本文へ

同居、義両親との食事で悩んでます。

レス6
(トピ主 0
041
ピンガ
ひと
旦那宅で結婚を機に完全同居をして6年目になります。 義祖母、義両親と私達夫婦、子供が2人(5歳と3歳)がいて、義両親達も 悪い人達ではありません。 でも、食事の好みの違いが大きくて(特に義祖母・義父)食事の献立を考えるのが 憂鬱になるときがあります。作っても手をつけないことも結構あります。 義母はフルタイム、私は子供が小さいのでパート勤めで義母は帰りが一番遅い為、ほとんどの食事は私が担当です。以前、キッチンを別にしたいと言ったのですが、今の家のローンもあるし(10年びっしり)2つもキッチンはいらないと義両親に反対されました。 ローンもあるので別居は難しい状態です。 キッチンを別にしたいと言った時、義母が「私達の分は作らないくてもいいよ?」と言ってはくれたのですが、一つのキッチンで、自分達のご飯だけ作るってやりずらくて出来ずにいます。 (義母の帰りが早くて義母が作るならいいですがそうではないので) 完全同居の皆さんはご飯作りはどうなっていますか? なんかいい案や意見などありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

みんなの好きなもの・・・

041
はっちゃん2
結婚18年目です。すぐ同居しています。 義父母、私たち夫婦、高校生息子、中学生娘の6人家族です。 義父母、主人が働いています(義母は自営業で朝から晩まで) 私は専業主婦です。 うちは、結婚したてのころ、義父母の好みに合わせて料理していました。 義父がハンバーグ、焼きそば、お好み焼き、鳥のから揚げ、とんかつなど、若い人好みのものが好きだったのでわりと助かりましたが・・ 今は子供もおおきくなり、それぞれ好みもあるので、とりあえず全員が好きなものを曜日別に作っています。 義母が日曜日と水曜日がお休みなので、義父の好物( 私が作れないもの)を作りおきしています。 トピ主さんところのお義母さまはお仕事休みの日はありますか? もしできるなら、おばあちゃんとお義父さまの好物なんかを作りおきしてもらうことはできませんか。冷蔵庫で保存してもらって少しづつ普段の食卓にだすだけでも喜ばれます。

何でも大皿

041
同居嫁
義父母と義弟、私たち夫婦、子供ふたりです。 食事の好みは見事にバラバラです。 食事の支度を担当する私がやってきたことは ・何でも大皿、各自取り分けスタイル(手をつけない人がいても気にならない。一方食べる側からすれば、食べたくないものがあっても無理して食べなくていい) ・各自の好みを気にしない(ひとりでも食べる人がいれば遠慮なくメニューに入れてしまう) ・メニューのトータル性を無視する(和洋折衷はあたりまえ。カレーと味噌汁を同時に作ることなど日常茶飯事) もちろんデメリットもいろいろあるし、おしゃれな食卓とはいえませんが、平和が一番です。

私も大皿に1票!

041
しら
うちの実家の例をあげると、祖父母の好みは魚・和食。育ち盛りの孫達には肉や油物を食べさせなきゃと思っていたらしく。。。 例) 煮魚・ポークソテー・サラダ・味噌汁・漬物 例) ロールキャベツ・刺身・おひたし・味噌汁・漬物 どんな献立の時も、味噌汁・漬物は必ず出ます! また、忙しい時は、買ったお惣菜を利用していましたが、そんな時も 例) 鳥のから揚げ・刺身・ミニサラダ・味噌汁・漬物 こんな場合、全てを既製品にするのは気が引けるのか、マカロニサラダ等のミニサラダを買って、自宅でレタスやトマト、アスパラなど生野菜を添えて、お皿に盛ってました。 ロールキャベツのように、トピ主さんの義母が食べるかどうか分からないおかずの場合は、小鍋に残しておき、食べたい時は温めて食べていただく。もし食べなかった場合は、次の日の朝の子供達のおかずに回す(子供は大喜び) 実家では、いつもおかずは大皿に盛り、各々取り皿を2つ位使って食べてました。

作らない日を作る

041
くるみ
ぴんがさんは週7日炊事をしているのですか? 義父母さん達は食事作りを全くしないのでしょうか? 幸い義母さんが「自分達の分は作らなくていい」と 言ってくださっているとのことですから、 義父母祖母の分は作らない曜日を決めたらいかがでしょうか? 週2~3日はそういう日があってもいいでしょ。 「お好みのものが作れませんので申し訳ないから」 「お好きな物をお召し上がりください」と言えば 角も立たないと思います。

品数多く

041
pipi
といっても、毎回数を作らなくても炒め煮や煮物を多めに作って何度も食卓にのせます。はじめからタッパーに入れて冷蔵庫に。 実家では殆どのものを多めに作り、食べない分は全てタッパー保存して食事の度に”食べたい人が食べたいものを”食べます。もちろん毎食2品以上は新規に付け足します。 いつでも食卓には細々としたものも含めて10品以上のおかずが並びます。手をつけるのは各自4品くらいです。 新規のものは(焼き魚でも)大皿に盛り(焼き魚も多めに焼いて、即タッパー保存)、各自好きなだけ食べています。

私も大皿料理

041
い~よ
私も完全同居なので若い人向き(洋、中華)とお年寄り向き(和食)と2種類作っています。 同居嫁さんと一緒で大皿にデンと乗っけてバイキング形式で好きなものをとってもらってます。 2種類というと大変そうですが、 たとえば、ハンバーグやギョウザ、コロッケなど手間の掛かるものを造るときはもうひとつのお年寄り向けは今なら湯豆腐(夏はひややっこ)、納豆、とろろ、焼き魚というふうに簡単なのと組み合わせます。 手間の掛かる(材料を切るのに時間がかかる)けんちん汁等は、翌日のぶんまで食べられるように大なべでたっぷりと作り、翌日夜はけんちんうどんにして、少なめに朝、ご飯を朝炊いて残ったごはんでおにぎり、チャーハン、いなり寿司にして、おうどんで足りない人に好きなだけ食べてもらうというシステム(他にメーンのおかずは無し)にしてます。(このメニューの日は準備が簡単で楽チンです。) 我が家では私は日中お勤め、義母のみの完全同居、晩酌無しの家庭なのでトピ主さんと環境は違うかと思いますが、お年寄りの好きな和食は体に良いのでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧