本文へ

職場で八つ当たりをしてしまった

レス11
(トピ主 0
🙂
みんみんまる
仕事
私は、今の職場で新卒から働き始めて4年目になる者です。
先日、総務課の社員から書類を次の日までに提出するよう言われ、後輩も同様の書類を提出しなければならなかったためその旨を後輩にも説明するよう頼まれました。後輩に提出しなければならない書類とその期限と提出先を伝え、しばらくたってから、後輩が提出書類についてまったく頓珍漢な質問をしてきました。この時の質問への答え方が、自分としては、怒っているつもりはなかったのですが、仕事が立て込んでいて焦っていたこともあって、どうやら言い方がキツくなってしまっていたようで、聞いていた先輩が、「後輩くん、そろそろみんみんまるさん(私)をブチギレさせるよ笑」とおっしゃったんです。側から見たら、私は怒っているように見えるのかと反省したと同時に、後輩に八つ当たりする自分にすごく恥ずかしくなりました。
その後、後輩に話しかけてフォローはしたつもりですが、周りの人からは、ペーペーの若者のくせに、しょうもないことで後輩にキレるやつだと思われているかと思うと恥ずかしくて消えたいです。

ランキング

レス

うーん

041
のの
>恥ずかしくて消えたいです と言っても消えることは出来ないからね。 2度と同じことをしないようにするのみ。 主様はその質問を頓珍漢と受け取ったかも知れませんが、もしかしたら主様の説明の仕方が悪かったという可能性もゼロではないのです。 勝手に進めず質問してきただけまだマシだと思った方がいいです。 仕事に限ったことではないけれど、 相手にも相手の事情があるし、相手がそうしたからには何かしら理由がある。 そう思うようにしておくと、一方的なイライラは少しだけ抑えられると思います。 >ペーペーの若者のくせに、しょうもないことで後輩にキレるやつだと思われているかも ベテランならベテランで『ベテランのくせにしょうもないことですぐキレる』って言われるからね……。 イライラを態度に出すとその瞬間だけは気持ちがいいかも知れないけど、結局自分が損するのよね。

ギリギリセーフかな

🙂
次に活かそう
そうやって反省する事は大切なことです。余裕のない時こそ、その人の本心が現れますから、キレたら終わり。 一気に周りの信用を失います。 ナイスフォローしてくれた先輩に感謝ですね。その場で冷静になれて良かったです。 そうやって、皆イイ大人に成長していくんだと思います。気づかないままじゃなくてよかったね。 素直に反省できるのもまたあなたの長所ですから、ドンマイ。

それは八つ当たりなのですか?

041
ん?
八つ当たりって、その出来事とは全く「関係の無い人」に怒ったり不満言ったりする事だと思うのですが? 実際頓珍漢な質問をした後輩に対し「何言ってるの?」的な感情はなかったのですか? 実際怒ってはいないとしても怒ってもおかしくはないのですよね? ですので、もしトピ主さんがその後輩に怒った所で八つ当たりとは呼ばないと思うのですが?だって不満持たされた本人ですので。 実際今回トピ主さんが怒っても周りは「だよね〜」となりそうだけど。 単に全く怒って無いのに怒った様に感じられたのが八つ当たりしたみたいで嫌って事ですか? 全く怒って無いけど忙しさで怒ったように答えたとしてもこれ八つ当たりなのでしょうか? 人間忙しいと周り構ってられないともなりますね。 言葉も短くぱっぱと答えるって言う事も多々あります。 先輩もきっと後輩の頓珍漢な質問に呆れていたのではないですか? その先輩も一応トピ主さんから後輩への伝言なので「いい加減にしないとみんみんまるさんが〜」とは言ったけどね。 別に気にする事でも無いような? 今の時代少し怒られたり注意されればすぐ凹む若者も居て、例え頓珍漢な質問でもにこやかにだの冷静に返答しろが普通なのかもですが人も限度もありそうでね。 忙しさで丁寧に答えてくれないと傷付く非常に繊細な若者も中には居そうだけど、そうなるとその人本人のメンタルに問題ありそうで。 トピ主さんも消えたいだの恥ずかしいだの…これも若い感性なのかな分かりませんがそんなに悩まなくても良いですよ。

今後気をつければ大丈夫!

🐱
ナムル
人間たまには失敗することもありますよ。 常に怒りモードなら「しょうもないことでキレるやつ」と思われるかもしれませんが、今回だけなら全然大丈夫、挽回できます。

みんなそういう

🙂
yoyoyo
モラハラ加害者はその行為を咎められると9割9分9毛の加害者が『怒っているつもりはなかったのですが』と言います。 説明したり教える能力のない人は自分の説明不足・能力不足は棚に上げて教わった側が『頓珍漢な質問をしてきました。』と言います。 モラハラ常習の先輩からの声掛けはウザいの一言ですが、先輩側は『話しかけてフォローはした』と言います。 やらかしてしまい反省している人は被害者のことを気にかけますが、反省していない人は周りの人から自分がどう見られているかだけを気にします。 こちらからは以上です。

大丈夫

🙂
とくめい
「後輩くん、そろそろみんみんまるさん(私)をブチギレさせるよ笑」 この場の収め方と、双方への気づかせ方は、 先輩が「どっちの経験もしている」からできることです、まさに。 私もトピ文内の「後輩」「トピ主」のどちらの立場にもなったことがあり、 どちらの「やらかし」もしています。 そして、目前にかつての自分が2人いたら、そんな切り込み方で着地させることでしょう。 だって、どちらの足りない点も気持ちも分かるから。 だから、主さん大丈夫。 自分が気づかないうちに会話がキツくなったこと、 先輩のフォロー(お見事!) どちらも覚えておきましょう。いい経験しましたね。

優しい先輩だね!

😭
オーソーレミーオ
>「後輩くん、そろそろみんみんまるさん(私)をブチギレさせるよ笑」 素晴らしいです!この方、機転が利く、とても優しくていい方ですね。 トピ主さんにも、後輩さんにも、角が立たず、尚且つ、 大事なことを気づかせてくれる一言です。 トピ主さん、落ち込まなくていいんですよ。 先輩が笑いに変えてくれたのですから、 寧ろ、先輩の親切に感謝して、自分の持ちネタにすべきです。 一発ギャグ的に「キレてませ~ん!」とか。 いいじゃないですか。忙しくても、和やかな職場です。 遠回しに気づかせてくれたんです。ありがたいことです。 それをちゃんと受け止めることが、周囲に対して自分の成長を見せることになります。 改善されたかどうか、皆さん気にかけてくださるはずでから、 その期待に応えて、トピ主さんが今後上手な対応をすれば さらに信頼関係がアップします。 チャンスなんですよ! 出来なかったことが出来るようになるとか、 悪かった点が、良くなったとか、 最初からできてる人と違って、 周囲の話をよく聞いて、進化できる若者だ、 という印象を与えられますよね。 ポジティブに考えていいと思います。 何年か後に、 「みんみんまるさん、昔、後輩にキレてたよね!」と冗談を言われたら、 「も~、それは若気の至りですってば~」とかなんとか返せば、 ウケること間違いなしですね! うらやましい。 私もそういうエピソード欲しかったです。

何故頓珍漢?

🙂
相手に伝わるように説明していましたか? 自分と同じ知識と経験前提で話していたら、相手は理解出来ないと思います。 説明側は、この程度わかっているであろう前提で話すのではなく、全くわからない前提での説明が必要です。 あさっての回答が来たのなら、相手に正しく伝わっていないことになる。 そして頓珍漢な質問に対する回答も、感情が優先されて正しく伝わっていない可能性があります。 話しかけてフォローした、とのことですが、相手に正しく伝わるような対応をしない限り、後輩は育たない、意思疎通出来ないままだと思います。 それはフォローしたつもり、の自己満足です。 別に学校の先生みたいに教える、では無いのですよ。 文章や頭で考えている内容を言葉として口に出すと伝えられない人がいるんです。 しかも本人は文面どおりに言ったつもりで自覚無し。 そういうタイプが説明すると、相手は混乱します。 原因を探らないと、また頓珍漢な質問受けることになり、トピ主はキレることを繰り返しますよ。

どうして真に受けるの?

🙂
ぽん酢
怒っているように見えるのか、と思って何故後輩にやつあたりする自分を恥じるのですか? 八つ当たりしてないんでしょ? 「ごめんなさい。言い方きつかった?ちょっと今仕事が立て込んで焦ってたから。ごめんね。怒ってないよ。」と後輩に言えばいいだけですよね? どうして誰かが「怒っている」と言ったら、怒ってなかったのに、怒っている事を認めるのですか? それとも図星でイラついていたのですか? 頓珍漢な質問に腹がたったと? なら、仕事で焦ってたなんて言い訳、みっともないからしない。

あるあるですよね

🙂
おおむぎ
 ありますよね。そういういつもなら笑って受け流してあげられるけど、忙しすぎてそれどころではない時。新人も、説明聞いてるときは「はい!分かりました!」って良い返事するけど、その後にホントに話聞いてた…?って困惑するような質問してくる時。  ちょっと態度がピリついたのは確かによろしくないけど、その後にフォローしてるし、みんみんまるさんも後悔しているなら今後は大丈夫だろうし、もう気にするのは止めましょ~~!  吐いた唾は飲めません。良い教訓になったと自分に言い聞かせて、無理矢理にでも前を向きましょう。美味しいものでも食べて、早く過去の記憶にしちゃいましょうね。お疲れ様です。

気にしないでください

🙂
黒歴史
私なんて、それ以上の恥ずかしいことやってます。 穴があったら入りたいくらいのやつ。 同じく4年目の頃。 結論から言えば、私が単に能力不足だったんです。 忙しくて余裕がないという理由だけで、真っ当な質問をしてきたアルバイトの大学生(!)に、ヒステリックにキレたこと、あります。 しかも当時はそれがどんなに恥ずかしいことか気付けず、退社して10年近く経ってから自分の愚かさに気付いた始末です。 トピ主さんなんてかわいいもんですよ。 今気付いて反省しているんですから、素晴らしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧