本文へ

賃貸の家具家電を安く揃えたい

レス20
(トピ主 0
🙂
あじさい
話題
初めての1人暮らしです。 賃貸で共益費もろもろで、月々の支払いが予算より1万円近くアップしました、、、。 家具家電をお安く揃える方法はあるでしょうか。 ガスコンロ エアコン 照明 冷蔵庫 洗濯機 電子レンジ 全てこれからです。 体験談などぜひ教えてください。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

ジモティ

🙂
匿名
テレビ番組で[ただでどれだけ揃えられるか]みたいなのやっていて、交渉(相手から選ばれる必要がある)が必要な事や受け取りに行く必要もあるけど、かなり充実した部屋になっていて驚きました。 貰い物に拒否感がなければオススメ。 あとは型落ちした物を扱ってる電気屋さんとか?

フリマサイト

🙂
おばちゃん
自分で運べるならジモティーなどのフリマサイトだと無料から数千円であります。 ただし、相手がどんな方か分かりませんし、品物も壊れている可能性もあります。全て自己責任になりますが、一緒に行ってくれる屈強な男性がいたらいいですね。 私は単身赴任の夫や学生の子どもがアパート引き上げる際に、引っ越し代節約のために、0円から数千円で投稿しました。 家具家電は全て投稿してから30以内に取引先が決まりましたから争奪戦です。 助け合いカテゴリーもありますが、弱みにつけ込む人もいるので要注意です。

エアコンなし?

🙂
ライムカレー
ええと、その物件は、今どきエアコンがない物件なのでしょうか? もしも「自前でつけてください」ということならば、お部屋にエアコン用の「穴」があるかどうかを確認しないと、もしもないなら「穴を開けてもいいかどうか(業者が開けるのですが)」を、大家さんや不動産屋に確認しないといけませんね。 というか、今どきエアコンのない賃貸物件なら、交渉次第でつけてもらえる可能性もあるのでは…?

ジモティーとか、リサイクルショップとか

041
凛々
ありきたりですがそんな所では? ネットじゃない地元情報紙も穴場かも あとは友人知人に聞きまくる とは言え状態によっては使い物になるかは分かりませんが 選り好みをしなければしばらく凌ぐ事は出来るでしょう 私はフリマで型落ちの新品の家電をいくつか買いましたが満足してます 今はいくらでも情報を探せますよ

中古で

🙂
私も中古ばっかり
セカンドストリートやハードオフなんかの中古ショップで買ってきては? ヤフオクやメルカリ、ジモティーなんかもいいでしょうね。(現物確認できるのであればしたほうがいいでしょう)

手段は色々

🐶
llama
家具など備えつけのアパートもありますが、 それはナシ前提で回答しますね。 先ず、面倒くさくなければ、 ジモピーなどの貰ってください系を 活用する。 それがダメなら〜 中古リサイクルショップは 新品よりめちゃくちゃ安く買えますよ。 ただ、中古なので 長くは使えないものもあるので、 販売年数や製造日などは必ずチェックしてから 値段と相談して買う。 中古でも新しめだと高いので… しかし!! 洗濯機だけは家電ショップの 中古を買ったほうがいい! 昔買って酷いめにあいました。 見た目はとても綺麗だったのですが、 念のため重曹で掃除したところ… めちゃくちゃ汚い‼️ 汚れが沢山湧いてきました泣 他人の髪の毛やら垢やら… 何度も専用の洗濯槽のクリーナーを買って 掃除しましたが汚れが取りきれず、、、 結局は 気持ち悪いので新品を買いました。 家電量販店の中古は、 中までちゃんと分解して掃除されてるそうなので、そんな事はならないと 店員さんが言われましたが、 トラウマ級になってしまったので 一番安い新品を買いました。 ご参考まで。

ええっ?

🙂
奈奈
賃貸ならば、ガスコンロ、エアコン、照明はあらかじめ設置されているところを選ばなかったのですか? 冷蔵庫、洗濯機、電子レンジは中古品を購入するとか。 ちなみに私は洗濯機、電子レンジは持ちませんでした。洗濯は下着はお風呂場で手洗いでその他はコインランドリーで、料理はオーブントースターと鍋で充分でした。

ジモティーおすすめ

🙂
うにに
ジモティーを使ったら?

お安く、とは?

🙂
おじさん
某全国チェーンのお店に行けば、お値段以上に揃うと思いますが、それでも高いですか? 一番は、友達のお下がりですかね。 中古もあるけど、案外お得ではないと思います。 とりあえずは、有名家電量販店を回ってみることですかね。 あとは、家電も売っている格安店も回ると、最低価格がわかると思います

リサイクルショップでしょう

🙂
久我重明
ジモティーもいいかと。

サブスク

🙂
カレーマニア
中古でも構わないなら、ジモティーはどうですか? 自分でトラックを手配して取りに行って備えつけ作業もありますが、無料だったり格安ですよ。 家具家電のレンタルやサブスクもあります。 調べてみて下さい

中古

🙂
たま
ジモティーで無料や格安でわけてもらう。 セカストで中古で買う 家電で新生活の3点セット、5点セットなどで売っているのでそれを買う 家賃一万円オーバーは辛いですね。 年間で14万の出費 2年で28万。3年で40万 けっこうでかい。

消費電力をチェックしてください

🙂
転勤族
優先順には、まずは冷蔵庫、エアコン、ガスコンロ、照明、洗濯機、電子レンジでしょう。 他に掃除機やテレビ、扇風機なども必要ですよね。 これらの中でも常に電気を使用している状態なのは冷蔵庫です。 冷蔵庫は一人暮らし用の小さいサイズの方が、ファミリータイプのものよりも消費電力が高い場合があります。 消費電力は節約できないし、小さい冷蔵庫は不便ですから、初期投資を惜しまずに、ある程度お大きさがあり消費電力の少ない冷蔵庫をお勧めします。 そうすれば、特売日にお肉を買って冷凍しておいたり、ブロッコリーなども冷凍が可能な野菜です。カレーやシチューも大量に作って小分けして冷凍することができます。 エアコンも消費電力を気にした方が良いものの一つです。電気代を気にして節約して熱射病では困りますのでよね。 シチューなど自分で作った品を冷凍したのならば、お鍋やフライパンで戻すことができます。冷凍したお肉も1日前から冷蔵庫へ移動させれば調理できるようになるので、電子レンジは不要です。 買ってきたお弁当や市販の冷凍食品を使わなければ、電子レンジはしばらく不要でも大丈夫ですよ。 洗濯機も節水型とそうでないものは使う水の量が違うので、水道料金が違ってきます。 しかし、冷蔵庫に比べて洗濯の回数や量を調整することができるので、やはり節約の優先順位は冷蔵庫の電気代だと思います。 春と秋は転勤に時期でもあるので、家電製品を手放す人もいるので、街のリサイクルショップやジモティーなども利用してみると良いと思います。 照明器具や掃除機などは余裕ができた時に買い直すこともできるでしょう。 個人的には設置・運搬・故障の場合のトラブルを考えると、冷蔵庫と洗濯機は新品で多少高くても省エネタイプを選ぶことをお勧めします。

今日にもエアコン

🙂
はなこ
これからの季節にエアコン必須な地域なら、今日にも電気屋さんにエアコン買いに行ってください。 おそらく設置するにも日数がかかります。早く設置日を予約してください。 エアコンは設置工事がいるのでやはり普通にお店で買うのが良いでしょう。 他の家電は引っ越ししてからでも間に合います。が、エアコンは初日から必要でしょう。 他の家電はリサイクルショップや地元民同士の物のやり取りで手に入れたら確かに安くはなりますが、それを運ぶこと、故障のリスクも考えてください。

リサイクルショップで相談

041
新生活頑張れ!
セコハン品に抵抗が無ければ、リサイクルショップで相談してみてはどうですか?数が纏まれば、値引きや配達もしてくれるかも。 リファービッシュ品の方が信用度は高いけど、扱っているお店を探すのが大変かな。

コンロ不要

🙂
電子レンジ大好き
私ならコンロはいらない。 電子レンジ調理の本などパラパラとみてください。大概のことできます。一人分なら電子レンジ調理と相性バッチリなので、かなりおすすめです。 メンテナンス、ガス代節約、時短調理、後片付けの楽さ、様々な観点で、コンロ無しを推します。

私もコンロ無しでいいと思う

🙂
ひなた227
我が家もコンロは使わないです。 電子レンジで料理できるし あとは自動調理鍋を使ってます。 揚げ物も作らないと決めてるので、そうすると換気扇も汚れないので、換気扇掃除をしなくてよくなります。 一人用の、IHクッキングヒーターもありますね。 でも、一人分なら電子レンジでほとんど間に合いますよ。 煮物やパスタ、蒸し物できますし、焼きそばもお好み焼きも。 お湯も沸かせるし。 コンロ無しで困ることはないと思います。

お住まいの環境により優先順位をつけては?

🙂
釜炊きごはん
私はコインランドリーが近くにあったので、洗濯機は後から買いました。 コンビニが近ければ冷蔵庫もなくてもしばらくはなんとかなるのではないでしょうか。 自炊をどれだけするのかによりますよね。 炊飯器はお持ちなのか、あまり自炊のご予定がないのか…でもご飯は電子レンジでも鍋でも炊けます。 私も皆様おっしゃるようにジモティーが良いかと思いますが、取りに来てくれる人に譲りたい人が多いようなので、それが可能かどうか。 譲ってくれる人と都合を合わせたり取りに行ったり、それでも安いと思えるくらい良い状態のものを譲っていただけるのならそれでも良いかと思いますが、そこまで手間はかけられないのなら、家電量販店でまとめて買って、お値引きをお願いするほうが良いようにも思います。 配送も一度で済みますしね。 ネット通販でお安いのを探しても良いですが、あちこちから買うと受け取りも大変そうです。 他の方もすすめてくださったとおり、エアコンは最優先ではないでしょうか? 夜窓を開けて眠るのは不用心です。 初めてのひとり暮らしとのこと、トピ主さんが女性か男性か存じませんが、カーテンの色など、気をつけなければいけないことは多いです。 ご安全に、ひとり暮らしを楽しんでくださいね。

新生活頑張れ!

🙂
一人暮らしはいいね
電気屋さんで 新生活応援セールやってます(ネットでもあります) 例えば洗濯機、冷蔵庫セットで5万くらいで購入できます そこにレンジが乗っかって3点セットで6万いかないくらいです 私も一人暮らしする時にセットで揃えました 一人なら何の問題もなく使用できます 今は生活が変わり家電を買い換えましたが その中でのオススメはニトリです 洗濯機やレンジはニトリで購入しました 多分他より安めだと思います 棚もニトリで購入 組み立ては少し大変ですが その分安いですし、シンプルでお洒落な家具は多いです 中古が気にしない方であれば セカンドストア、リサイクルショップ見てみるのもありです ガスコンロ、照明あたりは そこまで気にするものではないかな?と個人的に思います

ありがとうございます!

🙂
あじさい
たくさんのアドバイスありがとうございました。 とても参考になりました。 ジモティや中古品も含め、探してみます。 初めての1人暮らしで不安しかないのですが、頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧