本文へ

マンション管理人の仕事について

レス13
(トピ主 1
🙂
ポパイ
話題
IT業界でSEとして働いてきましたが、定年が近づき再雇用せずにバイト程度の仕事で年金受給まで働こうと思います。 そこで「マンション管理人」はどうかと考えています。 ここは地方都市ですが、比較的大型のマンションも多く、シニア層でもマンション管理人の求人はあります。 これまでマンションに暮らした事はありませんが、マンション管理人の仕事をどう思いますか。 私の感覚的には、主な仕事はマンションの設備点検、住民や宅配引越し業者などの問い合わせ対応、エントランスの掃除やゴミ管理などだと思いますが、求人欄には未経験者でも歓迎と書かれています。 実際にマンションで暮らされている方のご意見として、マンション管理人のお仕事はどんな感じでしょうか。 シニア層が気軽にできる様な仕事では無いのでしょうか。 できれば、定年前にマンション管理人に関連する資格なども取りたいと思います。

ランキング

レス

大変そう

🙂
匿名
うちのマンションはオートロックの前(外)に管理人室があります。 室といっても部屋ではなく、奥にトイレがあり小さな手洗いが付いていて、人が二人並んでやっとの広さしか無さそうです。 しかもエアコン無し。 ここ数年、長らく勤めていた管理人さんがあまりの夏の暑さに体調を崩して(熱中症だと思う)早退や休みが多くなり、持病もあって退職されました。20年位居た方です。 掃除もエントランスだけではなく、マンションの上から下まで外廊下の掃き掃除。階段の掃き掃除(エレベーターあります)、手摺の拭き掃除、花壇の水やり等。 真冬は寒いし、夏は酷暑だし、私なら絶対にやりたくありません。しかも毎日同じことの繰り返し。 あと、入居者に面倒な人が居ると大変だそうです。 そういう意味で言うと、うちのマンションに居た管理人さんは対人は楽だったのかも知れませんね。 もし管理人をするなら、分譲が良いですよ。出入りの激しい賃貸だとゴミ捨て場も荒れるだろうし大変ですよ。 そうそう、うちはゴミ捨てが決められた曜日しかダメなマンションなんですけど、ゴミ収集の日に管理人さんが休みを取ったらクレームあったみたいですね。おそらく、誰が片付けや掃除をするんだみたいな事だと思いますが、ある時から絶対にゴミ収集の日に休まなくなりました。 マンションの管理人はなり手がなかなか居ないそうなので、やっぱり大変なんじゃないかな? 新しい管理人さんが見つかるまで数ヶ月掛かったし。 今の管理人さんはシュッとしていて感じも良く清潔感もあり、現役の頃は良い会社勤めだったんじゃないかなぁと勝手に想像してます。 なのであなたみたいな感じで希望して来てくれたのかな?と思ってます。感謝。

社交性はありますか?

🙂
分譲マンション在住の友人の話を聞いていると、騒音などの苦情対応結構大変みたいです。 そういうの上手に対応できるタイプなら良いのではないかと思います。

コミュニケーションスキルが必要

🤔
麦酒
早い時間の出社 住人との折衝 どちらも得意分野でないとキツイと思います。 管理人さんは朝のゴミ収集から対応しなきゃならないので、収集前の出勤が基本。そのため、子育てを終えたシニアの応募が多いです。 設備点検は、マンションの共用スペースだけでなく、各住戸の排水・電気・ガス・消防系も管理するうえ、駐車場や駐輪場のメンテナンス、電球交換も含まれます。 それに加えて、共用スペースの、クリスマス会や七夕などの行事の飾り付け、住民との交流のお手伝いなどもあるんじゃないかな。 特別な技術は必要ないので未経験OKが多くても、住人のクレームを直に受け取る立場の人なので、コミュニケーションスキルが必要です。 芸能人や有名人が住んでいたら、危機管理できる人でないと部外者の侵入を許すことになりますし、投資物件だと外国人が多くて日本のルールを無視しますから、物件によっては責任重大。同ブランドマンションの、一箇所固定ではなく巡回の可能性もあります。 トピ主さん、現職場の人とはコミュニケーションとれてますか? 職場でコミュニケーションとって、ある程度、皆さんがどこに住んでいるか把握しておかないと、配属が元同僚のマンションってこともありえそう。

マンション管理人はシニア層が多い

🙂
メルモ
マンション管理人はシニア層が多いと思います。 ただ「気楽か」どうかは何とも言えませんね。トピ主が書かれている清掃もエントランスだけとは限らないし、ゴミ出しはゴミ収集車がくる前に済まさなければならないので、結構朝早くからの対応が必要です。 あと、大変なのは住民からの苦情の窓口になってしまうことかもしれません。 騒音問題や住民のマナー、ルール違反など、様々な苦情が持ち込まれます。管理人は雇用者である管理会社の社員(及び管理組合の役員)と相談しながら、貼り紙をしたり、回覧を回して注意喚起をするのですが、問題を起こしている人ほど、言うことを聞かないので大変そうですね。 管理人には特に権限はなく、できることは限られているので、なかなか解決につながらないことも多いです。 ただそうなると、問題を起こしている人だけでなく、正論を言っている人も管理人からすれば「厄介な人」になってしまうのが気の毒に思います。 なお、現場の管理人にとって必須のものではありませんが、マンション管理士の資格取得のための勉強をすることは、管理組合の役割や仕組みが分かるので、色々役に立つと思います。

管理人の仕事はクレーム対応・トラブル解決もありますが

🙂
そら
マンション管理人の仕事をどう思う?と聞かれたら「基本的に割に合わない仕事」と答えます。マンション生活の経験あり、仕事のトラブルでマンション管理人さんと話した経験からの印象です。 理由は主にタイトルの通り。 マンション管理人の仕事には「住人同士、住人と出入り業者の間のトラブル解決・クレーム対応」が含まれます。「求人内容に記載がないので私の仕事じゃない」は通りません。 また、「管理人の対応時間は平日9時~18時」となっていても、早朝だろうが夜中だろうが土日だろうがお構いなくやってくる住人はいます。住み込みだったら逃げられませんし、通いでも帰る前に住人が来たら対応が終わるまで帰れません。 マンションの規模が大きいと変な人の数も増えます。掃除やメンテナンスの業者も来るので業者と住人とのトラブルも増えます。 マンション管理人がシニアや未経験でもOKなのはそれなりの理由があるから。クレーム対応や対人トラブルの解決が得意でないならお勧めはしません。

忙しそう

🙂
都内在
マンションの形態にもよるのかもしれません。タワマンなどでは世帯が大きいので仕事の内容により大勢の方で分けられている(受付、配送、ゴミ処理など)でしょうし、私の親戚がやっているマンション管理人は5時間程度週5、ゴミ処理、管理、家庭への配達の保管やら細かい作業があるようですが比較的大変そうではありません。 が、うちは低層マンションで、管理人さんは色々な作業をやってくださってます。ゴミ置き場は綺麗ですし、毎朝のゴミ出し、フロアの掃除機かけ、マンションの掃除、色々な雑務、書類に加え、マンション周りの掃除や木々への水掛けなど。あと近所のマンション管理人さん同士いろいろ親しくなって情報交換などもしているみたいです。(近所で工事が始まったり、水道工事があったり、車規制するお祭り情報など) ただ、管理がしっかりしているマンションだと売買も早いと思います。 よく「売ってください」という広告が入ってくるのですが、「ここは管理が行き届いているため・・」といった売買希望者の内容が後を立ちません。管理費はそれなりにしますが、いい管理人であることもマンションの資産価値になるのではと思います。

主な仕事はゴミ出しと掃除。

041
piano
大変そうだし気楽な仕事じゃないと思いますよ。 分譲マンションに新築時から25年住んでいます。初代と2代目の管理人は管理会社のグループ企業を定年退職した人でした。2人ともとてもいい人でゴミ置き場も共用部分もいつもきれいにしてくれていました。人柄もよくて挨拶も感じよくて、子どもたちがまだ小さかったので安心でしたね。特に2人目の近隣で「管理のきちんとしたマンション」と評判になって、マンション管理人の集まり?勉強会?のようなところで講師を頼まれたこともあったそうです。この2人で20年近くたって、その後数人入れ替わって、今の管理人は40〜50代の女性です。ゴミ出しってけっこうな力仕事だし大変だと思うけど、いつもニコニコして感じがよくて、この人に長く続けてもらいたいと思っています。 まぁ何しろ定年退職後にのんきに働ける仕事だと思ったら大違いだと思いますね。

体力と社交性があれば大丈夫かも

🙂
もずく
仕事の内容は他の方が書かれていますね。 うちの管理人さんは70代半ばの女性で25年ぐらいいますが、お元気な方で全く辞める気配がありません。 普通は長くても10年程度と聞きましたが、よくやられているとは思います。 長すぎる故に一部の住人と親しくなりすぎて、色々と住人との間に問題が起きたりしても、辞めずに続けてこられたのは、本人の体力が人並み以上であり、清掃その他の仕事が自分に合っていると言っていたことがありましたので、それで続けてこられたんだと思います。 清掃に関しては、管理会社の方も、こんなにきれいにしてくれる方はなかなかいないと言ってましたね。 最近は男性の管理人さんも多いですよね。 体力があり細かい作業が苦でなければ、チャレンジしてみてもいいかもしれません。 管理人になる場合は、マンションの住人とは、親しくなりすぎないことも大切かと思います。

厳しそう

🙂
ポパイ トピ主
ありがとうございます。 なかなか現実は厳しそうですね。 対人関係は、SEとして多くのお客様に関わってきたので大丈夫だと思いますが、ゴミ出しとか掃除とか、体を動かす仕事の方が大変だと感じました。 何でも慣れない仕事は大変だと思いますが、マンション管理人も想像以上に厳しそうです。

ほぼ掃除と言われました

🙂
ほしぞら
マンション管理人の面接を受け採用になったのですが、私都合で辞退しました。 ただそのときに簡単な説明は受けました。 その管理会社の方は「管理人の仕事はほぼ掃除で、住民の方は財産的な意識が強いので、共有部分の掃除がきちんとできていないと管理人に対するクレームをつけてくる住民の方は多いですよ」と言われていました。よそから来た人に「環境の整ったマンションだな」と思われたいそうです。

給食なしの学生寮・社会人寮が良いと思います。

🙂
寮母
マンション管理人ではなく、社会人寮の管理の仕事はどうでしょうか? 共〇メ〇〇〇〇〇という会社が運営している学生寮・社会人寮が全国にたくさんあります。多くは給食があり、夫婦住み込みでご主人が管理の仕事、奥様が調理の仕事をされています。数は少ないですが、給食のない施設もあります。 きちんとした管理人室があり、家賃はもちろん、水道光熱費などは会社が負担しています。 入居者は比較的若い方たちで、高齢者や小さな子どもたちはいません。入居者同士のトラブルが全くないわけではありませんが、普通のマンションよりは少ないと思います。 ご参考になれば幸いです。

向き不向きはありそう

🙂
メロ
業務内容は規模などにより全然違うと思う。 大規模マンションだと清掃員が大勢来るので基本、清掃は業務外。ゴミ出しも、立ち合いはあるかもしれないが清掃の方々の担当。 以前はマンション内に夫婦住み込みのパターンが多かったが、日中のみ通いで来るという形が増えて来ているようだ。 仕事は駐輪場、駐車場の登録など事務的なもの、煙草の吸殻が廊下に落ちてるなどの苦情に対する対応、その他いろいろなのでしょうね。 戸数が多いマンションだが、住人の顔は概ね覚えてられるようで驚いた。 歴代の管理人は仕事になじんでられたようで高齢で引退される時、「とてもいい思い出になった」と挨拶文をわざわざ張り出され皆に惜しまれていた。 次の管理人は通いの方で、何年か後、かなり遠方へ転勤になったが、その後、マンションのイベントに恐らくプライベートでわざわざ足を運ばれていて私を見掛けて声を掛けて下さったのでびっくりした。転勤が張り出された時、「ありがとうございました、お元気で」とお声掛けしたので覚えてくださったのだろう。制服着てられないからその時は誰かわからず後で気付いた・・・。イベントに顔を見せられたのも親しかった住民の方々に誘われたからではと思う。 そんな風に仕事になじむ人は馴染み、天職のように遣り甲斐を感じられているように思う。 マンション管理会社が募集、採用して、契約マンションに派遣というところが多いんじゃないかな。そういうところだと、事情で出勤出来ない日は代理の人を会社が寄越してくれる、夏休みなども代理の人が来るのでちゃんと取れるようだ。 説明会とかあれば一度出てみれば?仕事内容の概要がわかり自分に向いてるかどうかある程度見当がつくかも。マンションの規模によっては清掃他、それぞれ専門の人が担当するので身体を動かす仕事があまり無いところもあるのではと思う。 女性の管理人1人がなさっているところもある。

オススメは新築分譲

🙂
スライム
うちのマンションは分譲だけど… 大変そうなのはやっぱり住民対応かな〜。 マンションも古くなってくると、住民が高齢化するか世代交代、または持ち主は住まずに賃貸にしたりするんですけど、世代交代は住んでたからわかるでしょ的な感じで親からルールなどを聞かずに子供世代に代わるから、結構マイルールでやってたりする。 高齢者は困ったらすぐ管理人さんを頼る。 賃貸の人は、THEマイルール。 で、だんだん無法地帯化する。 となると、管理人さんの仕事は増える。 ゴミ関係・清掃関係は業者さんがやってるのでうちの場合は担当外かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧