本文へ

障害年金について

レス20
(トピ主 1
🙂
ミルフィーユ
話題
障害年金について、お詳しい方にお聞きします。 よろしくお願い致します。 ある病気の為、障害年金を受給しています。 これから更新を予定していますが今後、仮に不支給となってしまった場合の手続きが知りたいので教えて下さい。 更新するにあたり専門の方に依頼をするべきかも悩んでもいます。 あまり障害年金について詳しくもなく色々と複雑で難しいので質問させていただきました。

ランキング

レス

予約面談

041
おかなまこ
外出に問題が無ければ、年金事務所に予約をして面談した方がいいですよ。 懇切丁寧に教えてくれます。 私は障害による一時金の受給申請で伺いましたが、すんなり手続き方法や年金事務所ではなく自治体でやらなければいけないことを教えてもらいました。 厚生労働省が認定する障害等級と、自治体が障害者手帳の支給に当たって認定する障害等級は違いますので、年金だけでなく自治体の認定級も気にされた方が良いと思います。 税控除は自治体の認定で行われますので。

無料相談会

🙂
みかん
自治体によって違うかもしれませんが、私の自治体では社労士さんが無料で障害年金の相談を受け付けてくれる相談会が毎月開かれています。本提出して万が一不支給と決定されてしまうと再申請できるのは1年後とか18ヶ月後とか、とにかく即時再申請はできないらしいです。 本提出前に社労士さんの無料相談会に行って見てもらって改善点などアドバイスもらって、もし自力で改善が難しければ社労士さんに依頼するとかして不支給にならないような書類を仕上げるのが良いと思います。

無題

🙂
手続きも何も支払われなくなるだけですよ。 私は誰に頼らずとも更新されました。 でも半年に一度は一応通院しています。 一年に一度だと更新が厳しいかも知れないと医師に言われたのでね。

年金の窓口に行きましょ

🙂
そら
障害年金だと年金事務所ではなく保健所かもしれませんが、とにかく行政の窓口で相談しましょう。 人によっていろいろと基準やら何やらが違うのでここで他人の話を聞いても参考になりません。 あと、「不支給になった時の手続きを知りたい」ではフワッとしすぎて何のことか分かりません。支給終了そのものの手続きなのか、年金支給がなくなった後の健康保険や年金の手続きなのか、生活保護の申請手続きなのかで変わりますし、トピ主さんが誰かの扶養に入っているのか独立しているのか学生なのか働いているのかでも変わってくるでしょう。 とにかく行政の窓口に必要な書類や手帳を持って行きましょう。「必要な書類や手帳」が何かも行政の窓口に確認してください。

こういう流れ

🙂
どんちゃん
不支給となった場合、その処分があったことを知った日の翌日(6/20に不支給決定通知書が届いたならば6/21)から3ヶ月以内に「審査請求」を行います。 「審査請求」を行うために、まずしなくてはならないのは「なぜ不支給となったのか」の理由を知ることです。それがわからなければ審査請求しても、同じ理由で不支給になる可能性が高いですから。 これは「年金事務所で直接聞く方法」と、「保有個人情報開示請求」を厚生労働省年金局に申し立て、自分の「認定がどの程度と判断されたのか」を確認する、という方法になります。後者の方が信用度は高くなります。年金事務所はその担当職員がどのようにアドバイスするかは分からないからです。言った言わないになりますから、書面の方が「審査請求」をするにあたってのポイントを絞った書面作成できる、という意味で有効度は高いです。 さて、「不支給」の理由を知ったら、そこを訂正していけばいいということになります。「審査請求書」にはどの部分が間違っているかを的確に指摘して、前回の審査を訂正して受給に持って行きます。 これでもダメであれば、もう1回審査し直してもらう「再審査請求」が可能です。期間は決定後2ヶ月です。 上記の請求のほかに同時に「再裁定請求」を行うことも可能です。これは「裁定を見直してください」というものなのであまり実効力はないです。 あとは、医師の診断書を書き直して(新たな医師に頼んでもいいです)もう一度最初から申請し直す「再申請」もできます。その場合は年金受給に空白期間ができますが、出ないよりはいいかと思います。 詳細は社会保険労務士にご相談・依頼された方が確実でしょう。

審査請求してください

🐱
通りすがりの本好き
年金を既に受給されているのであれば、また更新時に診断書を提出して判断となります。 不支給になっても、年金が停止するのは3ヶ月後です。 納得がいかない場合は不支給の通知に必ず「この処分に異議がある時は審査請求ができる」と書いてあるとあるので、通知の封筒なりハガキの電話に不支給結果に異議申立があると意思表示をしてください。 その後書面でどうしてそう思うのか「状態が変わってないのにおかしい」というように、審査請求書を提出して争うことができると思います。

だまされないで

🙂
匿名
現在受給中とのこと。 ならば更新手続きの時期が近づいて不安になっているということでしょうか。 初めての更新ですか? 一度経験すればとても簡単だということがわかるはずです。 年金についてはいろいろな人がいろいろな事をいいます。 難しいからプロに頼んだほうがいいと言う人もいます。 そんなのは嘘です。 とても単純です。 更新時期の3ヶ月くらい前に更新のための書類が年金事務所から送ってくれるのでそれに従うだけです。 基本的に自分が書類を記入するなんてことはありません。 記入するのは医師だけです。 費用は1万円くらい請求されるでしょうけれど。 親切なことに年金事務所は返信封筒まで用意してくれています。 切手を貼って送るだけです。 中には書留で送る人もいます。が、普通郵便でも大丈夫です。 症状が重くなったりして等級が変わる人もいるかも知れませんが極まれです。 もし等級が変わったとしても振り込まれる金額が変わるだけです。 障害年金は非課税なので税金の心配もありません。 のんびり安心してお過ごしください。

レスします

🙂
水分補給
仮に不支給となった場合は 不服申立ての申請ができると 思います。不支給になる時は 病気が好転したり症状が 軽くなった時です。 一般的には医師が書いた 診断書で決定か、不支給かは 判断されます。不支給になった場合は ●新たに診断書をもらい 再申請をする。 ●一番いいのは 障害年金専門の (社会保険労務士)に相談するのがベストと調べたら書いてありました。

障害年金更新について

🙂
あい
障害年金更新は先生の診断書のみで判断されますが、最近は確認の為か稀に封書が届いたり担当医に年金機構から連絡があったりしますが…基本更新は診断書のみとなっています。万が一審査が通らなかった場合は異議申し立てが出来。その際に専門家を依頼するかどうかはご本人が決めればいいとおもいます。

診断書しだい

🙂
さくさく
私も数十年、受給しています 数年に一度、主治医の診断書やレントゲン等を提出します。その際にある程度の再評価があります 主治医の書く診断書しだいかと思います 実際に悪化しているのに等級が下がった方もいますが、病院が変わったりすることが多い方だったので数年間の病状が把握できていなかったのかと思います 国民や厚生の違いがありますが、不支給より等級変更の可能性はあるかもしれません

最近のニュースをみてると不安になりますよね

🙂
ユキオ
更新するにあたって主治医の所見が重要になってきます。 現時点での通院頻度、処方されているお薬等も重要視されている傾向にあると感じられます。 更新の診断書を記入してもらう際には現状をしっかりと伝えるようにして下さい。 僕も去年、自力で更新の手続きをして継続して貰いました。 上手く主治医に伝える事は難し事だと思うのでしたら報酬としてお支払いする事になりますが社労士に依頼する事も検討してみてください。

相談が大事です

🙂
Pegasus
私は内部疾患のため障害年金(厚生年金3級ですが)障害年金申請のため障害者年金に強い社労士に相談しました。更新時も相談してくださるようです。 お近くの障害年金に長けている社労士もしくは社会福祉法人か病院で相談してみてはいかがでしょうか? 聞くのは無料です。 必要な書類や書式等あるようでしたらそれもお聞きしてみてはどうでしょうか? 担当医や看護師に聞いてみるのもいいかもしれません。 何もお力になれないかもしれませんが、聴く事は大事ですよ。

決定通知が届くまで分かりませんが…

🙂
ふゆ
私も身体的な病気を理由に受給しています。 再認定(更新)は、現在の障害の状態で判断し直して、認定の可否を決めます。 不支給となるのは、規定には当てはまらない程度まで症状が改善している場合です。これは、医師の診断内容(客観的に判断できるものと医師の意見)により判断されます。(私なら、関節の可動域や炎症の範囲と程度、血液検査や画像診断の結果など) 私自身が良い状態(杖や車椅子を使わずに動ける、休まないで1日過ごせる)と感じていても、優先されるのは、医師の診断書の内容。一度、職場復帰のタイミングで再認定がありましたが、むしろ等級が上がりました。自分では改善していると感じていても、実際の体の状態は悪化していると判断されました。(測定してくれた先生には「状態は悪い(から復帰は無理では?)」と言われていました) どんなご病気かにもよりますが、基本的に「変化無し」か、むしろ「ひどくなり薬が増えた」ような状態なら、不支給にはならないと思いますよ。 ご自身で、状態が改善していると感じて不安なら、主治医に「改善していると判断するか」を聞いてみると良いです(自分では改善していると感じるけれど、先生はどう思いますか?とか)。直接不支給になるかどうかを聞いても、答えてはいけないらしいので、薄々分かっていても教えてくれないと思います。 もし、実際に不支給となり、納得できない場合は、不服申し立てができます。申し立て先など詳しくは、その時の決定通知書に「この決定に不服な場合は~」と書かれるはずです。 結局は同じ医師の書く診断書の内容により判断するため、申し立てをしても、変わらないことが多いようですが、もし申し立てをするなら、始めに、お住まいの年金事務所に相談してみてください。判定基準や理由を教えてくれます。すぐ社労士に相談!でも良いのですが、有料ですし、判定の内容を知って、納得する方も多いようです。

社労士に依頼しては?

🙂
白樺
>更新するにあたり専門の方に依頼をするべきかも悩んでもいます。 初めての更新なんですよね? 不安なら社労士に依頼しては如何でしょうか。 初回は無料で話を聞いてくれると思うので、ネットで調べて電話をかけその中から自分に合う社労士を選ぶのがよいかと思います。 依頼をすると費用はかかりますが、一人で不安な時間を過ごすよりかは気持ちが落ち着くかもしれません。

皆様、ありがとうございます。

🙂
ミルフィーユ トピ主
少し補足させて下さい。 更新でしたが初めてではありませんでした。 今回が2回目になります。 ただ以前とは違い病院も変わる事になってしまい医師も変わりました。 その為、今の医師とは今回が初めての更新となります。 数日前にはなりますが年金事務所には問い合わせをしました。 しかし新人の方だったのか、あまり詳しくなかったようで質問をした答えが聞けませんでした。 今は体調の問題で外出が難しいので、こちらで質問をしてみる事にしましたが皆様のお陰で色々と勉強になっています。 本当にありがとうございます。

医師が意見書を書いてくれるようでしたら・・・

🙂
れいまま
支給をストップされるようなことは、まずナイと思われて良いかと思います。 どんな病気か?にもよるかとは思いますが、症状の程度が大きく改善の方向に変わるようなことがなければ、問題なく、更新はされると思いますよ。 又、年金の更新においての専門家とは、どういった人の事でしょうか? もし不支給となった場合、異議申し立てをしたいということでしょうか? その場合は弁護士に依頼することになるのかも知れませんが、おそらく依頼を受けてくれる弁護士はいないと思いますし、もし依頼出来ても、弁護士費用は高額ですよ。 後、障害年金の受給がストップすると、暮らしが成り立たなくなるということでしょうか? その場合は、生活保護の受給を検討してみては如何でしょうか?

更新はよほどでない限りは…

🙂
スケデ
何のご病気かによりますが、精神疾患ですと審査が厳しくなったとニュースになっていました。 新規で申請した時に医師から書いてもらった診断書はコピーされましたか?後、病歴就労等申告書もコピーがあると、どういう状況だったのか転院した病院でも情報共有できて伝わりやすいと思います。私は新規で社労士なしで自分で申請をして通りました。 もし心配なら社労士に依頼するのも方法ですが、けっこう高額な報酬になる場合もあるので、ご自分でできない場合は頼むの一つです。また年金事務所での対面でよ相談は予約制となっており、1カ月先になったりします。

前医から書類を取り寄せましょう

🙂
もよか
診断書を書く立場にいます。 更新でしたら以前の診断書を取り寄せてみましょう。同じように書いてもらえば再度認定される可能性が高くなります。今までの経過もわかりますので、書く方も大変助かります。 ご自分で取り寄せることが難しければ、看護師やソーシャルワーカーに相談して病院同士でやり取りをしてもらえると良いと思います。 今後は診断書をご自分でもコピーしておくと、また病院を変える事になっても安心です。

参考になれば幸いです

🙂
レグナム
回答失礼致します。 参考になれば幸いです。 結論から申し上げると 年金更新していた診断書のコピーと ご自身の困りごとなどを書いた紙 そして、障害者支援センターや 役所の福祉課などへ相談するのがベストです 以下参考になれば幸いです。 更新時期が近づくにつれて 更新への不安な気持ちとてもよくわかります 障害年金の受給にあたり大前提なのは 障害の重さではなく 日常生活でどれだけ制限があるか かつ それによりどれだけ支援が必要かが鍵となるため 医師に日常生活での支障や制限 (わかりやすく言えば困ってること)を 診断書に反映していただいてるかと思います。 なのでまずはその診断書のコピーを 持っておくこと (なければ医師に診断書のコピーをもらうこと) あとは、 ご自身の困りごとを メモでもなんでもいいので控えておくこと もし、今回の更新が不支給の場合は 社労士へその診断書のコピーと ご自身の困りごとなどを書いたものを 社労士へ送り 再申請の手続きをしていただくと もしかしたら また、更新ができるかもしれません 困りごとなどがご自身で書けない場合は ケースワーカーや 障害者の地域相談センター、支援センターなどで相談をしていただき 言語化するのも一つの手かと思います 参考になれば幸いです。

心配なら社労士へ

🙂
更新は新規より
こんにちは 同じく障害年金を受給しています。 新規の申請より、更新はそのままで変化なく通ることが多いと思いますが もし心配なら「成功報酬制」の社労士さんに頼んでみたらどうですか 一応、費用としては相場で二ヶ月分の年金額を取るし、手付金も20000円ほど払うみたいです。それでもよければ。 不支給の結果となったとき、それが覆って「支給決定」になるのは そもそも書類のうち1枚だけ必要なものが添付されてなく不備があったので、それさえ揃っていれば難なく通過していたような場合で 多くは診断書なら読み取れる変化で回復傾向にあることが明らかな場合に等級が下がったりはします。 そして不支給から支給に変わる場合には、事務的手続きの関係で支給が止まる月が2.3か月はあり、止まった月の分は後から必ず支給されるので空白期間はありませんのでご心配なく お医者に診断書を書いてもらう事前によく現在の症状が以前とあまり変わっていないと伝えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧