本文へ

30歳、妊活を始めるタイミングについて

レス7
(トピ主 1
041
さー
子供
妊活を始めるタイミングについてご意見をいただけますと幸いです。

今年30歳になる結婚3年目の夫婦です。結婚式や新婚旅行が終わり、妊活を考えることになりました。(2年間子供を考えていなかった理由については私がDINKs希望だった為。気持ちに変化があり、子供を考えることにしました。)
しかし、同じタイミングで来年6月に兄弟の結婚式が決まりました。結婚式場は新幹線の距離で、可能であれば訪問着を着たいと思っています。たった1人の大好きな兄弟なので、欠席は考えていません。

年齢的にも早めに妊娠出産をした方が良いとは思っており、夫婦共にブライダルチェックの結果は問題ありませんでしたが、周りの友人を見ていても簡単に子供ができるとは思っていません。正直一周期も無駄にはできないと感じています。
この場合、妊活(自己流)を始めるベストなタイミングはいつかご意見をいただけますと幸いです。

1)来年6月が臨月にならないようそのタイミングを避けて妊活をする
2)結婚式が終わってから妊活を始める
3)結婚式は気にせず妊活する
4)その他ご意見があればお願いします

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どれでもいいんじゃないか

🙂
むっちりもっちり
あなたとご主人が納得いく時期で そこに他人は入っていけませんよ ま、仮に自分だとしたら自分のことだとしたら 3かな 自分最優先だから いくら仲のいい兄弟だとしても それが原因でタイミングが遅くなったら その兄弟を恨みかねないかなと思ったから よく話し合ってくださいね

2か4

🙂
らら
1、3はなし。 理由は臨月以外でもトラブルはつきものだから。 2または4その他で自己流をとばして不妊治療。

妊娠したら自分だけの体じゃなくなる

🙂
つゆ
まだ30歳ですよね? 私なら2)結婚式に心置きなく参列してから妊活を始めます。そんなに大事な弟さんで、今から計画を立てるくらい楽しみなんですよね。 妊娠すると、何が起こるかわかりませんし、時期が全く読めません。臨月を避けても妊娠期間というのは気が抜けないものです。 私の話で恐縮ですが、7週から22週までひどいつわりで、入院もしました。起き上がれないくらいに辛く、ところ構わず吐いてしまうのでどこにも行けませんし、仕事も休んでいました。 つわりが治ったかと思えばすぐに切迫になり、自宅安静、結局1ヶ月早く生まれてきました。生まれてから疾患が見つかり、しばらくNICUに入院することになりました。今は退院して元気ですが、感染症に注意と言われており、遠方の外出や密になる場所は避けています。 なので私はもうすぐ産んで1年になりますが、誰の結婚式にも行けていません。誰かの結婚式に参加することが、そのまま子どもの命に直結するからです。 結婚式を待たずに妊活をするのなら、最悪出られなくてもいいと覚悟することです。妊娠は本当に思い通りになりませんよ。 トピ主さんの周りは妊活が思い通りにいかない方が多いかもしれませんが、逆に私の周りは1撃の人がとても多いです。 そんなに焦らなくても、自分の人生楽しんでもよいのでは?と思います。

私なら、3)ですね。

🙂
子供は社会人5年目
30歳なら、妊活優先だと思いますよ。 1)は、あまり意味がないと思います。 臨月じゃなくても、妊娠したら、着物は着ることができないと思います。 2)結婚式が終わってから、妊活を・・は、止めときましょう。 1年も先です。 子供は、欲しいときにタイミング良く授かるわけではありません。 「兄の結婚式」で、タイミングを遅らせるのは、おすすめできません。

わたしであれば

🙂
おくと
トピ主さんと同い年の結婚2年目です。 わたしも元々あまり子供を産む気はなかったのですが新婚旅行が結婚から約1年後だったこと、その1年の間に夫と過ごして夫は子供が欲しいみたいだし、この人なら育児もしてくれそう、夫との子供はどんな感じなのかなと考えが変わりまさに先月ごろから本腰入れて妊活を始めました。 個人的には3)を選びます。いますぐ妊娠しても産むのは30歳を超えてから、ブライダルチェックで問題なく、排卵日にタイミングをとっても妊娠確率は30%強しかないのであれば、トピ主さんのおっしゃる通り、時間がないなと思ってます。理由はない不妊が見つかった場合、1年のタイムラグは大きいかと。

悩ましいけれど3)お1人だけの予定なら2)

🙂
じゅんこっこ
悩ましいけれども3)でしょうか?お1人だけの予定なら2)でも良いかも知れませんが。 もう30代ですし、出産した時の年齢よりもこの先、子供が入学した時、成人した時の年齢を考える方が現実的です。私も末子は30代半ばで出産しているから、成人時は私は50半ば。強靭な体力がある方ではないからPTA役員などもは40代で全て済ませました。 ご兄弟の結婚式、6月と言っても上旬と下旬で違うかも知れませんね。訪問着もじめじめと真夏のような気候だといずれにしても難しいように思います。 因みに私は長子が4か月と6か月の時に親戚の結婚式に参列しましたが特に問題ありませんでした。もちろん多少の行動の制限はありましたが、思えば家族親戚の結婚や出産が続き、忙しくも幸せな時期でしたね。 最後はご自身で決めることですが、順調に乗り越えられますように。

自然に任せたいと思います!

🙂
さー トピ主
トピ主です。 皆さまご意見をくださりありがとうございました。 妊娠にトラブルはつきものだから妊活は結婚式後の方が良い、年齢も年齢なので早めに妊活を始めた方が良いというどちらのご意見もあり、どちらも納得できるもので、やはりタイミングが難しい問題だと感じています。夫と話し合い、兄弟の結婚式までの間は自然に任せる、それでも授からなければ結婚式後はしっかりと妊活(不妊治療)することにしました。私なりに2意見の間を取った形です。 実際に先月自己流でタイミングを意識してみましたが、妊娠することは出来ませんでした。たったの一周期ですが、妊娠はそう簡単ではないという考えは変わりませんでした。その為、結婚式までの約1年間避妊するということは考えられない、けれど結婚式には参列したいということで自然に(運命に?)任せようという結果です。万一結婚式に参列できなかったとしても、そのような運命だったと割り切って諦めがつくと思っています。(もちろん兄弟には本当に申し訳ないのでその時は別の方法でお祝いします) 同じように悩んでる方がいらっしゃれば1意見として参考にしていただけますと幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧