本文へ

独身のメンタルの保ち方

レス29
(トピ主 0
😉
えこ
恋愛
私は40歳になる独身女です。思ったままを書き殴りますので、乱文であることをご了承ください。 自分が好きになれなくて辛いです。 悩みはいくつかあっていちばん大きいのは、 独身であること 子供がいない諦めなくてはならない年齢にきていること です。 今日、現在育休中である後輩が2人目を妊娠したとわかりました。 私の部署は、5人いるのですが、うち3人が育休で休んでいます。今年1人育休から復帰しました。 私の部署の後輩はみんな結婚出産して育休をもらっている現状で自分が一番長く職場に在籍している現状です。 仕事では、子育て中の人の突発の休みに自分が負担を強いられて帰りが遅くなってしまったりストレスで眠れなくなったりしてしまいました。 長くいる為私に責任が回ってくることがあり、あれやこれやと文句を言われることもありますが、頼られているというのは嬉しいことですが、貧乏くじを引かされている感じます、後輩達は結婚して子供ができて私だけ取り残されている感覚になり、虚しくなることがあります。 こういった悩みを相談すると、じゃぁ婚活しなよとか趣味を持ってみなよとかアドバイスをもらえるのですが、もう諦めが前に出てきてしまって婚活にも積極的になれないし、趣味にも仕事の疲れから踏み出せないでいます。 後輩の結婚出産が喜べないことや、自分の婚活がうまくいかないことや、仕事で責任ばかり押し付けられるような生活が嫌で、嫌だと思ってしまうそんな自分が嫌でしかたなくて、人生を終わらせたらと鬱々と考えています。 同じように考えてしまう人がいたら、励ましていただけたら嬉しいです。 後輩は悪くないのは100も承知の上で書いています。 気持ちの吐き出しがなくて匿名であるこういった場所に吐き出してみました。

ランキング

レス

何か違う価値観に

🙂
瞑想
トピ主さんの中でこの状態が正解みたいなのがあるから、人それぞれと思っていてもひっぱられるのかも。立場が違っても悩みは皆ある。 例えば家族持ちの人でも口を開けば悩みやその人の家族の話ばかりで正直面白くもない。聞いてなくても語りだす。話す人が友人もいなく、家族の中で解決できないというのを10年以上見てます。他人の話を聞く余裕は全くない。また自身の親を見ても愚痴を子供に言い続ける、当たり散らす、親族ももめにもめて離婚も知ってるので家族を持つことが絶対的幸せとも言えないかと。 じゃあ独身が一番幸せなのかといえば、その人自身によるのではないでしょうか。趣味や自分の時間を充実させてる、そんな表立って大きな活動はしていなくとも普通に生き働き幸せそうな人もいます。 自分が憧れる人を持ってはどうでしょう?私は自分より年上でこの人素敵だなと思う人の活動はたまにチェックしますし、自分より年下で素敵なスタイルの人は着こなしはチェックします。人となりで魅力に感じる人を見ると癒されます。 仕事でフォローし続けてるのはしんどいので、それは職場に訴えられたら?こんなに気をまわしてフォローし正常に仕事をしてますアピールするとか。それがやっかみとかひがみとか捉えられないように伝える工夫は必要かもしれない。職場自体が他人のことなどどうでも良いと思ってるなら諦めも必要かも。そもそも嫌なら部署移動もある。はっきり意識すると疲れると思うので、業務以外のことは視界に入れなくて良いと思います。気の合う人とお喋りして気を紛らすのもありかな。 せっかくの自分の時間は自分を幸せにすることに使いたいと思う方です。 ヨガやるだけでも余計な思考は飛んでいきますよ。

同じ立場にいるなら

🙂
近ちゃん
う~ん、私も独身で仕事に邁進してきましたが、私の経験から思いつくこと。 やはりトピさんご自身にまだ迷いと後悔があるからだと思います。 今さらなんて考えず結婚したければ婚活がんばれば? おそらく趣味程度じゃますます身体が疲れるばかりだと思います。 独身通すつもりなら今後長丁場ですから。 いっそ割り切れば、彼女たちが産休やら育休でモタモタキャリア途絶してる時期はチャンスの宝庫。 存分に仕事して大きくリードして、さっさと自分が先に上になってしまうのが独身の醍醐味。 (私ならそう考えると思う) なんで(より時間はあるはずなのに)同じことやってんの。金ももっと稼がなきゃ。 先輩にも関わらず彼女たちと同じ立ち位置だから、卑屈に感じるし代替要員にされるのよ。 私はそもそもトピさんのような環境にいませんでした。 出産したり子育てなんて無理なくらい激務の職場でした。 「子育てと両立なんてまず無理、退職。どうしてもキャリア追及するなら完全外注必須」 夜中と言わず、土日と言わず働き詰めの職場でした。 ここまでくると男女関係なしで実力のみだし、やりがいも成果もあり今に至ります。 (たとえば報道現場のような環境想像してください) 今職場では産休育休がきちんと整備されて取りやすいですが、 どうしても制度が活用しやすい、復帰しやすい職場、職種には女性が集まりがちです。 そんな職場環境にいなきゃいいわけです。まして彼女らの代替要員になる立場じゃね。 長くいるから、、、とか何なのそれ。結婚もしないキャリアもない、中途半端なままじゃない。 これからもっと先輩になっていくけど、いつまでも同じ立場じゃずっと損な代替要員のままですよ。

人生を終わらせるまで考えてるならがむしゃらに婚活したら?

🙂
ミルク
独身=不幸、既婚=幸せでは必ずしも無いと思うので、そもそも独身の自分は不幸だって考える必要は無いと思います。 独り身なら好きな所に出かけて好きな物を食べて、休みの日は一日ゴロゴロして居られる。お給料も自分の為だけに使える。 結婚したら、例え好きな夫でも多少は気を遣いますし、食事だって作る気しないからインスタントって訳にはいかない。 子供が出来たら生活は全て子供中心。 それに結婚が薔薇色なら、離婚率こんな高くないし、独身が羨ましい既婚者は沢山居ると思います。 なんて言っても慰めにならないかも知れませんが。 ただ、後輩にイライラするのは、やはり違うと思うんです。 トピ主が独身なのは彼女たちのせいじゃないし、出産をするのもトピ主への当てつけでしてる訳じゃ有りませんから。 後輩が悪くないのは100も承知と言いながら割り切れないモノがあるんだとしたら、同じ土俵に立つしか無いと思いますよ。 結婚は諦めて婚活に身が入らないようですが、どのくらいの期間本腰を入れて婚活してたか分かりませんが、本当に結婚したいなら、なりふり構わず頑張っては? なりふり構わず婚活したからと言って、必ず結婚出来る訳じゃないですが、人生を終わらせたいまで追い込まれているなら、寧ろ何だって出来るんじゃないですか?

仕方ないですよね。

🙂
Y
その年齢で独身となると損な役回りにはなりますね。人の結婚式のお祝いや、育休の皺寄せばかりで辛いのは分かります。 20代から婚活はしていたのでしょうか?特にやらずにいつか良い人が居たら・・と漠然と思っていた感じですか? 学生時代から恋人が数人居るような人は確かにいつか誰かと巡り合う可能性があると思うのですが、殆ど恋愛経験が無いとなると、年齢を重ねるごとに需要は減って行きますからね。その辺の見極めですよ。せめて20代後半で婚活しておかないと!とは思いますね。

上手く嘘も使ってくださいね

🙂
仕事は完璧にフォローしなくてもいいんですよ。 上長が話のわかる相手なら正直に「最近不眠になってしまって、業務負荷を減らして欲しい」と相談してもいいと思います。 話の通じない相手なら体調不良を理由に、有給使うなり残業断るなりしてくださいね。無理に一人で全部やらなくてもいいんです。

その環境にいたら私も病む

🙂
のの
私はメンタル強い方です。 でも、その環境は辛いと思う。 可能なら異動願いを出すか転職しては? ここに書き込んだことで良い案が見つかるといいですね。

お疲れ様です

🙂
今は幸せな50代
仕事では30代に似たような職場にいました。押し付けてくる相手は、見るからにサボりでしたが。(バーゲンとかDLとか私より行ってた)やるしかない状況で、回ってきた仕事をこなすしかなかった。やるなら気持ちよく、と周囲の仕事もガンガンやりまくってたら、あっという間に昇進しました。(笑)でも私に押し付けてきた同僚が「ずるい」と言い出して面倒だったので、同じランクの職位で転職して(上司には泣かれましたが「君はできるから仕方ない…」と応援してくれました)、また転職先でもガンガン働きました。それまで経験したことのない憧れの案件などにも携わることができて、あの時転職してほんとによかった!と。 一人の人生を想定して、やらないことをやってみたり、同じ独身の友人たちとの絆を深めたり、迷走も多かったけどとにかく疲れていてもいろいろやってみました。そうしていると日々忙しく楽しく過ぎて「あ、一人でも大丈夫かも」とおひとり様準備を始めたころ、旅先で出会って40代でまさかの結婚。夫は「君は一人でも楽しそうだから、一緒にいたらもっと楽しいと思って」私と結婚したくなったんだそうです。人生はいつ何が起こるか誰にもわからないですよ。 私は正直、今でも自分がたいして好きじゃないですし、インドアだし根暗です。でもまあ、今も楽しいです。そしてもし結婚せず一人でいても多分楽しんでると思います。 独身時代の友人は今も大切な友人で絆は変わらず、当時の趣味はもうやってないけどいい思い出です。 ビックリするぐらい忙しかったけど、やろうと思えばできてたなあと、50代の今は40歳のあの頃の自分が眩しいです。(迷走してたけど) 婚活が失敗しようが諦めようが、今独身なのはあなたの選択です。 それにくよくよするよりも、まずは今できることから自分で楽しくしてみてはどうでしょう? 40代はまだやれる。元気出してください。

はい

🙂
匿名係
自由でずっと働けて煩わしい夫もいなくて面倒くさい子供の世話もなくて 好きな時に好きなところにいけて 食べたいもの食べて欲しいものが自由に買えるじゃないですか わたしは結婚もしたし子供も産んだけど お金がなくて子供服は全部手作りで食費もカツカツでずっと仕事はしてたけどなんでも夫に管理されててランチに行くのも ねえねえ、何日◯ちゃんとランチ行っていい?って聞いてからで自分の服も化粧品も何も買えなくて自転車で図書館に行って本読むのくらいが趣味 って生活を二十五年くらいしてました どうですか?羨ましいですか? それでも、 洋服作るの楽しかったし 図書館も好きだったし 子供も可愛かったし 学校から帰る時間に合わせておやつを毎日作って帰りを待って 餃子作ったりパイを焼いたり肉まんもピザも皮から作ってたくさん工夫して 美味しい!って言ってもらえることを喜びに やなこと数えるんじゃなくて あるものに感謝して そうやって暮らすしかないんですよ トピさんは独身でも楽しめないんだから結婚してもつまらないと思います 人生は自由なんだからなんでも好きに生きてください

ひとり旅

🙂
とりま
旅に出ましょう! 一泊でも一週間でも、いい気分転換になります。 思い出の場所でもいいし、行きたかった場所でも海外でも。 現実から離れて1人でのんびりするのも悪くないです。 旅は、相手がいると気を使わないといけないし、子どもがいると子どもに合わせないといけないし、だけど、1人なら自分の思うがままにできます!特権です! 私もものすごく凹んだ時、新幹線乗って一人旅しました。なんだか憑き物が取れたようなスッキリした気持ちに。 今を楽しめるようになれるといいですね! 諦めないで!!

有給使ってますか?

🙂
クリームパン
>仕事では、子育て中の人の突発の休みに自分が負担を強いられて帰りが遅くなってしまったりストレスで眠れなくなったりしてしまいました。 眠れないのは危ないサインです。私も激務だった時、眠れない・早朝覚醒から体調を崩しました。 まず、休みましょう。有給使えますか? 次に、仕事を押し付けられる件、無理な時は断りましょう。責任責任と仰いますが、責任分の手当てはついてるんですか?不公平感、感じてますよね? とにかく無理は断る。 ぐるぐる悪い考えが巡ってしまってませんか?呼吸が浅くなってませんか? まず心を休めていろんな事一旦リセットしましょう。 余裕が出来ればものの見方が変わります。

今時、独身者は少なくないと思いますが…

🙂
なかさん
主さんより少し上の世代です。40~50代で独身のいとこ達(男性女性共)がいますが、自身の食べて行けるだけの仕事や趣味を持ち前向きに過ごしています。大学の同期も、また在学当時の女性教員でも独身の方はいらっしゃいました。今時、独身者は少なくないと思いますし、結局は心の持ち様ではないでしょうか? 若い頃ご結婚を考えたことはなかったのですか?もし、自分なりに婚活をして何十人もの方とお会いして、それでも何年もうまく行かなくてというのなら同情しますが、プライドばかり先に立って、お見合いは嫌だ、振られたら嫌だなどの理由でただ(良い人がいれば…)と待っているだけで、親から背中を押されても全てはねのけて良縁が舞い込んでくるのを待っていただけならば同情できないです。 いずれにしても今の頑なな考え方のままだと、異性どころか友人にも疎遠にされる可能性もあります。中年になって友人を切るとかいう話が増えるのはそういうネガティブな人に対して行うケースが多いと思います。主さんの周りの人が身辺事情が違っているというだけで、独身生活を満喫している人はいますので、例えばブログやSNSを検索してみるとかすれば似たような境遇の人は見つかると思うし励みになると思いますよ。

休んで

🙂
神無月
独身なのが辛いのではなく5人しかいない部署で3人育休で1人が復帰の(多分)時短。 という異常が辛いのだと思います。 トピ主さんの結婚や出産願望の強弱はわからないし さして興味のない人でも妊娠可能年齢が終わる時には ふと出産しなくても良かったのかは考えてしまうものだと思います。 私は独身でトピ主さんより少し年上で、まもなく閉経です。 結婚も出産も絶対したくないとは思ってないけど、願望は薄かったので 今の状態に辛さはないですが やっぱりちょっと考えましたよね。 トピ主さんはその考えてしまうタイミングで 職場の人手不足の煽りを一身に受け、心身ともに疲労し その理由が育休であるというトリプルパンチくらいくらってるので とにかくしんどいのだと思います。 とりあえず上司に嫌な顔されてもいいし、業務が滞ってもいいから休みましょう。 可能なら1週間くらい休んで、旅行でもエステでも惰眠をむさぼるでもいいかれトピ主さんが幸せなことしてください。 で、さすがに状況は問題なので毎日、毎日会社に訴えましょう。 多少の協力は仕方ないけど限度を超える残業もやめましょう。 なんとか回しちゃうから人員追加がいらないって思われちゃう。 追加がいらないなら、その部署の適正人数は2人だったってことですよ。

人生終えるくらいだったら

🙂
のこ
仕事辞めて、少し休んで心を整えたら良いと思います。体を完全に壊す前に。その方が建て直しがきくと思います。私は働けなくなって辞めることになりました。

気持ちは分かる

😅
とんぼ
めちゃくちゃ気持ちは分かりますよ。 誰が悪いとかは無いんだけど、愚痴を言ってどうなるものでも無いんだけど、モヤモヤして何か言いたくなるってことありますよね。 他人は他人、自分は自分と何とか思えるように気持ちを持って行くしかないですね。 たぶん、皆それぞれこういう思いを抱えてるんだろうなーと思います。 お互いに頑張りましょう。

今のうちにやれる事を

🙂
ぽん
後悔をできるだけしないために、今から婚活したらどうでしょうか? もしかしたら子供も望めるかもしれないし。 独身が嫌なら、結婚してたらまだ納得できるのではないでしょうか? それに際して引っかかる事があるなら今から努力して解決してみて下さい。 後悔しない、ただそれだけの為に。 結婚、子供願望が無くても、その人数の部署内でそれだけ育休のフォローさせられたら誰だって嫌だと思いますよ。 その分かなり給料貰ってたら我慢できるかもしれません。 やはり自分だけ(のように見える)ってのが嫌なんだと思う。 もし婚活がうまくいかなかったら、 もっと同年代の独身の人が多そうな会社に転職するとか!? みんな色々あるから自分を納得させる手段を、、とか言いますけど、 その環境なら無理もあるかなと、私は思います。 なーんか心折れますよね。 とりあえず、まだ39歳の今やれることを!

いろんな生き方があっていい

🙂
アラフィフ専業主婦
そのような環境なら嫌になって当然ですよ。 仕事から離れるのが良いとは思うけれど、それだけじゃない。 独身ということ以上に子がいないのが辛さを増強していますよね。 私の事をいうと、結婚してますが子供は授かれませんでした。30代は、意識的に人を避けていました。 どこに行っても子供のことを聞かれるのは分かっていたし、それでメンタルを保てる自信もなかったから。 子供関係で悩まなくなったのは40を過ぎてから。もう欲しい気持ちがスっとなくなって子持ちの人の大変さもわかるし、子供がいない寂しさも劣等感も嫉妬も綺麗に消えました。 あるものを見ましょう。ずっと仕事ができる体力や能力、素晴らしいことですよ。 アラフィフで体力を子供にも取られない、行きたいところに自由に行けて高いお肉やお買い物もできる今を、私は幸せだと思います。トピ主さんもあと何年かすると考えがまた変わるはずですよ。 結婚もうらやましいかもしれませんけど一長一短ですから。結婚したって悩みはあるもんです。

のびのび

🙂
のびのび
1人旅でも行ったらどうですか? 人間関係にしろ何にしろ、リセットする、一線を引くとか言いますけど、人間って物理的距離と心理的距離を混同しやすいらしいです(全てではないけど)。 旅に行った、場所を変えたとて、根本状況など変わっていないけど、それでも一時的にでも場を変える(遠くに離れる)と、それだけでも自分が別人になったような錯覚を持てます。 堂々巡りに一石を投じたい時、数日間時間をとって、場を変えるのはお薦めです。

既婚、子なしでもよ〜

🙂
さむい
私は既婚、子なし。回ってくるわ回ってくるわ、子供の熱やら行事やらで休む人の仕事のフォローが。みんな有休をフルにとりまくり、私は年に5日間しか有休とれてないや。私も辞めたいな…

トピ主さんの持ち物

🙂
コヒロ
他の方も書いていましたが、 トピ主さんは今自分が手にしていないものにばかり目を向けているから苦しむのかなーと感じました。今あなたが持っているものを大切に生きる方がきっと気楽になれるのでは、と思いました。 トピ主さんは育休者だらけの職場で1番長く働いて、欠勤せずに皆の分まで仕事こなしてさ。きっとその中で1番仕事もできる人だと思うよ。十分すごいですよ! 彼女達をフォローしなくなる自分とか、嫌々フォローしている自分って魅力ないし嫌いでしょ。 おまいらなんてガンガン休んで問題なし!と思いながら仕事をするようにしたら、きっと自分自身を好きになれる気がします。今よりずっと気楽になれると思うな。 トピ主の持っている自由、仕事をこなせる力、財力、仕事歴。 全部私は羨ましくて仕方ないですよ! こうやってある意味開き直って働き進めたら、ある時心に余裕ができ始めて、人に優しい気持ちを抱けるようになれて、婚活がうまくいったという経験があります。トピ主さんもがんばれ!

環境が余計不安にさせてる

🙂
おもち
私もすごく気持ちわかります。 職場の環境がより、そういう気持ちにさせている可能性もあると思います。 今割と独身の方ばかりの職場もありますけどね。 派遣事務なんで、いちいち後輩の結婚出産とか喜ぶふりしなくていいんで、楽ですね。 会社でも特にプライベートは深く聞かないです。美味しいご飯とか、韓流の話ばかりです。 私も、26歳で結婚し、33歳で離婚 38歳で再婚しました。 年齢的に婚活が厳しいとかよくネット見ると書いてある。 でも、私に合う人が1人くらいいるはずと、ポジティブに、活動しましたよ。 結婚相談所に行くのはどうですかね? 男性も一生懸命頑張ってるし、いい人出てくるかも。 半年くらいで成婚退会しました。 最初は話が合わなくても、穏やかなら結婚生活うまく行きます。 私も今年40歳ですが、けんかもしないで仲良しですよ。 子供はいないけど、そんなに気にならないかな〜

あなたもお休みを

🙂
匿名
今から仕事を周りに振ってみては? その為にもトピさんが用事を作って早退、休暇をもらうといいですよ。  人の幸せを喜べない時は誰だってあります。 パートナーを探してみてもいいですよ。

うーん

🙂
ぽぽろ
現状に満足いってないんですね。 ひとまず子どもは結婚しないとできないので、婚活を頑張るのはいかがでしょうか? やはり結婚すると少し余裕がでてきます。 独身だとやはりなんとなく肩身が狭いですよね。

その状況なら

😣
さー
後輩の出産を喜べないですね。 お辛いと思います。 自分は結婚にも出産にも興味ない!って人なら何でもないですが、主さんは結婚したかったし子供も欲しかったなら辛いです。 環境を変えたい所ですが、転職は無理ですか。 私は昔、新卒が毎年くる職場にいて、やはり若い後輩たちは結婚、出産、育休と次々と入れ替わり立ち替わりで‥ なんだか辛い気持ちになってました。 でも転職して環境変えたら、そんな気持ちなくなりました。新しい職場は中途採用ばかりで若い子きても数えるほど。 あと、結婚して子供が生まれるということは、楽しいこともあるけど大変なこともあると思います。 子供生まれたら責任もって育てなきゃならないし、色んな悩みでてきますよ。結婚相手との親戚付き合いとか諸々ね。 今の苦しい気持ちから抜け出すには、何か環境を変えるしかないかも。

誰もが結婚出来る時代じゃないのでは?

🙂
まるあんぱん
まあ、確かに全国民皆婚なんて時代もありましたがね。昭和中期までは、お見合いとかで 9割り方の人が結婚出来てる時期が確かにあったのです。今は信じられないことだが。 これだけ極端な、選択と集中の時代に入ると、魅力的な個人に異性がどっと殺到します。 よって、婚活失敗者の巨大な山が出来ますよ。理屈として至極当たり前じゃないかな? つまり、貴女だけが特別って訳じゃない。同じような境遇の人は大勢います。 僕もその一人です。67歳の永久独身男性です。極端にモテなかったので悔しくて堪らんが、 結婚出来ませんでした。かといって、それで終わりって訳じゃないですよ。敗者復活です。 つまり、一生懸命仕事して財を成し、その全てを丸々、自分自身に振り向けました。 ズバリ、豊かな人生を、お金に解決させるのですよ。精神的にはどうにでもなるから。 精神的な解決策は、幸せの基準を低めにすることです。低めでいいのですよ。 僕の場合は、お腹いっぱい白いご飯が食べられて、安全な場所でぐっすり眠れて、 野球が見られれば、それで幸福としてます。無理矢理っぽいけどね。 貴女の周囲が出産ラッシュで、焦る気持ちも分るけど、木を見て森を見ずですよ。 人口激減が明らかなように、統計上は、出産しない女性なんてごまんといます。 気にしないで、自分だけの幸福を極限まで追求しましょうよ。

まずは英気を養ってほしい

🙂
くるり
>もう諦めが前に出てきてしまって婚活にも積極的になれないし、趣味にも仕事の疲れから踏み出せない 何もかも嫌になってしまう気持ちとてもわかりますよ トピ主はまず自分の心を癒さないといけないと思います なにか癒しはありませんか? 私は気分が落ちてるときはコンビニで期間限定のもの買ったり デパ地下のちょっといいケーキ買ってみたり ガチャガチャでほしいものが出るまで回し続けたりしてます 普段はゲットできない特別なものを手に入れる感じがいいのかもしれません プチプラでできるのはこの辺りですが お金に余裕があれば、ちょっといい服とか、カバンとかをゲットして身に着けると気分もあがります あとなぜか怖い話も読んだりします笑 多分没入することで現実逃避ができるんですよね 辛い時ってそのことばっかり考えちゃって、ずっと辛くなってしまうんですよ なので怖い話や笑える番組をみたりすると一瞬でも忘れられます そうやって少しずつ忘れている時間を増やすと浮上できるんじゃないかなと思います というのが私のライフハックです重要なのは1人でも実行可能であることです >後輩の結婚出産が喜べないこと なんで喜ばないといけないんですか?問題あります? 一番いいのは喜べないより無関心でどうでもいいと思えた方が精神衛生上良いですよ >自分の婚活がうまくいかないこと これは嫌ですよね、婚活は休憩するのも辛いのですか?一度立て直してからではだめですか? >仕事で責任ばかり押し付けられるような生活が嫌で、嫌だと思ってしまうそんな自分が嫌 責任感が強すぎます、責任なんて何一つ持ちたくないです!極力一人で責任を取らなくていいように立ち回って生きてます!少しずつ人に押し付けましょう! 多分トピ主は仕事以外の婚活のことでも結構気持ちがつらいのでは? せっかくトピがたったのですからどんどん吐き出しましょうよ

良かったじゃないですか

🙂
ぽん酢
会社では一番長く、責任ある仕事を任される。 そりゃ時には辛いし、勘弁してよって気持ちにもなるでしょうが、 それだけあなたが、会社で頼りにされている訳ですよ。 良かったね。 結婚願望はあるのにうまくいかない。 その上仕事もいつ切られるかわからない。 なんて状況じゃなくて。 結婚の予定がない、仕事もない、じゃ生活立ち行きませんからね。 悪い事だけじゃないって事ですよ。

転職したらどうですか

🙂
Tesnoa
女性がいっぱい居る職場は面倒臭いですね。 トピ主さんのお仕事がわからないので何とも言えませんが、可能であれば男性が多そうな職場に転職してみてはいかがでしょうか? 私はプログラマーなので男性ばかりの職場です。昔はどうか知りませんが、今はコンプライアンスとかで色々と面倒臭いので、トピ主さんが仰られるような話が出てきた事は一度もありません。 会社の人と話すのは新技術やガジェットのことばかりです。 もしくは仕事以外の話題が出てこないような、お喋りのできないような忙しい職場とかどうでしょう。 結婚出産しても休めないような職場であれば、独身であっても浮かないでしょう。昔ながらの企業とかだと、仕事中や昼休憩に私語とかあり得ないので、そういう会社に行けるならありだと思います。 トピ主さんの職場のコミュニティは結婚して出産するという流れが一般的というように見えますので、そこに属していたいなら婚活を頑張るしかなさそうです。

考え方ひとつ。

🙂
匿名
貴女、恋人いますか? いないからじゃない?マイナス思考に苦しむのは。 独身の良さは、自由恋愛できること。 40才は女盛りです、仕事の話も対等にできる女性はモテますよ。 職場に小さいお子さんのいる女性社員が多く、急に仕事の代行を任されるのは困りものです。 でも、貴女にも予定がある等で引き受けるのが無理な時はちゃんと断れば良いんです。大丈夫。業務遂行の責任は最終的に管理職にあります。部下全員が都合が悪くてできなかったら管理職がしなければならない、それが会社組織の仕事のあり方です。できる人がする、そういうものなのです。 貴女自身は独身だから(子供がいないから)損だと思っているのかも知れませんが、沢山仕事をしたらその分だけ給与が入りますよね。タダ働きではないのだから、そこで納得できませんか。 要は考え方ひとつの問題だと思います。

お茶飲み友達作ってみたら?

🙂
匿名
運命的な出会いとかそう言う貴女史上の最高潮の素敵な彼を作ろうとかではなくて とりあえず話せそうなお茶友達作るつもりで、異性のお友達作ったらどうですか? 自分のプライベートな時間が充実しだすだけで受け止め方が変わると思います。 趣味のサークルに入ってみるでもいいし、お料理とかゴルフとかの一緒に何かする系の婚活でもいいし、結婚相手を探そうではなくてラフに気の合うお話相手探すつもりでお休みの日に行動してみると色々と視野が変わって生活もゆっくりと変わってくるかも知れません。 結婚を意識しすぎて条件に目が行くから上手く行かないのかなと、上手く行かないと笑顔も輝きにくくなります。 そうではなくてお話して楽しめる相手を見つけようとすると自然とトピ主さんに会う相手が見つかりますよ。会話のレベルが合う方は貴女のレベルと同等の相手です。 行動するのも億劫になりがちな年齢なのかも知れません、でも新しい世界や色んなタイプの人に会うつもりで人と会ってみるのは良いと思います。 あと、お子さんがいたら羨ましいかも知れませんが、彼女たちにはそれこそ結婚相手の為に折れなきゃいけない事を沢山抱えて生きているのではないかなと思います。 結婚して人生思い通りになってる人ばかりではないです、本当は休職でなくて専業主婦が良かったと言う人もいるかもしれないし、子供の反抗期がくるかもしれないし、相手親がヤバい人かもしれないし。 もしかしたらトピ主さんはちょっと鬱っぽくなってるかもしれませんね。異性のお友達作るのが億劫なら1人でお洒落カフェに行ってみるとか旅行するとかでもいいかもしれません。 いつもと違う事するとちょっとだけ景色が変わります。気分転換してみた方が良いかもしれません。 良い気晴らしが見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧