本文へ

大量にある写真の整理について

レス9
(トピ主 1
😨
ともしび
話題
20年以上ぶりに引越しをすることになり荷造りに追われた日々を送っています。
押し入れを整理していると長期間放置されたままだったダンボールや衣装ケースがあり、開けてみるとその全部が写真でした。
子どもが小さい頃の写真が大量と自分の結婚式の写真、独身時代の写真や卒業アルバム、そして自分の幼い頃の写真まで…
更に実家も母の施設入所によって引き払うことになった為、母の大量の写真までなぜか私が引き取ることになってしまいました。
実に衣装ケース2つにダンボール箱5箱近くが全部写真という状態
あまりにもの大量の写真の整理をどうしたらいいものか困り果てています。
引越しまで時間がないので、とりあえず引越し先にこの大量の写真を持っていきますが、皆さんは写真の整理をどうされていますか?
アドバイスをお願いします

ランキング

レス

捨てました

🙂
うさばば
引っ越し経験、二桁です。 私は捨てました。自分の幼・小・中の卒業アルバム3冊も捨てました。高校だけ自分にとって良い思い出なので持ってますが。 過去の写真、見ますか?時々眺めて癒しの時間になってるとかなら、捨てなくて良いと思いますが。そんな大量の写真全部がその対象とは思えません。 お子さんのご年齢わかりませんが、お子さんの分は本人に持たせる。後々結婚時に使いたいとか言い出す可能性があるとしてです。 主さんが引き取り人になったのですから、主さんが処分しても誰も文句は言えないでしょう。 どうしても残したいなら、写真屋さんでデジタル化のサービスがあるのでは?

私も捨てました

🙂
ひなた227
80代の母親が施設に入所して10年。 そのとき、実家の片付けもしたので、アルバムは捨てました。 今年中に、私も終活で少し小さい家に移ります。 それで、我が家にあるアルバムも捨てました。 ちょっとした罪悪感もありますけど、でも、困るんですよね、残されても。 よほど歴史的価値のあるものなら別ですが。 自分や家族が亡くなって、他人様の手を煩わせるのも嫌なので。 自分の手で、納得して捨てた方がいい、と思えたので。 片付け業者さんや、他の誰かに放り投げて捨てられるのも忍びないし、自分でちゃんと袋に詰めて、思い出さん、ありがとう!みたいな気持ちでした。 でも、私よりずっと年上の友達でも、断捨離とかまだまだやってませんけどね。 アルバム捨てた、なんて言ったらビックリされます。 誰もができることじゃないと思います。 でも、あの世には何も持っていけませんからね。

思い出も断捨離ですね

😉
ともしび トピ主
ご回答ありがとうございます やっぱり捨てるしかないですね 子どもたちの写真は子どもたちに持たせる… 確かにそうですね これから少しずつ思い出にさよならしていきます ありがとうございました

残すならデータ化

🙂
暇蝦
引っ越し先の近くにコピー機やスキャナー等を貸してくれるビジネスサポートの企業の店舗があるなら、そこに写真を持っていって全部スキャンしてデータ化してしまえば良いと思います。 勿論、ご自宅に複合機(プリンタスキャナー)等があれば1枚ずつやっても良いと思いますが、ソーター付きのスキャナーは速いですからね、楽ですよ。

処分にも思い切りが必要ですよね

🙂
さくら餅
写真が趣味だった父が残した物が大量にあります 古いアルバムにあった 父母の若い頃のツーショット、祖母の家での写真、思い入れがある写真、トータルで20枚程をスマホで写真を撮りました(糊付けしてあり剥がれなかったのも理由) 趣味の写真ファイルはまだ手つかずですが 小学生の時に校庭に咲いた竜舌蘭は、父と一緒に写真を撮りに行った記憶が今でも残っており見つけたいなと思いつつ他は処分します スマホ写真の画像は、元の写真と同じではありませんが、引き延ばすこともないので思い出に浸るには十分なので個人的にはお勧めです  写真が剥がれるなら思い入れ深いもの何枚か剥がして 取っておいて後に捨てるか決めてもいいと思います(自分の写真はそうする予定)

難しいですよね

🙂
ぶどうパン
コロナ禍で時間たっぷりある時に 写真整理しました 似た写真が多い! 同じ場所で背景も同じ 1番気に入った写真以外は処分 少しのピンボケも処分 これを続けてたら 結構減りました

我が家はディジタイズして電子アルバムに

🙂
JPEG
我が家は、家族の写真は70年前の撮影のものから全てディジタル化して家庭内の電子アルバム・ウェブサイトに保存しています。 ディジタル化は熟慮の末、組織的・系統的に行いました。例えばファイル名は撮影年月日時分順番号です。 幸いなことに、自分で撮影したものは当然に、それ以前のものもかなりの数のオリジナルのフィルムが残っていましたからフィルム専用スキャナを購入し、かなりの画質を得ました。 紙焼きしかないものは、ほとんどが記念写真や「写真館写真」とかの大きいサイズなので、通常のスキャナでディジタル化してもそこそこの画像品質です。 このように銀塩からディジタル化した写真は約3千枚です。21世紀になってディジタルカメラに移行した写真を含めて約3万枚をサーバに保存してあります。 スキャン済みのフィルムや紙は保存する理由もないので廃棄になりました。

スキャナで取り込んでデータ化です!

🙂
るん
家庭用のスキャナをお持ちでない場合、 この機会にご購入なさるのはいかがでしょう。 セットアップして使いこなすのに 少し時間がかかるかもしれませんが トライなさっては? スキャナ選定にも考慮が必要ですが ググって調べてみましょう! 分からなければ初心者向けの本で 勉強してみてください。

スキャンサービスに出してしまいましょう

🙂
ochapi
「困り果てる」というのは、なにもしないでそのまま捨てることに抵抗がある証拠です。同案多数ですが、スキャンして保存しておくのはどうでしょう。 大量にアルバムがあると自分でスキャンするのは大変ですから、スキャンサービスに出してデジタル化すると楽です。「アルバム スキャン サービス」みたいなキーワードで検索すると沢山出てきます。実家を取り壊した時に出てきた大量のアルバム(私の祖父母の時代からありました)は、とても現物を保管しておけないので全部スキャンサービスに出して、その後処分しました。 画質を問わなければスマホで撮って補正して保存するサービスみたいなものもありますが、量が多いと撮影するだけでたいへんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧