本文へ

お隣から聞こえる罵詈雑言が辛い

レス9
(トピ主 0
😢
レモングミ
話題
マンションに夫と2人暮らしをしている40代です。 私たちが住む部屋の隣は、どこかの会社が借り上げているところで、2年ごとに人が変わります。 そして今年の3月、また人が変わり今度は3人家族が引っ越してきました。 挨拶に来て下さったときに聞いた話だと、旦那さんがその会社の社員で、奥様もフルタイムでお仕事をしており、息子さんは小学校5年生とのことでした。 そしてこの息子さんなんですが、毎日16時ぐらいから20時ぐらいまでゲームか何かをしているようで、その時の罵詈雑言がこちらの部屋まで筒抜けで、辟易としています。 おそらくオンラインゲームでボイスチャットをしながらやっているんでしょうか。 「しねしねしねしねー!」や「うせろぼけ」だのとにかく聞いてて耳が辛くなる罵詈雑言の嵐です。 また、お子さん特有の高い叫び声なので、それも響いてうるさいです。 こちらまで聞こえてきているということは、もちろんお家の中でも響いていると思うのですが、ご両親が注意しているような声は聞こえません。 一度夫が管理事務所に連絡し、夜の騒音・大きな声について注意を出してもらいましたが、何の効果もありませんでした。 夫と2人でお隣の家に言いに行ったこともあるのですが、家にいるはずなのにインターフォンを鳴らしても出て来てくれませんでした。 朝や帰りに家から出てくるところ・帰ってくるところを待ってみようかとも思いましたが、こちらの動きを察知しているかのように全然会えません。 20時ぐらいには終わってくれるので、安眠妨害などにはなっていませんが、毎日のように罵詈雑言を聞かされるのは精神的につらいものがあります。 管理事務所には再三お願いをしているのですが、今後も改善がみられなかった場合、 ・警察に連絡 ・旦那さんの会社に連絡 といった行動を取ってもいいものでしょうか。 それとも我慢すべきでしょうか。

ランキング

レス

会社かな…?

🙂
あ。
相手が一番困るのは会社に苦情入れられる事なので、最終手段。 家にいるのに出てこないなら、警察。毎日しね!などの暴言が聞こえてくるが、こわいしお隣さんもしかして家庭内暴力でもあるのかもしれない…と心配するふりして相談。それで改善されなければ、会社へGO。直接伝えようにも家にいるみたいなのに出てきてくれません、会社から改善するよう言ってもらえませんか。と。それで改善されない、嫌がらせされるなどがあれば録音録画など証拠をとるようにし、再度会社へ。「あの後、こうなっていて困っているので今いるご家族引越させていただけませんか」。 普通の会社なら、会社の評判を落とす社員をそこに住まわせ続けないはずです。

警察でしょうねぇ・・・

🙂
ぽん酢
暴言が聞こえるが虐待や家庭内暴力ではないかと言う感じで相談してみましょう、警察へ。 旦那さんの会社に連絡? どこかの会社が借り上げているのは分かってても、誰があなたに会社名を伝えるでしょうか? 〇〇会社社宅 とか下のポストに書いてあります?

警察署に、脅迫のような暴言が聞こえると相談する

🤔
麦酒
事実は「しねしね」という言葉が聞こえるんですよね。 それは警察に相談してもいいと思いますよ。そういう叫び声がほぼ毎日聞こえて心配です、って。 ゲームとかボイスチャット云々はトピ主の想像ですよね?わざわざ警察には話さないこと。 もし友だちを家にあげて、いじめている可能性はもありますよね? マンションで、ピアノを弾ける時間は決まってますよね?その時間以内は、音に関しては皆黙認だと思います。 防犯面で、子供に留守番させている家庭なら、インターフォンには出ないようしつけます。だから出ないんですよ。

警察に通報しましょう

😀
もこ
虐待、家庭内暴力、第三の犯行… それだけ大きい声で奇声をあげているのですから、警察に通報で問題ありません。

長い目で見て

🙂
kei
警察に通報するのは、本当の最終手段です。あなたが通報したと分かったら、隣人は嫌がらせをするかもしれません。地域の騒音苦情センターかマンションの管理組合はないのでしょうか?一度そういった民間の所に相談してみてはいかがでしょうか。それでもだめだったら、最終手段警察です。あとは、あなたがイヤーマッフルか耳栓で防御することは可能です。声を出してる子は小5ですよね。中学に入ると、そんな言葉は使わないと思いますが。親御さんも、きっとその子に手を焼いているのでしょう。

親に言いに行く

🙂
くっぴー
ご主人と2人でお隣に行った時ですが、確実に親が在宅でしたか? 子どもだけなら、居留守でも仕方ないと思います。 我が家も、子どもには誰が来ても居留守でいいからと言ってありますし。 それで、毎日16時ぐらいから20時ぐらいまでですよね? 親は、何時頃に帰ってくるのでしょうか? とりあえず、親に言ったらいいと思いますけど。 親は、そんなに子供の声が響いていると分かっていないのでは? できれば両親が揃っていそうな休日にピンポンして、直接話してきたらどうですか? 「お子さんのゲーム中の声なんでしょうが、しねしねしねしね…と、毎日何時間も聞こえてきて参っています。静かにして下さい。」って それで、次からは、その声が聞こえたら、速攻でピンポンしに行きましょう。 居留守で無視されても、ピンポンされれば一応は静かになるのか、ヘッドホンでもしているから、声はそのままなのか? 転勤族の方で2年程でいなくなるなら、別に喧嘩したっていいですよ。 壁ドンしておきますか? 親に言って、壁ドンして、それでもやっぱりうるさいなら、会社にクレームでいいと思います。

本当に相手に伝わっていますか?

🙂
赤とまと
管理組合には、ちゃんと「子供の罵詈雑言の声」と言いましたか。そこはちゃんと伝わっていますか。 管理組合は「夜の騒音・大きな声について注意を出してもらい」とありますが、これは一般的な、住民全員に向けての張り紙か何かかと思いました。これじゃ隣のお宅に何も伝わっていないのでは。 その後も、管理組合は何もしていない可能性はあります。なぜなら、20時で終わっているのであり、「たかだか子供の遊びの声」だからです。大人が深夜に同じことをしていたら問題ですが、「昼間に子供が家の中で遊んでいるだけじゃないか」と、注意を躊躇しているかもしれません。 実は私も、小5で転校して仲良しの友達から離れて寂しく、子供なりのストレス発散と遊びをみつけているかなと、ちょっと同情しちゃいましたので。 そうですねえ、相手からの声が聞こえるということは、こちらの声も聞こえるということ(イヤホンしていると聞こえないかも)。壁の向こう側なら、壁をドンドンたたき、こちらも大声で「そんな汚い言葉を聞かされるのは困ります。仕事中なのよ! 静かにしなさい」と言う。壁を叩いて「うるさい!」だけでもいいと思います。壁を叩くだけでもいいかも。うるさい時に何度もやる。 親は何も知らない可能性がありますね。親向けに手紙を書いて、郵便受けか、ドアの下から入れておく。もし知っていても「昼間子供が遊んでいるだけなのに」と思っているかもなので、丁寧にトピ主さんの「被害」を訴える。 トピ主さんの気持ちは大変よくわかるので、やめてほしいと訴えるのは当然だと思います。ただ理解を得られるように上手に書く必要があると思います。 トピ主さんの相手に直接言うという姿勢はいいと思います。「隣の者ですが、伝えたいことがあるので、家に帰りましたらご連絡ください」という紙を入れておいてもいいかもね。 あいさつに来るような家庭なので大丈夫ですよ。

小学生なら

🙂
ヘイル
児童相談所に相談する道もあります。 発言内容から何かしらの対応が必要かもしれません。

子供に直接言うなど

🙂
るるうん
子供さんは普通に学校行って帰ってくるはずですから張るのは容易だとおもいます 「毎日楽しそうね、なんのゲームしてるの?」から入って隣の部屋に筒抜けであることを示唆して「おばちゃんしねとか聞こえると心が痛くなっちゃうのよ。悪いけど聞こえない程度の声で話してくれないかな」とお願いしてみてはどうですか 同時に聞こえているものを録音する 多分罵詈雑言は親がいない時に発しているんだと思います 出てこないのは多分子供しかいないんでしょうね。ゲームの声がしている時に訪問されていますよね 親も子供がそんなことしているとは夢にも思わないから不動産屋から何言われてもうちは関係ないと思っているでしょう 子供に言ってダメなら罵声を録音し、具体的にこの家から子供の罵声がこの時間に聞こえるという旨連絡してもらうしかないでしょうね 一応挨拶に来るだけの常識は持ち合わせているようですから逆ギレはされないと思いますが旦那さんの会社に電話はまずいと思います。不動産屋から電話あるいは書面でまずは不動産屋に連絡するように言ってもらう。賃貸契約を結んでいるので無視はできないはず できたら不動産屋さんと3者で会い旅行のお土産のお菓子でも渡して丁寧に下手に出てお願いしてみては 向こうが悪いのにモノを渡すのは嫌かもしれませんが人ってモノをもらった相手に邪険にはできないものなので。引っ越しの挨拶で粗品もらっているならそれ以上のモノを返して対等にした方がいいかと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧