本文へ

大嫌いな義母と向き合う疲弊

レス4
(トピ主 1
🙂
uni
ひと
結婚して10年。 わたしは、義母のことが正直、 控えめ言って大嫌いです。 結婚当初から違和感がありました。 すぐに人に頼り、 「やっておいて」と軽く言っては、 「もういいわ」とあっさり終わらせる。 人の手助けを当たり前と思っているようで、 ずっと図々しさを感じてきました。 最近は、それがより強く感じられるようになってきました。 「うつ病だから仕事を止められた。援助金をちょうだい」 そんなふうに言われるたびに、 その伝え方やタイミングに、どこかずるさを感じてしまいます。 大量の着信のあとにうつの話。 こちらの心がざわついた頃を見計らって、 経済的な援助の話を切り出してくる。 まるで、感情を利用されているような気さえしてしまいます。 夫が大好きだから、 義母のことも好きになりたいと頑張りました。 寄り添ったり、話を聞いたり、理解しようとしてきました。 でも、そのたびに 「都合のいい相手」として 寄りかかられて搾取される感覚に、 苦しくなってしまいます。 大嫌いな人を好きになろうとする努力は、 とても消耗するものでした。 夫のことは今もとても大好きです。 でも、義母への気持ちをどうにもできない自分に、 罪悪感を感じてしまうことがあります。

ランキング

レス

夫さんは何て言ってるのでしょうか。

🙂
もこ
「義理母についての投稿」って数多くありますが、だいたいが夫のことを書かないんですよね。 夫はどう思ってるのか、夫の態度は、その辺りも大事なんですけどね。

そんなの

🙂
匿名
義母対応なんて夫に全てお任せ。 あなた宛てに大量の着信があるなんてホラーですよ。夫は何してますのん? 義母さんへの窓口はあなただけで宜しく。と夫に言って宜しいのよ。 そして自分の優しさを利用しようとする人は容赦なくシャットアウトして良いの。 搾取されて利用されても好きになってあげようなんてお人好しにも程があります。 義母って夫の母親ですけど、あなたとは赤の他人です。 そこの線引をちゃんとあなたが出来ないから、それを見抜かれて義母みたいな人に集られるんですよ。 義母は他人。 兄弟でさえ大人になれば他人の始まりですから。 気兼ねなく[夫だけに]任せちゃって下さい。

向き合わなくて宜しいです…。

041
ですね…。
>寄り添ったり、話を聞いたり、理解しようとしてきました。 これは実子の旦那さんの仕事です。 トピ主さんは直一線置いておきましょう。 そもそも援助金くれだのトピ主さんに直接言ってくるのでしょうか? だとして旦那さんは知っているの? 直接言ってくるとしても義母さんのお願い事は「私には分かりかねます。息子さんに聞いて下さい」と旦那さんに即バトンタッチしましょう。 こんな事言うと元も子もないですけれど、そもそも昔から嫁姑なんて相容れない関係なのですよ。 分かり合おうって言うのが難しい関係なのですよ。 そんなお金をせびる様な姑でなくても関係って中々上手く行かずでね。 何よりも旦那さんはそんな母親をどう思っているのでしょうか? 母子とはいえ個人ですので夫は好きだけど、その母親は苦手というのもよくある話。 しかしトピ主さんもそんな姑に罪悪感持つとは邪気のない純粋な方です。 トピ主さんも一人抱え込んでないで旦那さんに気持ち素直に伝えた方が良いですよ。 これ伝えないと旦那さん、と言うか男性は自分の母親と妻は良い関係結べていると勝手に妄想しますのでね。

レスありがとうございました。

😭
uni トピ主
レスをいただけて、とても嬉しかったです。 皆さんありがとうございます。 もこさん。確かに夫がどう思っているかを考えていませんでした。気づかせていただき、ありがとうございます。 匿名さん。言葉の中に凄く優しさを感じて、気持ちが温かくなりました。 ありがとうございます。 わたしが線引きが苦手なことをお見通しでしたね。これは私の課題だと、気付かされました。 ありがとうございます。 ですね…。さん 姑と分かり合おうということが難しい話という前提を分かっていなかったかもしれません。 夫は基本実家とは距離を置きたがっていたので、私が出しゃばりすぎていたようにも思えてきました。気づかせていただき、ありがとうございました。 初めてのトピで、こんなに温かいレスをたくさんいただけると思っていなかったので、本当に本当にありがとうございました。 自分の内側の課題に気づけ、とても勉強になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧