本文へ

夫婦二人で子育て(都内)

レス11
(トピ主 1
もやもや
子供
こんにちは。最近子供が欲しくなりました。一番ネックになっているのは金銭的なことです。都内で13万のマンションに住んでいますが、諸経費を入れると17万くらいになってしまいます。夫婦(20代)共働きだからこそ払っていける金額です。ただセキュリティーがとてもしっかりしているのです。私は現在派遣社員であり子供が産まれたら初めのうちは子供と一緒に居よういう考えです。小さいうちは主人だけが働くので貯金を切り崩す生活になりそうです。都内から郊外へ引っ越すにも主人はタクシー帰りがほとんどですのでこのまま都内に住みたいと思っています。両親・義両親共に地方ですので頼めませんし頼むつもりもありません。私は保育園でもある程度大きくなればまた正社員でもパートでも仕事は選ばずに働く気はあります。
都内で夫婦だけで子育てされている方で「綱渡り」状態の方いらっしゃいますか?
結局真面目に夫婦二人で頑張ろうとする家庭は、親の援助やら同居されている方に比べてバカをみる感じがして産む前からなんだかなあって感じです。マンションで育てたら回りに迷惑かけるだろうとうか色んな心配が沸いてきて皆さんのご意見を伺いたくなりました。

ランキング

レス

どうだろう

041
お花満載
お子さんが小さいうちは、貯金を切り崩しての生活とありますが、それって危険だと思いますよ。 小さいうちは、そばにいてあげて、ある程度大きくなったら仕事を選ばず働こうという考えは、とても素晴らしいと思います。 でも、万が一仕事をする事ができなかった場合を考えると「貯金を切り崩して」の生活は、危ないかも。 産後の体調が思わしくなくて、仕事をする事が難しいかもしれない。 生まれたお子さんが体調を崩しがちで、その都度仕事を休めなくて、仕事を続けていくことが不可能。などなど、何があるか分かりません。 必ず働くことができるとは限りませんしね。 少なくとも「余裕はないけど、ご主人の稼ぎでなんとかやっていける」というくらいはないと心配かも。

10年前の我が家みたい。

🐱
匿名希望
はじめまして。うちも夫は深夜まで勤務で、職住近接のため、都内の交通の便のいいところにすみました。家賃はやはり諸経費いれて約17万円、生活水準を保つために共働きでした。 違う点は、私も正社員で、育児休職後に復職したことです。今は、やはり都内にすみ、住宅ローンを返していますが共働きだからこそできる、という感じです。 子供は、大きくなるほどお金がかかります。赤ちゃん時代に貯蓄を取り崩すようでは、正直、つらいですよ。 支出を見直すか、働き続ける道を模索したほうがいいです。 支出に関しては都内なら、駐車場代が高いので、車を手放すと随分違います。 夫婦二人での子育ては確かに大変です。でも、育児・生活の方針であれこれ干渉されないのは気が楽でしたね。それに、実家を頼っていても、ご両親が年老いてお体が弱ると、苦労される方も多いですよ。事情は色々ですから、我が家なりの子育てをすればいいんですよ。

意外と・・・

🐤
ぴのこ
都内在住、3歳と生後まもなくの2人の子がおります。 上の子を妊娠して私は仕事を辞め、育児をしながら専業主婦、2人目を出産した今も、3歳までは家庭で子供を育てたいと働くつもりはありません。 妊娠以前は共働きだったので家賃は高いけれども双方に都合のいい都心に住めました。(うちも主人はタクシー帰りがほぼです) ですが、子供が欲しいと考え始めた時、産後すぐの復帰は考えていなかったのでまず、少しくらい不便でも家賃の安い地域へ引越し(これは産まれて来る子供の為でもありました。利便性よりも緑の多い地域で子育てをしたかったので)節約をして出産までにある程度の蓄えを作りました。 結果、4年たった今でも当時の貯金の半分以上をを残したまま意外とやってゆけています。 もちろん、親の援助は一切ありません。 都内と言っても色々です。 お家賃の安い、子育て支援の充実した地域もたくさんありますしだからと言ってそれほど不便だとは限らないと思いますよ。

こうでなければ・・・をなくす

🐤
うちも綱渡り
都内の育児・・・・大変です うちは私は正社員・主人自営業です(赤字?) 独身時代に購入したマンション住いです まず保育園。認可保育園に入れればいいですが 私の勤務時間の都合もあり認証保育園です。 月額8万円+行事代だなんだの(最低限部分だけで) 昨年実績で100万円超えました 必要経費なのに所得控除もないですから まるまるマイナスです。 1LDKなので狭いですが 保育園の都合もあり 通勤35分よりかかるようでは家事・育児が成立せず 20万近い家賃を払う余裕もなく 身動き取れないのが現状です。 義・実親とも遠方の為 応援はないので 勤務先の好意に甘えての緊急時は対応です 病時保育・ベビーシッター等の契約はしていません。 (実際は使わなくても年間いくらかはかかるので) マンションにもよりますが (うちは単身者+事務所使用が多いです) 分譲でフローリングから防音カーペットに変更しました 平日8-20は我が家も誰もいません でも、迷惑かけてると思います。 地域によって状況も違いますが 判断材料にしてください

「バカを見る」って・・・

041
おつぼね
家計状況がわからないので、家賃等の妥当性については何とも言えません。 他の方も指摘されているとおり何かあった時のことを考えると、子供を持つ前提に「貯金を切り崩す」という発想は危険かと思います。 それでも心配ないくらいの貯金があるなら、このような相談はしないだろう、という前提でですが。 ただ、それ以前に、自分自身の子供を持つことを、他人と比べて「バカを見る」というような発想では、まだ子供を持つ時期ではないのではないかと思います。 他人と比較して苦労が多いことは、実際にそういう場面に遭遇すれば「あ~あ、何で自分ばっかり」と思うことはあるでしょう。それは否定しません。 しかし、単なる想像の段階でそういう発想、はっきり言っておかしいです。 私はたまたま東京に生まれ、親とは同居はしていませんが理解がある親なので週に何回か保育園に迎えに行ってくれます。 東京生まれはたまたま、です。 でも、その後の人生では、転勤が少なく出産後も働きやすい会社を選ぶとか、熟慮し選択してきています。 それを「楽している」かのようにもしも言われたら、我慢なりません。

家賃の安いところに引っ越す。

😝
りっか。
賃貸で17万円はもったいないと思います。 一層のことマンション購入し現在の家賃をローン返済額にしたほうが いいのかな?と思います。 あと、子育て中に貯蓄を崩すのはやめたほうがいいですよ。 今、ご主人の稼ぎだけて出来るように家計の見直しも大事です。 まずは、トピ主さんの稼ぎを貯蓄(もしくは賃貸のみ)、ご主人の稼ぎでの生活をしてみましょう。 それがOKなら、子育て中専業でもOKですよね。

『馬鹿を見る』って何?

041
二児の母
家も都内で親の援助なく夫婦二人で二人の子供を育ててますよ。それが当たり前でしょう?援助して貰ってる方が特別なんです。 貯蓄がどれくらい有るかわかりませんが、貯金を切り崩しての生活は危険だと思います。子供が産まれれば、それまで全く考えもしなかった出費も増えます。それでも赤ちゃん時代が一番お金のかからない時期ですよ。子供が成長するとともに、出費も増えて行きます。 トピ主さんが出産後暫くして復職するつもりだと言う事ですが、やはりそれは取らぬ狸の皮算用的な発想だと思います。せめてご主人の収入のみで生活できるように、生活レベルを落としたほうが良いと思います。 家は私が専業主婦ですから、節約節約の毎日です。主人も少しでも収入を増やそうと努力しています。そしてそれが実りつつあります。 子供が幸せそうにしているのを見ると、家計は苦しいけれど頑張っている甲斐があるなぁと思えます。まずは、こだわりを捨てる事ですね。家は六畳と三畳の小さいアパートから出発しましたよ。 でも、他人と比べて『馬鹿をみる』なんて言ってるうちは、ちょっと厳しいかもしれませんね。

皆さんありがとうございました

もやもや(トピ主) トピ主
皆さんのお話をお聞きして勇気が湧いてきました。 現在は都内の文京区に住んでいます。有名な学校が近くに沢山ありおばあちゃまとお母様とお子さん3人でお行儀良くされている姿を見ると落ち込んでいました。 バカをみるというのは、今の生活を地方の生活保護時代からやっとこさの思いで税理士となって手に入れた為手放したくない思いで書いてしまいました。またあの頃に戻ってしまうかもしれない、という気持ちが先行してしまい、色々な方に不愉快な思いをさせてしまいまして大変申し訳ありませんでした。ただ言われてみればそうですね、そういう気持ちがあるうちはちょっと難しいかもしれませんね。 一度あがってしまった生活レベルを落とすのは大変しんどいのですが、家賃は主人と話して少し考えます。貯金を切り崩しての生活は皆さん仰られるとおりやはりきついですよね。主人は「今の生活を血を吐く思いで手にいれたんだからこれ以上子供だなんだと思わなくても」と言ってくれますが。最近は都会はこんなもんかあ、私は情けないなあと落ち込んでいたので。皆さんありがとうございました。前向きに頑張ってみます。

なんてタイムリー

青い屋敷
私が書いたのかと思いました(笑)。。 私も子供が欲しいと思っています。 しかも夫婦二人だけで都内で、です。 本当に都会は高いですよね。我が家も賃貸15万。。最近中古マンション?中古一戸建てを買おうと検討中。。。。。 トピ主さんと違う点は子供が小さくてもうちは働くだろうな、ということ。育児ノイローゼになりそうだから。 でもまず子供が産まれたら生活水準を一度落として親子3人で再出発しようと思っています。 実家は私が小さい頃は本当に狭い賃貸だったのですが、狭いほうが子供は親の目が行き届いて勉強しますよ、きっと(笑)。 部屋を持っていた友達は宿題もあまりやらなかったかな。人それぞれですけど。

発想を変えてみたら。。

🐴
こころ
共働きとは言え、諸経費(管理費とか駐車場でしょうか?)込みで17万は非常にもったいないと感じました。私も都内で共働きをして合算世帯年収は常に1500万を超えていましたが、家賃として払う額は16万上限と決めていました。借り上げ社宅などで無い場合は、世帯年収にもよりますが、その辺りが上限なのでは、と思います。>主人はタクシー帰りがほとんどですので とのことなら、駅から少し離れた環境の良い所へ引っ越されては?(駅まで歩くことは少ないってことですよね?)また都心にアクセスが便利でも、安い地域もあります。発想を変えて探せば、生活レベルを落とさずに家賃を落とすことは可能だと思います。

わーお!

😑
狸寝入り
家賃高いですね。家賃に雑費、食費、光熱費などを入れたらかなりの金額になりますね。家賃は毎月でていくものですから引越しをお勧めします。地域によって治安も異なりますが私の住んでいる東京郊外は静かで、暮らしやすく犯罪も聞いたことがありませんが、3LDKで10万円ですよ。2LDKでよければもっと安いですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧