本文へ

生理が来ない

レス35
(トピ主 1
🐶
恋鈴.
ヘルス
高校1年生女子です。 生理についてです。 今月、生理が13日に始まる予定だったのに、まだ来ていません。 今までこんなことがなかったので心配です。 一ヶ月来ないのは意外と普通だったりしますか? ちなみに、初潮は中1の1月です。それから、周期は大体1ヶ月(たまに短かったり長かったりはあるけど25〜35日以内には来ていました。)できていました。 今月はすでに43日経っています。 生理が来ないのは何が原因だと考えられますか?今までと生活習慣はほぼ変わっていません。 また、何ヶ月来ないと婦人科を受診するべきですか? 教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

心配ですよね

🙂
瑠璃
あなたくらいの年頃では1週間くらい来ないのは普通かなと思います。私の友達では1ヶ月来ない子も、半年来ない子もいました。女性ホルモンが変化しているので、よくあるようですよ。 高校1年生ということは入学して2ヶ月、疲れが出てくる頃ではないでしょうか。最近暑いですしね。 何ヶ月、というのはここでは答えられませんが、例えば1ヶ月くらい遅れて、もし心配なら婦人科に行って相談するのもいいと思いますよ。 調べると内診と出てきて心配かもしれませんが、主さんくらいの年齢だと内診を希望しないと伝えればひとまずエコーでみてくれたりもすると思います。 内診も結局20歳をすぎたらすることになりますし、一瞬で終わるのでそう怖がらずにやってみたらいいとも思いますが。 念のためですが、妊娠の心当たりはないですよね?もしあるのであれば、保健室の先生や産婦人科の先生に相談してくださいね。 今の時代、どうとでもなりますから。1人で抱え込むと取り返しのつかないことになりますので。

心配なら婦人科へ

🙂
ちゃづけ
ダイエットとかストレスとか病気とか妊娠とか色々理由はありうると思います。医者じゃないからわかんないけど。 私は高校生の時いちばん体重低かった頃は時生理来なかったことあります。ダイエットやめたら治ったけど。 具体的に何ヶ月以上だなんて言っても責任取れないし、生理不順は間違いないと思うから心配なら婦人科行ってもいいんじゃないかと思います。

人によってはキッチリ来るものでもないけど

041
凛々
ぶっちゃけて聞きますが性行為した訳では無いですよね? 自分で何かストレスを感じているとか何か思う所はないのでしょうか 思春期はホルモンも安定しないだろうし、1週間位ならば狂う事もあるでしょう 「来ないことを心配するストレス」も影響するでしょうからもう1週間程リラックスして待っていたら?

うちの娘もそうでした

🙂
さくら
婦人科に連れていきました。 でも特に薬を飲むわけでもなく、自然に任せるといった感じでした。 たぶん排卵が順調に行かないのかもしれないですね。 心配して悩んでるより1度受診しましょう。 女性の医師の方の方が抵抗ないですよね。 お母さんに相談してみてください。

肝心の情報が抜けています。

🙂
瀬戸
妊娠の可能性がある行為はしていませんか。 この相談に最も重要な情報ですよ。

高1で3ケ月来なかったことがある

🙂
白いうさぎ
初潮は小4の秋ですが、ず~っと不安定でした。 もともと痩せている、ストレスを感じやすい影響で30代後半まで40日周期くらいでした。 鉄欠乏性貧血がひどくて、内科で定期的に点滴してました。 (食事で鉄分を摂取が難しい) 高校1年のときは、ストレスがひどくて3ケ月なかったことがあります。 通学時間が長くなって体力的にきつかったことや、スパルタな教育方針のストレスで5㎏近く痩せました。 >何ヶ月来ないと婦人科を受診するべきですか? 保護者の方か保健室の先生に相談しましょう。

お母さんに相談

🙂
ライムカレー
10日くらい遅れることは、別に珍しいことではないと思いますが…。 高校生くらいだったら、まだホルモンのバランスが不安定で、遅れるという可能性は、あるかもですね。 まずはお母さんに相談し、しばらくたっても来ないようであれば、お母さんと一緒に婦人科を受診してみたほうがいいかもしれませんね。

肝心な情報?

🙂
京都のクッキー28
神経科で、ひとあたりが優しくなるクスリとして、女性ホルモンの分泌を促すクスリを貰って服用していませんか? カラダが誤った認識をして生理を止めてしまうなどと言う副作用が出ることも有りますよ。

将来大変なことになりますよ

🙂
ななし
ストレス溜まっていませんか。 娘がバレエなどをしていた時、生理が止まった時期が沢山ありました。 一カ月来ない、三カ月来ない、酷い時は半年も来ないなんて普通にありました。 過酷なレッスンに辛辣な指導、虐めや嫌がらせ、ダイエットに、プレッシャー。 拒食と過食を繰り返し体はボロボロ。 そりゃ生理も止まるよね、と思いました。 毎日過密スケジュールだから彼氏のカもありません。妊娠なんてあり得ない。 原因は、ストレスだそうで。 人間ストレス程怖いものはありません。 ストレス溜め込んでいませんか。 変なダイエットも絶対にやめた方が良いです。 骨が脆くなりある日突然骨折地獄です。

原因に心当たりはありませんか?

🙂
そら
生理が来なくなる、ズレる原因は色々あります。何か心当たりはありませんか? ・性行為をした(避妊の有無関係なく) ・ダイエット中 ・強いストレスを感じている ・引っ越しや転校などで生活の環境が変わった 中高生なら生理がズレるのは珍しくないと思いますが、2~3か月来なかったら病院に行った方がいいと思います。ただ、前回の生理のあとに性行為をしたなら早い方がいいです。

43日で不安なの!?

🙂
アジュンマゆうこ
野生動物は発情しないと排卵しない。人間は定期的に排卵する。今回はまだ排卵してないだけ。 私は高1時「今月まだ来ないぞラッキー」ぐらいに思ってましたよ。 定期的にこだわるなら低用量ピル処方してもらいましょう。

補足

🐶
恋鈴. トピ主
性行為はないので妊娠はないです。 また、ホルモンの薬も服用していません。

情報開示

🙂
不眠症
性行為はあったのか? 過度なダイエットをしすぎていないか? この情報は必要ですよ。 ダイエットしすぎると、生理は止まります。 ピルは飲んでませんよね? あと、イライラにきく漢方薬とか。 薬によってホルモンバランスが崩れたりします。 保護者に相談してみて

婦人科に行きましょう。

🙂
通りすがり
家族が亡くなった後、あまりのストレスで生理が止まったことがありました。 婦人科に行って、生理が来る薬(何かは忘れた)を飲んだら生理が来ました。 トピ主さんも婦人科に行きましょう。

大丈夫だと思うけど

🙂
不安になるよね
高2の娘がいます。 今月はかなり遅れてましたね…。 その前はかなり早かったですね…。 ホルモンバランスがまだ整ってない年齢だし、今の季節は自律神経が乱れやすく、その影響でホルモンバランスも乱れやすいと思います。 夜ふかししたり、テストのプレッシャーだったり、ダイエットだったり…。 いろんな影響を受けるよ。 今の季節は急に猛暑になったから、身体がびっくりしているかもしれないね…。 自分でも気づかないストレスが関係していることもあるよ。 ストレス過多だと止まりやすい。 不安になるなら、親に相談して婦人科に連れてもらうといいよ。 高校生なら経膣エコーではなくて、腹部エコーで見てもらえると思うよ。

大丈夫!

🙂
333
まず。性行為はないでいいんだよね? 私も、21くらいのとき、会社のストレスで1年くらいこなかったことあるよ。 病院に行ってホルモンの薬飲んで、ちょっと太って結構きつかったな。 大丈夫。まだ高校生で不順なんだと思うよ。 精神的なことでも遅くなるし、敏感なお年頃。もう少し待ってみてこなければお母さんと病院いってごらん。だいじょうぶよ。

健康は大切

🙂
匿名
>>生理が来ないのは何が原因だと考えられますか? (1)妊娠している(性交してない、異性との性的接触がない、なら可能性は低そう) (2)痩せ型で栄養が不足している (若い子の感覚で普通の体型です!というのは、ほぼ痩せていることが多いです。ネットで調べてみてください) (3)ストレス、またはホルモンの影響によるもの >>今までと生活習慣はほぼ変わっていません。 (2)だとしたら、食べていても「栄養が足りていたか?」が大切なので、元々栄養不足気味なのがいよいよ足りずに、体がサインを出しているのかもしれないです。 >>また、何ヶ月来ないと婦人科を受診するべきですか? 今すぐに行くべきだと思います。

レスします

🙂
かえる
考えられる原因、まず第一は妊娠。 性交渉がなければ、あとは環境の変化によるストレスでしょうか。 高校に入学し、新しい環境になり、友人関係、カリキュラム、部活動、1日の使い方、脳や精神の使い方と様々に変化が起こり、適応しきれなくなっているのかもしれません。 私も海外留学中、環境変化が原因で3ヶ月間生理が来ませんでした。 あるいはお友達や先生との関係などはいかがでしょうか。なにかこじれたり、苦手意識のある人はいませんか。 親からの勉強のプレッシャーとか。

よくあること

🤔
バルバローサ
私が高校生の時は、月経周期なんてバラバラでしたから、 いつものことで全然気にしていませんでしたが、 皆さんのレスを読むと、 ストレスが関係あると書いておられる方が多く目から鱗でした。 確かに、私が異常なほどのストレスを感じていた頃です。 例えば、顔にニキビができた、くらいのことだと思ってください。 トピ主さん、心配ではありますが、さほど珍しいことでもないので、 あまり神経質にならないで、どっしり構えていてはどうでしょう。 ですが、不安な状態が続くのもストレスになりますし、 1ヶ月遅れた時点で婦人科に相談するのでどうでしょうか。

ネットや親よりも保健室

🙂
ロレム・イプサム
まず相談すべき相手は学校の保健室でしょう。 こういう相談は直接顔を合わせるのが気が引けるのはわかりますが、あなたの情報も専門知識もない他人よりは頼みになります。 親に直接言うと「大丈夫、大丈夫」で済まされたり、最悪「あんた、何したの!」と頭ごなしに責められる恐れがないとは言えません。保健室の先生を通して親に連絡してもらうのが無難でしょう。

まぁよくある

🙂
とんこつ
性交渉してないなら気にしなくて良いと思いますよ〜 ストレスや何やら何でズレることはよくありますから。 逆に何か悩んでることがあるならそこら辺の対処を少しずつ考えていくと良いと思います〜 明らかに「なんか体調が悪い」であれば 病院ででみてもらうと良いと思います。

婦人科行くタイミング

🙂
京都のクッキー28
二週間遅れと言う事で、今日や来週行っても良いかと思うよ。

大きな環境の変化

🙂
はちみつ
私の場合は…もう30代ですが。 特に大きな環境の変化があった春はよく生理が遅れたり、生理がきてもすぐ終わったりということがありました。婦人科に行って、ストレスなどの精神的な負担が原因では?と言われ、生理がくるようにしてもらいました。 高1とのこと。中学から高校に変わるタイミングの環境の変化が精神的な負担となり、ホルモンバランスが崩れたのでは?と思いました。あくまで、私の経験からです。 婦人科の先生に診てもらうといいですよ。婦人科に行くのは抵抗があるかもしれませんが、心配でいるよりも、お医者さんに診てもらうことで、心配や不安が1つ減ります。

ずれる時はありますよ

🙂
匿名
生理ってメンタル面の影響も受けるので、体調が良くない時とか風邪を良く引いた時とか受験でストレスとか恋愛でストレスとかなど、さまざまな影響を受けてずれる事は良くあります。 男性と性交渉などしていないのであれば、何等かの理由で遅れているだけなので気にしないようにした方が良いですよ。 私も若い頃は良く生理が来なかったりしました。 2・3か月来ない事もありました。 一応、さすがに3か月来ないのは病気かな?と思って婦人科に受診しましたが、得に問題なしとの事でしたが、私が痩せすぎなのが問題だと言われました。今でいう所のシンデレラ体重前後が私の体重でした。家系がやせ型の人ばかりでそういう体型なだけなのですけどね。他の親戚に聞いたら生理がちゃんと一定間隔で来る事がないと言う人もいました。子供を産んだ人の中には2年程生理が来なくて体調復活まで時間がかかったとの事でした。 まぁ、人によるのでまずは母親か祖母などに自分の家系の生理がどういう感じなのか聞いてみると良いですよ。 生理が数か月来ない場合は、病気の可能性もあるので必ず婦人科を受診して下さいね。 婦人科は産科と一緒になっているのが普通で産婦人科だったりするので若いと受診し辛いとは思いますが、ちゃんと病院行って下さいね。

中3の時ダイエットして2ヶ月止まった事がありますが

🙂
50代のオバちゃん
生活習慣は変えていないのですよね? だとしたら何か心配事がある、とか心理的なものかも知れませんね。 私は中3の時にダイエットして夕食のご飯を2杯から1杯に減らしたら止まってしまいました。 ご飯の量を戻したら、また始まってくれました。 43日位なら、まだレディースクリニックに行くにはちょっと早いかも知れませんね。 まずは規則正しい生活を心掛けて、しっかり栄養を取り、たっぷり眠る、リラックス出来る時間を増やす等、とにかくストレスを溜めない生活を心掛ければ、また始まってくれるかも知れません。

鉄分補給をお勧めします

🙂
金魚草
若い頃あまり定期的に生理がきてなくて、1ヶ月半とか期間があいていました。 今思うと、生理周期が長めなのと、貧血気味だったのだと思います(普通の時は約35日周期)。 出産後、身体の不調から隠れ貧血(血液中のフェリチンの値が低い)を指摘され、鉄剤で治療。その後、疲れた時に市販の鉄分入り飲料を飲んだりほうれん草を食べた直後に生理が来ることが何回もありました。私の場合、そろそろ生理って頃に鉄分を摂ると直後に生理になりやすい。ということは、鉄分が足りない時は生理が遅れがち、ということかも、と。 こういう体質もあるので、主さんも貧血か隠れ貧血かも。 ダメ元で、スーパーやコンビニで売っている、市販の鉄分入り飲料を飲んでみてください。 鉄分を多く含む食品も○。 あまり来ないようなら産婦人科を受診してみてね。 もし血液検査するなら、申し出たらフェリチンの値を調べてもらえると思います。

若い内は安定しないものです。

🙂
ぐぬぬ
若い内は生理は安定しません。ご心配なら婦人科に行きましょう。心配すればするほど来るものも来なくなります。

気軽に産婦人科に相談しに行っていいと思うよ。

🙂
さかなん
気になるタイミングで産婦人科に行っていいと思うよ。 確かに若いうちは生理がずれることもあるけど、生理が来ない事は何かしら原因があると思うよ。 自分の身体の事を、自分で心配出来ることはとっても素敵なことだと思う。 あなたの身体はあなたしか守れないからね。 気になったタイミングで産婦人科に相談しに行ってみよう。 性交渉があった場合は一応妊娠検査薬を試してから、 無くても肉体的や精神的ストレスや服用している薬の影響、病気が原因だったり、何かしら身体の状況がズレていると思う。 産婦人科に行って、思い当たることを話して相談してみる。 何も無ければ、それはそれでよかったと保険になるよね。 私は30代後半で参考にならないかもしれませんが、うつ病の薬を服用していたためプロラクチンが上がってしまい、生理が1年間止まってしまいました。 間接的ではありますが、その影響で脂質異常症になり1年間で20kgも太ってしまいました。 薬が影響していた事が判明したきっかけは、脂質異常症の原因についてChatGPTに相談して原因がわかりました。 その後、心療内科と婦人科と内科に薬の影響が出ていることを相談し、うつ病の薬を辞めて、女性ホルモンの薬を飲んでようやく生理が来ました。 体調が改善されてきたのか、1ヶ月で3k g痩せて来たので、この状態で進めていこうと思っています。 放って置いても良いというスタンスもあるけど、あなたの身体を守ってケアできるのは、あなた自身しか居ないから、ちゃんと現状を把握してどうしていくか判断してみるといいよ。 もし、後々響いてくる病気だったりした時には、周りに大丈夫って言われたからとか、あの時こうしていればって後悔してしまってからでは遅いですよ。 気になった時は相談する癖があっていいと思う。

ストレス抱えていませんか?

🙂
ちやち
学生の頃、大事な試験があり、気付いたら丸二ヶ月来なかったことがあります。 その時は集中していて来ないことに気付きもせず。試験が終わったらきました! ストレス等で来ないこともありますので、過度に心配はせず、不安なら婦人科で相談してみると良いです。

うちは逆だった

🙂
シトラス
娘が初めて婦人科を受診したのは、主さんと同じ高1の時です。 主さんとは逆で、生理が終わらない。 1ヶ月もダラダラ続いていると言うので心配になり、私が婦人科に連れて行きました。 中学生の頃から生理の悩みは抱えていたのですよ。 毎回痛すぎて吐いちゃう、とかね。 それもあって良い機会だと思いました。 近所に評判の良い超ベテランの婦人科医がいまして、男性医師でしたが思い切って連れて行ってみました。 性行為の経験がない10代の子を、内診台に載せたりはしないです。 詳しい問診と、あとは下腹部に外側からエコーを当てて診る程度。 結果「ストレスだろう」ということで、「生理の周期を整えるためにピルを出すこともできるよ、どうする?」と聞かれましたが、本人が断り、痛み止め(市販の鎮痛剤と同じ)だけもらって帰って来た覚えがあります。 主さんも高校に入学したばかりで、知らず知らずのうちにストレスを抱えているのかもしれない。 そんなに心配することはないと思いますが、原因がハッキリしないというのもまたストレスでしょう。 お母さんに相談して、婦人科受診も検討してみては? 優しくい医師が話をよく聞いてくれる、それだけで解決に向かうかもしれません。 お尻周りの相談は、まずお母さん。 うちはもう25歳だけど、未だに生理だとかお尻のおできだとか、色々相談されますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧