本文へ

30歳、義弟の学費

レス14
(トピ主 0
😡
ゆん
ひと
4歳と2歳の男の子の二人の30代の母親です。近々夫が、会社を辞め実家の経営している会社に入ることになりました。 後々を継ぐこととなります。夫は三人兄弟で、すぐ下の弟は就職して独立し、家も出ているのですが、一番下の弟が、司法試験に受からず、今だに学生です。学校の寮に入っています(弟は30歳)。 先日、夫から、「義父が引退して、会社が自分の代になり、義弟がそのときまだ、試験に受からずに学生だったら、学費は私たちの家族から出す」といわれました。 私は、もう義弟は30歳でいつまでも人の脛かじっている年ではないし、義弟の学費をだすのなら、子供たちの将来のために、少しでも貯めておきたい、との旨を夫に伝えても、「生活が苦しかったら無理にはやらなくてもいいけど、余裕があったなら出してやろうじゃないか、司法試験なんて金持ちの奴らしか受けれないんだから、30で親や身内の脛かじっているのなんて当たり前」といってきいてくれません。 本当に司法試験の勉強をされている方は歳がかなりいっていても苦学をしないで身内から学費などを出してもらっているのでしょうか。自分の子供ならともかく義弟の学費なんて出したくはないのです。

ランキング

レス

そういうもんだと思ってた

041
応援
司法試験って、ストレートで合格するに越したことはないと思いますが、なかなか大変で何度も何度も受験する方も珍しくないようですよ。 30過ぎてもなかなか芽が出ず、その間奥さんが働いて家計を支えてたっていう話も珍しくないようです。 それに、トピ主のご主人が今勤めている会社から貰っている給料から、弟さんの学費を出すと言われれば「そんなお金があるなら、子供たちのために貯金したい」というのも分かりますが、今後ご主人は実家の家業を継ぐんですよね? 今より家計もアップするのであれば、ご主人の言う通り「余裕があれば」出してあげてもいいんじゃないのかなと思います。 司法試験って、そういうもんだと私は思っていました。 もし、私の夫が同じような立場で、そう言ったのなら私は反対はしません。

気持ちはわかる

🙂
30代主婦
私は三人姉弟で、末弟が学生です(20代だけど)学費の心配はありませんが、生活費が心配で私の収入から時々お小遣いあげてます。遠くにいても貧乏でも、元気で頑張っていてほしい、可愛い弟です。 トピ主さんの義弟さんは、兄夫婦からの援助をどう考えているのでしょう。両親からの援助とは違って、自分の立場を自覚するものがあるのではないでしょうか。 自分が苦しいとき助けてくれた人のことは、いつか助けてあげたいという気持ちになりませんか。 いつかトピ主さんのご主人の仕事が暗礁に乗った時、助けてくれるのが義弟さんかもしれません。 ご主人に万が一のことがあった時、お子さん達を含めトピ主さんを支え守って下さるのが義弟さんかもしれません。 ご主人は、第一にご自分の家族の生活を守ることを考えていらっしゃるようですので、できる範囲で義弟さんを援助してあげてはいかがですか。 そのうえで義弟さんに自立を促していけば良いのではないでしょうか。 トピ主さんの今の心境はお察ししますが、ちょっと了見狭いかもよ。

義弟さんが真面目にやってらっしゃるなら

041
そういうもんでは?
家計がキツキツというわけじゃなさそうですし、出してあげたらいいと思います。 司法試験に合格した友人が何人かいますが、大学在学中に合格した人から30過ぎて合格した人まで様々です。 実家からの援助は皆もらっています。 ただし、勿論本人が真面目に努力してらっしゃることが前提ですが。 (不真面目で周囲からも愛想を尽かされていた受験生というのも知っていますので…) あと、援助は何歳までで、それまでに合格できなかった場合は自立してもらうという期限は付けた方がいいと思います。 例えば35歳までとか。

義弟さんの不良債権化だけは防がねばなりません

041
ううーん……
妻の実家の仕事を継ぐのだから少しくらい我儘を言っても当然、という考えがまずご主人にあるのだと思います。 以前トピがありましたが、妻側の自営に参加する場合、妻は気を遣わないと上手く回りません。(家庭崩壊した実例も知っています) そこを弁えた上で、義弟さんへの対応を考えましょう。 医学部崩れ(医学部を卒業したが国家試験に合格しない)ほどではないですが、司法試験崩れも厄介です。法律知識はあるし弁は立つけれど実際の仕事のスキルがないのですから。 例えば40歳になって合格しなかったら? 一般企業に就職できる見通しはまずないでしょう。必然的にトピ主様のお父様の会社で面倒を見ることになりませんか?(というかご主人も義弟もそれを頭に入れていないとは思えません) だから逆に、今から5年間と期限を切って援助し、35歳になって合格しなかったらほかで就職してもらうという約束を取り付けるのはどうでしょうか。 駄目でも兄貴が何とかしてくれるという甘えを断ち切らせ、背水の陣で臨ませたほうがいい結果が出ると思います。

将来の投資と考えて

🙂
ぽんた
お気持ちはわからないでもありません。 また、合格の見込みはどうなのか、ということにもよりますよね。 でも、学校の寮に現在もお住まいとのこと聞くと、そう贅沢をなさっているわけでもなさそうだから、期限付きで援助をしてもいいのでは、と考えます。弁護士の身内がいるというのは、心強いことですよ。自営業なら、なおさらです。

投資の意味合いもあるのかも

🐤
Kanako
義弟さんが弁護士になったら、会社経営上役に立つので、投資の意味もあって学費援助ってことになったんでは? 受かれば元が取れるのですし、期限付きで援助してもいいのではないでしょうか。 それから、ご主人が継がれる会社はご主人のご両親の会社なんですよね? トピ主さんのご実家のではなく。 それなら、トピ主さんがとやかく言う権利はないように思うんですが・・・

奨学金的に貸してみるのは?

🛳
ycat
応援はしたい、だけど、養ういわれはない ということで、無利子で学費を貸してあげるというスタンスはどうでしょうか。 もちろん借用書も用意して。 本人も、真剣に頑張っていたとしても、他人がお金を出すのと自分にも負担がくるのでは 取り組み方が違ってくるのでは。

未来の見通しが大事ですよね

🐧
椎名
子供の養育費やその他の資金、そして老後の資金。 色々と相場を考えてどれだけ貯めていけるか考えてみましょう。 その上でやっていけそうなら、援助してあげても良いと思います。 ただしそれは期限付きで。 それと、もう良い年した大人でもあるのですから、 確実に返済の目処を立てられる様に、養育費を返金して貰えるように、 家族内で書類を作成してみてはどうでしょうか? 別にそれはあくまで形だけですが、返す意思を持つ事も大事です。 このまま資金を払っている苦労を知らせずに生きていくのと、 自分に学費は自分で賄うように頑張る姿勢で生きていくのとでは大違いです。 形だけでも、そのような意欲を持たせる事も大事ではないでしょうか? もちろん形だけの部分は家族内だけの内緒事にして、義弟には頑張ってもらいましょう。

あとどれくらい・・・かかるのでしょうかね

041
snow
義弟さんは今まで何年間司法試験の勉強をされているのでしょうか? 学費の支援をするなら、模擬テストの成績を知る権利があると思います。その結果次第で決めてはいかがでしょう? 司法試験もどんどん制度が変わり、若い人や社会人経験がある人を優先 に合格させたいという動きがあります。以前は10年浪人なんてざらに居 たのかもしれませんが、社会を知らずに大人になった人が人を裁いたり 弁護をすることに問題があったんでしょうね。 早く義弟さんが合格するといいですね。

期限を決めた方が良いですよ

🐷
ゆゆゆ
弟さんは一度も社会人経験無しで司法浪人されているのでしょうか? 私の知り合いで司法試験合格した方々は皆大学在学中合格、社会人になって働きながら合格、司法浪人でも3年間(26歳まで)親からの仕送り無しで夜勤の警備員のバイトなどで生活費を工面しながら合格しましたよ。 一方30までチャレンジしていた彼は浪人中、 親から司法浪人の名目で仕送り有で都心のマンション住まい、ブランド物の服を来て連ドラは欠かさず見ていました。 結局司法試験は諦めたのか30歳で就職しましたが、実務経験ゼロでは大手はおろか何処へも就職できず塾の採点のバイト先で正社員になりました。 弁護士以外の道を作っておかないと弟さんはもう身動き取れなくなりますよ。就職しようにも実務経験ゼロの30代なんて雇う会社があるわけが無いし。大学時代含10年近く勉強に専念できる環境下に居ながら不合格だと、 受かる見込みはゼロだと思います。 司法試験に受かったところで弁護士の収入もピンキリ、大儲けする弁護士事務所は司法試験を学生時代に通る人しか採用していませんよ。

出すからにはの条件を出す

🐱
しらすぼし
旦那さんがそこまでいうなら、お金出すなりの条件を弟さんに出してはどうでしょうか。 週1回でも会社の手伝いにくる、決算期には必ず手伝いにくる、とか。 最低いくらはバイトで補うとか。 全額はいくらなんでもねぇ、多少なりとも身銭で学費をまかなえるようにしないと、最悪失敗した後、社会に出らんないよ。 あ、でも会社で雇えるのかな~。 それと、成績も把握するほうがいいと思いますよ。 必ず成績表となるものを送ってもらう約束とりつけては。見込みなしでただで勉強させておくなんてどうかしてますよ、ちゃんとどのくらいの実力かスポンサーが把握する権利はあるでしょう。投資するわけだから。

今すぐの話では無いのでしょ?

🐱
nekomama
>「義父が引退して、会社が自分の代になり、義弟がそのときまだ、試験に受からず学生だったら、学費は私達の家族から出す」といわれました。 現在はまだ、代替わりもしていないし、その前に義弟さんが合格するかもしれない訳ですよね。 トピに判りづらい記述があるのでお訊きしますが、 >実家の経営している会社、 の実家とは、トピさんご自身?それともご主人の実家ですか? 妻の実家の後を継ぐのでしたら、ご主人の中に、幾ばくかの恩着せがましさが在り、ご主人の実家だとすれば、義弟さんには援助を受ける当然の権利が有るように思えます。つまり、脛かじり付きも一緒に継ぐ、という。 世間一般の常識からしたら、30歳で脛かじりはいただけませんが、お宅それぞれですから、間違っているとも言えません。 いずれにしても、金銭に関しては事兄弟と言えど、きちんと約定されることをお勧めしますが、自分たちの生活に余裕があるなら、余り目くじら立てませんように。 2歳4歳の息子さん達の、30年後かもしれないと思ってみてください。

まだ義父は第一線なんですよね?

041
Sasa
夫の代になるのは何年後ですか?入社してすぐ代換わりなんてありえないでしょうし・・・。 あんまり今から気にされてもしょうがないと思いますよ。 もしかしたら、その頃には義父が諦めるよう言い聞かせてるかもしれませんし。 その時がきたら、ですが他の方と同じくスポンサーとして ・成績 ・受からなかったらどう生きていくのか ・受かったらどうするのか は知る権利があります。 特に成績。 もう10年近く勉強されているとのこと。他の弁護士トピックを読んでみましたが、択一はかならず合格ならあと一歩みたいですね、それも毎年落ちているなら・・・どうなんでしょうね。 そもそも30代半ばで弁護士事務所って入れるんでしょうか。いきなり独立?それとも父親の会社に雇ってもらう?塾の講師?。そういう話もされたほうがいいと思いますよ。

意地悪?

😠
あき
旦那さんの稼ぎですからすきにしていただいたらどうですか?それも家業をつぐんですから少しくらいいいじゃないですか。ご自分のお小遣、旦那さんからもらっていますか?もらっていたら義弟と同じですよね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧