トピックスを開いて頂きありがとうございます。
慣れない投稿です、読みにくいところも多いと思いますが、よろしくお願いします。
転勤族の夫を持つ、9ヶ月児の母です。夫婦ともに実家は関東です。
結婚を機に会社を退職し、夫の勤務地(両実家から在来線で2時間ほど)へと引っ越したのが一昨年の春。引っ越して2ヶ月で転勤(実家から新幹線2時間)が決まり、その頃妊娠。
知り合いのいない地でなんとか友人もでき、出産も無事に済みました。子供との生活にもそろそろ慣れたかな~と思っていたら、先月再び転勤(実家から新幹線3時間)です。
最初の2、3週間は気も張っていたし、すべてが新鮮で楽しかったんですが、このところ気分が落ち込んでしまいます。
人間関係も一から作り直さなければいけない。
でもまた(おそらく1年後に)転勤なんです。
前の家の周りでせっかく友人ができたのに。
今回も頑張ってもどうせまた来年には…凹。
子供と二人きりの時間はわたしはまったく苦にならないんですが、ほかの赤ちゃんと触れ合える場所にもつれて行ってあげなければいけませんよね?
でも近所の子育て支援施設は一日中無駄な話(とネガティブモードに入ってしまっているわたしには見えてしまう)をしているお母さんの溜まり場のようになっていて行くのが苦痛です。
もともと人と関わるのが苦手なんです。
母として、子供のためにも最低限社会と関わっていかなければいけない、子供を関わらせてあげないといけないのは分かっています。
でも、わたしだって前の家でなら近くに遊べる友人だっていたのに。
とにかく気持がマイナス方向を向いてしまいます。
気持の持ちようや、親が人間関係苦手でもこういうところなら子供がほかの子と遊べるよ、などアドバイスください。
転勤族と分かってはいたものの、引越し引越しで疲れました。