夫婦ともに40代後半で正社員。子どもは3人おり、高校生の子供が2人、小6の子ども1人がいます。
夫が現在勤めている会社で異動をしてから忙しくなり、身体がきついから辞めたいと申し出てきました。転職してトレーラーのドライバーになって数年経験を積んでから田舎に帰って農業と兼業したいとのことで、免許を取りに行き始めました。
私は、子育てが終わったら第二の人生としてやりたいことをしたらいいと思っていましたが、正直、今はまだ家のローンも抱えているし、子どもに1番お金がかかる時期で、私もフルタイムの正社員で働いていますが、昨今の物価高で貯蓄も毎月取り崩している状況の中、とてもじゃないけどそれを応援できる状態ではありません。
そして今日突然、明日運送会社の面接に行くと言われました…。まだトレーラーの免許も取れていないのに…です。その会社の待遇面などを全く私に相談もせずに応募したことも腹立たしいわ、話が違うわ…で呆れて言葉が出ませんでした…。
夫の会社はサービス業で今年で勤続20年を迎えますが、休日も少なく、夜勤などもあるので、身体がきついなら、日勤中心の負担の少ない職種に異動を願い出るように提案してみましたが、そんなことしたら給料が下がるだけで生活ができなくなると言われました。
転職先は全く未経験の分野なので、退職したら収入が下がるだろうし、ドライバーも身体に負担がかかるお仕事だと思います。私も今、正社員で働いていてこれ以上の家計のサポートもできないので、正直応援が全くできません…。子育てにある程度目処がつくまではもう少しがんばって安定した今の会社で勤めていてほしいと伝えてきましたが、無理して心を病んでしまってもな…とも思います。
今は私も夫の身勝手な行動が腹立たしくて冷静に物事が見えていないので、これからの私の心の持ちようを別の視点で教えていただけるとありがたいです。