本文へ

離れて暮らす独身息子と会う頻度

レス21
(トピ主 0
🙂
さくら
ひと
大学進学時に県外へ出て就職も他府県、独身の30代前半の息子が居ます。
大学はギリギリ日帰りで行ける距離だったので年に数回会いに行っていました。
今は新幹線を使って4時間くらいかかるので、自営業ということもありなかなか会いには行けません。
私の妹は子供達(社会人)の所へ各月くらいで泊まりに行きます。
それは別にいいのですが、「お姉ちゃんも行けばいいのに」とよく言われ、その度そんな時間もお金も無いわと心の中で思っています。
私だって会いたいですが、うちの息子だったら、そんなに頻繁に来なくていいと言いそうです。
息子は盆と正月は帰省しますし、私も時々家で採れた野菜や果物を送っています。
会いに行かない私達は冷たいのか…
妹に言われる度に考えてしまいます。
みなさんは離れて暮らす独身、社会人の息子の所に頻繁に会いに行きますか?

ランキング

レス

え?、うちは行ってないけど

🙂
ピーマン
30代前半の息子はうちにもいますけど、息子の帰省は年に数回程度ですが、本人は2年前に転勤で前回の県とは違う県に引っ越ししたんですが、今の家には一度も行ったことないですよ。 今月に一度ぐらいは行ってみる?と夫と話をしていたんですが、夫の仕事が忙しく余裕がないとのことで、片道5時間~かかる場所ですが、またの機会にしたところです。 前回の家には一度だけ行ってきましたが、そのときは片道6時間越えでしたね。 トピ主さんの妹さんは毎月息子さんの家に泊まりで行ってるようですが、うちの息子に同じようなことをしたら、間違いなく嫌われます。 たまに会うぐらいで十分な親子なので、今の家に行くとしても一回でいいんですよ。 (近距離ならマメに行くかもしれませんが) その家庭によって考え方が違いますので、正解はないと思うんですが、息子さんがウェルカム状態ならマメに行ってもいいかもしれませんが、そうでなければやめておいたほうがいいかもしれません。

・・充分

🙂
ワセ
>息子は盆と正月は帰省しますし、私も時々家で採れた野菜や果物を送っています。 これで充分だと思います。 私はもう古希ですが(年代が違ってすみません)遠方に住む息子は42歳で独身、息子の方から、ゴールデンウイーク、お盆、正月に帰省します。 我々親の方から行くのなんて考えられませんし、今まで一度も行ったことないです。

トピ主さん派です

🙂
サラダ
私が独身、社会人の時には両親は滅多に来ませんでしたよ。 来るなんて連絡がきたら、ちょっと気が滅入る位でした。 今くらいの距離感で良いと思うし、逆に妹さんの方が頻繁に行き過ぎじゃない?親離れ、子離れしてないんじゃない?って言うのが感想です。 今は私も母となりましたが、子供達が社会人になっても、毎月泊まりになんて行かないと思います。

行かないですよ

🙂
むっちりもっちり
妹さんが行き過ぎなだけ もちろんお子さんたちが快く迎えてるなら 問題ないです 盆正月に帰ってくるなら それで十分でしょ 毎月なんてどう考えてもうっとうしい

息子宅には行ってません

🙂
古都美
息子の住まいに上がったのは、たぶんの引っ越しの手伝いの時だけだったと思うので、7~8年は行ってないかな。 マンションの下までは夫と車で数回行ったことはありますが、私たちも遠方(車で約3時間)の自宅に帰る途中に降ろしただけです。 私が遊びに行くと言ったら嫌がられることはわかっているので、まず考えないですね。 でも、息子には年3回ほどは会っています。 自宅に帰省はしてきませんが、私の実家には来ます。 私も大型連休には実家に帰省してるので、会えば息子の食べたいものを聞いて作ってます。

え!?

🙂
匿名
30代の息子さんでしょう? 盆と正月に会うくらいで普通ですよ。 思い詰めたようなタイトルなので拍子抜けしました。 だいたい、息子さん本人が望んで無いなら迷惑なだけですよ。冷たいとかそういう問題じゃないです。

父母は一度も来ませんでした

🙂
おばはん
>大学進学時に県外へ出て就職も他府県、独身の30代前半の息子 >新幹線を使って4時間 >私の妹は子供達(社会人)の所へ各月くらいで泊まりに行き >息子は盆と正月は帰省します 三十代前半の独身の息子さんが、年に2回帰省するのだったら、それで十分だと思いますよ。 母親が?両親が遊びに来て喜ぶ独身男性は多くないと感じます。 トピ主さんが行きたいとは思わないのなら、それで良いと思いますよ。 普通のことだと感じますけどね。 私は学生の長男が都内で一人暮らしですが、一度も遊びに行ったことはありません。 長男と会うのは何に数回、帰省時だけ。 私自身は18歳で就職で上京し、三十半ばで結婚するまで父も母も私の家に来たことは一度もありませんでしたね。 結婚の時に一度、長男が産まれてから一度、そして、義妹が結婚してからも実家に出入りしていると知った時にち一度来ただけ。 ですが、仲の良かった母方の叔母は、結婚前から結婚後も合わせて5、6回は遊びに来たと思います。 独身で田舎で企業に勤めていたこともあり、裕福な生活であちこち旅行していたので、身軽でした。 うちの母は姉妹でも全く性格が異なり、旅行は社員旅行か結婚式参列くらいの出不精でしたね。

なんだかなあ

🙂
ひつじがおか
同じ世代の者ですが、、 子供ってそもそも成人するまでは義務として育ててきたわけですが、既に居を別にして10年以上経っているわけでしょう? その間に子供は親の全く知らない環境・人間関係の中で人格も生き方もますます形成しているわけです。もう100%知っている息子さん、てわけでもないのです。世間一般で親子関係とはそんなものなんですよ。 今は親として、健康で人生を謳歌してくれればそれで良い、喜ばしいことだと思うことかと思います。 ただこの場での問題点は、貴女が自分自身の生活の中で何か物足りなさを感じ、寂しさを感じていることなんです。 登場人物も妹さんだけ。その方と貴女を比べてるだけ。他にご友人やなんやいないのでしょうか? このトピを読む限り、寂しいとしか思えない。生活も潤っていないようですし、周囲とのコミュニティもない。井の中の蛙大海を知らず、で、100人が100人、生活パターンは違い、一概にコレがイイ悪いってないんです。 息子さんのことはコレからも信頼し、貴女は貴女の生き方を見つめ直してはいかがでしょうか?妹さんにも貴女の寂しさを話さない、ことです。妹さんも心配でそのように話されてるんだと思いますよ。

わざわざ行かない

🙂
ゆう
うちにも30代前半、県外に住む独身の息子がいます。 コロナ禍の時期体調を崩して家から出られない時に救援物資を届けたり、実家に置いていた物で急ぎで欲しいから届けてと頼まれた時などに行ったことはありますが、泊まったことはありません。狭くて泊まれないというのもありますが、用もないのにわざわざ息子に会うためだけに行くことはありませんね。年に数回休暇で帰省してくる時に会うだけです。 妹さんのところは親子が濃厚に行き来するタイプなんですね。標準的ではない気がします。 よそはよそ、うちはうち、じゃないですか。

ゴミ屋敷に…

😭
M
うちは、大学生の息子の部屋に、9ヶ月振りに行きました。 「大丈夫だから。元気にやってるから。来なくていい」は嘘でした。 テレビで見る様なゴミ屋敷…。 心の病を患ってました。 たまに様子を見に行かないとダメだなと思い、今は3ヶ月に1度は行くようにしています。

全く冷たくはない

🙂
どんてん
息子さんともっと会いたいという話かと思ったら、頻繁に会いに行かない自分たちは冷たいのか、という風に思ってしまったというお悩みなのですね。 冷たいことは全くないと思います。 私の親も昔自営業を営んでおりました、そして私も大学以降地元から遠く離れた所に居住しております。 親が私の居住地に来たことは大学の入学時と卒業時のアパート入退居のため以外にはありませんが、それを冷たいなどと思ったことは一度もありません。 妹さんがおっしゃったのも、頻繁に会いに行かないのが冷たいという意味ではないと思います。どういう言い方で言ってくるのか分かりませんが。 妹さんはご自身が頻繁にお子さんに会いたい質なので(一般的観点からいうと隔月はかなり多いと思います)トピ主さんも自分と同じような頻度で息子さんと会いたいだろうと勝手に考え、頻繁に会ったほうが息子さんではなくトピ主さんにとっていいことだと勝手に思い込んでいてそう言ってくるだけでは? トピ主さんと息子さんがお互い今の頻度で満足されていらっしゃるのなら人の言葉に惑わされる必要はないのではないでしょうか。 実際問題として、仕事の都合上行けないわけですし。 妹さんの言葉に悪気がないことは分かっていても押し付けがましく感じてしまうなら、次にその言葉を言われたら「そんな時間もお金もない」と、心の中で思うだけでなくて口にも出せばいいと思います。 妹さんがよほど変な方でない限り、そっかー、で終わる話だと思いますよ。

必要ない限り行きませんでした

🙂
息子母
息子ふたりいます。 ふたりとも一人暮らしの時期がありましたが、行ったのは引っ越しに手が必要だった時だけ。 2~3年に1度というところですね。 お金があれば引越し屋さんに頼むところですが、当時はお金がなかったので人海戦術でした。 遊びに行ったことは一度もありません。 息子の方から帰省してきたのは盆正月だけ。 たまにゴールデンウィーク。 どちらも家族に会うためじゃなくて同級生に会うためでしたよ。 独身の若い息子ってそんなもんです。

無事でいるならそのまま

🙂
匿名
私にも同じ年代の息子がいるけど、帰省するのは2~3回。 もうお客さんみたいなもの。 部屋もかつての子供部屋から狭いベッドだけある部屋に 変えてます(息子から許可あり)。 まぁ変な話。生きているならそれでいいと思う。 大学時代も私は引っ越しを含め三回しか息子の部屋には 行ってません。 仲が悪いとかではなく、行く用事がないからです。 息子からは月に一度くらいLINEビデオ通話があります。 それで生存確認みたいなもの。 私はトピ主さんの妹が月に一度も子供たちの家に泊まりに行ったり 行けばいいとアドバイスするのが不思議です。 それくらいの頻度とパワーで義実家にも帰省されているのかな、と。 あと、子供が独身なら野菜など送るの相手は困ってない? 自炊ガンガン組なら良いけどもて余していたり クチでは親がわざわざ送ってくれるからありがとうと言うけど 腐らせたりしてないですか。 男子って友人にお裾分けとかしない。 うちの息子が大学時代に義実家が野菜やレトルト食品を 送っていたらしく、息子が冷蔵庫が小さいから入らないし レトルトも賞味期限がある、しかし食品を捨てるのは心苦しいから と嫌がっていて社会人になり引っ越ししたら 新しい住所は誰にも教えないで、と夫が息子に注意されてました。

行きたいなら会いに行けば?

🙂
オレンジ
私は逆に実家から遠い地に進学、就職しました。 当時、両親は遊びに来ることはなかったですね。 ただ、遊びに来てくれたら嬉しかったと思います。 一人暮らしの家は狭いかと思うので、近くにホテル借りて、一泊旅行の一部として息子さんとお食事などされては?

疎遠です

🙂
匿名
合鍵は持っていますが行ったことはありません 忙しいだろうし こちらへもめったに来ません 正月もお盆も来ません たまに不安になって電話しますが年1度くらいです 自分も若い頃は親に連絡などしなかったのでそんなものだろうと思っています

妹はトピ主に対してマウントを取りたいだけ

💢
私も妹がいます
月に1回なんて多すぎる。 トピ主さんの親子関係の方がむしろ普通だと思う。 >「お姉ちゃんも行けばいいのに」とよく言われ、その度そんな時間もお金も無い 妹さんはトピ主さんに自分の事を羨ましがらせたいだけなんですよ。 言外に「私の方が幸せよ!」と言いたいのです。 姉妹って競い合うものですよね。 妹さんの方が問題だと思いますけどね。 そこまで親子べったりだと結婚した時の嫁姑問題とかに発展しそうです。 と言うか確実に子供が結婚したら子供の配偶者に嫌がられるタイプでしょう。 聞き流すかトピ主さん自身もあまり妹さんと交流しない方がいいのでは。

息子が帰省してきたが

🙂
べるる
息子独身一人暮らしだったのは、四年ほどですが、 此方から行ったのは、引っ越しの時と、義母が遠望から会いに来たときに1度、あとはまた引っ越しの時の三回だけてした。 息子本人は盆暮れゴールデンウィークに帰省(旧友たちと会うので自宅には寝に帰るだけ)してきていました。 特に問題なかったです。

冷たい火はどうでもいい

🙂
お互いに会いたいなら行けばいいし、今の頻度で十分ならそれで良いでしょう。 冷たいかどうかなんて主観だし気にしなくて良いです。 トピ主さんはもっと会いたいけどお金や時間が無くて悩んでるんですか?それとも盆正月で満足だけど、妹さんに何か言われるから悩んでるんですか? 自分や周りを見る感じだと年2回顔だしてたら十分だと思いますよ。

そんなに来る親はいなかったよ

🙂
みく
関東圏の電機メーカーに勤めてました。 出身地が遠方の同僚は沢山いましたが、毎月親が出て来るなんて人は、そうそう居なかったなぁ。 世間話で、逐一報告するほど親しい訳じゃないですけど。 それとなく分かる事も有るじゃないですか。 親を連れて行く観光地のリサーチとか。 御飯をどこに連れて行くとか、参考までにの情報収集とか。 私の夫の地元は、高速道路を使って5時間強。新幹線と在来線を乗り継いで4時間半です。たまに義父が出張で出て来る時に、晩御飯を食べたりしていたみたいですが、そのまま日帰りしていたみたいだし。 そんな程度みたいですよ。 義母は、息子が結婚して初めて来たみたいだったし(義父が連れてきた)。 妹さんの所は「息子」さんなの? 娘さんの場合、流行りのスイーツを一緒に食べに行くとか、アーティストのライブ(推し活)とか、共通の趣味みたいなものが有るかもしれないですよね。でも、娘でもその距離で月1は珍しいと思う。先に書いた「共通の趣味」が有ると聞いたら、「それなら、月1かもね」と思う程度です。 私の地元は飛行機の距離なので、父は、年1くらいで出張のついでに会ってました。 母も、出張のついでに2年に1回くらい会ったかな。

頻繁には行かない

😀
柚木
用事がある時は行きますが頻繁ではないですね。 息子って一人暮らしを満喫している気がします。わざわざ行かなくても長期休みの時は帰省しますから。 さすがに体調を崩した時は差し入れがてら様子見に行きますが・・・。 気にしない事です。いくら妹さんとはいえ各々のやり方でいいと思いますよ。

ひとそれぞれ

🙂
ゆりこ
妹さんのとこが行き過ぎだと思います。 うちも30代前半の息子がいますが、お盆とお正月に帰省するだけです。 先日、はじめて息子の住んでいるところを訪問しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧