本文へ

曾祖父母との面会について

レス6
(トピ主 2
041
ユリ
子供
1年前に離婚し、子供(5歳・3歳)は私が育てています。
先月調停が終わり、養育費・面会が決まりました。
面会の日程を決める際元主人に、曾祖父母がもう長くないので子供達を会わせる事は出来ないか‥と言われました。
曾祖父母とは、病院の付き添いをしたり、買い物に連れて行ったり、元主人抜きでのお付き合いが沢山ありました。
いつも心配してくれ、本当にお世話になりました。
只でさえ祖父母っ子の私には、胸が痛い話でした。
ただ、義理の両親との面会はしばらくは考えていません。
義父は、ここ(義理の実家)はテレビ大きいだろ~、旅行も行ける~、アレもコレも食べれる~、良いだろう。ひとり親の私の元で可哀想に‥という発言を子供達にするんです。
離婚の決断をした私を、子供達の前で冷たい女呼ばわり‥(離婚原因は元主人)
私が言われる分には構いません。子供達にもその態度をあからさまに出すためです。
曾祖父母と面会させる事により、それなら自分達(義理の両親)も‥となるだろうと悩んでいます。
離婚したからには、線引きはきちんとしたい‥。
しかし、年老いた曾祖父母に会わせない私は、また冷たい女なのでしょうか‥。

ランキング

レス

できれば

🙂
あらら
会わせてさしあげてください。失礼ながら曾祖父母でいらしたらご高齢でいらっしゃいますでしょう。 ここは義父母とは一線を引いて、その方々とだけお会いしてはいかがでしょうか? 以上江戸時代生まれの曾祖父母を持った人間からのお願いです。

可能でしたら会わせてあげて・・・

041
リンリン
個人的には可能であれば会わせてあげて欲しいなあと思います。 昨年末、年明けで立て続けに家族・親戚が亡くなりました。 中には生前、顔を会わせば喧嘩ばかりしていた叔母もいました。 諸事情もあり、あまり会いにも行ってませんでした。 亡くなった後、自分でも意外でしたがただただ寂しさでいっぱいでした。 喧嘩をいっぱいしても、それも生きている間でなければ出来ないことだった事にも気づきました。 そう思うと喧嘩をして悪口をお互い言ってたことすら懐かしく愛しい思い出です。 もうそんな相手もいないのですから・・・ 曾祖父母様が生きてる間に、自分自身が後悔しないようにお子さんを連れて面会してはいかがでしょうか? 離婚後、一線を引くのはわかります。トピ主さんが、冷たい女性とは思いません。 ある程度の距離感は大人として必要と思いますから。 そして子供にそんなこという義父の人間性を疑います。 だけど曾祖父母様が亡くなってからではもうどうしようもないのです。 時既に遅し、にならないうちに・・・

好きなように言えばいいのに…

🐶
まめ吉
もう、離婚されたんですから 曾祖父母さんは好きだしというなら お子さんを会わせてもいいんじゃないでしょうか。というか 個人的に会いに行ってあげてもいいと思います。 義父母さんは、嫌いとはっきり言えばいいじゃないですか? 離婚してまでいい関係を築くことないですから よくしてくれた人には、会う。 そうじゃない人は拒否。 会いたくないですってはっきり言うだけです。 後は時間が解決してくれると思います。 離婚後、生活が落ち着いたら、 お互いの距離感がはっきりすると思います。

祖父母以上は実の関係だよ

041
セイウチ
> 離婚したからには、線引きはきちんとしたい‥。 線引きをするのは、夫婦の間だけですよ。 夫婦は離婚によって他人に戻れますから。 でも、祖父母、曾祖父母との間柄は義理ではなく実の関係です。 それは離婚しても変わることはありません。 そこに、トピ主さんの感情を持ち込むことを 「線引き」と称して正当化することはいけない事だと思います。 もし、くだんの曾祖父母が自分の側の親戚でも同じ態度が取れるのか、 良く考えてください。

レスありがとうございます 1

041
ユリ トピ主
離婚前の家庭内は荒れていて、夫婦喧嘩、元主人と義理の両親との喧嘩を子供達が見てしまう事が多々ありました。 その結果、上の子の精神状態が崩れ幼稚園の先生からも相談されていました。 離婚し、私の実家に帰ってからは、それもピタっと治まりましたが、今月中旬から引っ越しをし、家族3人での暮らしになりました(事情があり実家には長く居られません) 賑やかだったところからの引っ越しだった為、やはり寂しさがあるようで、毎朝幼稚園で離れたくないと泣くようになりました。(先生も事情は理解しています) お休みの日はおばあちゃん達に会いに行こうねと言うので、連れて行っています。 父親との面会、引っ越し‥その変化に子供達は精一杯の様です‥。 父親に会えるのは嬉しいようです。 バイバイの時、泣く事もなくアッサリしています。 その代わりに、上の子の指しゃぶりがまた始まってしまいました(離婚してからは無かった) 家庭相談員の方にも、上の子は少し繊細な為、上の子のペースを守ってあげましょうと言われています。 その中で今回の話があった為、悩んでしまいました。 もう少し考えてみたいと思います。

レスありがとうございます 2

041
ユリ トピ主
1の事、後出しのようになりすみませんでした‥。 また、逆の立場なら‥とご意見がありましたので書きたいと思います。 離婚時、親権はポンと投げられ争う事もない(引き取るつもりだったので逆に助かりましたが) 養育費は調停で決まるまで口約束の金額すら1度も支払わない。 面会の連絡が養育費支払い期日までなければ、養育費を振り込まない(私は面会期日は守っています) そして今の子供達の状態を考えると、この立場なら私は会わせて欲しいとは言えません。 元主人は子供達との面会も、自分の寂しさを埋める為としか考えていません(これは調停で確認済です) これらを書き出すと、あくまでも自分の気持ちである事は分かっています。 混同させてはいけない事も。 子供達が関わる事は、私の気持ち抜きにして冷静に考えなければならない事も分かっています。 子供達が望むのであれば悩みません。 元主人・義両親が望んでいる事‥その為悩んでしまっています。 曾祖父母は関係ない‥それもそうです。 皆さんの意見を読み、冷静に考えたいと思います。 本当に、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧