本文へ

会社の雰囲気

レス2
(トピ主 0
🐤
keiko
仕事
会社の仕事の仕方・雰囲気についていけません。
先日、部長が業務の改善を行うということで、各担当の資料を全て共有化し話し合おうという提案がされました。

これに、私の先輩や後輩は、率先して文化祭のように盛り上がり、話すことに意義がある、話し合いの場を持ったことに満足してしまうのです。
私はその雰囲気についていけず、もっとポイントを絞ること、話し合いの目的を明確化することを求めました。

正直いって、6年たっても事業計画書を作成し、スケジュールどおりに仕事を進められない人が2時間の間に劇的に改善するとは思えなく、資料の共有化以前に本人に自覚を持たせることが必要なのでは、とそれとなく説明しましたが、逆に激怒されてしまいました。今のこの会社の雰囲気についていけません。彼らの、リストラを会社側が求めている時に、時給アップを求めるようなズレも気になります。

一方、話し合いに入らないのは今後の作業に支障が出るようでどのように対処すればよいでしょうか。

ランキング

レス

業務改善の経験者です

😉
経験者
ウチの会社でも業務の改善の活動がありました。 残念ながら、トコトンやった方が、部長さんのためにも リストラを考えている会社のためにも、そしてトピ主さんのためにも よいように思われます。 書類の共有化をするには、部署内の書類を洗い出す必要があります。 洗い出すと、部署がどういう仕事をしているのかハッキリと見えるようになります。 すると、伸ばすべき業務と改めるべき業務、 仕事が速いところと時間がかかるところとわかり、 事業計画やスケジュール立案もすんなりいくのではと考えます。 また、実際にリストラを行うと、ある業務に専念していた人が いなくなったために、関連書類をひっぱりだしたり、ないモノを 残った人間で処理しようとするため、無理や無駄な時間が掛かります。 (これがつらいんですよ…) 漠然とでも全体を見ているうちに、しぼるべきポイントが見えてくるはずです。 おつらいかもしれませんが、文化祭のノリにおつきあいしてみてください。 トピ主さんの知らなかった、あんなことこんなことを知り得る いい機会になるかもしれませんヨ。

職業選択の自由と社会人

🐧
民主主義
会社のムードが合わないと感じている様子。でも仕事は、 チームプレイだし、一緒に合わせないと業務にならない。 と感じているのですね。 答えは2つ ひとつは、職業選択の自由があるのだから、何も無理せずに 自分に合うところを探す。(転職する) 二つ目は、社会人として、最低限のことは、いやでも 組織決定には従う。自分が上の立場に立ったときに 自分のやりたいことをする。(提案する) このどちらかでしょう。 組織の上の人は責任があります。皆さんに、やってもらうことで 組織の成果が出なければ、責任を取らなければならないのです。 今回のことも、情報の共有化を行い。無駄な仕事をしない作らない、 ということに、成果を見出してのことではないでしょうか? 部下ならいやでも組織の決定に従うべきです。 やらなければ、あなたの責任です。やって成果が出なければ 上司の責任です。 あなたも社会人でしょうから、この仕組みを良く考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧