本文へ

主人が変わってしまいました。

レス9
(トピ主 1
041
とこ
ひと
年末に些細な喧嘩をしました。が、いつもと違う主人の態度。謝って仲良くしたいと伝えると「できない。もう遅い」。仲の良い夫婦だと思っていたので驚きました。 主人は一年前の喧嘩のことを持ち出したり、「お前はいつも自分が正しいと思っている」とか「よく考えたら、おれの人生もあと少し。一度考え直したい。俺は変わる。これからは自分の好きなようにする」。その上、「一度離れよう。お前が納得しなくても今週中に出て行く」と言いました。主人は今43歳。 でも、一ヶ月半経った今も出て行っていません。 実は、主人の会社が業績不振で、先行き不安な時期でもありました。今はスポンサーもつくことが決まり何とかなりそうです。 今の主人は平日は殆ど飲み会。週末は朝からパチンコ。可愛がっていた子供のことも気にならない様子。「おはよう」と言っても無視。私は、こんな状態にしてしまった自分を反省し、冷たくされても、ひたすら普段どおりに接しています。主人が何を考えているのか聞きたいけど、追い詰めないように我慢しています。 とても苦しいです。私はこれからどうしたらいいでしょうか?主人とやり直したいのです。

ランキング

レス

目下まさに私がトピ主さんのご主人のような立場です

😨
アラベスク
つまり夫と一週間前にケンカをして以来口をきいておらず、夫の態度は今までと変わりません。 ご主人と私とが同じ言い分かどうかはわかりませんが、同じ立場上、今私が夫に対して感じていることをそのまま書かせていただきます。 まず「些細な喧嘩」と書かれていますが、それはトピ主さんにとってであってご主人にとっては重大な喧嘩ではなかったでしょうか。男にとって言ってはならないことを言った……地雷を踏んでしまった、ということはないですか?それからご主人が「お前はいつも自分が正しいと思っている」とおっしゃったそうですが、言い合いになった時にキチンと相手の言い分を聞いてますか?話の腰を折って、理詰めで筋は通っているものの酌量の余地のない主張をして遣り込めていませんでしたか? 最後に「ひたすら普段どおりに接しています」とのことですが、ご主人が突っぱねても嫌がっても何を言われようと、もう一度話を、その時の喧嘩の話に戻してください。ただのキッカケであっても、やはり鍵はその喧嘩にあったのです。そして本当にやり直したいのなら理屈ぬきに謝ってください。 少しでも修復のお役に立てば幸いです。

あなたが変わることです

🐧
キャピューン
私も男性なので、ご主人の気持ちが良く分かります。 >お前はいつも自分が正しいと思っている 1.あなたは、ご主人の意見を否定し、自分の意見を押し通すようなことをしていませんか? 2.喧嘩のさなか、ご主人に傷つくような言葉を言っていませんか? きっとご主人にとって気にいらない言葉が、その後の行動に移していると思います。 >追い詰めないように我慢しています 追い詰めたら、離婚になりますよ。絶対にしてはいけません!! このような貴女の態度が、ご主人を追い詰めているのですから。 ご主人は、会社のことでとても疲れています。その上に貴女の態度では、家にいたくない理由が わかるでしょう。 >主人とやり直したいのです。 ほんとうにやり直したいのであれば、あなたが変わることです。 ご主人は何も悪くないのですから。 ○ご主人の意見を尊重することであす。あなたの意見を押し付けない。 ○思いやりを持ってあげてください。。優しい言葉。ねぎらいの言葉。感謝の言葉... ○ご主人のすることに口をはさまない。 ○一緒に旅行でもしてみたらどうですか。

そのままで

🙂
てんてん
苦しいかと思いますが、今のとこさんの対応のままでいいと思います。 ご主人なりに何か悩んでいるんでしょうね。 ケンカがきっかけかどうかわかりませんが、とにかく今、何を言っても 聞いてもらえない(どころか反発されるかも。。)と思います。 私も今、同棲中の彼と似たようなことが何回もありました。 彼は本当に怒ったり何か考えていたりすると、無口になり私が解決したいと思って話をすることを求めても「もういい」とか「別にいい」とか 逆に言われて苦しむばかりでした。 でもそういうことが続いて私も悩むことに疲れ、彼がそういう状態の時は 放っておいて、自分の生活を淡々と過ごしていたんです。 その間に彼自身、いろんなことをとことん考えられたようです。 苦しいとつい結果を出したいがために、いろんな行動をしてしまいがちですが今は静観なさって正解だと私は思います。 大丈夫ですよ。時間が解決してくれます。 早くきちんと話ができる日がくるといいですね! ファイト~です!

おんなじです。

😨
あかまる
うちは、主人が「変わりました宣言」をして、本当に人が変わってしまいました。 実際には結婚前から本性を隠してきて、もう疲れたからだそうです。 外面がいいので私以外主人の親も兄弟も友達も、実際の性格を知りません。 私もとこさんと同じで、離婚したくはないので(子供は居ません)普通通りに 接していますが、内心は悲しくて仕方がないです。 人間は変わるんだなぁと主人を見て実感しました。 月日が経って又以前の様に過ごせる日が来るのか毎日不安ですが、今は日々の 家事と仕事をこなしながら、どうにか生活しています。 とこさんも、離婚したくない気持ちがはっきりしているのなら、流されずに 頑張ってみて下さい。すぐに出て行かない所を見るとご主人もまだ迷いがあるの ではないでしょうか? ‥表情も言動も変わってしまった家族と居るのは、苦しいでしょうね。 よくよくわかります。お互いに頑張りましょう。

子供だから

041
やれやれ
2児の父です。 失礼ですがご主人は子供好きじゃないんじゃないですか? 義務的に、子供好きな父親を演じてただけでは。 本当に子供が好きなら、無視なんかしたら後で 自己嫌悪に陥りますよ。

一番大変な時に

041
30歳妻
普段の言い方が悪いから、ではなくて・・・一番(仕事が)大変な時に、支えてくれなかった、愛情を感じられなかったから、ダンナさんに見限られたのかな?というケースを思いつきました。 「新・良妻賢母」など、そういう本を読んでみるといいかもしれません。

「新・良妻賢母のすすめ」は読みましたか?

🎶
ももこ
小町の夫婦関係トピで良くすすめられているので、買って読んでみました。 なぜ買ってみたかというと、私の姉が別居して離婚寸前の状態で深刻に悩んでいたからです。まず私が試しに読んでみたところ、目から鱗! これまでの自分に猛反省し、心から旦那に感謝するようになりました。するとみるみるうちに旦那までさらに優しい性格に変わったのです。(元々問題のない仲良し夫婦です) 早速この本を私が姉にすすめた結果、氷のように冷え切っていた義兄の態度が和らいできたそうです。ほんの少し光が差し込んできたような気がします。 旦那様には、長年我慢していたことがあったのかもしれませんね。 本を読むとこれまでの自分の態度や言動が愚かだったことに気付き、ものすごく反省します。 謙虚な気持ちを持ち、旦那様に対する感謝の心を忘れなければきっと元の夫婦に戻れると思います。ぜひ、試してください。

浮気じゃないですか?

😑
それは
平日 ほとんど飲み会って本当でしょうか? 携帯は飲み会の時に繋がりますか? お仕事以外であまりにも家を空けるのは・・・ ちょっと疑ってみたほうがよい気がしました 勘ぐり過ぎだとよいですが、、

トピ主です。

041
とこ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 主人に突き放された翌日から、一生懸命変わろうと努力している最中です。 無視されても、なるべく明るく接するようにしています。 子供にも気づかれないように必死です。 でも、相手にされないと言うのは、とても辛いです。 この状態がいつまで続くのか不安です。 でも、焦らずに、追い詰めずに待とうと思います。 それでいいんですよね? よく、主人と仲直りする夢を見ます。 目が覚めて、夢だったんだと思うと悲しくて・・。 主人の前では泣かないようにしています。 決別宣言をされた時に「お前が重い」と言われたので。 主人の繊細な気持を理解していなかった自分が情けないです。 薦めてくださった本も読もうと思います。 今回のことで、色んなことに気づきました。 思いやる気持を大切にしたい。 とても苦しくてどうにかなりそうだけど、みなさんも頑張っているのですね。 私も頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧