本文へ

夫の転職を応援できない

レス7
(トピ主 4
😢
いおな
夫婦
夫婦ともに40代後半で正社員。子どもは3人おり、高校生の子供が2人、小6の子ども1人がいます。

夫が現在勤めている会社で異動をしてから忙しくなり、身体がきついから辞めたいと申し出てきました。転職してトレーラーのドライバーになって数年経験を積んでから田舎に帰って農業と兼業したいとのことで、免許を取りに行き始めました。

私は、子育てが終わったら第二の人生としてやりたいことをしたらいいと思っていましたが、正直、今はまだ家のローンも抱えているし、子どもに1番お金がかかる時期で、私もフルタイムの正社員で働いていますが、昨今の物価高で貯蓄も毎月取り崩している状況の中、とてもじゃないけどそれを応援できる状態ではありません。

そして今日突然、明日運送会社の面接に行くと言われました…。まだトレーラーの免許も取れていないのに…です。その会社の待遇面などを全く私に相談もせずに応募したことも腹立たしいわ、話が違うわ…で呆れて言葉が出ませんでした…。

夫の会社はサービス業で今年で勤続20年を迎えますが、休日も少なく、夜勤などもあるので、身体がきついなら、日勤中心の負担の少ない職種に異動を願い出るように提案してみましたが、そんなことしたら給料が下がるだけで生活ができなくなると言われました。

転職先は全く未経験の分野なので、退職したら収入が下がるだろうし、ドライバーも身体に負担がかかるお仕事だと思います。私も今、正社員で働いていてこれ以上の家計のサポートもできないので、正直応援が全くできません…。子育てにある程度目処がつくまではもう少しがんばって安定した今の会社で勤めていてほしいと伝えてきましたが、無理して心を病んでしまってもな…とも思います。

今は私も夫の身勝手な行動が腹立たしくて冷静に物事が見えていないので、これからの私の心の持ちようを別の視点で教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

病気になられるよりはマシ…

🙂
ライムカレー
「転職してトレーラーのドライバーになって数年経験を積んでから田舎に帰って農業と兼業したい」 なんとなく、「人生に目覚めてしまった」んじゃないでしょうか。 「自分が本当にやりたいこと」が見つかった、というふうに思い込んで、それに向かってまっしぐら。 「夢」を見つけてしまった男性は、誰が何を言ってももう聞く耳はないでしょう…。 ですので、今後は離婚の話が出る可能性も、なくはないでしょう。だって、トピ主さんは、田舎についていって一緒に農業をやるつもりなんて、ありませんよね? しかし…今のお仕事がキツくて続けられないということなら、病気になられるよりは、マシと考えるしかないのでは。トピ主さんとしては、経済的に自立できるように、ひたすらがんばることだと思います。

トピ主が転職したら?

🙂
まさお
夫婦で働いているのに 貯金を切り崩さないと生活できないのなら、 トピ主も転職するべきだと思いますけど もしくは、ダブルワークですか? 旦那さんだけに負担を背負わせて自分は今まで通りでは 話になりません 働かない理由はいくらでも作れるので、 レスで説明しなくてもいいですよ

ライムカレー様

😭
いおな トピ主
ライムカレー様 レス、ありがとうございます。 まさしく、その通りで、夫は田舎に帰ろうと考えているにもかかわらず、田舎の両親や兄弟、農家をやっている友人など、誰にも相談せずに1人で突っ走っている感じです。 そういうところも空回りしそうで、子どもたちを巻き込んでまでついていけないな…と思っています。 やはり、心を壊されるよりマシと思うしかないですよね…。 私もこの不安を払拭するためには、子どもたちを育てあげるだけの経済力を持つしかないな…と思っています。 しかしながら残念なことに、私の仕事は低賃金で話題になってる保育士でして…。どんなに頑張っても手取りは20万弱…。 これならば時給の良い夜間帯の別の仕事に変えた方がいいのかな…とも考えていますが、年度末までは担当している園児たちの保育をやり遂げたい気持ちもあり…夫が転職するならば、その辺りの当面の家計のやりくりも見直さないといけないな…と思っています。 私自身、まだ夫と話し合う必要がありますよね。この湧き出てくる怒りを抑えて話ができるか、自信がないですが、親身になってレスをくださったライムカレー様のご意見を思い出しながら、落ち着いて話しあってみます。 ありがとうございました。

最悪な未来

🙂
電源ON
そこまで無謀とも思わないですけどね。将来田舎に行くかはまた別として、免許も取るんだし。 それに、50手前のキツイ異動はリストラ目的と本人も感づいてる気がします。だったら動けるうちになんとかしないと、50過ぎて無職とか最悪なことになるかもしれません。 貯金を取り崩していると言うなら、もう家計破綻に差し掛かってますよね。そもそもの子供三人や住宅ローンの人生設計に無理があったのでは?既に失敗している状況で、これからを ”全部トピ主が決めてうまく行く目算”があるんですかね?そうは見えないのですが・・・ 夫は、会社や妻の言いなりになっても人生うまく行かないということに気づいちゃったんじゃないですか。

まさお様

🙂
いおな トピ主
まさお様 レス、ありがとうございます。 夫が今まで頑張ってくれていたことには感謝していますし、これだけ動きだしたのだから、夫も本気だと思うので、それを応援したい気持ちもあります。 で、あれば私がどうにかしないといけないですよね。私の転職も視野に入れて家計ももう一度見直してみます。 ありがとうございました。

電源ON様

🙂
いおな トピ主
電源ON様 レスありがとうございます。 人生設計については至らなさがあったことは否めません。当時、住宅を購入することも、子供を3人持つことも私は色々と不安があったのは事実ですが、その時に夫と夫婦で頑張ろうと約束して来ました。それを選んだ以上、私たちでなんとかしなくてはいけないことなので、最悪の場合は家を手放すことも視野に入れておかねばならないかなと思ってます。 今は、私自身が夫の置かれている辛い状況を理解してあげられない気持ちになってしまうのも辛いです。夫の今の立場を自分に置き換えたら、やはりそこは妻には応援してほしいと思います。夫なりになるべく家計に負担がかからないようにと考えての免許取得でもあると思うので…。 でも、皆さんのご意見をお伺いして頭の中を整理しているうちに、私の1番の不安は今の経済的な面だということに気づきました。 もう一度家計の無駄を見直して、不足してしまう分は私の経済力を上げることしかないなと感じています。そこの見通しがつけば、夫を応援できそうな気がしてきました。 頑張って見直してみます! ありがとうございました。

面接の報告です

😀
いおな トピ主
夫が面接の報告をしてきました。 給与面は今より数万円下がるけど、固定休が保障されていること、早朝出勤にはなるけど、退勤時間も早くなること、夜勤はほぼなくなること、免許が取れ次第入社可能であるとのことでした。 私はその時点ではまだ自分の考えがまとまっておらず、何も言わずに黙って聞いていました(むしろイライラしていたかもしれません)が、夫の口ぶりからはそこに決めたいのではないかなと思っています。 なので、再度夫の意思を確認して背中を押そうと思います。 やはり色々考え抜いた結果、夫の心身の健康に勝るものはありません。夫がそこで頑張れそうならそれがベストな選択なのだと思います。 あとは私が何とかするのみです。皆さんのおかげで腹もくくれました!(ありがとうございます) 今年度末までは担任を持っている都合上転職は難しいですが、来年4月からの収入アップに向けて転職の方向で動いてみます。(保育の仕事は身体が持たないなと思っていたので、ちょうどいいタイミングだったのかもしれないですね) 夫は20年も激務の中、家族のために勤めてくれたので、退職したら家族で労ってあげたいです。 皆さまのご意見、ご助言をいただけたことで、私も気持ちの整理ができました。お忙しい中でのレス、ありがとうございました。 まだやるべきことはたくさんありますが、一つ一つクリアにしていき、夫婦で頑張りたいと思います。 勝手ながらこれでトピを締めさせていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧