本文へ

子供の小児科選び、どうされてますか?

レス13
(トピ主 0
🐧
タケノコ
子供
かかりつけ医は、自然治癒の予約制小児科で、あまり薬を出さないですが、酷い時は処方してくれます。診察は凄く丁寧で、毎回裸で体重測定~聴診器、お腹の直診、喉、鼻、目、耳まで。 凄く優しい感じの先生で、信頼しています。 以前RSウイルスと診断された時に夕方になっても高熱が続く様なら電話してと先生に言われたので、17:30位に電話すると、受付?看護師?に様子みて夜間救急もありますから。と切電されました。 続いたので夜間救急へ。解熱剤を出され、翌日かかりつけに行く様言われたので、かかりつけ医に伝えた所、RSは解熱剤使わない方がいい。と言われました。取り敢えず何事も無かったので良かったですが、電話の方には危ない目に遭わされました。受付と看護師で4人位居ますがナース服でもなく名札もない為、区別がつきません。対面では優しい感じの方達なのですが、電話の対応が恐怖で暫く違う小児科へ転々としました。ですが、診察を比べると…やはり、かかりつけ医に通う事にしましたが、その後も先生以外は不信です。高熱が出ててもインフルエンザが流行ってるから自宅で様子みて、水銀で測った?とか言われます。どうしたら良いですか。

ランキング

レス

自然治癒ねえ…

😨
ワサビ
子供って年中風邪引いてますから、自然治癒待ってたらなかなか治らずお子さんもつらいのでは? 薬は風邪を治すわけじゃないけど、症状は抑えてくれますよね。我が家のかかりつけ医は子供が熱っぽい状態であれば熱冷まし出してくれますよ。38.5℃以上熱が出て機嫌が悪ければ使ってくださいとのことであまり使うことはありませんがもしもの時にと安心します。 受付の方の態度もイマイチのようですので病院変えてみてはいかがですか?そこに行かなければいけないわけではないのですから。

危ない目に遭わされた?

041
とと
どういうことかちょっとわからないです。 夜間救急と言われて、行ったら掛かり付けの医師が使わない方がいいと言う 解熱剤を処方されたから?それ、看護師のせいでしょうか…。 発熱だけで他に特におかしいと思われるような症状がない場合 大抵そのようなことを言われますよ。 (お子さんが低月齢とか、持病がある場合は除いて) 親としては心配で、何かしてほしいと思ってしまいますが 脇の下などを冷やして~とか、水分はちゃんと取らせて~とかで 「様子見て下さい」が、経験上多いです。 電話では、連絡するよう医師に言われたことはきちんと伝えたのでしょうか。 あと、対面で優しげな方でも、電話だと何となく無愛想というか 素っ気ない感じに思えることはありますよ。 対面だと、表情や身振り手振りも印象に加わりますからね。 多分、特に冷たくされたわけではないと思うのですが 主さん、ちょっと臆病な方でしょうか。 診察そのものではなく、実際の対応が悪いわけでもなく スタッフの電話対応が怖いというのは、ちょっと怯えすぎかなと思いますし 恐怖心もあるのでしょうけど、言われたことを 悪く捉え過ぎているところもあると思います。

個々で違う

041
 インフルエンザもRS感染症の症状や経過も、免疫の強さ、炎症を抑えるサイトカインカスケードの効率、発熱時の細胞内エネルギー活性、薬の効き方・・・でひとりひとり大きく違います。大部分の例では、高熱になって無治療でも数日で自然治癒します。なので、くだんの小児科スタッフのように投げ遣りな対応になるわけです。が中には生命予後不良な重症化するケースもあります。ぐったりして呼びかけに反応が悪いような場合は、都道府県に1か所設置されている高度な小児科専門施設へ連れて行かれた方がいいでしょう。

難しいですよね

🐴
うまこ
周りの評判を聞いてから、合う先生を探します。 先生が厳しいと看護師も厳しかったりします。体育会系のようなところは合わないので 優しく丁寧なところが好きです。薬も弱い、強い、ところがあるので、普通の所に行ってます。 小児科選び、難しいですよね。うちの子は軽いのが多いので、混まないところを優先してます。

他のおかあさん、ママトモに聞いてみる

💡
ぱふぱふ
ウチは少し喘息気味だったので、夜間と言っても~23:00くらいまで 電話を掛けて、居れば必ず診てくれる小児科を受診していました。 他のおかあさん、ママトモに聞いてみれば?

小児科選びは難しい

🐧
中吉
家族が小児科臨床医です。 ちゃんと専門医の資格を取り学会にも所属しています。 街中の開業医で安易に小児科を掲げているところがありますが、 小児の病気は大人とは別物、薬一つ取ってみても副作用や用法が違います。 治療や検査もじっとしていないのでコツが必要です。 でも、手間のかかる割に薬の量は少ないなど収入は恵まれない、だから小児科医 のなり手は少なく、小児科医を見つけるのには苦労します。 どうやって見つけるか、各県の医師会に小児科医会があるはずですから、 その登録医師を探すと良いでしょう。

100%完璧な病院なんて無い。

転勤族の妻で二児の母
医師を信頼しているなら、そこに通えば良いのでは無いですか? 私は、医師で判断していますが。 RSウイルスの件は、良い大人で母親なんだから、きちんと話をしないと。 「先生から電話するように言われた」と。 話したにも関わらず、突然ブチッと切ったの? それなら、責任者である医師にクレームつけなきゃ。 「先生の発言と違いますが、どうなっているのですか?」と。 それくらい言って良い。 水銀で計ったかどうか聞いたのは、看護師?受付の人? これも医師に質問しましょう。 医師が「水銀で計った方が良い」と言うなら、水銀の体温計を買いましょう。 医師を信頼するのは悪いことではないけれど、親として、もっと主体性を持って動けないのは何故?と不思議に思う。 貴女の子供を守れるのは、掛かり付け医ではない。 メインは、貴女や御主人ですよ。 自然治癒が良いなら、自宅でも出来ることは沢山あります。 私も興味があって、本等で情報収集してます。 家族の免疫力を高めるように、日々気をつけています。 免疫力アップに配慮した所、病気しにくくなり、罹患しても軽症で済みます。

人のせいにしない

041
パフェ
毎回裸で体重測定?そこ検診センターなの?ぐったりしてても脱がせるなら私は行かないなあ。 主さんは「言われるがまま」タイプでしょ。電話してって言われたからした。救急もあるって言われたから行った。解熱剤を出されたから飲ませた。んで、医者に注意されたんでしょうね。だから「あぶない目にあわされた」と逆恨み。 もっと病気や薬について勉強しようよ。RSウイルスも解熱剤も、調べれば済む話。 昔から「風邪を治す薬はない」と言うでしょ。インフルエンザやHIVの治療薬は人智の結晶。処方されるのは、咳や鼻水を止めたり、熱を下げたりして体の負担を減らすため。ウイルスと戦う体力を確保するためだよ。 薬を出さない医者なら、症状が重くて子供が苦しんでも辛抱させる。 可哀想だから薬でなんとかして、と思うなら違う小児科を。 私は通える範囲の小児科3つから、かかりつけ医を決めたよ。 的確な診断>無駄のない問診>病気についての説明>薬 これが判断基準かな。 予約や優しいなどは、あればラッキーくらいのおまけ。

ショックだったのかな。

041
ゆきうさぎ
危ない目、の状況がいまいちわからないんですけど。 お子さんおいくつなのかな。 私の場合ですが、 医者の評判は、ママ友から、かな。 んでもって、私は車の運転しないから、 自転車で通える範囲。 さらにさらに、高齢母親なので、 なんとなく若い先生は敬遠してたかも。 で、うちの子供たちは、 診察でてこずらせることが少なかったので、 次第に小児科を併設している内科に 通うようになりました。(待ち時間が少ない) お子さんが小さいうち、第1子だと余計に 「自宅で様子見て」といわれて 途方に暮れるのかな、とも思いましたけど、 かかりつけ医を変える必要はないのでは? 何か質問されたら、 普通に答えればいいのでは? デジタル体温計しかないから それで測りました。 高熱が続いているので、 診察してほしい、と。 絶対来るなとは言わないでしょ。

統一感のある対応だと思います

041
石榴
私はそういう「自然系」の医師ってのは好きじゃないですが、 そういうのが好きな人が好きな気持ちも分かるのは分かります。 以前は私も大好きだったからね、そういうの。 そういう自然派医師の対処に従ってたら一度子供がかなり危険なことになって、 担ぎ込んだ救急の医師に怒鳴りつけられて目が覚めたクチで。 で、その「丁寧な」先生のその方針と、 主さんが危ない目に遭わされたと憤ってる受付の対応は、 一貫してますよそれ。 矛盾はない。 そういう医師ならそういう受付の対応になって当たり前。 「家で様子見ろ水銀で計った?」 ね、ああ言う言う、いかにもという感じですね。 それが嫌ならそういう「自然系」は主さんには向いてないということですよ。

自然治癒ですか。

041
うめ
自分の考えの範囲内に収まる小児科を選べばいいのでは? 私は小学生時に友人が高熱からの脳症で後遺症が残ったので、 自然治癒という考えの先生は合いません。 あと診察が無闇に長い先生とも合いません。 毎回裸の身体測定して全て診てもらっても自然治癒なんですよね? その診察に意味あるのか考えちゃうな。

状況に合わせて変えてます

🐷
トマト
自分の変調を話せない乳児の時は、時間をかけじっくり診察してくれる小児科によく診てもらっていました。 ある程度自分の体の変調について言えるようになってからは、その時の状況に合わせて、何軒かの小児科とその他の科(耳鼻科など)を使い分けています。 やはりDrの考え方によって小児科もさまざまです。いつもの風邪で早く治したいときは、薬を処方してくれる病院や、待ち時間の少ない病院。インフルエンザなどが流行って、インフルの検査をしてほしいな~と思った時は迅速検査をしてくれる病院(なかなか迅速検査をしてくれない病院もあります)。予防接種をするときは、一般診療と分けて予防接種だけの診療時間を設けている病院。 何の病気かまったく見当もつかない時は、待ち時間が長くてもしっかり時間をかけて診察してくれる病院などです。 ずっと経過をおってみていかなければならないような病気の場合なら、同じかかりつけ医が必要ですが、そうでなければかかりつけ医を1軒に決めなくていいと思いますよ。

負けてどうする!?

🙂
元気な母
こう言われたから、やった!のに。。ばかりですよね。もう少し、自分で情報を集めたりしてもよいかと。 自然派がお好みなのはわかりますし、免疫力を高める狙いもあるのかもしれません。RSに限らず、安易に熱が高いだけで解熱剤を使わない方がいいみたいです。 わからないこと、不安なことは、医師に突っ込んで聞いてみてください。様子をみてくださいと言われたら、どういう風になったら危険なのか、、、とか。解熱剤も、熱が高くなって息苦しそうだったら、とか言われてます。インフルエンザは、熱が上がってすぐには検査が出来ず最低12時間は必要みたいなので、すぐ病院行っても翌朝検査のために再度来院となります。 うちの2歳の保育園児も、RSにかかって結局入院したし、インフルエンザも羅漢しました。毎回ヒヤヒヤして、不安なので、気になることは何でも話してますよ。ついでに傷を見てもらったりもするし、食べさせるものや入浴、どうなれば回復なのか、など、そんなことも知らんのかぁ 呆 と思われても聞いてます!母の不安の解消のため。こういう話を聞いてくれて答えてくれる先生を信頼してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧