本文へ

ワルツ14番を弾きたい

レス4
(トピ主 1
🤔
マイファーザー
話題
11月末にあるピアノの発表会でショパンのワルツ14番を弾きたいです。 先生に言うと、最初はゆっくりならいけるけど本来のスピードは無理かもと言われたけど、その後、やっぱり挑戦してみる?と聞かれました。今はソナチネアルバム後半で、ランゲの花の歌とカノンと子犬のワルツ、モーツァルトのトルコ行進曲を弾きました。 今のレベルで弾けるでしょうか。

ランキング

レス

チャンスは逃すな

🙂
逃したやつです
やりたいことをやらせてくれない先生がいる一方、先生からお許しが出ているのですから逃す手はないですよ。11月までまだ数か月もあるのですから、チャレンジしてみていいんじゃないでしょうか。 仕事じゃなくて発表会なんですから、下手こいてもいいじゃないですか。発表会ってそういう場所ですもんね。 頑張れることがあるって素敵ですよ。どうしても弾きこなしたいんだという強い気持ちがあれば、このひと夏でグーン!と御上手になること間違いなしです。 応援したいです。

今のレベルだとちょっと難しいかも

🙂
エオリア
先生のおっしゃる通り、テンポ落としてなら弾けるでしょう。でも曲本来の速さで弾こうとすると多分けっこう大変じゃないかな。「小犬」や「トルコ」より難易度はかなり高い(私の印象です)。特に緩急の急の部分のアルペジオを美しく弾くためには手首や肘の柔軟性も必要だし、あと1〜2年そうした基礎練積んでからのチャレンジの方があなたの手に負担がかからない。 でも今回の発表会を「うまく弾けるようになったお披露目です」ではなく「この曲が好きで練習していて今ここまで弾けるようになりました、発展途上のお披露目です」と考えるならそれはそれでありだと思います。11月に完成させようとは考えないことを目標にして、と言っては変だけど、無理せず丁寧に弾くことに重点をおいてはどうでしょう。 ただし発表会をどういう場として位置付けるかは教室(先生)の方針にもよるから、そこは先生と相談してくださいね。

弾けると思う

🙂
野鳥
14番は弾きやすいと思います。 10代の人で一所懸命練習している人なら。モーツアルトのトルコマーチが綺麗に弾けたなら、十分です。 先生がどの速さを理想としているかわかりませんが、YouTubeでアシュケナージのを聞いたら、これで十分だと思いました。 メトロノームでロボットみたいに早く必要はないと思います。それでも「スピード感ある」真珠のような音の連なりで聴き手を魅了することはできるはずです。この曲はそれが目的だから。 先生も、それに気づかれたのだと思います。辛抱強くゆっくりゆっくり苦手なところを全部つぶしながらテンポを少しずつ上げていったらどうかな。

ワルツ14番を弾くことになりました

🙂
マイファーザー トピ主
皆さんレスありがとうございます。 現譜のワルツ14番を弾くことになりました。 今日でちょうど練習し始めて2週間です。 最初から半分までをゆっくり両手で弾けるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧