本文へ

義母との接し方?不衛生さ?について

レス2
(トピ主 0
🐱
ぴよん
ひと
義両親と同居しています。

2世帯住宅ではないので、短時間の仕事をしている義母がご飯を作り、一緒に食べています。
ですが、生肉をベタベタ触った手を洗わずに、キッチンの手拭きタオルでそのまま拭いたり、拭かずにお皿やお箸を触ります。
食器や調理器具もほとんど泡のついていないスポンジで撫でるようにして洗うか、ひどいときは、洗いもしません。
なので、義母が使ったあとのものはあらってあるはずなのにベタベタだし、ザルとかはカビがはえています。
そのせいなのか、調理器具や鍋が入っている棚が、いやな匂いがしています。
同居し始めてから、できるだけわたしか主人が洗い物をするようにしています。そうしたら少しずつ、いやな匂いも薄れてきましたが、義母が個人的に洗うものや、生肉を触った手で色んなところを触ったり、これから使う食器を出したりするので、これからの時期怖いです…。

自分たちで作ったらいい話なのですが、キッチンも1つしかないし、休みの日は各自自由にしよう、となっているので、主人の分のご飯を作っていると、覗こんできたり、食べたい食べたいと冗談なのか笑いながら言ってきて、食べている途中にも、いいなーいいなーとしつこいくらい言われるので、どうしていいか分かりません。
義両親は自分たちの分だけご飯を用意しているので、そこはお互い様だね、ってことにしているのですが…。
朝ごはんに関しても、土日はゆっくり寝たいし、食べるかも分からないので、作らなくていいです、と何回も言っていて、1ヶ月くらいすると忘れているようで、用意されていて、食べてね、と言われます。
でかける用事があるときは、準備してると食べる時間もないので、申し訳ない気持ちと、少しおせっかいな気持ちが入り交じってしまい、悩んでいます。

ランキング

レス

別居か自分たちで作る

🙂
ゆめこ
お義母さんを改心させる魔法の言葉はないと思います。 自分たちで作る(調理器具も分ける)か別居しかないと思います。 お義母さんが「いいな〜いいな〜」は 平日作ってもらってるんだから 休みの日くらいお義母さん達の分も作ってよっていうイヤミだと思いますよ。

別居一択

🙂
ライムカレー
同居をされたのには、ご事情もあるのでしょうが、トピ主さんが衛生面に敏感なタイプなら、ストレスがたまり続けてしまうでしょうから、精神衛生上も、別居一択だと思いますが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧