本文へ

どちらが正しいのか(扶養手続き)

レス10
(トピ主 0
😍
フカヒレ
仕事
扶養手続きについて質問です。 8月から繁忙期に入り忙しくなるとのことで扶養を抜けてフルタイム勤務に変わることになりました。 ですが、所属の上司から先に扶養を抜いてその証明書を持ってこないと保険の手続きができないと言われ、うちの主人の会社に問い合わせたところ先に私の方の会社で手続きをしないと扶養を外す手続きに入れないと言われ、両者食い違いが出てしまい揉めてる状態です。 所属の上司のほうに何度聞いても先に扶養を抜くの一点張りです。 このまま扶養内で働くか他にフルタイムの仕事を見つけて転職するか悩んでます。 意見を頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

ご主人の会社が変

🙂
華子
手続きには詳しくないですが、扶養から外すのに証明書が必要なんて、変な会社だと思います。 (扶養に入れるのに、証明書が必要なのは当たり前ですが) ちなみに、私は子を夫から私の扶養に変更手続き中です。 私の扶養に入れるための書類には、夫の会社からもらう「夫の扶養を抜けた」の証明書が必要です。 (つまり、先に抜けないと、新たに加入できない)

🙂
友引
ご主人の扶養から異動(扶養をはずす)して現職の社会保険加入手続きですが。 ご主人の会社が求めている手続きってなんでしょう。 というか、こういうことは掲示板ではなく行政に問い合わせるものですよ。 しかも最初に「フルタイムに変わる」と書いていながら、最後には悩んでますってどっちなのでしょう。 いろいろ分かりませんが自分で年金事務所に問い合わせてください。

ネット検索で分かるでしょうけど

🙂
ロッ君ママ
ここで トピ主さん夫婦の勤務先のことを どうのこうの言ってても始まらないよね 人事部の経験の浅さからの混乱でしかない 【住居地の役所の国保・年金課窓口】に尋ねるのが一番 納得できる回答貰えると思います。 電話でも答えてもらえたりしますよ

保険証の返却を

🙂
テツコ
小さいですが、会社を経営している立場です。 従業員の扶養者が外れるということで、保険証を返却してもらい、扶養から外れる手続きをして、終了です。 先にご主人の会社の方に保険証を返却して、扶養者を外す手続きをしてもらえば、証明となる書類ができますので、トピ主さんの方で加入の手続きをしてもらえると思います。ご主人の会社側の言う手続きというのは保険証の返却のことかなと思いました。それがあれば手続できますので。 もし、確実な回答が必要ならお近くの社会保険事務所に問い合わせるといいと思います。

けんぽに確認

🙂
IER
夫の会社所属のけんぽに問い合わせると良いですよ けんぽによって必要書類が違うみたいです 転職しても、結局夫会社は変わらないんだし同じパターンになったら嫌ですよね 転職して加入時は、源泉徴収票提出してとかまた書類言われる所が多いと思うし うちは、3ヶ月分の収入明細(この時、88000以上が続いてたらさかのぼって社保取り消される。そうなると自分で国保に入る期間とかでてきて面倒でした)が必要なのと 異動申告書と私の加入した社保のコピー(出来れば)など色々求められました 私の雇用先は、何も言われず社保手続きしてくれたけど(前退職先がない事。専業主婦で扶養だった事を伝えただけ) 今、働いてる会社がなんの書類が必要なのか 夫会社もなんの書類が必要なのか? 正式名称を確認しては? ちなみに夫会社は、会社のけんぽに問い合わせたら○○と○○が必要ですと、夫会社パソコンにメールしてくれました メールやり取りが無理なら直接電話確認しては? 会社所属のけんぽに

行政の窓口に聞きましょう

🙂
そら
>私の方の会社で手続きをしないと扶養を外す手続きに入れない 私にはこっちが間違ってるように見えますけどね。 だって、扶養を外れる理由は「今の勤務先でフルタイムになる」以外にも色々あるでしょ?例えば子供が就職したとか、扶養家族の配偶者と離婚したとか。 と言うか、社会保険の手続きでどれが正解か分からないなら真っ先に行政の窓口に行くべきでしょう。

直接問い合わせてみてはいかがでしょうか?

🙂
ぽっけ
数年前、中小企業で社会保険の資格取得、喪失手続きをしていました。保険組合によるのかもしれませんが、私の勤務先ではこのような手続きでした。 ●被扶養者の資格喪失→被扶養者削除届と保険証の返却のみ(社会保険の資格取得の証明書不要) ●社会保険の資格取得→被保険者資格取得届のみ(事業主から提出のため、本人の記入等なし、被扶養者の資格喪失の証明書不要) 資格取得のためには、マイナンバー情報等の提出は必要かと思います。 健康保険組合や年金事務所に直接確認してみてはいかがでしょうか? もし手続きに証明書が不要であれば、会社から何か言われたら健保や年金事務所に確認して問題ない旨、説明してみてはいかがでしょうか? ※国保の場合は、世帯から抜ける場合は被保険者資格取得を証明するもの(保険証や証明書)が必要でしたが、ご主人が一般企業でしたら、関係ないかと思われます。

その事務やってます!

🙂
ぷに
扶養て一口に言っても税務上と社会保険上がありますよね。 税務上の場合は夫の会社に扶養控除の異動申告書を出します。税金は今年の12月まで年収の話なので、別に年末調整時でも構わないけど年調でがっぽり取られたり、家族手当がある会社で半年分を一度に返還しなくちゃいけなかったりで怖い。 次は社会保険、あなたはいま国民年金3号に入っています。そして健康保険の夫の被扶養者です。 社会保険は未来主義って言って、今この時から先、収入が上がるか下がるかって話なんです。 つまり発信はあなたの会社。 この人はうちで厚生年金に入ってうちの健康保険に入れる(かどうかはこれからの勤務時間量でしょ?) なので、まず会社の厚生年金と社会保険にあなたは入ります。その資格確認書(健康保険証は廃止になったので紙のが出ます)の写しを夫の会社に出す。夫の会社はその取得日の日付に合わせて国民年金3号と健康保険の被扶養者資格を喪失させます(この日付は決して被ったり空白期間が空いて良いものではないから) ちなみに社会保険に入れるかどうかは本人の意思に関係なく、あなたの会社が勤務時間や給与から入れなければいけない人が決まっています。あなたは自分の会社の言う通りマイナンバーを提出し、社保に入ったらその旨を夫の会社に通知連絡するというスタンスです。 健康保険で国保や被扶養は自身の健康保険取得と重複がシステム上可能なので、 この時期お子さんの就職による重複加入が発覚して「出してー抜いてー!!」という叫びが社員からちらほら出るのは総務あるあるです。 なのであなたの会社が入れられないことはありません。

問い合わせの仕方と返事の受け取り方の間違いと勘違い?

🙂
勘違いに一票!
扶養に入るかどうかって健康保険の扶養ですよね。 >私の方の会社で手続きをしないと扶養を外す手続きに入れない これは健康保険証の返却と扶養を抜ける日付がわからないと手続きに入れないって意味じゃないかな。 だとしたら、旦那さんの会社にとっては必要なものは健康保険証の返却だけ。 後は旦那さんが必要書類を記入して会社に提出したらいいのです。 で、トピ主さんの上司が言う >扶養を抜いてその証明書を持ってこないと保険の手続きができない これ、よくわからないです。 パート従業員が配偶者の保険に入っていようと国民健康保険を支払っていようとも 自社の加入している保険組合の条件次第で加入させなきゃならない従業員は加入させなくてはいけません。 前に加入していた保険を抜けるのは本人すべきことで会社としては関知することじゃないと思う。 年金手帳もって来いとかマイナンバーカードを持って来いとかならわかるんだけど 前にどの保険に所属しているのかって関係ないと思う。 それに、通常は健康保険に加入できていない状態を作らないように 新規での加入の手続きのほうが先です。 新規加入の日付によって旦那さんの扶養から抜ける日(抜けた日)がきまるし、 それで異動の書類を作成して保険組合に提出しますしね。 そうしてみると上司の要求のほうがおかしいように感じます。 上司さんは新採用の際の雇用保険手続きと勘違いしていませんかね? 新採用の場合、前の仕事を退職した証明となる離職票やらなにやら必要です。 それがないと雇用保険をかけられなかったりしますから。 上司を通さず、直接担当部署に問い合わせたほうがいいんじゃないでしょうか。

え?

🙂
とおりすがり
>8月から繁忙期に入り忙しくなるとのことで扶養を抜けてフルタイム勤務に変わることになりました 8月からフルタイムですか?それとも今月からフルタイムですか? 8月からなら今はまだ扶養を外れていないので 8月になってからの手続きです。 今月からならば 扶養から外れることが確定した日から5日以内に扶養者(旦那さん)の会社へ「被扶養者(異動)届」の提出が必須です。 その後、自分の勤務先の社会保険に加入するために、会社を通じて被保険者資格取得届を提出します。 もし埒が明かないのなら 会社の総務担当の人がいるなら総務担当の人に直接確認するか 上司にトピ主さんの旦那さんの加入されている健保組合に確認してもらえば良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧