前で実父に言ってました。そのような発言も恩着せがましく思ってしまい嫌な気持ちになります。 実母は依存体質なところがあり、私や他の兄弟が上京した時には産後すぐにも関わらず「寂しい、家族はみんな一緒にいるべきだ」と泣き出されたり電話でもちょこちょこ「子供が大きくなって寂しい」等々で泣かれたりしました。実母だけが上記のような距離感で実父や義母は必要以上にきません。しっかり距離感を保ってくれてます。 実母は息子に会うと本人が嫌がろうが構わず、ずっと触っていたがります。 手や足を握っていたりと言った感じです。たまに息子も他のことに夢中になっていて気が付かずで触り続けることに成功してますが、嫌がってる時は実父が「やめてあげな」と声をかけています。その時はやめますが、少ししたらまた触りに行きます。 文章にしてみると孫が大好きで大好きで仕方がなく、お世話をしたいおばあちゃんに見えると感じる方もいるかもしれないですが、こちらは尊重されてる感じがせず嫌な気持ちになります。 上手く文章にできず申し訳ないです。 長くなってしまいましたが、どう対応すればいいのでしょうか? 会う頻度を減らすくらいしか思いつかないのですが何かアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

かまってちゃんな実母

🙂
イカ焼き
会う頻度を減らすだけではダメでしょう。 里帰り出産の予定ですか? あなたが入院中、ここぞとばかり実母は孫にかまいまくるでしょうね。 実父がかまってあげていないのですか? 趣味や習い事、実父と出かけたりする工夫も必要では? 実父に聞いてみて下さい。

まあ会う頻度を減らすしかない

🙂
ブルーブルー
こういうのって多分一生変わらないんですよ。 依存体質なところも、家族からの感謝を求めるところも、寂しがりな所も。 「そういう事をするともう会わないからね」って脅してそういう行動を控えさせるとか、お子さんがもうちょっと大きくなって直球で「おばあちゃん嫌い」って言い出すとか、本人は不本意ながら無理やり「行動を止めさせる」という事は出来るかもしれません。 でもトピ主さんが恐らく求めているような「もう少し遠巻きに見守って欲しい」「自分達に執着するのではなく趣味でも見つけて、自分の機嫌は自分で取って欲しい」みたいなことにはなりません。 会う頻度を減らすのと、「この子は言いなりにならない」「私の望む言葉はかけてくれない」と思わせる事。 もしかしてお母さんって人見知りであんまり友達居ない人じゃないですかね。 一人で外出とかもあまりせず、趣味も特に無いタイプかなと思うのですが。 まだギリギリ若いから趣味でも見つけてくれたらいいかもしれないけど、多分新しいコミュニティに飛び込んでいくタイプじゃないように感じます。 もしお父さんが先に亡くなられたら、トピ主さんとご兄弟への依存は今の比ではなくなるでしょう。 寂しいから帰ってきて、一緒に住みたい、電話してってずっしり来そう…。

実の親子なのだから

🙂
ライムカレー
>「私は娘のこと休憩させてあげられてる!ホッと一息つかせることができてる!」と私の目の前で実父に言ってました。そのような発言も恩着せがましく思ってしまい嫌な気持ちになります。 だったら、こういうこと↑を言われた直後に「そういう恩着せがましい言い方やめてよ!」と言えばいいのでは? 実のお母さんですよね?なんでそんなに、思っていることを相手に言わずにためこんでいるんでしょう。 実の親子なんだったら、もっとズケズケ言い合えばいいのでは?というか、お母さんのほうは言っているのでしょうが、それに対してトピ主さんがためこむだけで、反応していないことがそもそもの原因だったり…?

やめるまで圧を

🙂
ぽん酢
子供が嫌がってるのに触っていたら 「やめて!」と私が母親の手を振り払うと思います。 その後「嫌がってるの分からないの?」と冷たく言い放つと思います。 恩着せがましいと思えば、「恩着せがましいわー。そういう所が疲れるのよ」とも言うと思います。 極力頻度を減らすし、どうしてもの時でも嫌だという雰囲気を醸し出し続けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧