本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別れたくないけど付き合い続けるのはいい事なのか。

別れたくないけど付き合い続けるのはいい事なのか。

レス12
(トピ主 1
🙂
ちゃん
恋愛
付き合って3年半以上になる彼氏がいる女です。
彼氏とは同い年(21歳)で、彼は社会人で私は看護学生です。
先日、私の親が原因となり1人になって楽になりたいと言われました。私の母親は父親と結婚したことを後悔しており、私には同じ思いをして欲しくないと考えています。

今回、楽になりたいと言われた経緯ですが、彼、私、私の母親でいるときに私の母親が彼に「この資格あなた(彼)なら取れそうだよ」という話になりました。彼はプライドが高く周りと比較されることが嫌いとしているのですが、私の母親の発言がストレスとなり、そこに対して私も「そういった話はやめて」と母親を止めなかったばかりに一緒にいたくないと思ったようです。
母親はそのようなつもりで言ってるのではないのですが、彼にとっては比べられてそれが続くのが精神的に疲れてしまい、私と会う気もなくなっていっていると伝えられました。
以前、同じようなことで話し合った際には2人の問題だから2人で頑張ろうと話していたのですが、彼は結局付き合っていく上で親が関わってくるからといい別れを考えたそうです。
私にも彼に対して別件で思うことがあり、トラブルになった矢先の出来事で実習中でもあるため自分の考えが自分でも分からない状況です。

彼も彼で最近自分の家庭環境で悩むことがあり、気持ちがハッキリしないと言っていました。また、このような感覚になったのが初めてだそうで気持ちがハッキリしないのもあるそうです。
まとまりの無い文章なのですが、やはり親に対して良いイメージがない相手と付き合い続けるのは無謀すぎるのでしょうか、

ランキング

レス

似た者母子?

🙂
ぽん酢
あなたは母親が嫌じゃないのですか? 私なら嫌です。彼に勝手にこれならとれるんじゃないって、資格を押し付けないで。 そう言う事は彼自身が考える事だからって何故言わないのですか? あなたも母親の意見が正しいと思うなら、別れてあげてください。 彼のプライドの高さが問題なのではなく、あなたの母親のデリカシーのなさと それに気づかないあなたが問題です。

振られたってことわかってる?

🙂
蒲田
トピ主、自分が振られた事をわかってないですね。一人になりたいと言われたので、割りとバッサリ振られてますよ。理解できますか? >親に対して良いイメージがない相手と付き合い続けるのは無謀すぎるのでしょうか 無謀もなにも振られたので、付き合い続ける事は不可能です。自分が決めれば彼氏と付き合いを続けられる。と思い込んでるのはなぜ? トピ主は自分の母親が原因で彼氏とうまくいかなくなったと思ってるようですが、本当にそうでしょうか。母親が言った資格の件が別れの引き金にはなったとは思うけど、真の原因はトピ主にあるのでは? 原因は、トピ主に飽きたとか他に好きな女性がいるとか、だと思います。21歳の男性なら、まだまだいろいろな女性と遊びたいはずだし。

まぁあなたが味方にならなかったのが一番の原因ですね

🙂
むっちりもっちり
どういう話の流れで その発言になったのかわかりませんが あなたが味方にならなかったのが 信用を落としたってことでしょう 親に対してのイメージがいいに越したことはないですが 悪かったとしてもあなたの行動で どうにでもなります 今回はあなたの行動がマズかったということでしょう

無題

🙂
なぎさ
プライドじゃなくて、コンプレックスだね。 自信の裏打ちがないものは、コンプレックス。 トピ主さんの母は、自分の娘に物足りない彼をつついたのを感じ、かばわないトピ主さんに腹を立てた。 トピ主さんも、母の意見に同意なんだと。 これからトピ主さんが看護師さんになり、高収入になれば、ますます彼にはいやな事がありますからね。 今はなだめすかして続いても、先はないと思うよ。

うん

041
くま2
恋愛はどちらかが別れたいと言った時点で終了。 なので彼がトピ主さんと別れたい、一緒にいたくないとトピ主さんに伝えた時点でお付き合いは終了。 トピ主さんが別れたくないという気持ちはどうでもいい。 別れたいお相手を自分の都合で繋ぎとめているだけなので、早々に解放をした方がいい。

なんでなんで

🙂
ぶろっくま
デートに親を参加させるの最近の人たちは。 参加するのもよけいな口出しするのも、すべてあなたの親が悪いです。彼は悪くない。この彼との結婚はないから、早く別れて次の人を探してください。その時はもっと自立して親をデートに参加させるみたいな真似はよしましょう。

トピ主です。

🙂
ちゃん トピ主
母親の言うことはたしかに彼にとってとても迷惑ですし、必要のない言動です。彼と直接話し合いをするので、その際に発言内容の酷さになにも言えなかったことを謝り、今後もし母親と会話してこのような発言が見られた際はそれはどうなのか、としっかり伝えようと思います。また、私が自立しようとも決めています。 ご意見ありがとうございます。

今の彼を否定しているから

🙂
チュン夫
>この資格あなた(彼)なら取れそうだよ これは彼に「この資格を取りましょう」と言っているのと同じですね。 その資格は、彼の仕事にすぐに役立つ資格とか、今の仕事を続けていれば、将来的にはその資格が必須になる資格ですか?。 それなら、彼もそこまでは反発しないでしょう。 おそらく、彼の今の仕事とは関係ない「世間で人気の資格」を勧めたのではありませんか?。 私が若い頃「中小企業診断士の資格を取りませんか?」という勧誘電話が何十回も来ました。 確かに中小企業勤務でしたが、当時は設計職で「設計技術を極めたい」と思っていたので、中小企業診断士の資格を取ることが「どれだけ設計の役に立つのか?」とても疑問で、全部断りました。 ※相手は「売り込みたいだけ」「売れたらナンボ」だけを考えていたと思います。 「中小企業診断士の資格があれば、将来独立できる」とも言われました。でも設計職を続けたいので独立したくないし、独立したら数千万円の機械を設計する仕事はなかなか取れないでしょう。 その勧誘と同じ感覚で、お母様は「何でも良いから資格を取れば収入が増える」と思っているのでは?。 お母さまが彼の今の仕事と関係ない資格を勧めるなら、彼の仕事を否定し、彼に「転職しなさい」と言っているのと同じです。 貧困低収入でもない自分の彼氏に「転職しなさい」と言う親は大丈夫ですか?。 彼は「彼女の親が自分を認めてくれない」と感じて「結婚したら、義親とは何十年も付き合う必要があるのに、これではやってられない」と思い、別れを切り出したのでしょう。 将来の結婚を考えているのなら、お互いの親から認めてもらうことが、みんなの円満につながります。自分を嫌っている相手親とは、できれば付き合いたくないでしょう。 それが分からず、お母様の「資格取得の勧め」に異議を言わないトピ主さんにも問題がありそうです。

もう振られている

🙂
ライムカレー
結局のところ、彼から「お別れ」を言われた、ということですよね? 彼は、なんだかんだと「理由」を言っていたようですが、「彼が言いたいこと」はズバリ「別れたい」ということなんでしょう? 男性が「別れたい」と言ったときには、「理由」とかはあんまり関係ないんですよね。その「理由」だって、「本当の理由」かどうかなんて、わかりませんし。 男性が「別れたい」と言ったときは、もう相手の女性に対する愛情がなくなって、お付き合いを続ける気持ちが失せたときです。 なので、トピ主さんは、「振られた」ということで、お母さんがどうとか、今さらいろいろ考える必要もありません。考えたって、彼は戻っては来ませんから。 この彼氏とは終了し、気持ちを切り替えて、次の男性を探すのが吉でしょう。 なんといっても、まだまだ21歳、これから、たくさんの男性と知り合うでしょうから、その中には、この彼氏よりもよい男性がいるはずですよ。

レスします

🙂
世の中の秘密
他人様に「この資格あなた(彼)なら取れそうだよ」と言うことは失礼な行為になります 理由は、1.社会人として自立している人に対して、その人の分野に対してドシロウトの他人が口出しすること 2.取れそうとか取れなさそうとか相手を勝手に評価・批評していること です トピ主母は無礼なんですよ でもそのことをトピ主さんは理解していないようです 母親はそのようなつもりで言ってるのではないとまで思っています トピ主母に悪意があろうとなかろうと失礼ということに変わりはありません その一方で彼に対しては「プライドが高い」とか「周りと比較されるのが嫌い」と彼の特性や性格のせいで彼が幼稚であるかのように思っています ナチュラルに彼を見下しているという状態です トピ主さんは失礼な親の行為はスルーで、人として当然の感情を持っている彼のことはダメ出しをしているという状態です 一般的には他者からそんなことをされたら人は不愉快な気持ちになりますし、そんな相手からは逃げて身を守るものです なので彼がトピ主さん親子から逃げ出すことにしたのは当然の流れに私には見えます このような感覚になったのが初めてだそうでというのは、トピ主母のような失礼な言動をする人に出会ったのが初めてだから彼は自分の中の違和感や苛立ちを上手に言語化してトピ主さんに伝えることが出来ていないということかなと思います >やはり親に対して良いイメージがない相手と付き合い続けるのは無謀すぎるのでしょうか? 無謀というか彼には振られています トピ主母の無礼さが気にならない人としか交際・結婚することは難しいのではないでしょうか?

とりあえず恋愛は横において

🙂
ひなた227
看護学生さんなんですね。 勉強しましょうか、実習も大変でしょう。 あなたはまだ21歳、お相手も。 まだまだ世の中のこと、これからお勉強するわけです。 恋愛って、渦中にいると他のことが見えなくなる、恋は盲目、っていうけれど。 看護学生なら、勉強が優先順位の一番。 とりあえず彼のことは横に置いて、勉強して、実習乗り越えるようにしなきゃ。 私が学生だった時も、途中リタイア何人もいましたよ。 卒業までに何人も退学していきました。実習先の病院も、今は人手不足で、学生指導者もアタリがキツくないですか? レポート書くのに、睡眠不足でしんどくないですか? 看護技術の根拠調べたり、時間はいくらあっても足りないはず。 国家資格取って働き始めたら、また出会いは山ほどあります。 職場でもいろんな人を見て鍛えられ、成長できるので、人を見る目も変わってきます。 今の彼氏のことも、アセスメントして理解できるようになりますよ、看護の視点から、わかるようになります。 勉強しましょう。実習で落第しないこと、しっかり勉強して国試に受かること。 それが今の一番です! 医療の現場も大変だけど、素敵な人もたくさん働いてます。 きっと、あなたの人を見る目も変わります、人を見る目も養われると思います。 いろんな患者さんから学ぶことも多いでしょう。 私の同僚にも、ナース同士で結婚して、お互い家事育児して良い家庭築いてるのがたくさんいます。 別に同業で結婚しなくてもいいですけどね。 世間にはあなたを悩ませない男性もいるということです。 彼のことで悩むより、今は勉強! ナースはお給料高くないけど 一生、仕事には困らないし、相手が転勤族でもついて行きやすいし、施設から病院、訪問、クリニック、職場も選べます。 恋愛はこれからいつでもできます! 実習、国試、頑張ってくださいね。

無題

🙂
私は彼氏が面倒臭い男子やなと思いました。 そもそも男のプライド程下らんものはないですよ。 よく聞くけど女にだってプライドはあるし、でもそれを発言する女性は少ないのにねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧