本文へ

部活経験のない人

レス33
(トピ主 3
🙂
帰宅部
ヘルス
私は小学校~大学まで、いわゆる部活に一度も入ったことがありません。 勿論クラブチームにもサークルにも入ったことがありません。 スポーツテストの結果はほとんどA判定で運動音痴という訳ではありませんが、基本的にスポーツが好きではありません。 文化系の部活にもサークルにも入ったことがありません。 それでも友達は何人かできて、そこそこ楽しい学生生活を送れました。 近年のある研究によると、高校時代に運動系の部活に入っていた人の方が老後元気で健康に過ごせる傾向があるとか? 皆様の周囲にいる高齢者の方を見て、実際その通りだと思いますか? それとも? よかったら教えてください。

ランキング

レス

運動音痴ですが、サイクリングしています

🙂
チュン夫
65歳男性です。運動音痴で、スポーツ、特に競技は大嫌いです。 元々165cm47Kgの超痩せで、筋力も体力もありません。就職後に運動する機会がなくなったので「このままでは体力が落ちる一方だ」と思い、週末に公営プールでのんびり泳ぐことにしました。 その時は息継ぎもできず、25m泳ぐのに数回足をつきました。教則本を参考にして毎週泳ぐと、息継ぎができるようになり、連続で25m泳げた時はとても嬉しかったです。(泳ぐスピードは遅い) ダンベルを購入する機会があったので、5Kgのダンベルを購入し、教則本を参考に毎日10~20分程度、上げ下ろしやスクワットをしました。数ヶ月すると超細かった二の腕に筋肉がついてきて、それが励みになり、さらに上げ下ろしを続けたら、腕の筋肉が普通の人並みになりました。 子供の頃から自転車で走るのが好きだったので、25歳頃に自転車を買ってサイクリングを始めました。 自転車仲間に誘われ、休み休みですが、みんなで舗装路を登り、1000mの山に登れた時は「自分にも登れるのだ」と感激しました。 それでサイクリングにハマり、海外旅行にも自転車を持参し、景色を楽しむためにハワイやオーストラリアを走りました。 今も週に1回は40~70Kmを自転車で走り、景色を楽しみます。ダンベルや水泳もしています。 >高校時代に運動系の部活に入っていた人の方が老後元気で健康に過ごせる傾向があるとか? その人が「高校時代に運動習慣を身に着け、就職後も定期的に運動しているから」では?。 学生時代は私よりはるかに体力があり、運動部で活躍した人も、結婚後に運動習慣がなくなり、今では私より体力で劣る人もいます。 学生時代の部活よりも「今、運動する習慣があるか」です。その意味ではトピ主さんも自分が好きなスポーツを見つけて、習慣にすれば、老後を健康に暮らせるでしょう。

部活文化自体が日本だけ?

🐤
ちゃりちゃり
そんな研究があるなんて、不安を煽られますね… そもそも、部活文化は日本独特のようなものな気がします。(ちゃんと調べておらず、憶測ですみません) 海外の子どもは部活・サークル入ってなくても、元気にやってそうなイメージです! それに「身近の高齢者を見て…」ということですが、うちの父は中卒→夜間高校(昼は働いてる)で、そもそも時代背景が違います笑 (ちなみに父世代で「小卒」の高齢知人もいました…海外育ちだそうです) 父は小学校の頃から釣りなど、個人でできる趣味を持っていて、退職してからもやってますよ〜 なので帰宅部さんが現在、友人もいて、当時の学校生活に満足されてたら、研究データなんて気にすることないですよ! もし仮に、まだそれでもやっぱり「老後元気に過ごせるか分からない…」という漠然とした不安が消えないなら、せっかくなのでこちらに引き続き書き込んでもらえれば、一緒に考えますよ!!

心技体

🙂
何が幸せ
50過ぎで十二分仕事を楽しんでリタイアしたおじさんの意見ですが、私達かその下の運動部出身の人は人との交流についての訓練を積んでいるので、社会人になって訳の分からない人達を適当にあしらう事が上手かったり、根性で練習してた傾向が多いのですぐに投げ出さずに結果を出す事を深く考える人が多いかなと思います。 老後はまで継続的に運動し、精神的にも病むことなく年を重ねた人の方が健康的な人が多いかなと言う気がします。

運動習慣の問題では?

🙂
メロ
>高校時代に運動系の部活に入っていた人の方が老後元気で健康に過ごせる傾向がある ということなら、この話では部活と言っても文科系の部活は関係ないのでは? 「高校時代に運動系の部活に入っていた人の方が老後元気で健康に過ごせる傾向がある」ということで思い至るのは、 ・成長期に十分な運動をしていれば生涯健康に過ごせる身体の基礎が出来る (運動は別に部活でなくても、どこかでしていればいいのでは) ・高校時代に運動系部活をしていたぐらいだから、元々運動好き、或いは高校時代に運動系部活をしていたことで運動になじみが出来てその後も運動に取り組みやすい。体力や筋力が衰えやすい高齢期に、抵抗なく継続的に運動に取り組め健康に過ごせる ということではと思います。 「もう手遅れだ」と思わず、大人になってからも出来る形でゆるゆると運動になじめば「老後元気で健康に過ごせる」一人になれる可能性は十分に高いと思います。 スポクラに行けば、元々運動好きだった人ももちろんいますが、運動苦手で嫌いだったけど中高年になってジムに通うようになって自然に運動になじんで楽しく継続出来ているという人も結構多いです。 スポクラの高齢者は皆驚くほど元気です。

卒業後の運動量の違いかと

🙂
へるなん
学生時代にスポーツをやっていると、卒業後も趣味でそのスポーツを続けたり、体を動かす習慣がついているので他のスポーツをやったりする人が多いのだと思います。 一方で学生時代に運動部に入っていない人はそもそも運動が好きじゃないとか苦手といういう人が多いので、大人になると全く運動しなくなる人が多いのかな。 適度な運動が健康にいいことは周知の事実なので、運動部だったひとが老後健康に過ごせる傾向があるのは納得がいきます。 恐らく学生時代の運動はそれほど関係なくて、大人になってからの習慣的に運動しているかの話なので、老後健康に過ごしたいのであれば日常的に運動(歩いてみたり軽く走ってみたり、習い事をするなど)をする習慣をつければよいのではないでしょうか。

トピ主です

🙂
帰宅部 トピ主
皆様ありがとうございます。 おそらく専門家が近年発表した論文を、大手メディア(新聞やテレビ)が紹介したのでしょう。 元気で健康に過ごしている高齢者グループと、そうでない高齢者グループに分けて、その違いを徹底的に調べたのでしょう。 その結論が、現在の運動習慣ではなく「高校時代の運動系の部活経験」という点が意外性があって面白いな、と思いました。 高齢になってから運動しても無駄とか、そういうことでは全くありません。 トピ主に部活経験がないから老後の健康を心配しているとか、そういうことでも全然ありません。 一般論として、15~18歳頃のやや激しめの運動経験がその人の生涯の健康に影響するとしたら面白いな、と思った次第です。 それで皆様の周囲ではどうですか?とお聞きしてみました。 私の父は高校大学とラグビーをやってましたが、80代までアウトドア派で認知症にもならず元気でした。 母の高校時代は聞いたことなくて何部だったのか不明です。 周囲の60歳前後の人をみると、テキパキ動いて仕事も早い感じの人は高校時代に運動部に入っていた人が多い印象はありますね。 きっとリタイア後も家でだらだらしなさそうには見えますが、どうでしょうか。

趣味のあるなしも、老後の健康には大切かもしれない

🙂
スクランブルたまご
私の両親はともに70代後半で、同じ環境で同じものを食べていましたが、体力や健康には雲泥の差があります。 父は健康そのもので、体型も若い頃と変わらず、家事をしたり、後述する母の介助もこなしています。 母は、転んで圧迫骨折したことをきっかけに要介護となりました。骨折は比較的すぐ治るものでしたが、そこから筋力低下し、気力もなくなり、生活全般に介助を要するようになりました。 思うに、父と母は、60歳過ぎてからの活動度が全く違ったと思います。 父は、仕事をリタイアした後も、趣味のDIYを楽しんだり、美術館や園芸展なども好きで1人でも出かけていました。 母は専業主婦でしたが、テレビを見るのが大好き、たまに友達とランチに行くくらいが楽しみでした。育児もなくなり、中高年になってからは友達付き合いもなくなり、家事をしている以外は、たいていテレビを見ているか昼寝しているかでした。 中高年になってから、スポーツではなくても、適度に活動的で生きがいになるような趣味があるかないかは、健康にかかわってくると思います。 脳も活性化しますし、インドアな趣味であってもそれなりに身体を動かしますし、趣味を通して人付き合いや外出の機会も少しはあるでしょう。 運動部でも文化部でも、若い頃に打ち込んだ趣味は、その後も細々とでも続いたり、中高年で時間ができたときに再開しやすいでしょう。部活で仲間とやっていた経験があるなら、趣味で人と繋がるのも嫌ではないかもしれません。 中高生で部活をやっていた否かで老後の健康が決まるわけではないでしょうが、部活でやったことを趣味として継続・再開できれば、老後の健康にとってメリットになるかもしれません。

確かに。

🙂
がんばれ
確かにそう思う節はあります。 50代女性です。 もう何十年も前ですが、 小中は陸上のクラブチームと、学校の水泳部。   高校では、何故か全国大会常連の強豪ハンドボール部へ。1日も休みなく練習漬け。 卒業後はOL、主婦、パートと普通の暮らしで、割とダラダラしてますが、昨年夏、大人のスポーツテストに誘われて行ったら、握力50ありました。 短距離も7秒台です。 その他も、高校からあまり変わってませんでした。記録も平均20歳レベルでした。 一緒に行った職場の同期達は、幅跳びで、尿漏れ。シャトルランは棄権、反復横跳びでは、自分の足に引っかかって転ぶという散々な結果でした。 確かに皆さん、文化部です。華道とか数学部とか。 筋肉お化けと言われましたが、卒業以来、普段、何もしてません。 高校の、部活の友人達は確かに今でも元気です。 真夏の体育館のバレーとか誘ってきますから。 子供の時に作られた筋肉って一生ものかもしれないなと思いました。 高齢までの生活習慣もあるとは思いますけどね。 男性は、筋肉量も女性より多いから、余計に「してる、してない」の差が出るかもしれませんね。

飢えの経験も大きいです

🙂
なな
あの戦争を青年期に体験した人、学童期に体験した人、幼児期に体験した人、未体験の人で変わります 若い時にやっていたことは体が覚えていて、歳を取ってからも比較的楽にできます 昔、昭和40年代かな?ボーリングが空前のブームだったときがあったそうで、今の老年期の方にボーリングが流行っているそうです デイサービスなどは利用せずに近所のボーリング場に通う70〜90代の方々がいらっしゃいます 皆さん背筋がピンとしていて、朗らかで、中年世代よりお元気そうです ガチ部活体験者の方々の中には、負荷のかかりすぎる活動のせいで、 精神的に病んでしまったり、骨力が恐ろしいほど落ちてしまっていたり、重度の貧血だったり(軽いと有利な競技に多いのです) 関節を痛めてずっと苦しんだり 日常生活に支障はないも、もう激しい運動はできなくなってしまう人もいます 走ることはできるけど野球はもうできない人もいます 小学生だと、自宅から学校までの距離が短いと、体力がなく、長距離歩行が難しい子が多いです それこそその後、部活などで運動をし、遠征で長距離自転車移動などを日常的にすると、格段に体力がつきます 骨や筋肉の成長にも順番があり、成長する部位に激しく負荷をかけると、そこだけぐんと骨が太くなることもあります その後ゆっくりと他の骨も太くなります アンバランスな骨格をみるにつけ、成長期の運動の影響の多大さに震えるばかりです その育つ時期にきちんと食事を摂らないと、また別問題が発生します 思考が運動部脳の方はいます たくさんいます 中高と帰宅部でも60過ぎても段取りよくサクサク動く人もいます 別のところで鍛えられているからだとおもいます

部活から学び身に付けた事

041
梅雨の晴れ間
中高6年間運動部に所属していました。 昭和の部活は週7日、テスト期間以外は盆正月も部活の仲間と共に過ごすのが当たり前でした。 成長期に体を鍛えたことは運動能力を上げるというより、丈夫な体を作ってくれたと思います。 私は還暦近くなっても肩も腰も痛みません。 それからコツコツと努力する大切さも身に付いたと思います。 部活ノートを書くように指導され、新しく覚える事やミスした事、難しい技などについて自分でまとめる習慣ができ、仕事でも同じように取り組んでいます。 だから、分からなければ人に聞けばいいやとばかり、いつまでも自分で覚えようとせず、挙句の果てに〇〇さんが教えてくれない!と他人を責めるような同僚には嫌悪感をおぼえます。 集団行動も自然に身に付いたのかもしれません。 自分勝手な行いをすれば上級生に呼び出されて怒られたし、1年生の連帯責任だ!と言われて全員グランド10周などの罰を与えられれば、否応無しに仲間のことを考えて行動するようになります。 自分が休めば誰かが自分の分の部室掃除をしたり、荷物持ちをしなければならないという事も身をもって学習しました。 職場に皆んなの休みたい土曜日に毎週休み続けたり、習い事の為に自分だけ固定の曜日に休みを入れても平気な顔でいる人がいます。 恐らく自分の代わりに誰かに負担、不自由のしわ寄せがいくことを学ぶことなく年を取ってしまったのでしょう。 学生時代なら部活の仲間から言われて、自分勝手な行動をとってはいけないという事を学べたのかもしれませんが、還暦近くなったら誰も面と向かって注意してくれる人はいません。 理由が分からないまま、自分の周りから人が離れていき、孤立して元気が無くなっていく可能性はあるかもしれませんね。 まさか老後に役に立つとは思わず運動部に所属していましたが、確かにテキパキ働く老人になる要素は身に付いたのかもしれません。

傾向が強いってだけで

🙂
プリン食べたい
例外はなんでもあるもんだと思う。 私の母は中学高校大学と部活やサークルに入ってなかったけど60手前で登山にハマって月1、2回登山仲間と登山に出かける 基本日帰り、目的の山によっては泊まり。 ほかの休みも人と会う約束してたりいつも出かけてるイメージ。 在宅ワークで買い物と子の学校関係以外基本出ない私と大違い。 ちなみに私は高卒で、小学校の頃にミニバス、中学は剣道部、高校は空手と剣道と箏曲(お琴)部。 アラフォーの今はできる限り外に出たくない家でゴロゴロしときたい派です。

体力

🙂
おんち
生まれ持った体力ですかね。体力も能力と同じように生まれつきの差があると思います。 体力のある人が必然的に運動部を選びますしね。 老後は体力が大事ですね。頭の衰えは体の衰えからっていいますもんね。

レスします

🙂
通りすがり
>高校時代に運動系の部活に入っていた人の方が老後元気で健康に過ごせる傾向があるとか? 傾向があるということならそうでしょうね でも、傾向はあくまでも傾向ですよ 個々の人については必ずしも当てはまりません 私は中学高校と運動の部活動はまったくしていませんが、アラカン過ぎた今でも腰痛や肩凝り、神経痛などの疾患は全くと言っていいほどありませんし、内臓も特に問題はありません 年齢相応に劣化している点はあるでしょうが、同世代の人と比べれば、十分に健康体であると自認しています 両親が私に丈夫な身体を授けてくれて本当に感謝しています まあ、遺伝もあるんじゃないでしょうかね 素人考えですけど、勝手にそう信じています

身体を動かす習慣

🐤
ぴよち
同僚達と雑談していた時に、1人が「最近動いてないから身体が気持ち悪いんだよねー」といったところ、「わかるー、なんか身体がモヤッとするよね」と同調したのは、私含めスポーツをやっていた人達、インドア派の人達は、「へえー、そういうもん?よくわかんないなー」と対照的でした。 なので運動部だったかというより、身体を動かす習慣があった/ある人かどうかということなのではないかと思います。 ただ、卒寿の義父が大学まで柔道をやっていたのですが、「仲間うちでも全国レベルの選手だったようなやつはみんな早くにがんになりよった。ゴリゴリに稽古するから活性酸素がたまるんやろう」と言っています。 そこまででなくても、柔道の義父も、テニスとスキーの義母も膝が悪いです。やはり大学まで水泳部だった亡父は五十肩で苦しんでましたし。よく使う部位はトラブルを抱えやすいみたいですね。 なのでうちでは競技スポーツは身体に悪いと言われております。 運動部経験のない実母は仕事で歩くことが多かったためか、80代半ばの今も高血圧の薬を飲むくらいで、膝も腰もトラブルなく元気に歩いてます。

時代背景的にそもそもの絶対数が違うような

🙂
yoyoyo
私は40代後半ですが私が中学卒業時点では中学は部活は強制加入で8割近く(いや、もっとかも)は運動部でした。そもそも文化部は選択肢が美術部と吹奏楽部しかなかったですしね。進学した高校も文武両道を目指す感じの学校だったので強制ではないが何らかの部活に加入して当然の空気でした。その結果、7割運動部、2割文科部、1割帰宅部(部活に在籍しつつサボり常習含む)って感じでした。東海圏ではわりとこんな感じだったと思われます。 一方で今現役の高校生の子供の感じからすると運動部4~5割(チアやダンス系をどちらに分類するかで変化)文科部1~2割、帰宅部4割って感じですね。私たちの頃と違い部活に入らない・入っても辞めたくなったら簡単に辞めることができるようになりましたね。 私の経験と身の回りのことをベースに感想を言うと、今の時点の高齢者だとそもそもの絶対数が違い過ぎない?と感じます。ほとんどの高齢者はガチ勢かどうかはともかく運動系の部活には入っていたんじゃない?って思ったりします。 そういう意味ではある程度生徒の自由が重視され始めた今のゆとり世代以降が高齢者になった時に初めて『高校時代に運動系の部活に入っていた人の方が老後元気で健康に過ごせる傾向がある』かどうかのアンケートに意味があるように思います。

学生時代なんてほんのひと時よ

🙂
riri
せいぜい二十歳まででしょ。それ以後の人生がびよ~~んと長いのよ。心がけ次第でどうにでもなるよ。

🙂
匿名希望
いいですね〜 親に感謝していかなきゃね。

鶏と卵

🙂
おえういあ
単に活力に溢れていた人が、高校時代運動部に入っていたのではないかと思います。 虚弱な人が運動部に入るとも思えませんので。

運動しすぎて不健康もある

🙂
ひなた227
還暦過ぎ女性ですが 運動し過ぎると短命かな、と思うことがあります。 男の子の、友人の一人は高校のときラグビー部、そのあと大学で社交ダンス、その後 高校で英語を教えていた時は、ラグビー部の顧問をずっとしてました。ところが還暦過ぎた彼は今、脊柱管狭窄症になり、手術もして、今は走れなくなったそうです。歩くことはできます。 もう一人の知り合いは、マラソン趣味で、その他、テニスや自転車にゴルフ、運動大好きでしたが、大動脈解離にて、数年前に60代で亡くなりました。 登山趣味の友達も、今は膝が痛いとか話してますね。 ほどほどにやるのが、いいんでしょうね。 若い頃に運動習慣があると、 筋肉のつき方が違うとか? そんな話は私も聞いたことがあります。 わたし自身も高校の時、運動部にいて、でも今はウォーキングと、軽い筋トレだけやってます。 今のところ、どこも悪くないです。 運動していても癌になるし、 関節とか筋肉も遺伝的なものがあるんでしょうね。 司会とかしてた、草野仁さんでしたか、テレビでものすごく元気で驚いたけど、親もとても健康だった、って話してましたね。 運動と食べ物と、自己管理ですかね。 あとは睡眠ですか。 睡眠障害がある人が長生きしてるイメージはないし、身近にいませんね。 私も夜勤してましたが、もう2度としないつもりです。

興味深いですね

🙂
おしゃれ運動部
私は、元々脚の長さがチグハグで スポーツは苦手なので高校時代含め学生時代は文化部でした。 しかし、運動の必要性を感じて 40代からジョギング、50代からテニスして、今50代半ばですが、 今ではどちらかというと運動している方になってしまいました。 確かに、健康か?と言われると、 喘息持ちだし、ガンの手術歴やアレルギーがあり通院もしているので 健康ではないグループに入ってしまうかもしれません。 でも、今でも旅行で1000段以上の階段を登るなど元気な面もあります。 何をもって元気で健康とするか その定義によっても変わってきそうな統計だと思いました。 運動部の経験があるとメンタルが強くなるので そういうことも影響するかなと思いました。 テニスをするようになってから 動作が少し早くなったかもしれません。 今ではすっかり走るの速そうとか言われます、、、。

運動習慣のことだと思います

🙂
モモンガ
同じような研究結果を聞いたことあります。 若いときに運動をする習慣がなかった人は、中高年以降運動しない人が多いという内容だったような。 健康維持には運動習慣がある方がいいですもんね。

部活動は仕事をする上での人間関係の学び

🙂
部活動の意味
中学は絵を描くのが得意なので「美術部」 高校からは妹の誘いで「吹奏楽部」 大学は保育専門なので「児童文化研究部」で「児童劇」を経験しました。 あれから30年が経ち何故、部活動に入るかが仕事をしながらわかりました。 会社の所属に例えると 顧問→社長 主将→専務 リーダー→主任 それ以外部活動している方→平社員 と考えました。 部活動をしていると上下関係があり、 ひとつの目標に部活動一丸となって 取り組む。 仕事ももちろん上下関係があり、勤めている目標に目がけて必死に社員一丸となってより良い職場へと気持ち込めて働く。 だから「部活動」が存在すると考えました。 当時、部活動をする意味がわかっていなかった私。 苦手な運動系を避けていましたが 「出来ない自分に挑戦!」の考え方に なった今の私はもう中年のおばさんになりました。 今は保育の仕事に長年携わっていますが 当時、部活動を経験していたおかげで ちょっとした人間関係の心の行き違いがあっても気にせずに仕事に取り組みます。 最後に一緒に汗水流した仲間だからこそ「人の気持ちがわかる」ようになりました。

タイトルが変

🙂
オシャレも大好き
部活経験ありますよ〜。 高校、大学共漫研でした。 で、本題ですが父は高校でラグビー部、トピ主さんのところと同じですね。 強豪だったようで、色々引き抜きもあったようです。 でも45歳で癌で亡くなりました。 母はバレーボールをやっていたと聞いてます。 体力があって病気知らず、いつも動き回っていましたので周り中が100までは生きるのでは、と思ってましたが70歳で癌が見つかり1年ほどで亡くなりました。 なので、どちらも当てはまりませんね。 私は今61歳ですが、40代で始めたダンスが楽しくて、今のところは健康です。 でも癌家系なので、いつまで生きるかはわかりません。アメリカに住んでいるので医療も違いますしね。

エビデンス

🙂
帰宅部 トピ主
トピ主です。 皆様コメントありがとうございます。 大手メディア(新聞やテレビ)が紹介した以上、エビデンスがあるのだろうと元ネタの論文を探してみました。 おそらく元ネタのひとつと想像できる論文が見つかりました。 順天堂大学の研究グループにより2023年に医学誌に発表されたようです。 ・東京都某区在住の高齢者1607人を対象に調査を実施 ・中学高校生期と高齢期の両方に運動習慣がある人は、そうでない人に比べて「サルコペニア」になるリスクが低下することが、解析の結果で明らかになった ・サルコペニアとは、加齢や疾患により骨格筋の筋肉量が著しく減少した状態のこと ・この状態になると日常生活の動作に欠かせない筋力も衰えるため、転倒や骨折などで要介護状態になるリスクが高まる ・今回の研究で、若い頃の運動の大切さが示された ……ということらしいです。 多くの日本人にとって最も身近な機会が「高校時代の運動系の部活経験」なんでしょう、きっと。

逆のような気もしますが

🙂
先のことはわからない
ウサギと亀の話ではないですが、逆のパターンの方が多いような気もします。 自分は66歳で大部分生きてきた時代も昭和ですが、体育会系の方が一気飲みだのボトル一本がノルマだの体に悪いことが多かったですし、激務が当たり前だった中で睡眠時間2時間とかを体力自慢していました。 当然、体を壊す人も多かったです。 部活なんて20歳前半までのこと、そのあと加齢で体が痛んでくる30歳後半からの過ごし方が、老後元気かを決めると思いますよ。 体力に自信がない人の方が、無茶しないし、健康情報に敏感なので平穏無事に過ごしている感じです。

適度な運動は健康増進の元

041
電気技術者
運動と細胞の健康度の関係に関しては、ニック・レーンの本の中で触れられています。 運動をすると細胞内でエネルギーを作る(ATPを生産する)ミトコンドリアが活発に分裂して増えます。その際、”良いミトコンドリア”の分裂速度の方が早いので、細胞内のミトコンドリアに良いものの割合が増えます。”良いミトコンドリア”は細胞にダメージを与えにくいので、健康状態が良くなります。 大雑把に言うと、こんな感じです。 これからすると、いつの年代でも適度な運動は健康を増進するということになります。

様々な人との関わり

😨
短距離思考
例えば、プロのスポーツ選手。。。 一生涯、好成績を挙げながら、 私達を感動させ、喜ばせ続けてきた人達。 高齢になっても、 体を動かす事の 大切さと 喜びを忘れないから 健康で居続けられるのではなく、 数限りなく、 たくさんの人と関わりながら、 ルールを守り、 戦う相手チームに対する リスペクトも忘れず。。。 そのように、 様々な人と関わりながら人生を送る事で 築いてきた人格だと思うのです。 高校時代の 運動系の部活動をしてきた人なら... リタイアしても... 家で ダラダラする人にはならないのではないか。。。 ? コレ、かなり片寄った考えだと思います。 どんな統計や 論文を目にしても... 片寄った 思い込みや、 自分の考えに 固執する事の無い 柔軟な思考の方が、 運動系の部活経験の有無や、様々な統計より もっと大切な事だと思います。 トピ主さん ご自身が サークルにも 部活にも属した経験がなかったのなら、 その分だけ... 人と関わるチャンスが 少なかったのだと思います。 人生経験が少ないと、 考え方も、柔軟性に欠けるのかもしれません。

逆に

🙂
westeast
部活に入らなかった人は <一般論として、15~18歳頃のやや激しめの運動経験がその人の生涯の健康に影響するとしたら面白いな、と思った次第です。 人様の人生を「面白い」などと批評する人になるんですかね? だったら部活やった方が良いですね。

想像するに

🙂
モナカグランプリ
高校で運動系の部活に入る人はすでに小学校時代や遅くても中学時代には運動系の部活をやっていた人が多いんじゃないでしょうか。高校からいきなり運動系に入る人はいないわけじゃないけど、高校からいきなり運動系に入る人は私の周りでは少なくその運動の経験者がほとんどでした。部活動と言っても入部者や部のレベルの違いがありますから老後元気かなんてちょっとざっくりし過ぎで誰も答えられないように思います。遺伝もありますし。 私は小学校時代は水泳とバレーボール部に入り、すごく体力がついたのを実感しました。中学時代はテニス部でしたが、一番トレーニングしたのは小学校時代です。 高校は演劇部でしたのでもう運動系はやっていませんが、中高年になり入院手術をして回復が早かったらしくて看護師さんに「何かスポーツやってるんですか」と聞かれました。 ここ20数年は寒い日も暑い日も毎日徒歩通勤往復50分してるくらいですね。(58歳女性)

65歳以上と交流が少ない

🙂
62歳
高齢者とは65歳以上と考えていいのかな? 自分は62歳ですが、周囲に意外と高齢者が少なくてわかりません。 職場の先輩や上司は定年後は自然に交流がなくなり現在どうしているのか不明。 両親や伯父の高校時代の部活なんて知らないので何とも。 そう考えると、65歳以上になるとそもそも人付き合い自体が激減するのかも。 ここでも実例を出せる人が少ない印象ですね。 自分自身もうすぐ高齢者になるので、その論文の内容には非常に興味あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧