本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児中。転勤による引越で落ち込んでいます。

育児中。転勤による引越で落ち込んでいます。

レス11
(トピ主 2
🐧
白菜
子供
トピックスを開いて頂きありがとうございます。 慣れない投稿です、読みにくいところも多いと思いますが、よろしくお願いします。 転勤族の夫を持つ、9ヶ月児の母です。夫婦ともに実家は関東です。 結婚を機に会社を退職し、夫の勤務地(両実家から在来線で2時間ほど)へと引っ越したのが一昨年の春。引っ越して2ヶ月で転勤(実家から新幹線2時間)が決まり、その頃妊娠。 知り合いのいない地でなんとか友人もでき、出産も無事に済みました。子供との生活にもそろそろ慣れたかな~と思っていたら、先月再び転勤(実家から新幹線3時間)です。 最初の2、3週間は気も張っていたし、すべてが新鮮で楽しかったんですが、このところ気分が落ち込んでしまいます。 人間関係も一から作り直さなければいけない。 でもまた(おそらく1年後に)転勤なんです。 前の家の周りでせっかく友人ができたのに。 今回も頑張ってもどうせまた来年には…凹。 子供と二人きりの時間はわたしはまったく苦にならないんですが、ほかの赤ちゃんと触れ合える場所にもつれて行ってあげなければいけませんよね? でも近所の子育て支援施設は一日中無駄な話(とネガティブモードに入ってしまっているわたしには見えてしまう)をしているお母さんの溜まり場のようになっていて行くのが苦痛です。 もともと人と関わるのが苦手なんです。 母として、子供のためにも最低限社会と関わっていかなければいけない、子供を関わらせてあげないといけないのは分かっています。 でも、わたしだって前の家でなら近くに遊べる友人だっていたのに。 とにかく気持がマイナス方向を向いてしまいます。 気持の持ちようや、親が人間関係苦手でもこういうところなら子供がほかの子と遊べるよ、などアドバイスください。 転勤族と分かってはいたものの、引越し引越しで疲れました。

ランキング

レス

わかります!

041
引っ越し母さん
私なんて、父が転勤族で、結婚した相手も転勤族。 生まれてから40数年、落ち着いて暮らせたのはほんの10年ほどです。 まぁ、自分だけならなんとかなりますが、子供がいると辛さも倍になってしまうので、苦しいですよね。 我が家は2年サイクルですが、1年とは短い!お察しします…。 さてさて、9ヶ月のお子さんがいらっしゃるとのこと。 子供同士のつながりを持たせてやりたいと思う母心はよくわかりますよ。 でも、まだまだ9ヶ月でしょ(笑) 他所の子との触れ合いとか社会性なんて、まだ先の事です。 二人っきりで煮詰まったりしていないなら、鬱陶しいお付き合いなんて必要ありません。 入園すれば嫌でも他所の親子とのお付き合いが始まりますから。 今は思う存分二人でベタベタと楽しんだら良いと思いますよ。 あまり肩に力を入れず、お子さんとの時間を大切にしてください。 こんなことを言うのはなんですが、本当に辛いのは入学以降です。 今は笑って長期旅行感覚で楽しみましょう!

転勤は辛いですよね。

041
kana
私の父も私の夫も転勤多く、これまでに6回ほど転勤で引越ししました。 以前は子供支援施設もなかったし、どうしてたかなあと思い返してみました。そう言えば、引っ越し先はいつも集合住宅で子供が多い所ばかりでした。一年で転勤なんてこともあったので、近所の方とそれほど仲良くはなれなかったのですが、お互い小さい子供がいるということで 相談に乗ってくれる方がいた事もありました。引っ越し先では あれば 生協のグループ宅配を必ず利用するようにしてたのですが、そのグループの方達と 食に関する考え方に共通点があって 初対面でも会話できるのが良かったです。後は、公園やらスーパーの子供広場で遊ばせてる時に気の合ったお母さんと友達になったりもしましたが、時期は子供がもう少し大きくなってからですね。 9ヶ月くらいなら他のお子さんに興味ないことも多いですから、今は気にせず 親子の時間を大切になさったら良いと思いますよ。付き合いが重要になって大変になるのは幼稚園や学校に行くようになってからです。休日には親子3人の時間を大切に過ごして下さい。その内、子供の学校の都合で ご主人は単身赴任になったりもありますから。

かつては

041
今は定住
子供の頃、父親が転勤族で引っ越しばかりでした。いまではそれがとても良い経験になっています。トピ主さんはお母さんの立場ですから、少し違うとおもいますが。。。子供の為に無理して外にでなきゃっておもってるなら、そこまで頑張らなくても大丈夫だとおもいますよ。子供はやがて幼稚園、小学校と自分の力で自分の世界をつくりますから。ただ毎日家ばかりっていうのもお互いきついから、トピ主さんの負担にならない程度、お散歩ぐらいの気持ちで外遊びなり公園へいってみては??私も子供産まれてから一度、馴染んだ土地を離れたことありますが、今でも気が合ったママさん達とはたまにメールしてますよ。そんなに頑張らなくても大丈夫!!

心療内科受診して保育園に

🐤
なすび
育児お疲れ様です。 気分の落ち込みがひどく大変そうですね。 いちど心療内科に行かれたら? 9か月なら、コップでミルクが飲めたら母乳やめてしまってもなんとかなるので(足りない分は粉ミルクをグラタンやホットケーキ、シチューに混ぜて食べさせましょう) まずはきちんと治療したら? 心療内科受診中で育児が辛いという診断書があれば、 ワーキングマザーより保育園入園の順位はあがります。 保護者が病気で育児ができないのですから、 育休も取れて共稼ぎする心に余裕のある母親より優先されますよ。 まずは受診して、役所の福祉課に相談しましょう。

ずっと続くよどこまでも

041
パール
お疲れ様です。 我が家も転勤族。ほぼトピ主さんと同じスパンで転々としてます。 せっかくできた友達ともすぐにお別れ。 本当に残念ですが、もうこの繰り返しですよ。 ただ、私の場合はどこへ行っても大規模社宅住まいだったので、わりとすぐに友人ができたので、気がまぎれるというのはありましたね。 今はまだお子さんが小さいので、色々考えてしまうと思いますが、幼稚園に行くようになると、毎日慌ただしく過ぎていきますよ。 ただ、幼稚園に入ってからの引っ越しは、これまた辛いものがありました。 子供も転校続きで(うちは小、中で7回転校しました)、そっちの心配もしないといけないし。 子供が大きくなると、自分の友人というのは確実にできなくなります。(親同士の関わりってないですからね) とはいえ、色々大変ですが、楽しい事もありました。 そのうえで思うのは、やっぱり早めに単身赴任に踏み切れば良かったという事です。 夫の同僚たちは、子供が小学生のうちに家を建てて単身赴任です。 うちは中学まで帯同でした。 一番頑張ったのは、子供かなぁ。

どっちをとるかですよね

🎶
arigato
短い期間での引っ越し、疲れちゃいますよね。 お子様が学校に行く頃になっても、ご主人様の転勤はありそうですか? まだ小さいようなので、”旅”と捉えると楽しいんじゃないかと思います。 なかなか、同じところで同じ人とばかりずっと続けていくのも大変な時もあると思うので。 はなれても、遠くに知人がいるって、繋がりあって楽しそう。 お子様が学校に行くようになると、手続き等、お子様の気持ちも考えると、安定した環境にしてあげたくなるかと思うので、そうなったらご主人様は単身赴任…ってどうでしょうか?

お気持ち分かります。

🐧
クレ
私も2年ごとの転勤族。2人の息子がいます。1年とはサイクルが早くて大変ですね。 お子さんが小さいので、まだお友達作りに励まなくても良いと思います。幼稚園などに行くようになったら、すぐにできますよ。 私も10月に引越ししたら、「この地区の育児サークルは4月からなので途中から入ることはできません」と言われ、すっかりさびしくなり、孤独を感じたものです。児童館や公園に行ってももう既にお友達グループができていて、入り込みづらかったし。 どうしてもお友達がほしかったら、mixiなどで「転勤妻in〇〇」のようなコミュニティーを見つけてそこでお友達を作ったら良いと思います。転勤妻の気持ちもよくわかる人たちばかりですし、情報も交換できますし、次の転勤地の情報を知っている人がいるかも。 私も引っ越すたびに人間関係を構築するのは大変だし、お別れのときはさびしいし、むなしくなった経験がありますが、自分のためにも家族のためにも自分のベストを尽くそうと何回目かの転勤地でやっと決意しました。 「友達作れなくてもともと。作れたらもうけ」ぐらいの気持ちで、力を抜いてゆるゆるいきましょう~!

トピ主です。1

🐧
白菜 トピ主
暖かいレスを頂きありがとうございます。 >引っ越し母さん様 お父様も転勤族でしたか。実はわたしもです(泣) 子供時代に転校したのは一度きりですが…。 子育て経験者の方からのお言葉、ありがたく受け止めております。まだ9ヶ月、そうですよね。 「本当に辛いのは入学以降」とのこと。その意味が分かるときまでに自分自身の対人スキルを磨きたいと思います。 >kana様 わたしの母も前は子育て支援施設なんてなかったわよーと申しておりました。 今後夫が単身赴任になる可能性…考えないようにしていましたが、その通りですね。親子3人でべったり遊べるのは今だけかもしれません。 仰られる通り、今の親子の時間を大切にしたいと思いました。

トピ主です。2

🐧
白菜 トピ主
>今は定住様 子供時代に引越しが多かったんですね。わたしの父も転勤族で、大人になったら転勤のない仕事に就く!と思っていたのに何の因果か転勤族の夫を持ち再び転勤暮らしをすることになりました(とほほ) >>子供はやがて幼稚園、小学校と自分の力で自分の世界をつくりますから。 ↑のお言葉、寂しいですが、確かにその通りですね。少しあせっていたかもしれません。お散歩は最近サボりがちでしたが(買い物に行く程度)、子供のためにも自分のためにももっと行ってあげようと思います。 歩けるようになったら公園遊びもきっと楽しいだろうな~と思って待ち遠しいところです。

私の夫も転勤族

🐤
なおぴ
1歳6か月児の母です。 こどもが4か月のとき、転勤がありました。 引っ越して1か月ほどで、近所の子育てサークル(市役所で案内していました)へ出かけ、ママ友がたくさん出来ました。ちょうどそのころサークル初参加のママが複数いました。 また、ミクシィのママ友探しや転妻探しコミュニティでも、市内に友達が出来ました。 赤ちゃんがいる今が、一番ママ友が出来るときだと思います。 小学校入学以降の転勤では、私に友達が出来ないだろうな…と今から心配しているのですが。子どもが小さい今は、すぐにママ友出来ますよ!

ここにもおりますよー。

041
転勤族妻Y
この4年で3回引越ししました。今のところもこの春に来たばかりです。前の所でせっかく近所に同じ月齢の子を持つお母さん数人とこれから仲良くなれそう。。と思った矢先だったので、さすがに今回は私も結構引きずりました(苦笑)正に「転勤族と分かってはいたものの、引越し引越しで疲れました。」本当最近まで全く同じこと思ってました。うちも転勤のスパンは全く不明だし、今度の春にはどうなるかも分からない、、考え出したらドツボにはまるので、「なるようになる」と開き直りました。幸い?にも今のところも転勤族だらけの学区のようなので、お仲間が多いという点では過ごしやすいかなと。私も子供も(2歳半)特定の友人はもちろんまだいませんよ。公園でその場その場で少しお話するくらいですよ(苦笑) 今後のことを考えると頭痛いですが、お互い頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧