本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新情報が出る度に教えてくる友人にイライラします

新情報が出る度に教えてくる友人にイライラします

レス31
(トピ主 3
😮
るる
ひと
同じ趣味を楽しむ友人がいますが、その趣味の情報が出る度に私に教えるために連絡してくる友人にイライラしています。
イライラしない方法、もしくは教えてくれなくていいと傷つけることなく伝えるいい方法はないでしょうか。

趣味はゲーム関連です。
私は自分が好きなものは自分で情報を集めたり、公式情報を見たりのが好きなので、ゲームのアップデート情報や、グッズ販売情報は普段XなどのSNSか、公式サイトなど見て定期的にチェックしています。

その友人は、同じゲームが好きで、時々一緒に遊んでいます。
その友人はお人好しで、誰かに尽くしたいタイプのようで、それ自体は気にならないのですが、新情報を入手する度にとにかくLINEで私にそれを伝えてきます。自分の器が小さいのかもしれませんが、でも自分で情報をキャッチしたいので、その行為にどうしてもイライラしてしまいます。

恐らく友人は、私が知らないと悲しむだろう、早く知りたいだろうと親切心で送ってるように見えます。でも私にとってはありがたくも何でもなくて、ただただ鬱陶しいです。
語りたいだけなら、「情報来たね!見た?」とかから始めてくれればいいのですが、いきなり情報が載ってるページのURLを載せたり、画像を送り付けて「〜だって!」「こんなのあるよ!」と伝えてきます。
自分で見るからいいよ!って言いたいですが、最初来た時に送ってくれたことにお礼を言ってしまった手前、言い出せずにいます。また、悪意ではなく親切心なので個人的にはそれが厄介です。
ちなみに、その友人がXで情報をリポストしたり、複数人が見れるチャットにそれを投下する分には気になりません。ダイレクトに私に教えてくるのが嫌です。

それ以外のところでとても良くしてもらってるので、無下にもできません。

イライラしなくて済む方法か、うまく伝える方法がないか、アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

普通に

🙂
lime
うん、知ってる。 情報出てたね。 私もタイムリーにみてるから 送ってくれなくても大丈夫だよ! と、明るいスタンプと共に送れば良いのでは?

ダイレクトに伝える

🙂
ロッ君ママ
いつも 気にかけてくれて有難う~でも 情報は自分で探すから 以後は 受信を控えるね ……って ブロックしたら?

私だったら

🙂
はな
LINEがきた次の日に既読にして 知ってるよ!と毎回返事します。 30代ねらお互いに適度にスルーできるでしょう

言ってもいいと思います

🙂
柊hi-lite
普通に断ればいいだけでは? >自分で情報を集めたり、公式情報を見たりのが好き >自分で情報をキャッチしたい こういう理由を言って 「情報をくれるのはありがたいけど、自分で見つけたいタイプなんだよ!ごめん!」って。 何度も送ってくるようなら「ごめん、自分でキャッチしたいから、できれば言わないでほしい」って。 まー、その友だちの気持ちもわかるんですけどね。 早く教えてあげて、早く一緒に盛り上がりたいっていう気持ち。 私はそういうことは平気なのですが、たまにネタバレをくらうことがあります。 ラスボスをバラされた時は、その時点でそのゲームをやるのをやめたくらい腹立たしかったです。 それ以来ネタバレされそうになった時は「言わないで!!何も言わないで!!」って阻止してます。 友だちなら言えるんじゃないでしょうか。 別に傷つかないと思いますけども。 トピ主さんは傷つくのですか? ただ、個人的な考えを言うと、トピ主さんがちょっと気にしすぎかなと思います。 そういう情報って、止められないですよ。 おそらくなんですけど、トピ主さんはその人がいつもいつも先に情報をキャッチして、トピ主さんに教えることでマウントをとってきているような気がしちゃうのではないですか。 それに対してイライラするんだと思うんですよね。 先に発見したほうが勝ち…みたいな感じなのかな?って思いますけどね。 まあ、そうだとしたらイライラしますよね。 気にしないか「やめてほしい」って言うか、どちらかだと思いますよ。 マウント的なことが気になるなら、やはり「やめてほしい」と言うべきかと。

「自分のタイミングで見たい」

🙂
そら
「いつも情報ありがとう。でも私、新しい情報は自分のタイミングで見たいんだ。だから次からは新情報を私に直接ネタバレするのはやめてもらえる?新情報について語り合うのは全然OKだよ!」こんな感じでどうでしょう。

補足です

😮
るる トピ主
ちなみに、対策として以下はやったことがあります。あと、こんなこともあったということで補足です。 ▪️情報は欠かさず自分でチェックしてるアピール 連絡が来たら、「見た見た!」「もう知ってるよ!」とそれとなーく情報連絡しなくても見てるよアピールはしています。が、分かりにくいためか効果はなさそうです ▪️リーク情報をネタバレされそうになった時 それは流石に最初は言ってはきませんでした。リーク情報見ちゃったと連絡ありましたので、私はすかさず「公式情報を自分で見たい」と言いました。しかし、ヒントみたいなのを求めてないのに言ってきたため、推測可能でした。そして、公式情報見たらやっぱりね、となるような内容で、せっかくの楽しみとか、ワクワク感が半減してしまいました。

推し?

🙂
とくめい
お人好しで、尽くしたいタイプ、ありがとうと感謝されるのを、生きがいとしている…… という友人がいます。 同じスポーツが好きだけど、贔屓のチームは違う。 そして、私は30年来のファンなのに、その人は今年からのファン。 もう、なにもかも違うのに(悪く言えば無知なのに) ワタシのファンチームのこと、いちいち教えてくれる。 もちろん、100%知ってることばかり…… だけど、その人の性格は承知してるから、否定せず、 さらに詳しいことを書いて、送信してあげます。 そうすると、詳しいですね!さすがです、とか、お返事が。 面倒なときは、既読スタンプのみ。 それでも懲りずに教えてくれる。 ま、ファンになって(推し?というやつ?)うれしいのだから、その気持ちを重視し、適当に付き合います。 中年世代です。

迷惑メール対策

🙂
べるこ
最近、迷惑メールが増えて すごく困ってる。 URLを貼られて むやみに開けると詐欺メールとか、詐欺SNSとかに 何かしら繋がりかねないので 友達みんなに、リンク先や情報貼付を控えてもらうようお願いしてる。 用心したいのでお願いします。 というような言い訳は いかがでしょう?

わかる気がします

🙂
大きなお世話
鬱陶しい情報屋が私の周りにもいるから分かります! 私もその手の尽くす系の人が苦手です。 頼んでないのにお節介激しくて鬱陶しいです。 それが自分に出来ないことならまだしも自分で出来る・自分でやりたい事なら尚更。 こちらから尋ねてない事を、向こうからいきなり長文でくるから、しんどいです。 しかし相手はあくまでも善意だから無下にできなくてどうしようもないのがストレス…わかります、、 私はスタンプ1つのみの返事に徹したらそのうちこなくなりました。 それも「ありがとう」みたいなポジティブなスタンプじゃなくて、何とも微妙なスタンプを。 感謝ともとれるし、見ようによってはありがた迷惑ともとれるような微妙な感じのです。苦笑 スタンプ1つしか返さないようにしたらそのうちなにも言ってこなくなりました。 相手が空気読める人ならたぶん察してくれるはず。 一方的に話すタイプの人には反応しない、薄い反応しか返さないのが効果あるみたいです。 その人が空気読めない人だったら…メルマガや企業の公式ラインだと思ってスルーするしかないですね…

分からないか。。。

🙂
Snow
普通に、「いつも新情報をありがとう。でも手を煩わせてしまうことが 申し訳ないから、今後は遠慮します」とけん制すればいいし、 個別LINEの通知をOFFにしておけば、それほど気にならないですね。

それは伝えづらいですよね

🙂
炭酸水
ネタバレ系は教えてくれなくて大丈夫よ〜 でもありがとう! って感じにしたら、 正直迷惑+でも親切心なのも分かってるありがとう …って伝わりませんかね… 「ネタバレは時に嫌われる行為」 自分がしているのはそう捉えられる事なのか、 って。 それが難しければ、その人のLINE通知をオフにするとかして望まないタイミングでのネタバレを回避する…ですかね。

困っている事をちゃんと伝える

🙂
頑張れ〜
対策たぶん伝わっていないかな〜。 おそらく彼女は親切心でやっているんだと思うのですが、トピ主さんがネタバレでがっかりしている事、困っている事に全然気付いていないと思うの。彼女自身良かれと思ってやっているだろうから、まさかトピ主に嫌がられているとか、遠回しだと気づきにくいと思います。 そのトピ主さんの「がっかりしちゃうんだ」をちゃんと言わないと伝わらないと思うよ。 いつも情報送ってくれてありがとう。でもそうやって先に情報見ちゃうとネタバレって感じて全然楽しめないんだ。がっかりしちゃうの。連絡くれるのはありがたいんだけど、新情報は無しでお願い!自分で調べたいの。よろしくね! とでも言うかなあ。自分だったら。 貴方のやっている事は私はネタバレと受け取ってしまいます。おかげでがっかりしちゃってます、と言うのをちゃんと言わないと伝わらないかも。 ここまで言ってさらにまた新情報を送ってくるようだったら、次は 「ネタバレ禁止!」 ってハッキリ言うよ。

友人側の気持ち。

041
ぷりまり
私はその友人さんの立場かも知れない。 前にお互い同じアーティストのファンと知って盛り上がった人に2ヶ月に一度程度ですが出演情報等を送ってたら無視されるようになった事があります。 相手はトピ主さんみたいな気持ちだったのかな?と思うと気づけず、申し訳なかったです。 無視されて以来、迷惑なのかも…と一切アーティストの情報は送らないようにしましたが、何だか関わりたいとも思えなくなりました。 トピ主さんも「楽しみにしてる情報もあるので自分で情報調べたい。」位は言葉にしても良いと思います。その時にはごめんね、ありがとうを付け足すと和らぎます。 気持ちを伝える時のニュアンスってけっこう大事です。

トピ主さんの気持ち

🙂
トホホ
私の周りにいたお人好し?は、同様の状況で 「◯◯◯は要らないよ。」と言ったら、 「遠慮しないで。私は好きでやってるから気にしないで。」 と返って来た事があります。 「私は新情報に困っている。嫌な気持ちを持ってしまっている。だからやめて欲しい。」 を言わないと伝わらない場合もありますよ。 まあ、言葉は選ぶとしても。

こんな言い方を繰り返す

🙂
ドルフィン
仲はいいんですよね。 でしたら、はっきり 「最近は教えてもらうより自分で公式情報をキャッチしたくなったから、お知らせしてくれなくて大丈夫だよ。ありがとね」と繰り返し伝えるしかないです。 何度も伝えないとやめてもらえないかもしれないですが、あまりにしつこい場合は、付き合いを考えた方がいいかも。 おせっかいな人でも、常識的な人だったら相手がやめてと言ったらもうしないはず。それで関係がこじれるなら、悲しいですがそれまで。 もしくは、あなたが今の状況をひたすら我慢するか。 相手のLINEはきてもまともに読まずにありがとうスタンプだけ返すようにするとか。 個人的には、大人なんだから言いにくい事も伝えるべきだとは思いますが。

レスありがとうございます

😀
らら トピ主
多くのレスありがとうございます。 全て読ませていただきました。中には同じ経験をしていたり共感いただいてる方もいて、私だけじゃないんだなと少し気持ちが楽になりました。 また、読んでいてやはり正直に言うべきなのかなと思いました。伝え方を書いていただいたり、スタンプだけにする、通知OFFなどご意見ありがとうございます。 もともと嫌だと言う気持ちを伝えるのが苦手でしたが、そこは克服できるようにしつつ、イライラしない工夫を取り入れたりとかしようと思います。 マウントを取られてるように感じる、というご意見は腑に落ちました。友人はそのつもりはなさそうですが、情報を早く教えてあげてる自分に酔ってるのでは?と感じなくもないので、それが嫌かもしれません。 大人としてうまく対処できるように頑張ってみます。

早くハッキリ伝えた方が良い。

🙂
匿名
相手に悪気がないからとか、自分が我慢すればとか、自分の器が小さいのかとか気にし過ぎかとかで相手に何も言えない人いるけど その相手を嫌いになりたくないならさっさと「嫌なのでやめて欲しい」ってことはハッキリ伝えた方が良いよ。 相手の気持とか自分の器(要は他人から自分がどう見えるか)を気にする人って、自分の気持ちを軽視してる。 でもね、人間関係って、相手に嫌われても終わるけど自分が嫌いになっても終わるんだよ。 相手が嫌がらせしてる訳じゃないって分かってるなら、相手は貴方の嫌がることをするつもりは無い訳で、そう思われてしまうのは本意じゃないんだから 嫌なことは嫌だとちゃんと伝えてあげないと駄目だよ。 もちろん言い方は考えないとだけどね。 別に相手の行為をそのものを否定したり攻撃する必要はない訳だから、「申し訳ないけど情報は自分で調べたいから、送らないでくれた方が有り難いんだ、なかなか言い出せなくてごめんね」とかでいい。 相手の行動を変えるのに相手を不快にさせる必要はないんだし。 それ伝えても同じ事やるなら、それは嫌がらせと判断して別の対応を取れば良い。 適度な自己主張は円滑な人間関係の基本だと思うよ。 我慢していいのは一度で終わることのみ、継続することは絶対に我慢してはいけない。

もしゲーム外で会えるなら、他の人の話として作り話をされては

🙂
ぴーかん
そういう人って言わないと本当に分からないですよね。 ただ確かになかなかはっきりは言えない気持ちは分かります。 私自身もここ数年、教えたがりの人にとてもイライラしていました。 「〜知ってますか?」とかならいいんですが、「〜って〜なんですよ」と、こちらが知らないこと前提で言ってくる、しかも私の方が前からそれに詳しいので当然知っている、ということが続きました。 自分で考えたり調べたりしてやるのが好きなのになとか、この人そんなことを私が知らないと思ってるの?とイライラして、多分それが態度に出ていたと思いますが、全く伝わっていなかった。 でも、別の人の話として「おせっかいな人があまり好きじゃない」だか「聞いてないのに勝手にアドバイスしてくる人があまり好きじゃない」だかに関する偽エピソードを言ってみたら、その後少し和らいだような気がします。 結局完全に解決したのはその方が引っ越していって疎遠になってからでしたが。 でもゲーム上でしか会わず対面で会うことがないなら、なかなかそういう話をする機会がないですよね。 私もそういう時の対処法を次同じことがあったときのために知りたいです。

解決するといいですね

🙂
パセリ
友人にイライラするなんて、、、 もはや友人ではないですよ。 LINEを通知オフにするか、 ブロックするか、、、 LINEを繋げておきたいなら、 ハッキリ伝えるしかないですね。 「自分で調べたりするのを 楽しみにしているので、 LINEで新情報は送らないで欲しいの。 自分で調べる前にわかってしまうと 残念な気持ちになってしまうので。」 と。 彼女は、親切心で送っているだけで、 嫌がらせをしているわけではないのでしょうから、 キッパリとお知らせしてあげた方が お互いにとっていいのだと思います。

アレに似てる

🙂
おー
おしの同担拒否に似てると思いました。 自分の好きなものを自分より知っていたり好きだったりするのが嫌な人。 そういう人達はそういう気質なんだからしょうがないですよね。 気にせず言えばいいと思います。

もう解決しちゃったかな

🙂
よつば
「新情報を得た感動を味わいたいから、 これからは私が情報得てからあなたからのLINE見る事にするね!」 これなら未読スルーでもいいし、 情報を得たら連絡も取れる。 どうですかね?

🙂
匿名希望
そういうの、わたしも、興味あって自分で調べるからいいよ、それで居なくなると思いますよ。 大人になったらそんなにベタベタ他人とくっついてないで働いた方がいいと思うけど、それって違うかな?

正直に言えばいい

041
バラ園
正直に「新情報は、自分で得たいから、これからは教えてくれなくてもいいよ~」という感じには伝えられませんか? 「ドラマの予告とか、先に知らされると楽しみが半減しちゃうタイプなんだよね。」とか。 多分お友達は「よかれ」でやってくれているんだと思いますから、これからも友達でいたければ傷つけない方法で「告知禁止」をお願いしてみるしかないですね。

持ちつ持たれつ

🙂
一事が万事
>それ以外のところでとても良くしてもらってるので、、、 そこがポイントのようで、 あえて言うなら、要らないオマケが付いてくるお買い物のような感じでしょうかね。 「良くしてもらってる」のと、「鬱陶しい所」切り離せるかどうか、 でしょうか? トピ主さんにも、お相手に「良くしてあげてる」ことありますように。

普通に言ったらいいと思うよ

🙂
匿名
「いつも情報ありがとう!でも最近、最新情報は自分で集ることに楽しみを感じているので 今後は自分で収集するから送ってくれなくて大丈夫だよ~! いつもありがとうね」 と最初と最後に「ありがとう」をつけて 「前はこうだったけど、最近は~」って感じで話を伝えたらいいと思います 「友達」だったそれくらいでぎくしゃくしないし、これでぎくしゃくするなら その程度の関係なのですから その友達に執着するのはやめたほうがいいです。

読まなきゃいいのに

🙂
あらま
ラインを開かなきゃいいのに。 ご存じでしょうけど、わざわざメッセージを開かなくても通知画面から既読にできますよね? 何かトピ主さんがマイルール強くて気難しい人だなーと感じました。 趣味は一人で楽しむ方が向いているのかもしれませんね。

調べるのも楽しいですよね

🙂
キナコ
「こんな情報載ってたよ」「ほんとだ!」と一緒に盛り上がりたい気持ち。 情報取集する事自体が楽しい気持ち。 どちらもわかる気がします。 いつも情報ありがとう。でも私は自分で調べること自体が好きなのです。 だから今後は、あえて私に知らせないでもらえないかな。お願い! というのはどうでしょう?

はっきり言うしかない

🙂
かのん
自分で情報をキャッチしたいとはっきり言いましょう。 なんなら、最初にお礼を言った手前、言い出せずにいたことも言いましょう。 それで、関係が悪くなるならなったで、それだけの間柄だったということです。 ストレス、溜めないほうがいいですよ。

情報収集そのものがゲームの1つなんですよね。

🙂
とまと
旅行と似ています。 趣味というものは所詮どれもそういう要素はあるのでしょうね。 確かに誰かに教えたい気持ちは承認欲求であり相手へのマウントであり趣味の邪魔で余計なお世話にしかなりません。 トピ主は丁寧に失礼はないように上の言葉を伝えるべきです。 「ゲームの新情報を自分で探すのが楽しみなのに、連絡されたらがっかりして嫌なので、もう送って来ないで欲しい」 これで伝われば良いのですが? 新しいゲームで一緒にしたいのがあれば勿論誘ってくれるのは嬉しいしこちらからも誘うよ。 そう一言伝えればどうでしょうか?

私は送る側

🙂
なりちゃん
わー迷惑なのか、、、はっきり言ってもらわないと気付かないかもです。 ごめんなさい、マウントでもなんでもなく、ただただ情報共有したくてやっていました。 気づかせてくれてありがとうございました。そしてごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧