本文へ

私が好きそうな小説を教えてください

レス41
(トピ主 1
🙂
Jashiwa
話題
最近、小説を読むことがマイブームです
昔からちょこちょこは読んでいたのですが、ここ一週間で昼休みや通勤の時間で6冊読むくらいにはハマってます

個人的に人が死ぬことがメインじゃないけど人間らしい物語が好きで、そういう本を探しています
以下、好きな本の1例です
東野圭吾「秘密」「手紙」「流星の絆」
伊坂幸太郎「グラスホッパー」「砂漠」
辻村深月「ツナグ」「傲慢と善良」
角田光代「八日目の蝉」「紙の月」

人が死んでそれを解決させていく系はなんかあんまり好きになれず、、
人間味溢れるオススメの小説を教えてください

ランキング

レス

黄色い家

🙂
ドアベル
川上未映子さんの「黄色い家」はどうでしょう。 新聞の連載で読みましたがなかなか引き込まれました。

古いのを2つ

🙂
北国生まれ
三浦綾子の「氷点」。 山本周五郎の「柳橋物語」。 タイプが全く違う作品ですが、トピ主さんの嗜好に合えば、幸いです。

キング

🙂
ホラーの大御所
東野圭吾は影響を受けていると思いますが、スティーブン・キングを読んでみられたらどうでしょうか あとは伊坂幸太郎の重力ピエロとか

サラ・パレツキー

🙂
昔ハマったのですが
私が昔ハマったのですが、女探偵ものてサラ・パレツキーの探偵小説はいかがですか?

砂漠……いいよね

🙂
ロッ君ママ
スポーツとは全く無縁でも 次の巻が待ちきれないくらいに 面白ったのが 「一瞬の風になれ」ですね 今 再放送されているドラマの原作「舟を編む」もオススメですよ

辻村深月さんの「スロウハイツの神様」

🙂
みみずく
上下巻で、上巻は淡々と進んでいく感じですが、下巻は伏線回収が見事で、なにより心が温まるというか登場人物に愛着を覚えるというか「読んでよかった」と思える本です。

昭和初期で

🙂
山あじさい
最近は朝ドラ始め、昭和初期が舞台のドラマが人気と思います。 その時代の話がトピ主さんも嫌いでないなら、 三浦綾子の「母」はどうでしょうか。小林多喜二の愛情深いお母さんの話です。 出てくるキリスト教は私はあんまりわかりませんが、何度も読みたい大好きな小説の一つです。

「雪の断章」

🙂
ジェノベーゼ
東野圭吾さんはじめミステリー小説を昔は沢山読んでました。特に心理ミステリー系も結構好きでした 古い作品ですが、佐々木丸美さんの「雪の断章」をお勧めしたいと思いました。 1人の少女の心の心情描写中心にミステリー要素も多少絡まってて読んだ後の余韻がずっと残る、そんな小説です。 後は乃南アサさんの小説とかもお勧めです。

鷺沢萠の小説

🙂
ライムカレー
鷺沢萠とか、「人間味」が濃いかもしれませんね…読後が、なんか、せつない。

こんなのもあります

🐱
通りすがりの本好き
どなたかが出されていますが「舟を編む」良かったですよ! あと映画化されて私は見てないんですが「ちょんまげぷりん」も良かったです。 ベタですが

小説好きです。

🙂
ぼんじり
角田光代さんの対岸の彼女。 角田さんの心理描写は絶妙です。 道尾秀介カラスの親指 後半のだいどんでん返しが面白かったです。

原作

🙂
まるまる
あさの あつこ『バッテリー』 宮下奈都『羊と鋼の森』 お勧めします どちらも映画化されてるので ご存知かもしれませんが 個人的には 原作と映像作品の両方を楽しむのが好きです

はい

🙂
匿名係
トルーマンカポーティ か パールバック はいかがでしょうか? タイトルはそれぞれ ティファニーで朝食を と 大地 です

「グラスホッパー」って人死ぬでしょ?

🙂
久我重明
結構無残に。 それが大丈夫なら「ドラゴン・タトゥーの女」は? 小説はシリーズになっており、作者の死後も続いていますがまあ、本人作の三部作(ミレニアム三部作)は読む価値がある。

ひかりの魔女

🙂
はなこ
やっぱりこれかなと思います。 山本甲士さんの「ひかりの魔女」。 人気で、シリーズ化してます。 この方は人間観察がとてもお上手で、人間の良いところも悪いところも完璧に描写出来るのです。 他の作品の「カビ」や「どろ」などは人間の悪いところが充満して、心をやられそうでした。 が、「ひかりの魔女」はその反対で、心が満たされてない人達が、ひかりおばあちゃんのおかげでニコニコしていくお話です。 ささくれてた人達がニコニコしていくのを見て、おばあちゃんの孫が「この人は魔女に違いない」と思うのです。 挙げられた作品よりは文章がさらりと読みやすいのですが、込められた文章の力がものすごいです。

わたしは・・

🙂
ツンどくセンセイ
作品で選ぶより作家で選んで読むことが多いです。 内容としては人間の心理や感情、情緒などの変移や変化の過程描写的なものが多いですネ。 わりとサラッとした軽めのものから、かなりヘビーな内容のものまで・・ 私もトピ主様と同様で、人が殺された!!犯人を捜せ・・的な推理物は好きでなく 人間模様や人生観の流れ的な傾向の作品を好んで選んでしまいます。 その私がよく読む作家としては  桐野夏生・角田光代・奥田英朗・宮部みゆき・湊かなえ・早見和真・篠田節子 乃南アサ・原田ひ香・新津きみよ・葉真中顕・和久俊三・真梨幸子・沼田まほかる 内館牧子・福田和代・山田宗樹・重松清・辻村深月・東野圭吾などなど・・ トピ主様とカブっているものもありますネ。 御自分の傾向に合ったものが見つかるといいですね・・

では、、

😉
ユキ
宮部みゆきさんはおいかがでしょうか。 人間味、というキーワードで真っ先に思い浮かびましたのが「小暮写真館」でした。死はミステリーやサスペンスとは違う位置にあり、でも重いものとして作品の中心にあるわけでもありません。 あと同作者さんのもので一番好きなのですが「楽園」です。 長編「模倣犯」の続編ではありますが、「模倣犯」をいろいろしんどくて放り出した私ですがしっかりと入り込めます(模倣犯の概要だけどこかから拾っておくのがベターですが笑)。こちらも人間味溢れる作品だと思います。

川端康成は?

🙂
トンネルを抜けると…
巨匠すぎてもう読んでいたらすみません。 トピ主は川端康成の文章はお好きかも、と思います。 あと既出ですが「舟を編む」も良いですよ。 パッと思いつくのはそれくらいでしょうか。 良い読書体験が得られますように。

推挙

041
わんこてんこ盛り
葉室麟「墨龍賦」 夢野久作 古い出版ですが草原推理文庫から『日本探偵小説全集  全12巻』その第4巻 「ドグラ•マグラ」「瓶詰の地獄」推挙

人間を描いている

🙂
積乱雲
有吉佐和子 悪女について 時代設定は戦後、あの頃の東京の様子、言葉遣いの違い、ストーリーの面白さと作者の文章力にグイグイ引き込まれます 人間のなぞの部分が描かれています

重松清、山崎豊子

🙂
紫陽花
重松清「とんび」 山崎豊子「大地の子」 いずれも映像化されましたが、原作の視点とは少し違うので是非原作で。 トピ主さんがお好きな小説のいくつかは私も好きなので、読んでない本を読んでみようと思いました。

「ソロモンの偽証」

🙂
エス
トピの例を見ると、犯罪や人の不幸などを題材にして関係者たちの行動やその人達の心を描く日本の小説がお好きな様ですね。また面白おかしく過ごす人達よりも、暗い(重い)ものを心の中にもった人達の話が好みの様ですね。しかし >人が死ぬことがメインじゃないけど人間らしい物語が好き >人が死んでそれを解決させていく系はなんかあんまり好きになれず  ではその好みに合いそうな作品として「ソロモンの偽証」をお薦めします。  イジメがきっかけで不登校だった中学生の深夜の校舎からの転落死。しかし自死と処理された直後に届いた「同校の不良グループが突き落とすの見た」という匿名の告発文を学校や警察が握りつぶしていたことが発覚した為に、生徒たちの生活が一変します。過度な取材や報道合戦、生徒間での疑心暗鬼、世間からの好奇心の眼と根拠のない誹謗中傷・・ そしてそれらからの負の連鎖。  そんな中で大人の事情に振り回されて平穏だった生活を奪われている女生徒の一人が、悪循環から脱出する方法を提案します。 「未成年だからとマスコミがあなたに発言をさせないのなら、無罪だと世間に主張する場所を私たちが作ってあげる」「解決済みだからと警察がアリバイの確認をしないのなら、私たちが確認して世間に発表してあげる」と、世間から殺人者と決めつけられて学校にも来られなくなった生徒を説得し、彼を被告にした公開模擬裁判を学校の反対に遭いながらもクラス企画として行う話です。  子供達なりに説得力がある根拠を見つけようと検察側と弁護側に別れてした調査と裁判の行方から生徒達が気付く「命の価値」と「人間の尊厳」、そして最後に分かる「真実」。この手のジャンルでは後味が悪くなりがちですが、この作品は違うタイプの感動が残る作品です。

長編で読み応えのあるもの?

😀
読書は楽しい
何人かの方が挙げてらっしゃる宮部みゆきさんは人に魅力があってどれもおすすめですが、個人的には杉村三郎シリーズとぼんくらシリーズ(時代もの)はおすすめします。 あと、他の作家さんで幾つか。 角田光代「森に眠る魚」 平野啓一郎 「ある男」 須賀しのぶ「革命前夜」 桜庭一樹「少女には向かない職業」 カズオイシグロ「わたしを離さないで」 皆さんのおすすめも、なるほどーと思いながら楽しく拝見しています。

荻原浩さん、浅田次郎さん

🙂
荻原浩さんの作品は全て読んでいます。 まずは「神様からひと言」、長いけれど「二千七百の夏と冬」あたりはいかがでしょうか。 浅田次郎さんは、現代ものなら「プリズンホテル」シリーズ、「王妃の館」。 そのほか、古いものでもよければ、ちょっと重いけど遠藤周作さんの「深い河」 北杜夫の「楡家人々」 佐藤愛子さんの「血脈」 などはいかがでしょうか。

猫が嫌いでなければ

🙂
Hee
田牧大和「鯖猫長屋ふしぎ草紙」 シリーズ物です。 人が亡くなることもありますが余り残酷な場面はありません。 むしろ東野圭吾作品のような寂寥感がないので私は安心して読めます。 娘が高校生の頃に勧めたらはまってました。是非。

君の膵臓をたべたい

🐶
恋鈴.
少し系統が違うかもしれませんが、、、 住野 よる さんの 『君の膵臓をたべたい』という本がおすすめです。 余命のお話で、感動します。 ぜひ読んでみてください。

好きそうな小説家は、藤崎翔!

🙂
好みが似てる気がする
そして、私が読んで好きになった藤崎翔さんの小説のタイトルは 神様の裏の顔(デビュー作) 逆転美人 逆転泥棒 逆転ミワ子 こんにちは刑事(デカ)ちゃん お隣さんが殺し屋さん 殺意の対談 お梅は呪いたい お梅は次こそ呪いたい あなたに会えて困った OJOGIWA 私情対談 モノマネ芸人、死体を埋める 指名手配作家 おしい刑事(NHKで映像化された) 恋するおしい刑事 時間を止めてみたんだが 比例区は「悪魔」と書くのだ、人間ども 読心刑事-神尾瑠美 みんなのヒーロー 守護霊刑事 三十年後の俺 です。 ぜひ読んでみて下さい!

作家さんのおすすめは

🙂
ポコポコ
青山美智子さん、有川ひろさん、冬森灯さんはいかがでしょう?坂木司さんもいいかもしれません。

気分転換に

🙂
まき
伊坂幸太郎さんの作品を読んだのですね。 彼の作品には残酷な事件が起こることが多いですが、 物騒な事が起こらない「ガソリン生活」は楽しめるかも。 ある一家の愛車が主人公という珍しい設定。 森見登美彦さんの「夜は短し歩けよ乙女」 京都大学周辺のあれこれを描いたもの。

好み似てますね

🙂
ぶどうパン
なので、私が好きな小説を挙げてみると、 角田光代 どれもいいけど、挙がってないのだと「坂の途中の家」「笹の舟で海をわたる」 重松清「かあちゃん」「きよしこ」 遠藤周作「沈黙」 辺りでしょうか? まだ読んでなかったら、ぜひ読んでみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧