実母との距離感について
現在2歳の息子がいて、第二子を妊娠中の身です。
実母と会うと常に私と息子の後ろで待機しててちょっとでも鼻水がでようなら拭こうとしたりオムツ交換のタイミングを気にしたり自分が孫にご飯をあげようとしたりします。
息子は人見知りでグイグイくる実母に対して嫌がっているのでお世話の申し出は毎回断っています。
それと以前、孫に会いにきた際に奇跡的に息子を膝の上に座らせた状態で絵本を読むことができたのですが、その際に「私は娘のこと休憩させてあげられてる!ホッと一息つかせることができてる!」と私の目の前で実父に言ってました。そのような発言も恩着せがましく思ってしまい嫌な気持ちになります。
実母は依存体質なところがあり、私や他の兄弟が上京した時には産後すぐにも関わらず「寂しい、家族はみんな一緒にいるべきだ」と泣き出されたり電話でもちょこちょこ「子供が大きくなって寂しい」等々で泣かれたりしました。実母だけが上記のような距離感で実父や義母は必要以上にきません。しっかり距離感を保ってくれてます。
実母は息子に会うと本人が嫌がろうが構わず、ずっと触っていたがります。
手や足を握っていたりと言った感じです。たまに息子も他のことに夢中になっていて気が付かずで触り続けることに成功してますが、嫌がってる時は実父が「やめてあげな」と声をかけています。その時はやめますが、少ししたらまた触りに行きます。
文章にしてみると孫が大好きで大好きで仕方がなく、お世話をしたいおばあちゃんに見えると感じる方もいるかもしれないですが、こちらは尊重されてる感じがせず嫌な気持ちになります。
上手く文章にできず申し訳ないです。
長くなってしまいましたが、どう対応すればいいのでしょうか?
会う頻度を減らすくらいしか思いつかないのですが何かアドバイスがあればお願いします。