本文へ

婦人科トラウマになった

レス16
(トピ主 0
😢
桜もち
ヘルス
先日近所の婦人科で診察してもらったのですが、私が診察時に「自分で触った感じここらへんに…」と経緯を話そうとしたら「あなたの感じとかじゃなくて私ら医者が判断するものだから」と話を遮られました。  その後内診をしてもらい、診察室を出てすぐに「あれじゃ〜○○だよな笑」と私の体をバカにするような内容の先生の声と「も〜やだ〜笑」という看護師さんの笑い声が聞こえてきました。 私自身男性に慣れておらず、恥ずかしいけど頑張って先生に診てもらいに行きました。もう二度と行きたくないくらい悲しかったです。  来週も来るように言われたのですが病院を変えてもいいのでしょうか。

ランキング

レス

まだ選べる時代

🙂
都会住まい
心と体は繋がっているので不安や疑問を抱えながら通院するのはオススメできません。急激な少子化で病院も医師も看護師も地域によっては人材不足ですので20年後は出来ないかもしれませんが、今なら堂々と病院を変えて大丈夫です。 私の先生はとても良い先生ですので、婦人科の先生が皆さん合わないわけではないから心配しないで下さいね。

変えていいが、「経緯」はなしで

🙂
パプリカ
「経緯」は、事前に予診票/問診票に書く機会があるはずです。 婦人科に限らず、混雑している医療機関で担当医は「経緯」をいちから聞いている時間がありません。ですから予診票を書かせたり、看護師が聞きにきたりします。 また、「経緯」自体が、診断や治療に不要な場合も多く、医師は要らない情報を聞いている時間がないから遮ったのかなと思います。 別の婦人科に行くのはいいと思いますが、経緯は予診票に書いて、医師に話すのは最低限にされた方がいいと思います。

大変でしたね

🐤
病院嫌いな医療従事者
酷い医者に当たりましたね 最初にあなたの話を聞かず遮ったところからもうアウトですね 診察後に体についての馬鹿にしたような発言も最低ですね 婦人科もたくさんではないけれども検索するとありますよね そんな言葉を浴びせてくるような最低な医者のところには行かなくていいです 婦人科ならば女性医師を探してみてもいいと思いますし…曜日で女性医師がくる曜日とかもありますよ 男の先生でもいい先生はいますけど。 受診する前に、口コミなどは読まれますか… しっかり読んでいったほうがいいですよ こんな特徴のある医者なんだと予習していったほうが、こちらも対応や嫌なことを回避しやすいですよ 自分に合いそうだな、丁寧に見てくれそうだなと思ったところに行くとよいです ただし、優しくて人気のある先生は混んでますから待ち覚悟ですが…。 いまや患者のほうが気をつかわなければいけない医療機関が多くなりました 婦人科受診は女性にとって特別だと思いますので、用意周到に評判など調べてから、受診したほうがよいと思います

やだね〜

🙂
エール
嫌なら病院変えたほうがいいですよ。 トピック内容だと下品な人たちですよね。 私も医療従事者でしたが、たまにいますね。そういうタイプの医者。 確かに患者さんが自分の感覚だと〜と言われても検査してみないと判断できないのに「私は、私の考えだと、」と連呼されると医療従事者としては少しウンザリはします。 でも今回はハズレです。 検査したのを無駄にしたくないなら我慢して通院する。 最初から仕切り直しでも次の病院へ行くのがいい。

病院変えましょう

🙂
amneris
はい、病院を変えましょう 小さい病院なら女性医師のところに、 大きな病院なら初診が女性医師の日を選びましょう ただでさえ憂鬱な婦人科なのに、イヤな思いをする病院なんて行く必要無いですよ

直ぐに変えましょう

🙂
ね。
私が通っている産婦人科はたくさんの女性医師がいます。というか、男性医師は一人で週に1日だけで評判も良くないです。やはり女性の気持ちがわからないのではないかという・・・ 病院は変えた方がいいですよ。ちゃんと話を聞いてくれる女性医師の多いところに行きましょう。 診断は医師がするものでも、どういう症状なのか患者の話はよく聞いてくれる医師でないと。

女性の医師を探しましょう。

🙂
ピカンパイ
診察後、産婦人科医に馬鹿にされた様な声が聞こえたのなら、とても不快ですね。 医者を変えるのには賛成です。 昔、産婦人科になる男性の医者は、不純な動機で産婦人科医になる人が多いと、何かで読んだ事が有ります。 勿論、産婦人科の男性医師全員がそうだとは限りませんけどね。 どうせなら、女性の産婦人科医がいる所を探しましょう。

大変でしたね

🙂
マーメイド
病院変えましょう そんな病院行かない方がいいと思います お友達や知り合いの 方が行っている 病院聞いてみたら どうでしょうか 婦人科いい病院 行った方がいいですよ

最低ですね。

🙂
やすきち
桜もちさんこんばんは。 マタニティクリニックの看護師です。 大変不快な思いをされましたね。 気の毒でなりません。 ただでさえ婦人科受診は他の科に比べて ハードルが高いと思います。 勇気を出して受診してくれたのに! ぜひうちのクリニックに来て欲しいですよ。 女性医師だけでなく若い男性ドクターも在籍 してますが、とても優しくいい先生ばかりです。 ナースも皆優しいです。 患者さんが話すことは最後まで聞きます。 当たり前のことです。 行きたくないクリニックに再診する必要は ありません。 他が嫌だったからといらっしゃる患者さんは 沢山います。 いい病院も探せばありますから、諦めないで ください。

二度といかない

🙂
瑛美
私は大学病院の婦人科に通院しています。数名の医師が常勤されているので毎回女性の医師を希望していますが都合が合わず時々男性医師に診てもらうときがあります。 でも主さんの担当の医師のようなデリカシーのない人はいません。話もよく聞いてくださいます。 今時の婦人科の先生は患者にとても気を遣う人が多いように感じています。 私なら当然病院変えますよ。不快な思いしてまで行く必要はありません。 なんなら意見箱に書いてしまいます

次は結果?

🙂
ゆき
今回は検査で次は結果を聞くだけなら私なら行きます。 そして次からは違う病院に行きます。 まだ通院が必要で次も診察室で診察があるなら行きません。 病院を変えます。 でも、婦人科減りましたよね。 昔みたいに選べる程なくて、こちらは近くに1ヶ所しかないのでそこに行ってます。

病院を変える

🙂
ライムカレー
私も、婦人科の診察の際に、ずいぶんと傲慢な扱いを受けて、その病院に行くのはやめて、ほかにしたことがあります。 もともとは、家の近くの小さな婦人科医院で診察を受けてみたら、詳しい検査や手術が必要だということになって、大きな病院に紹介状を書いてもらって行ってみたら、ひどい扱いでした。 なので、紹介状を返してもらって、別の病院へ行くことにしました。 丁度引っ越しも重なったため、返してもらった紹介状を持って、引っ越し先の地元の内科で身体検査をしてもらって、また別の紹介状を書いてもらい、別の大きな病院へ行ってみました。 そしたら、その病院の婦人科の先生はわりと親切だったので、そこで手術をうけることにしました。 トピ主さんを診察したような、傲慢なお医者さんばかりではありませんから、大丈夫ですよ、ほかを探してみたほうが。地元の「口コミ」なんかも、調べてみるといいかもですね。

変える!

🙂
匿名
ひどい。看護師さんまでひどい。私ならもう行かない。 先日久しぶりに病院のお世話になりましたが、先生はとにかく問診をして症状を聞いてくれた。「ほかにはないですか?小さなことでもいいですよ」って。大きい総合病院なのに偉ぶってない先生で偉いなあと思いました。

ダメな医者

🙂
大豆
医療従事者です。嫌な思いをされましたね。そんな所行かなくて結構。 私だったら2度と行かない。 今の時代いくらでも病院は選べます。 女性医師の所もたくさんありますよ。 次回はそちらを予約されて。

病院を変えましょう

🙂
ぷぷ
嫌な思いをされましたね。 私は医療従事者です。 変えていいです、そんな病院。 来週行くのは結果を聞くためですか? 結果だけならトピ主さんが耐えられるなら行くのもアリですが、私ならいきません。 なぜ女性の婦人科受診率が悪いのか、それは羞恥心があるからですよね。 それを感じさせないようにするのも医療者のつとめです。医療者がそんな対応なんて本当に情けないです。 男でも女でもモラルのない医師はいますし、とても親切で丁寧な医師もいます。 病院も医師もたくさんいるんですからその婦人科にしがみつく必要はありません。 トピ主さんがこの件で婦人科受診をやめてしまわないよう願っています。 早く元気になりますように。

結果も聞きに行かない

🙂
次回が結果を聞きに行く為だったとしても、そんな病院信用出来ないので結果すら聞きに行きません。 結構な費用がかかっていたら診察代がもったいないと思ってしまうけれど、問題ないと言われたところで安心出来ないので他の病院で検査し直します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧