本文へ

仕事の感情

レス12
(トピ主 1
🙂
わか
仕事
アラサー女性平社員、人事や総務など間接部門の仕事をしています。 極論かもしれませんが、仕事って感情を無くせば上手くいくと思いませんか? 私はそう思うのですが、なかなか出来ません。 自分って不器用なんだろうな〜とぼんやり悩んでいます。 一例です↓ ・人に嫌がられることを依頼しないといけない  →言いづらいが勝って後回しにしてしまう ・理不尽な反論を受ける  →筋道立てて言い返せば良いのだが、「嫌われたくない、険悪になりたくない」感情が出てきてヘラヘラ受け流してしまう…結局上司から詰められて板挟み ただやるべき仕事をこなし、生きていくお金を稼ぎたいのですが、人生難しい! 皆さんのご意見やアドバイスがあれば伺いたいです。

ランキング

レス

感情より勘定

🙂
へるなん
仕事をする上での座右の銘は「感情より勘定」です。 相手が人なので機械みたいに無機質には無理ですけど、ふと迷った時に思い出して小さく呟いてから行動してます。 効果の程はよくわかりません。(笑)

自分よがり

🙂
専門職
自分のことしか思っていないからでしょう。相手のことを思って行動すればうまく行きます。

感情で回る社会

🙂
もっさん
感情があるから上手く回る部分もあるので難しいところです。 例えば仕事を誰かに任せるにしても「この人なら大丈夫」という感情的な信頼が無いと、 詳しい説明やエビデンスが必要になるでしょう。 他にも同僚のミスのカバーに自発的に回ったり、 急な残業や休日出勤の依頼に応じたり、 コミュニケーションで士気が向上したり、 普段意識していないだけで感情は仕事にポジティブな影響も与えていると思います。 社会を回す人たちを歯車に例える事があります。 人間は統一された規格で作られていないので、素のままではなかなか噛み合いません。 それを滑らかにしてくれるのが、人と人との間の好意的な感情なのではないでしょうか。

自分で自分の評価を下げているだけ

🙂
李来人
感情をなくしていい仕事は出来ないと思います。 でも主様の場合は業務よりも下らないプライドを優先しているだけです。 仕事は会社のもの。たまたま今主様が担当しているだけ。あなたが居なくても仕事がなくなることはないんです。 後回しにする例は期日を守っているのなら優先順位を下げているだけなのでよくある事だと思います。 でもヘラヘラ受け流すなんて、アラサーのすることではない。仕事を舐めていると上司に思われているでしょうね。 仕事をしていれば、反論なんていくらでも出るでしょう。というかその程度のメンタルで人事が務まっているのでしょうか。 相当に会社からの評価が低いと思いますよ。

感情が豊かだから

🙂
甚平
昔の現役時代を思い出しながら、読ませていただきました。 情の厚い、繊細な人ほど、書かれているような悩みに陥りますね。 ワタシも経験してきたから、よく分かります。 そういう気持ちを、自分なりに乗り越えながら、社会人として「成長」するのかも。 アドバイスにならないけど、頑張ってください!

わかるー

🙂
なん
レジでもセルフの方がノーストレス 相手の気持ちとか考え過ぎて疲れちゃうタイプだから 横澤夏子さんのCMで労務のらくらく精算でしたっけ?あれがまさにそうですよね

皆様ありがとうございます

🙂
わか トピ主
優しいお言葉のレスが身に染みます。 厳しいお言葉も勉強になります。 びっくりが多いということは少数派の考えなのか!と驚いています。 どなたかのレスにあったように、相手第一にしていた結果付け上がられるだけだなという経験が重なり、今は感情を無くせば良い?のモードです。 ただ、思いやりと言うのですかね?そういうところも大切ですよね。 私は管理部門ということもあり、どの業務も会社の方針に沿って動いているつもりです。(役員承認後に私が実務をするのでここは間違っていないと思うのですが…) ただ、依頼相手は会社の方針ではなく自身の都合を優先することってありませんか? こういう時、「面倒くさい、億劫」となって、極端な話相手の言い分を無視して「会社の方針なのでつべこべ言わないでください。」と言えたら楽なのだろうか…と思うのです。 引き続き皆様のご意見伺えると嬉しいです。

京セラ創業者の「考え方」

🙂
チュン夫
>人に嫌がられることを依頼しないといけない 嫌がられる仕事ほど早く依頼します。それなら納期まで時間があるので、説得したり上司に相談する時間が長くとれます。逆に、みんなが喜んで?やってくれる仕事は、納期近くに依頼しても、みんなが納期に間に合わせてくれます。 >理不尽な反論を受ける ほとんどが、自己都合・自分優先の反論なので「会社全体を考えて下さい」と言いました。 >依頼相手は会社の方針ではなく自身の都合を優先することってありませんか 当然ですね。自分が抱えている仕事があれば、そちらが優先で会社の方針は後回し。それに「自分がやりたいように仕事をする」ほうが仕事がはかどることが多いですから。トピ主さんもそうでしょ?。 >「会社の方針なのでつべこべ言わないでください。」と言えたら楽なのだろうか…と思う 私もどんなに言いたかったことか。でもそこまで言うと悪影響が出るので、言い方を変えました。 「これが会社の方針です。これでみんなの仕事をキツクすることを考えているのではありません。お客様の要望に答え、売り上げを増やすだけでなく、仕事の効率を上げて仕事を楽にし、残業時間を少しでも減らし、みんなの給料・賞与を上げるために行います」と社長の考えに沿って言いました。 そんな理想通りにはできませんが、5~10年単位で会社の業績が良くなり「赤字スレスレと黒字」を繰り返していた会社が、毎年黒字の優良会社になり昇給・賞与も安定して増えました。 「京セラ」創業者の稲盛和夫氏の著書を読みましょう。手元にある「考え方」という本には「厳しい事」ばかりあり「理想論」に聞こえますが、少しは実践しないと会社は良くなりません。 それを稲盛氏が主導・実践したから、創業した会社を一代で「世界の京セラ」に育てました。 管理部門の人には参考になることが多いと思います。

淡々と丁寧に

🙂
まるまる
私自身が意識しているのは 常に同じテンションで 仕事と向き合い パフォーマンスを維持する ということです 昂まりすぎる感情も 低すぎる感情も 不安定な感情も 判断力や周囲との協力体制に 悪影響だと感じています 常に淡々と仕事をこなしますが 丁寧に誠実に進め 周囲への心配りや協力は 欠かさないように努めています なので例の嫌がられる依頼も 日頃の関係性や過去の成果から 私がそう言うのなら やるしかないねと 納得してもらえます 常にフラットでソフトな対応を心掛けているので 様々な立場の方から 大なり小なり業務の声掛けや 依頼がもらえるますし こちらからの依頼もしやすい関係を 維持していますので 部署内でも優遇してもらっています また日々確実に誠実に 業務をこなすことで 信頼関係も深まるので 理不尽な反論を受ける様なことも ないですね

感情は人間のガソリンですよ?

🙂
ねこ
いや、長く仕事を続けるのに必要なのは圧倒的に「感情」や「信念」だと思いますね。 が、大事なのはそれらの扱い方。 感情というエネルギーを、動力機関を通して運動に変えないと、 仕事というものは動きません。 ヒトは自分の納得感のない仕事には従いません。 また、全てを上司のせいにすればどんなに残虐な命令も遂行します。 だから軍隊には「国のため」「銃後の家族のため」などの納得のいく感情的な大義が必要ですし、 一兵にその責任を負わせないシステムが、 敵兵を躊躇わず撃つという「仕事」を駆動させるものと思います。 パフォーマンスを大きくするには扇動や英雄視などの燃料追加が欠かせません。 トピ主が今の仕事で些細な感情に翻弄されるのが嫌であれば、 まずは大義を持つのが良いでしょう。 大義なんて感情を煮詰めたようなものですしね。 そして責任の所在を上司や責任者にしっかり定めておくことですね。 内燃機関がよくできていて、感情のエネルギー効率が良い時が、 もっとも仕事はうまく行くと思いますよ。 (注:その結果何が起きるかはわかりませんが、そこは今回論点ではないと思うので、触れません)

仕事は結果

🙂
シリコンバレー
同感ですし、そうしてきました。年間二桁億の仕事受注、高い利益、優秀な社員の確保、仕事回すために世界中の関係者と交渉、だめならクビの環境で20年近く仕事してましたが、感情が一番邪魔だと感じていましたし、感情で発言する社員が一番扱いにくかったですね。

自分の中に、フィルターを置く

🙂
うるる
わかります。 私も、感情や体調に左右されて、ああどうしよう・・・ どれからやったらいいか・・、こんなにできるかな・・と 思ったりします。 私の中での対処法をお伝えしますね。 同じ職場でかつて、一緒に働いていた人がいます。 Aさんとしますね。 Aさんは新卒で、私の後に入社されたんですが、 若いのになかなかの大人物です。 まず、冷静。冷たい感じではなく、冷静沈着。 ものごとを「ものごと」として見ることができる。 そこには「優先度」「重要度」しか、ものさしがない。 つまり「感情」がないんです。 できるかな・・とか、これ言ったら怒らせるかな・・とか、 面倒臭い・・・とか、難しい・・とかが一切ないんです。 そして、地頭がいい。なので、冷静沈着に仕事を見つめると 優先度と重要度をもとに、最も適切に処理していきます。 なので、入社早々、ちょっとどよめきが。 なのに本人は、それらも意に介さず、自分のペースで 経験を積み、仕事をどんどんこなせるようになり、 しかも謙虚で温かく、優しくておちゃめなのです。 なぜAさんがこんな風なのか? たぶん持って生まれた能力と、成長の過程で、とても 丁寧に適切に育てられた、などがあると思います。 で。 私は心の中に、小さい「Aさん」を常駐させてます。 わーっとなった時、「Aさん」出動! 「Aさんなら、この案件、どうするかな」 「Aさんなら、これらの仕事、どの順番でやるかな」 など、「Aさんフィルター」を通して見ると、 あら不思議、やるべき順番や、やるべきことが すっきり見えてくるんです。 娘みたいな後輩のAさんですが、とっても尊敬しており その「考え方」を見習っている私です。 トピ主さんも、誰か「この人」という人がいたら 「あの人ならどうするかな」って考えてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧