本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 引っ越しのタイミングについて(都内、子供二人)

引っ越しのタイミングについて(都内、子供二人)

レス1
(トピ主 0
🙂
さえこ
子供
都内23区在住、アラサー共働き夫婦です。
上の子が2歳で保育園に通っていて、二学年差でもうすぐ下の子が生まれます。
3年前に2LDKの新築マンションを購入しました。(片方のみローンで6000万ほどの物件です)
マンション購入当時は子供も生まれる前で、子供もまさか二人目ができると考えずに購入しました。。今の物件はロケーションがとても良く、そのまま住むとしても学区もそれほど悪くありませんが、4人家族となると面積的にとても狭く、子供部屋はいつかそれぞれ作らなくてはと考えています。
一方で現在都内の3LDKマンションは高騰しすぎて、今の家の水準をキープするとなると、プラスで1000〜2000万必要そうです。
でもどこかのタイミングで引っ越ししなくては、、と悩む日々です。
一番の悩みポイントは引っ越してしまったら住宅ローン控除が勿体ない、引っ越し先で保活がうまくいくか、小学生の学区と立地がダウングレードしないかです。
ちなみに夫婦年収2000万ですが、教育費がこれからかかるので、住宅にそこまでお金をかけたくありません。また、共働きのため路線、駅チカ、スーパーなどの利便性は妥協できない感じです。
引っ越しのタイミングやエリアなど皆様にアドバイス頂けたらと思います。。

ランキング

レス

10年くらいは様子見

🙂
いのりん
まあ10年は今の場所でいいんじゃないでしょうか。そうすれば住宅ローン控除も終わるころですよね。物権的にも最初の修繕の話題などが出始めて売り時だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧