本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 書類を逆向きに置かれることに腹を立てない方法

書類を逆向きに置かれることに腹を立てない方法

レス20
(トピ主 0
🐱
まりりん
仕事
タイトルそのままなのですが、職場で書類を配布する際、毎回逆向きに置いてくる人がいます。 しかも私のデスクにだけ。 私の周りの人のデスクに置く際には、資料を丁寧においています。 嫌がらせなのか、何も考えていないのかはわかりませんが、もう何ヶ月もそれが続いており、些細なことのはずなのにイライラが募るばかりです。 こんなとき、受け流せるようになりたいのですが、何かオススメの考え方がありますか? 私は短気なので、とにかくその人に腹が立って仕方ありません。 先日も逆向きの状態で資料を置かれたので、わざとその人がそばにいるときに、少し嫌な顔をしながら資料の向きを直したのですが、一向に改善しません。ですので相手の改善を求めても無駄と思います。とにかく自分の気の持ちようを改善したいです。 アドバイス、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お互いチリツモ

🙂
cloud
職場あるある。 そもそもソリの合わない人の1人や2人居て普通。何もかもアットホームなんて気味が悪い。 その上でどう過ごすかだから。何かがお互いの間にあるからでしょ。 ハッキリイヤナ顔をして、嫌いアピールもしてるんだし。

フッ 笑

🙂
真っ向勝負
そういう人に対しては >少し嫌な顔をしながら資料の向きを直したので こういうことは絶対にせずに 逆向きに置かれた瞬間に 「フッ 笑」 って小さ~く、その人にしか分からないように、鼻で笑うんです。 ニヤッと笑うのでも良いと思います。 嫌がらせが効いていない、むしろ楽しまれている、それって屈辱ですから。 トピ主さんの心持ちとしては 「さて、今日もやるかな~?さぁ来~い!笑ってやるから早く来~い!」 って、その人が逆向きに置くのを楽しみに待っていると良いと思いますよ。 >少し嫌な顔をしながら資料の向きを直したので この態度は、相手の思うつぼです。 まんまと相手の思い通りになってしまっています。 少し嫌な顔をするトピ主さんは、あなたと相手以外の同僚から見たら 悪者はトピ主さんですよ。 人に対してイヤな態度をとる姿は、無関係の同僚に見せてはいけません。 わざわざ自分の立場を悪くするような真似はやめましょう。

お互い様……なのかも

🙂
@RIN
自分にだけ逆向きに置かれる……確かに「気に触る」事ですが トピをあげるほどの事であるって事は その人が嫌いなんですね 書類の置き方に焦点当ててるだけでしょう 多分御相手もトピ主さんが気に触る存在なのだと感じます 感じよくつき合える人と なんか気に触る人が世の中には居るんです 問題は……そのことを思い返したりイラついて「くすんだエネルギーがお肌に溜まる」事かも 職場に嫌な嫌な先輩がいた時私はとても不細工だったと思います…今より!

日本を出て1-2年海外で働いてみては如何ですか?

🙂
青銅の魔人
書類の向きとか、気にする事が馬鹿らしくなるでしょう。

思うつぼ

🙂
葉子
主さんにだけ逆向きに置くと言うことは、まあ嫌がらせなんでしょう。 相手は主さんを怒らせようとしている。 だったら私なら、絶対に怒った態度はとるものか!ってなります。だって相手の思うつぼなのは悔しいから。

どうでも良い事

🙂
しんちゃん
どうでも良いと思えば良いことですし、実際のところ書類の向きなどうでも良い事です。まぁそういう詰まらないことをする残念な人だと思って相手しないでおけば良いでしょう。

きょとん、と聞いてみれば?

🙂
さぎり
どうして私のデスクにだけ逆向きで置くんですかぁ? 他の人にはしてませんよねぇ? 何かのおまじないですかぁ? 教えて下さーい。 とか。

嫌な顔なんてしたら相手の思う壺です

🙂
きなこ
嫌がらせにしてもそんな姑息な事しか出来ないんだからほっとけばいいんです、トピ主さんが嫌な顔をして向きを直した時の相手の心理は(しめしめ怒ってる、してやったり)といったところでしょう トピ主さんのところだけ逆向きなら何も考えてないなんて事はないのですから、 わざとに決まってますよね、 逆に楽しみにしてみたらどうですか? (今日も逆向きかなぁ?ほらほらやっぱり逆で来た〜)って楽しんじゃえば? 実害のない嫌がらせは楽しむに限りますよ。

ふだんから舐められない努力を

🙂
甚平
その人も、たぶん上司には、絶対そんなことはしないでしょう。 つまり、主さんが舐められているわけです。 レベルの低い「反撃」を考えるのでなく、 ふだんから舐められないように、心がけること。 1番の早道は、「出来る人」になることです。

取り敢えず一言、言ってみましょうか

🙂
幼児の意地悪?
トピ主さんは、腹が立つんですね。 もしも私がトピ主さんの立場だったら、「あ~ワタシのことが嫌いなんだな」と心の中で察して、コレで嫌がらせしてるつもりなんかな~?メッチャ幼稚と面白くなって、見かけた時にはトトロの雨だれのようにキター!になってしまいますかね爆笑。 でね、そんな陰険意地悪な私の感想では、 >わざとその人がそばにいるときに、少し嫌な顔をしながら資料の向きを直した なんてしていると、相手が私みたいな人だと「腹立ててる!キター!」かもしれませんよ? >改善を求めても無駄 かどうかは、本当に嫌がらせかどうかが判明していない現状なので、やってみなけりゃ分からないと思います。 トピ主さんに考えもつかない理由で、何の意図も悪意も無くその向きになっちゃっている可能性も否定できないので。 一対一ではなく周りに同僚上司がいる状態、みなさんに聞こえている環境の時に、ちょっと訊いてみては? 最初から「丁寧に!」という苦言ではなく、まずは「なんでいつも私の席には逆さに置くの?何か理由があるの?」って。 悪意が有っても無くてもきっと「気が付かなかった、ごめ~ん」とか言うでしょうけど、もう周知の事実となったので、その後はやらなくなるのでは? 悪意如何に問わず、みなさんに、まりりんさんは陰で言わずに面と向かって公にして言ってくる人だと認識されたら、嫌がらせする人なんていなくなるんじゃないかなと思えるのですが、どうでしょうか?

あんがい気のせいだったりする

🙂
スルー
自分一人だけ対応違うようだと気になるの分かります。 私もモヤモヤした事あります。 でもそれ勘違いって分かった事があるんです。細かな事に気付かないことも必要、発想の転換もあるわと思いました。誰かに言わなくて良かった、ただの被害者意識じゃん、と。 たぶんトピ主さんが気になること実はたいした事じゃないですよね。給料減額とか明らかないじめでもない。 だったら聞いても良いけど、聞くと細かい人だな何をこだわってるの?と思われるかもです。わだかまり出来なさそうならさらっと聞いても良いかも。 逆に指摘することでもっと態度が悪化や硬化する人もいますので、些細なことはスルーがお勧めです。世の中色んな人がいますから。

お願いする

😣
みかん
私がもし気になるようなら、次からこっち向きで置いてくださいとお願いします。 わざと嫌な顔をしながら向きを直す‥なんて、それこそ嫌がらせのような‥。 相手が嫌がらせなのか、何も考えてないのかさえも分からないくらい、浅い関係なんですよね。 他の人には丁寧に置いてるといっても、トピ主がそんな気がしているだけで、他の人に書類の向きがいつも合っているかどうか聞いたこともなさそう。 周りの人との人間関係が希薄ではないですか? 疎外感を感じてはないですか? 怒りと寂しさは紙一重です。

主さんが配布したら?

🙂
どーでもいいよ
どのような書類か分かりませんが、 同内容の書類が同時にみなさんに配布される仕事なのですね。紙で。 ならば、配布係を主さんがやる。 「私が配ります!」 丁寧にみなさんに配る。自分でやればスッキリできる! 現実的には、配布ありがとう、と人に対して思ってなくても行動に対して感謝をすれば、イラつきも収まるかしら。 メールなどで配布するのがいろんな意味の改善としてスタンダードかとも思うが。

へー

🙂
どうでもよすぎ
書類の向きなんて気にしたことありませんでした。ひっくり返す労力なんてコンマ一秒程度では。 そんな事に腹立つなんて毎日色々他にも腹立ててそうで大変ですね。

ハッキリと聞こえるように注意する

🙂
猫好き
そういう地味な嫌がらせについては 速攻で周りに聞こえるように「気付いてないとでも思ってるの?」「あなたいつも私のデスクにだけ書類を逆向きに置くよね?どういうつもりでやってるのか、教えてくれる?」って大声で言います。 舐めた人にはハッキリと言うのが一番良いですよ。 私も新人の頃にわざと挨拶を無視してくる一年上の先輩がいましたが、その方の上司達も側にいる場で「私の事、嫌いなんですか?どうしていっつも私にだけ無視するんですか」って聞いてみました。 結局はその人との気持ちの行き違いによるもので、こんな事かよと思う理由ではあったのですが、周りの人達も気付いて いたのかその人には「目に余るぞ」「自分の行動が人にどう思わせるのか考えろ」とハッキリ注意してくれたし、その後も普通の態度に戻ったので聞いて良かったと思います。

気にならないけど

🙂
無駄は省きたい
>毎回逆向きに置いてくる人がいます。 うーん、そんなに気になります? 全然気にならないけど。 まあ、心の中で「この人仕事できないな」で終わります。 >先日も逆向きの状態で資料を置かれたので、わざとその人がそばにいるときに、少し嫌な顔をしながら資料の向きを直したのですが、一向に改善しません。 ストレートに言ってみたらいいのに。知らないだけかもしれないので 「資料を置くときは、私がすぐ読める方向で置いてね」 と。嫌味のひとつも言いたいなら 「書類の渡し方とマナー」みたいな情報を印刷して、 「私はいいんだけど、、、他の人に失礼があるといけないので」 ときちんとした表彰状渡すみたいな渡し方で手渡してあげれば?

怒りのオーラが漂ってるのでは?

🙂
まな
私は曲がってようが逆だろうが全く気になりませんが。 他の人には丁寧に置いておくということであれば、あなたから怒りのオーラが出ていて、なんだかわかんないけど怖いからさっとおいて去ろうと思っているのでは? 少し嫌な顔をしながら資料の向きを直したのですが、一向に改善しません。ですので相手の改善を求めても無駄と思います。 →これだけでは、向きがおかしいから嫌な顔をしてるとは思いません。はっきり言えばいいのに。なんかわかんないけどいつも怒ってるよ、この人と思ってると思います。 席に座っているときに置いて行くのであれば、笑顔でありがとうと手で受け取ってみては? そんなことでいら立つのは何か栄養か睡眠が足りてないのかも?

わざわざそんな面倒くさいことする?

🙂
めんどくさがり
他の人にはちゃんとした向きで渡すのに、トピ主様1人にだけ、 「あ、この人のこと嫌いなんだった、嫌がらせしなくちゃ」 って逆向きにするの? そんな面倒くさいことします? 私だったら無理。 1人だけデスクの向きが違うとか、コピーして原紙を重ねるときに逆にする癖があるとかでなければ、嫌いな人のためにわざわざそんな手間なこと、絶対しないと思います。 だから結論、気にしません。 逆に渡されたってすぐにひっくり返せる程度には、私の手は器用なので問題ありませんし。 逆向きでも平気で置いてるところを他の人に見られて、仕事に対してか人格に対してか評価が下がるとしたら、置かれたトピ主様ではなく配ってる方の人でしょうしね。

周りを巻き込んで、笑いにする

🙂
めい
あくまでその人を貶めるというわけではなく、笑い話の提供ということで。 周りの同僚などに◯◯さんって必ず私のところだけ書類をひっくり返していくんだよ、おもしろいから見てて!と話すんです。 毎回、何ヶ月も続いているということなので、誰かに目撃してもらう機会は必ず訪れるでしょう。 目撃しなかったとしても、ねえ見て見てこれだよ例の、と見に来てもらったっていいでしょうし。 それで皆で楽しく笑ったらいいんじゃないでしょうか。 なんでだろうね!おもしろいよね!って。 ネタにされて笑われていると知ったら恥ずかしくてやめてくれるのではと思いますが、悪口みたいにしないで、◯◯さんのあれ終わっちゃった、おもしろかったのにな!と、楽しんでいたフリで幕を下ろせば罪悪感もないと思います。 ぜひ結果報告してくださいね!

机の位置とか?

🙂
わーまま
これがもし、嫌がらせなら あなたがキーキーすれば、相手も喜ぶと思います こういう事が気になる人っていますよね 逆の置く人じゃなくて、 些細なことが気になる人のこと つまりあなたのことです 私は根がずぼらなので、そういう事しがちです いわゆるお局様にめっちゃ嫌味言われました 自分の性質の問題はあるとは思うが 何故に普通に注意出来ないかがわかりません まともな人ならば、注意するなり このように怒られたなら 普通は書類の位置を気にするようにはなると思います 意識的に嫌がらせできるほど、人は強くはないです さて、ほんとに嫌がらせでしょうか? どうして、わざわざ逆さに置くのか を考えてみましょう 机とか書類を置く場所が、流れ的に反対になりやすいとかありませんか? 書類ボックスを作るとか、おきやすい工夫をすることですね 人間って、間違えるんですよ 間違えて当然なのです、それでひとを責めても直りやしない なら、間違えないような仕組みにした方が、よほど楽 あと考えたのは 実は昔トピ主に、逆さに置くようにと注意された マイルールを押し付ける人にありがちです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧