本文へ

仕事しない。手柄はもらう。同僚。

レス30
(トピ主 1
🙂
ゆうま
仕事
彼は入社3年目の平社員です。  
複数のプロジェクトを掛け持ちしており、はたから見ると優秀でかつ忙しそうです。  
複数の成功したプロジェクトを支えたメンバーとして高い評価を得ています。  

しかし実際は、首だけ突っ込んでサブ担当ポジションとして参加(同席?)しているだけで  
仕事のほとんどは別のメイン担当が行い、彼はほぼ仕事量ゼロです。

なぜそれが実現できるかというと、複数の課の業務を掛け持ちしている為、  
彼の業務の全容を把握できるのは部長しかおらず 
部長はそのような手を動かす内容の作業量など、当然把握できません。  

「実際に役に立っているか、どれだけ仕事したか」を知っているのは  
手を動かす下の人間のメイン担当であり  
メイン担当が業務を頼むと、「別の業務が、、」と同じようにサブ担当として首を突っ込んでいる別のプロジェクトを言い訳にしてそそくさと逃げます。  
先述したとおり、知らないプロジェクトもあるので彼の作業量は一見分かりません。「そうなんだ、、忙しいよね。」となり仕事はメイン担当が行います。  

やらないならやらないで良いのですが、 
業務が完了しそうになると、急に「手伝うよ」と出てきて  
0.1割ほど手伝って、一緒にやりました!感を出してきます。  
上の人間はどちらがメインで行ったかなどは興味もありませんから  
「一緒にやったんだね。」となり手柄を半分持っていきます。  

続きます。

ランキング

レス

続きです。

🙂
ゆうま トピ主
「手伝うよ」といわれれば、「ありがとう」といってしまいますが   それ以前に自分の仕事はどこにいったの?となります。   そしてよく見てみれば、メイン担当として任されている業務は一つもなく、忙しそうに見えて実はヒマという状態でした。     あからさまにさぼったりはせず、 となりでパソコンを見ていないとわからないレベルです。うまいです。私も一年騙されました。   ちなみにですが、生活残業も欠かさず行なっているタイプです。 会議資料の作成など目立たない業務は上手にかわし、上の人間が出る実際の会議には必ず参加します。(一言も話さない)   自分が管理職になったような気分なんですかね、、、ちなみに、社歴は部署でほぼ一番下です。   いろんな会議に参加したがりますが、別に断る理由もないので、皆さんは同席を許可しますが   これがこの「サボり蜜すいすいサイクル」の始まりです。もちろんその会議も成果だけかじっていきます。   彼が会議に参加したいと言うのは、上司からは積極的だと評価もされているようです。    自分の仕事を持たないように動き、「手伝う」というスタンスで   最終的には手柄や評価だけをもっていく人間をどう思いますか。      また、どのように対応するのが良いですか。   職場の皆さん優しい方ですし、なにせ基本的にはわからないのでどうしようもないのでしょうか。

JTC企業でしょうか?

🙂
ちえるん
なぜ兼務なのですか? 専任にできないほど人手不足? 会社の体制に問題があります。 外資系企業は兼務はありません。JTC企業でしょうか?

そのうち自滅する

🙂
おばはん
>彼は入社3年目の平社員 >複数のプロジェクトを掛け持ちし >複数の成功したプロジェクトを支えたメンバーとして高い評価 >実際は、首だけ突っ込んでサブ担当ポジションとして参加(同席?) >業務が完了しそうになると、急に「手伝うよ」と出てきて 0.1割ほど手伝って >自分の仕事を持たないように動き、「手伝う」というスタンスで  最終的には手柄や評価だけをもっていく このような方は大なり小なりいらっしゃいますよね。 トピ主さんに実害がなければ放っておくのが良いと思いますよ。 もし、この先その彼がトピ主さんの部下になったときに正当に評価をすれば良い。 まだ入社して三年。 そのうち彼自身がメインの担当で仕事をやるときに自滅すると思います。 何せそれまでほとんど業務に携わる事なく、上っ面をなぞっただけなのでしょう? 私の部署で大抜擢された後輩は、私の同期に嫌がらせされていましたね。 全く知識もないのに役職がつき、嘘の説明をされ、それをそのまま調べることなく客先に説明して大問題になったそうです。 彼女を抜擢した部長たち、そして彼女と何かしら責任は取ったはず。 勉強不足はやはりいずれ大問題を引き起こします。 そして、自滅して行くと思います。

それは

🙂
ささ
他のプロジェクトが忙しいようなので、他の人のアサインをとか、彼に仕事させすぎですと心配するふりして外させるですかね。 私がプロジェクトメンバーならそうします。 チームの人数が分かりませんが、精神的悪影響とサボりが得するような風土を放置するリスクから比べれば当然なので。 やらんでもいい雰囲気が蔓延したプロジェクトは、出せてもそれなりの成果までしかいかない。 仮に大成功したとしたら、スペシャルなメンバーが背負って支えたケースがほとんどでしょう。 その場合、その人だけで本来は成り立ちますので。 一方で、発言や発表が苦手という事であれば、それはそれで適材適所にはなるので、常に頭からお尻まで業務分担する必要はありません。 今回のケースがどちらか分かりませんが、しいて文句言うなら上司ですかね。 管理できてませんからね。 だったら新人なり、即戦力の人を社内から引っ張ってこいって話ですし。

記録を残しておく

🙂
匿名
プロジェクト終わりに報告書とか書きませんか?そこに誰が何をやったと書いておいて、その彼は複数のプロジェクト兼務のためミーティングのみ参加と全てのプロジェクトの報告書に記録しておくのはどうですか。 上の人らがその時にはちゃんと読んでなくても将来何かあった時にホラ!と出せるかもですよ。 人は他人を「印象」で決めます。事実を逐一追求する時間はありません。これは裁判を経験してみるとよくわかります。 彼は自分がどんな印象を持たれたいか、そのためにはどのポイントだけ押さえておけば良いかよくわかっている人のようです。そういう意味では能力の高い人かもしれません。どこにでもそういうポリティクスが好きな人はいます。そのうち彼の利用価値が出ると良いですね。

それをギリギリのバランスでこなしていくと

🙂
久我重明
出世するんだよ(笑)。 特に外資だと3年くらいで異動するので、それまで誤魔化しきって高評価得れば栄転。 そんなのわんさと見た(笑)。

業界特有?

🙂
しゃがりこ
うちはIT系で複数のプロジェクトに勝手に関わること自体できませんでしたが それが許されるならトピ主様も他の人もがんがん他所に首突っ込めばいいのでは? まあいますよねカケラをやってさも全部自分がやったかのように見せる人 こういう人って気に入ってくれる上司がいるんですよ だからその抱えてくれる上司がいるうちはどんどん持ち上げられます つまり能力がない上司と能力がない部下の組み合わせ 救いがない 別にトピ主様が彼のお給料払うわけじゃないのでけっと思いながら「お手伝いは要りません」と笑顔でその人を切るか該当上司がいなくなるまで待つか前述のように全員が全員のことに首を突っ込んでカオスにして上司にもう少し考えていただくか 要領と人の好意と押しの強さで生き抜く人っているんですよ。真面目に地道にやってる人間からしたら腹が立ちますが リーダーになったら今度は全部部下に丸投げして私がやりましたって顔するんですよねこういう人は 普通に考えてあれもこれもできるわけない、それを見抜けない上司など裏で鼻で笑っておけばいいです だってトピ主様は彼の真似して生き抜けないでしょう?そんなふうになりたいとも思わないですよね。腹立ててもどうにもならない。それは彼の生きる戦術なんです。どこでコケるかわかりませんが一生コケないかもしれない 該当上司以外は多分わかっているので無視無視。他の人にちらっと愚痴ってみましたか? なんなら転職で。精神的にどうしても負担な人からは逃げ一択。多分トピ主様以外はそこまでその人のことを深く考えていないと思います。トピ主様が自分がもっと評価されたい気持ちがあるのでしょうか

相手にしない

🙂
へるなん
気分がわるいのはよく分かりますけど、その人の周りの評価がいいうちは変に動くとトピ主が嫉妬して嫌がらせをしているように周囲の目にはうつるかも。 この手の人はどの会社にもいますが、ある時大きなプロジェクトに抜擢されて実力の程が露呈します。(やったフリだけで実際には何もしてきていないのだから当たり前) 稀に、周りにはサボっているようにしか見えないのに結果を出すただの天才がいますが、そのときは素直に感心して褒め称えればよいです。 ということで、今は静観がよいです。 できるだけその人のことは気にしないように過ごしましょう。

若い時の実務経験が財産

🙂
先のことはわからない
担当職だった頃の実務経験が財産ですよ。 管理職になるにしても、全部の部署の仕事を経験して昇進するわけではなく、せいぜい数部署でしょう。 その部署でどれだけ実務で苦労したかが財産です。 経験した部署の業務で苦労して成長するから、管理職になって他の部署の経験していない仕事の采配ができるわけです。 その彼は自らの成長機会を捨てているわけです。 同期でも係長までは早かったのに頭打ちで万年課長とか、課長になるのは遅かったのにすぐに部長に昇格とか、いろいろありますよ。

放っておきましょう

🙂
たまご
大丈夫です。 見る人は見ています。 トピ主さんは自分の仕事をしっかりしていれば良いのです。 もしもトピ主さんががメインの仕事に彼が配置された時は 「彼は兼務で忙しそうなので他の人にしてもらえますか?」と言えば良いですよ。 そうすれば実害はないです。 人を陥れようとすると自分に返ってきますので気にしないようにしましょう。 本当にポンコツなら放っておいてもそのうち自滅します。 でも実は最後の肝心な所で出てくる辺りは仕事をよく観察しているという風にも見て取れますのでいざ自分がメインになった時はちゃんと要領よくこなすのかも知れないですね~

「手伝うよ」を断ればいいのでは?

🙂
そら
>「手伝うよ」といわれれば、「ありがとう」といってしまいますが 0.1割しか手伝わないなら断ればいいのでは?「ありがとう、でも大丈夫だよ」って。あるいは雑用を頼む。「ごめん、ゴミ箱がいっぱいだからゴミを捨ててくれる?」とか「コピー用紙が切れてるんだ、補充してくれる?」とか。 で、会議にトピ主達も出席して「しっかり仕事してないと出てこない発言」をする。 これを部署の人全員でやれば上司も気づくでしょう。 それ以外の対策は「ほっておく」しかないのでは。他人のふんどしの手柄で出世したってすぐボロが出るでしょう。もしボロを出せずに出世しつづけられるなら、それはそれでその才能で会社に貢献できるかもしれません。

いろいろ考えられる

🙂
うしゅ丸
入社3年目の平社員の割にはよくやっている、という評価であって、一人前に仕事しているほどではない、ということなんじゃないですか。 もちろん、上司の目が節穴なら、評価されるかもしれませんね。 トピ主と同様の見方をしている人が他にもいないと、一人で僻んでるみたいになります。他にもいるなら、私なら、あの人は一体何をしているのか?を部全体の会議とかで提起しちゃうとかしますけどね。

笑いました

🙂
ふがし
そういうのを世渡りがうまい人というのでしょうね。出世しそうなタイプですし、仕事を断れなくて抱え込むタイプよりも全然いいです。 ストレスなくプライベートも充実しそうですし、立ち回りが上手で逆に羨ましいです。 それで給料は貰えているのだろうし、主さんに何も影響がないのだしそのままでいいのでは? それが許せないということであれば価値観の違いなのでお別れがいいでしょうね。

メイン担当に推挙

🙂
がんばれ
次のプロジェクトでメイン担当をしてもらったらどうでしょう。メインなら他のプロジェクトを理由に逃げられないでしょう。豊富な「実績」もあるようですから、次のステップに進んでも良さそうです。 ここで化けの皮が剥がれるか、手練手管を以てサブ担当に押し付け強行突破するかで結果は変わってきますけれど、組まされるサブが大変ですね。でもその場合、上へ報告できそうですけど。 こういう人は上司が節穴なら昇進してしまいますから厄介です。 この同僚が首を突っ込んだ他のプロジェクトのメインを担当した人に、心配の体で、この同僚はプロジェクトではサブの業務が出来ない位に追い込まれていたようだから、業務を減らしてあげた方が過労死の予防になりはしないか漏らして反応を見る。相手も不満を持っていたり心配していたら、何かしら同意してくるかも。同じような被害を被っている人を選んで漏らすと、えっ、そっちでも実務していないの?うちもだよ、と言ってくる可能性も。そこで勝手に話が広がらないかなぁ。手応えがあったらさらに心配そうに追い討ちをかけて、他のメインにも持ちかける。 考えられるのはこれくらいですかね。 健闘を祈ります。 この同僚が実はすごいアイディアを出していて、それが結果的に成功へと繋がったのなら、そこは潔く相手の才能に敬服しましょう。トピ主さんが気づいていないだけで、その人でないと考え出せない有用なアドバイスを与えているかも知れません。それなら実務していなくても、私的にはその人が手柄をもらうのはOKです。でも、会議で発言しないと言うことなので、その可能性は限りなく低いと感じました。

出世するタイプだね

🙂
がんば
どう思いますかと聞かれれば出世すると思います。と答えます。 仕事できるできないは関係ないです 世の中ってね、仕事出来る人よりもマネジメント能力、プロデュース能力の高い人の方が評価されるのよ

質問

🙂
そう言う人いるよね
ちょっと気になったのですが、その同僚は仕事をするふりをしてパソコンで何をしているのでしょうか?

部長の目って、そんなに節穴かなぁ?

🙂
偏差値50の女
上の人ってね、「見ていないようで割と色々見てて分かっているんだなぁ」というのが、私のつたない経験上の結論なんです。 ただ、「それで組織が回るならいいんじゃないの?」との判断で何もしないケースもあれば、 「こりゃいかん、そりゃダメだ」という判断で大ナタ、小ナタ振るうケースに分かれるというのが正確なところじゃないかと私は思っています。 その要領のいい人、まだ入社して3年程度ですよね? その人が要領よく立ち回っているのは、たぶん部長も含めて皆知っているんだと思います。 けど、そこまで組織に影響を及ぼすものでもないから「放置」の状態だったりしませんか? なんかね、3年働くと「謎の万能感」って沸き起こるんですよ笑 自分もそうでした。 今思えば超恥ずかしいですが。 新卒で入って、3~5年くらいで生意気な感じになりやすい。 そんな訳で、トピ主さんの「なんだかな~ぐぬぬ」という気持ちは良く分かりますが、上や周囲の目って思うほど節穴でもないと私は思っています。 50代の会社員です。 その彼、今はOJT的な感じで様々な部署を一口ずつ齧らされているところなんじゃないでしょうか? スペシャリストも必要だけど、ゼネラリストも必要で、そのゼネラリスト養成課程に彼はいるのでは?

管理職の視点と評価

🙂
neco
「自分の評価は三割増し」 人事部の格言でです トピ主さまは周囲の同僚の仕事をどこまで把握していますか? 件の同僚が会社(上司)からどのような指示を受けているかご存知ですか? 通常、複数のプロジェクトに関わる人間は直接的な仕事ではなく 全体の進捗把握、プロジェクト間で生ずる問題の早期発見や予想などを受け持つことが多いです こういう業務は他のメンバーには伝えません 課題を隠す可能性があるからです 管理職は個々の業務の進捗以外に気に掛けることが結構多いのですよ それは、山登りで言えば頂上からの視点で裾野(一般職)では見えません 同僚への不満なども管理職は把握しています、意外に良く見えるのです 他人のことなど気にせず、ご自身の業務に専念することをお勧めいたします

私の勤め先で

🙂
シニア
ウチにも居ます。やたら見た目が良いから女性にはウケが良く、しかし集中して気に入らないパートのオバさんがいれば新人のミスも気に入らないパート名指しで大勢の前で指摘して、そのパートのオバさんが新人がミスしそうになるのを防いだのを目視していたのは見なかった事にしていました。流れ作業でコレをやります正社員が。大声でミスを指摘、全部その気に入らないパートのオバさんがやってることにしていました。気に入らないパートのオジさんてのもいて、その正社員の管理職の奴は、私は嫌いです。

優秀な仕事ぶり

041
トピさまは仕事を「量」でしか表現してないです(あと社歴)。そのような仕事はPCの処理能力や技術の向上で、数的収集や分析ならAI導入ででも、そのうち代行できるようなものだと思います。それらを横断的に齧りつつうまく渡る。1,000あるうちのどこの0.1割をするのが効果的かの鼻が利く。これは多分、人にしかできない事だと思います。代わりがない存在の仕方をしているのはその彼だと思います。人なりの、人にしかできないことをしている彼のような人材がこれからは必要なのです。意外でしょうけれど。  案外0.1割を100個やっているのかも。ブルース・リーの名言の逆なのです。1個の技の100回より、100個の技を1回やることができるのが優秀という分野もあるのです。

🙂
匿名希望
わたしはあんまりオフィスのことは知らないけれど、一つだけいえるのは、 優秀な人だけで成り立つものではない、 サボっているように見える方が投稿をするきっかけをくださったんですよね。 お客様もできる方ばかりなのかな?とか。 もし優秀な方が同僚だったら、仕事の取り合いになってしまっていたかもしれない。 大事なのはなにがあってもまず感謝すること。 神さまに繋がり 悪魔に繋がる道を作らないこと。 聞いて下さい、ありがとう、として、 このことが後々何になるのだろう?くらいの心持ちの余裕を持てるといいですよね。 人の悪いところを批判していると自己の欠点を忘れられますよね。 ワタシの場合、 司令塔が隣に座ってる環境っていうのかな? こちらは パソコン業務とかはまったくやらないくらいですけど、彼が、私を手先として自分でできるじゃん、てことまで指令して頼んでくるんだよね。 同居してるから彼の脱いだ服もみんな洗うし、彼の使い終わった食器も洗うし、 彼の都合に合わせてベースの音楽流してるみたいな感じかな? バンドで言うと彼はヴォーカルね。 聴く人たちも多くはメロディーを、追ってくよね。 じゃあそのバックミュージックってなんだろう? ダンスなんかでもさ、一人で、こう物足りないな、って時、 バックダンサー入れたりするし、 舞台セッティングする人たち、器具を搬出入する人たち、衣装担当色んな人たちが、いて成り立ってる。 あなたのオフィスも掃除する人もいれば、 必要な資材を運んでくれる人たちもいないかな? そんなこと、一つ一つに感謝見いだしていったら、お隣さんへの不満小さなことにならないかな? あんまり無理だったら会社の誰かに相談するかな? こじらせないように。 トイレを磨いていたら精神に住み着くヘドロみたいのがどんどん流れたなんて、話昔はあったな。

いずれ自滅します。

🙂
BlackWhip
要領が良くたって、結局はバレてるだろうし、表には出さないが苦々しく感じてる人は他にもいると思いますよ。逆に無益なポジションの人間が一人はいてくれたら好都合て思ってるかも。 たまたま今のところ居場所があるってだけで、そんな足元の定まらないポジションで仕事もまともに出来ないまま過ぎて本人的にはさほど得にはならないと思うんだけど。 今はよくても経営悪化したら真っ先にリストラ候補ですから。放っておきましょう。

ほほほ

🙂
にゃ~
その方、それも技術なんですよ(笑)。 もし自滅しない場合、素晴らしい才能だと思います。 >また、どのように対応するのが良いですか。 見守るのもおかしいですが、生暖かい目で見ていましょう。

それが仕事ができる人

🙂
肉じゃが
手を動かさずとも事が運ぶのですよね? しかもれを自分の手柄にできる人。 それは仕事のできる人です。 車会社の社長がせっせと合金加工してるとは思えません。 人を動かせる人が仕事ができる人です。 それは持って生まれた資質です。 諦めましょう。

聞けばいいじゃない

🙂
匿名
>「別の業務が、、」 そっかーじゃあ今どのプロジェクト?そこの担当と業務のすり合わせして、仕事量調整して貰うよー。 >急に「手伝うよ」 今大丈夫ー。他のプロジェクトあると思うから、そっち優先でいいよー。 ついでに業務お断りされた件は、上司に相談。 サブとして入ってくれるのは有り難いのですが、いつサポートお願いしても「別の業務が、、」とのことでお断りされます。 人手不足ですから、一緒に動ける人をサブに付けて貰えませんか。 後、彼は一人で複数のプロジェクトに入ってしまってタスクが回っていないのかもしれず心配です。 会議は、トピ主も出席した方が良いですよ。 自分の業務以外の事も興味を持つ、これは評価対象です。 自分にカンケーない、では平のまま。 出世したい、評価受けたいなら、広い視点を持ちましょう。 人を転がすのも能力ですが、それで仕事が円滑に回らない、不満が他方から起きるならそれは転がせていない。 単なるプロジェクト間の連絡雑用係りポジションなら、細々雑用受けているのもあり得る話ではありますけど…。 頼みたい時に頼めないなら、その人のキャパオーバーかタスク管理下手のどちらかです。 まずは心配するふりして上司にご相談を。 まぁ、本当に結果だけ持ち逃げしているなら、上司は気付いてます。 ただ咎めるレベルではないってだけで。

大概どっかでバレる

😣
中期壮年者
主さんの会社の業種や規模を存じませんが、私の経験上、そのような人は絶対長続きしません。3年目とありますが、もし新卒ならおそらくまだ20代、会社に居続けるとしてもあと数十年、そのようなスタイルがずっと通用するとは到底思えません。本当の実力のない人が実力とかけ離れた仕事を任された場合、絶対どこかで馬脚を露し、大きなミスをします(今の時代ならその時点で会社をドロップアウトするでしょうが…)。 それに、(管理職じゃなくても)その人を見ていて、空虚な本質を分かっている人が絶対いますよ… 私ならですが、あからさまに手柄を持ってこうとする態度を見ても、憐みの感情しか湧きません。 「あぁ、またこいつやっとんなぁ…」と放置しときます。 そんな事に気を遣うよりも、自分はこつこつと本当の実力磨きに努めます…

反面教師にしてくださいね

🙂
そういう人、いますよね。 狡いなとモヤモヤする気持ち、分かります。 だけど、上司がきちんと見ている人なら言わないだけで気付いていると思いますよ。周りも恐らく気付いていて、めんどくさいから言わないだけかと。 上司や会社側は、今は言わない代わりに、それなりの手を打つと思います。 例えば… ・昇進させない ・退職に持っていく ・敢えてメインプロジェクトに採用し、ボロを出させる など。 他の方も仰っているように、そのうち自滅すると思います。

役に立つ人

🙂
あらま
若手社員が自分の独断で、あっちこっちのプロジェクトに自由に出入り出来るってどういう職場なのか全然想像つかない。 プロジェクトリーダーさんは、若手社員の独断による「いっちょかみ」を断らないのは何でなのか? 普通、仕事らしい仕事もしないでウロチョロされたら邪魔じゃない? トピ主さんは彼を「いっちょかみ」人間として認識していますが、実際は彼は「いると助かる人」なんだと思います。 彼を見習ってみるのもトピ主さんの学びになるのでは?

それぞれの役割

🙂
専門職
それも才能だと思います。上手くやれる人かどうかはその内分かります。 世の中にはヒエラルキーがあり、誰もが雑用からスタートしません。所謂、出世組とかエリート組とかありますよね?それに属する人かもしれませんよ。 どの道、時間が経てば明らかになります。

どうも思わない

🙂
53歳
大人数の職場で働いてるので、今まで色んな人を見ました。 そういう人、たまにいますね。 でも、対応する必要なんてありますか? だいたい、実力ないのに手柄や評価だけ欲しいとか本気で思ってるとしたら、けっこう恥ずかしい人だと思います。 トピ主さんも、そういう人をズルイって思ってるんだとしたら、本音では自分もそうしたいという気持ちがあるってことですか? 実力以上に過剰な評価されたり、何もしてないのに「お手柄ですね」と言われたりって、分をわきまえた人なら恥ずかしくて居たたまれなくなります。 それで平気でいるなら、そのうち失敗するので、心配する必要もないし、歯ぎしりする必要もありません。 それに他人から「あいつは調子ばかり良くて仕事しない」って恨みをかうと、後々思わぬしっぺ返しをくらいます。 それより、そういうお調子者を過剰評価するような、人間性ペラッペラで簡単に騙される上司をチェックして、今後の参考にする方がいいのでは。 トピ主さんが見てて「あいつは…」って気づくくらいだから、有能な上司は全部わかってるけど黙ってるんだと思いますよ。 本当にデキる人ほど、実は寡黙です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧