本文へ

正社員経験のない専業主婦の仕事探し

レス65
(トピ主 2
😢
にぃも
話題
私には、小学生、中学生、高校生の子供たちがいます。16年間主人からの希望もあり今現在まで専業主婦をしてまいりましたが、末っ子も高学年になり、とてもしっかりとしてきたので、そろそろ外に働きに出てもと考えております。 (主人も働くことには賛成してくれています。) ですが、私今年で39歳になるのですが、人生の中で正社員として働いた経験がありません。勉強も苦手で得意ではなかったので、専門知識があったり、すごい資格を持っているわけでもありません。唯一しっかり働いた経験と言えるのは高校生から大学1年まで4年間続けたスーパーのレジバイトと大学卒業後に9ヶ月だけ某有名小売店で品出し、発注、レジ打ち、接客を8時間勤務のパートとして働いただけです。 そんな、私がこの歳で働き口を見つける事ができるのか正直心配と不安しかありません。 ツテというわけではありませんが、以前働いていたスーパーをあたってみたり、お仕事をされているママ友さんに話を聞いてみようかなとか色々考えています。 同じ道を通ってきた皆様!しっかりと考えた方がいいこと、アドバイスなどいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

在宅ワーク

🙂
とくめい
同じでした。 外で働くのが不安だったため、在宅ワークを選びました。 25年以上前のことですけど。 何をしたかと言うと、テープ起こし。 会議などの議事録のテープを聞いて、文字に起こすことが多かった。 医療や介護の講演会とか。 課題を提出し、研修も受けたけど、国家試験とか、そんな類ではないので、正確なら誰でも合格したのではないかな。 ただ、パソコン入力の速い遅いは、仕事に大いに関係してくるので、遅い人は向かないかも。 テープ起こしに限っては、かな入力の方が、速いので、 それができた私は有利でしたね。 とは言うものの、忙しい割にはお金にならなかったな(泣) 自宅で出来るというのだけは、魅力的だったし、私には向いてたけどね。 今は、自動の文字起こしも当たり前だし、テープ起こし自体、もうないでしょうね。 主さんにも、よい仕事が見つかりますように!

選ばなければあるのでは

🙂
ゆかたん
選ばなければいいだけ。 レジ打ちとか介護とか。 >ツテというわけではありませんが、以前働いていたスーパーをあたってみたり、お仕事をされているママ友さんに話を聞いてみようかなとか色々考えています。 スーパーは、スタッフ総入替え状態でしょうから、あなたの期待する「ツテ」はもうありません。 ママ友に尋ねるのだけはよしましょうね。 無職歴の長い人とは、話が合わなさすぎます。 率直にいえば、キャリアのステージが違いすぎて、尋ねられても困惑します。 ハロワの戸をたたきましょう。

介護とか警備職

🙂
匿名
介護や警備、清掃などなら正社員でも雇ってくれそうな気がします。 特に介護なんて子育てをして目配り気配りが出来る人なら重宝されるのでは無いでしょうか。 選ばなければ仕事はあると思います。 けど、土日休みが良いなぁ〜とか、福利厚生も良い所で〜とか、定時が17:00が良いなぁ~とか、残業も無くて〜とかだと無理でしょうね。 他の人がその条件だと働きたく無いと思う様な職場じゃないと難しいと思います。応募が殺到するような優良条件は、その人自体に選ばれる武器がないと無理でしょうね。

介護・調理

🙂
ずっと働いてきた女
介護施設や給食センターなどは常に求人があるのではないでしょうか。 それこそ、これまでのご家庭でのスキルを活かせるのではないですか。 ご高齢の方をサポートしたり、さまざまな施設に向けた給食を調理したり、時間通りに終わる職場もそれなりにあると思います。 また、社員寮などで食事だけ作る仕事もありますし、探せばそういったことを子供向けにやっている施設もあると思います。 これまでやってきたことを、やったほうがいいです。 あなたが働いていなかった16年間は、世の中的にテクノロジーの面で激しい変化がありました。 その16年間のギャップを埋めて、理想の職場を求めるのは相当厳しいはずです。 だからこそ、やってきたことに近いことがいいと思うのです。 スーパーやデパートでの物の売り方も大きく変わりました。 レジはセルフレジの導入やバーコード決済をはじめとした多彩な決済への対応が生まれ、そうした知識があり機転がきく人じゃなければ難しい可能性があります。 また、デパートは全体に縮小傾向で、さまざまな都市で閉店が続いているのも、あなたもご存じですよね。 しかし、マネキン業務はもしかしたら需要があるかもしれないですね。 食品売り場での試食販売です。 あの仕事を扱っているエージェントがありますので、そういったところに応募して、あちこちでやっている試食販売でお客さんに勧めて買ってもらうというのも、これまでの経験を活かせるのでは? 最後に。 わたしもハローワークにまず行かれたほうがいいと思います。

やれます!

🙂
まなみ
どこも人手不足の時代ですからきっと職ありますよ。それに39歳はまだまだ若いですよ! まずは、求人広告をみて、応募してみましょうよ。 ダメだったら、段々と落としていく必要もあるかもしれませんが、最初からここしかないと決めてかからなくても良いと思います。 子育てをしっかりとした方!そして手が空いてきたので社会に出ようと考えている方!素敵と思います! なにせこれからは手はかからなくてもお金かかりますものね。 私も13年専業主婦からパートタイマーにでて、そこからフルタイムになりました。子供達が大学生の時は本当に助かりました。そして今だいぶおばあちゃんになり、またパートタイマーになったけど、同じ職種で働けています。 パソコンはある程度はできていないと職種が限られるかもですが、とにかくなんでも前向きにやってみて! 応援しています!

大丈夫ですよ

🙂
らら
パートなら学歴関係ないので見つかると思います。 私は距離が第一条件なのでちょっと働きたいときは専らコンビニです。 求人を出していなくても実は人手不足ということが結構あります。

介護ヘルパーでも

🙂
匿名母
買い物代行や調理、掃除メインのものは、主婦スキルが大活躍 あと、タクシーも主婦大歓迎でしたよ 普通免許があれば最初は免許とるところから 小学生のお子さんでも高学年でお留守番もしっかりでき、下校時間前後も出来ます!となれば、重宝されるとおもいます 低学年の子を学校に迎えに行って送迎無しの民間学童や習い事に送る需要が割とあるので

条件による

🙂
園卒業ママ
条件をどこまでできるかだと思います。 時給もそうですが、主婦パートであれば、時間や条件は一緒になります。 競合が多いのが実情です。 だいたい、子供が学校にいったあとで9時以降、帰ってくる頃の15時までが多いかなと思います。 長期休みなどはどうされますか。そのあいだどこかに預けるのですか? 夏休みだけお休みさせてくれるところなんて、まれです。 1年間のスケジュールを見て下さい。そうすると、どういうパートなら入れるかわかるのではないでしょうか。 長期休みなし、正月、年末入れません、盆もなしとなると、できることは限られます。 子供の運動会の代休などもふくめて細かいところをつめていったほうがいいです。 そのうえで、主婦業はあなたがやることになることを前提にはじめてはどうでしょうか。 短時間バイト、単発バイトなどから始められてはどうでしょうか。

ハローワークへgo

🙂
めろん
ツテとママ友に話を聞くのはやめて。 マジで。 もう、その発想があり得ないんだよ。 社会を舐めています。 そもそも、大学卒業後に、何故キチンと正社員で働いていないの? ハローワークに行って相談してください。

職種や時間帯を選なばい

🙂
うるる
パソコンのスキルがなければ、事務仕事は難しいと思います。 また、年代的に、正社員で応募しても、難しいと思います。 中途採用=求人内容の即戦力=経験者を求めているからです。 例えば、経理事務なら、簿記を理解し、経理畑を歩んできた人。 医療事務なら、クリニックでもなんでも実務経験があり、 保険制度を理解していて、レセプト請求できる人。 なので、未経験、中途採用、年齢が高いとなると、 ある程度単純な仕事、もしくは、人手が不足している仕事、 なら、採用されやすいかと思います。 そこに、土日休み希望とか、早番は良いけど遅番はダメ、とか こちらの希望をあれこれ言ってしまうと、また狭き門になりますね。 まずはいったん、どこかで採用されてみて、肩慣らししてみて、 社会で働く、仕事をする、仕事と家事をこなす、ことに 慣れてみて、それから転職してもいいかもです。

パートですよね?

🙂
金子
経験者として応募できるレジ係が良いと思います。 別に以前働いていた会社じゃなくても、多くのスーパーでレジのパートを募集しているので、片っ端から応募しましょう。 >この歳で働き口を見つける事ができるのか正直心配と不安しかありません。 →できるかどうかは、実際に面接をする企業の方々が決めることです。ここでレスして下さる皆様にも、ママ友さんにもわからないので、聞いて回る時間が無駄です。 まずは10通くらい履歴書かいて、ハロワや求人広告に出てる通勤可能なレジ係全てに応募してください!!

貴女が欲しいです!

041
六月子
放課後児童支援員(学童の指導員)は如何でしょうか? 子育て経験のある主婦の方なら大歓迎です。 私自身、保育系の仕事は未経験、無資格でしたが子育て経験を買われて採用されました。 その後、放課後児童支援員の資格を取らせてもらって現在はバリバリ働いています。 今、現場は常に人手不足です。 無論、体力勝負ですし、大変な事もありますが、夜勤なしの日勤のみ、残業はほぼ無い。 日曜祝日は休みなのでお子さんが大きいのであれば働きやすい職場です。 何より子ども達がとても可愛くて癒やされます。。。疲れますけど。 学童保育の現場は主婦スペシャリストである貴女のような方を必要としています。 是非、お住いの市町村か求人情報をご確認下さい。

肉体労働系なら見つけやすいかと

🙂
そら
トピ主さんの希望の働き方が書かれていませんが、「扶養内パートで肉体労働系(事務ではない)」なら割とすんなり決まるのではないでしょうか。もし「事務のデスクワークで正社員」と言われたら無理無理のカタツムリ!と言ってしまいますけど。 レジ打ちや品出しの経験があるならレジ打ちや品出しの仕事を探してみては? スーパーやドラッグストアに求人が貼ってあったりしますし、ネットの求人サイトでもいろいろ見つかると思います。 スーパーやドラッグストアのレジや品出しだと、開店前か午後から夕方(夕食前の買い物の時間帯)、土日祝日に出られる人は採用されやすいようです。 一方、スーパーの生鮮部門は午前中~夕方の、商品を作る時間帯の求人が多いですね。

保育の仕事は如何ですか?

🎶
オーガスタ
こんにちは。 三人も育てていらっしゃるのですね! そのご経験をいかして、保育補助のお仕事は如何ですか? わたくし自身、45歳から保育の仕事を始め、三年後に保育士資格を取得し、補助として働いていた施設で正職員になりました。 60歳で定年退職しましたが、それから64歳の現在まで、派遣保育士として近隣の保育園で勤めています。 正職員の先生でなければ、定時で帰れる園がほとんどだと思いますし、お仕事しながら自分で資格取得の勉強も出来ます。時給も悪くないです。 おかげ様で、わたくしもこの年齢でまだまだ引く手あまたで、勤める園を選べています。年数を重ねれば重ねる程、保育の奥深さを感じますし、正職員の先生がたの保育が円滑に進むようにサポート役に徹するのも、縁の下の力持ちという、新たな仕事のやり甲斐になっています。 体のケアを怠らなければ、70歳や75歳の現役もいらっしゃいますよ!わたくしも出来るだけ長く勤めるつもりです。 わたくしが保育の仕事を始めた時よりずいぶん若くていらっしゃるし、如何でしょう?

お仕事ありますよ

🙂
ミオ
人手不足ですから、業界、業種を選ばなければあると思いますよ。 本気で仕事を探したいなら、ツテやママ友ではなく、ハローワークでプロに相談するのが最も良いと思います。 個人的な意見ですが、16年前の小売業が経験者と言えるのかは微妙ではないかと感じます。 専業主婦歴が長いなら、その経験が生かせる仕事が良いのではないでしょうか。 例えば、家事代行のお仕事とかいかがですか? 専業主婦として家事をされていたなら、基本スキルや適正は充分あると思います。 私は業界大手の家事代行を毎週1回利用させてもらっています。 スタッフは固定で、今うちに来ていただいている方は、お子さんが小学生になり、昨年から働き始めた元専業主婦の方です。 さすがというか、本当に手際良くお掃除して下さいます。 家事代行の現場スタッフさんは、パソコンスキルとか、資格とか不要です。 私や夫の勤める会社は結構家事代行利用者が多く、新規や引越しの時は担当スタッフが決まるまでちょっと待ちます。 人手不足なのだと思います。 同僚等の話を聞いても、地方都市でも同じような様子。 トピ主さんがどちらにお住まいか分かりませんが、求人はありそう。 トピ主さんの今までの経験が生きるお仕事ではないでしょうか。 私は3年間育休を取って、同じ会社の同じ部署に復帰しました。 3年でも環境変化は著しく、仕事に再び付いていき、更に育児と両立するのに苦労しました。 以前のように仕事のみに全力投球できない今の自分が、職場にどんな貢献ができるのか考えながら仕事をしました。 当たり前ですが、パートでもその職場に何か貢献してくれる人しか雇用されないかと思います。 まず、今のご自身が何ができるかをプロと相談しながら理解する必要があるのではないでしょうか。

たくさんのレスに感謝

🙂
にぃも トピ主
皆様からのたくさんのレス、本当にありがたかったです。全てしっかりと読ませていただきました。 そして長期休暇中のこと。完全に盲点でした。教えていただいて感謝しております。なんだかんだ私が家の事は全て回しているので、パートに出ている間の食事の支度、皆様はどうしていらっしゃいましたか?やはり、お弁当などを作っておいて食べられる様にしておく感じでしょうか?末っ子は小学5年生なので、1人で包丁や火を使わせるのはまだ少し心配です。高校生の頃は何も考えずにアルバイトができましたが、家族を持った後に仕事に出るという事は色々なしがらみを上手く解消しながら動かねばならず、本当に大変だと身に染みました。 ずっと家で主婦をしているだけはあまり、よろしくありませんね…。

実際に応募しましたか?

🙂
老後資金達成済
老後資金含めてお金に困っていたら何も考えずに応募する・行動していると思うのです。でも「主人は働く事に賛成している」とか「ママ友に聞いてみる」とか他人事の様で必死さがなくのんびりしている感じ。専業主婦をさせるぐらいだからご主人は高年収では?資産に全く困っていなくて不安と心配しかないなら働かないのも手ですよ。働くとお金は入りますが想像以上のストレスも発生します。精神的な病気になったら生涯困難になります。 先に頭で考えるのは無職の人に多いです。

とりあえず動こう

🙂
えび
専業主婦からのパートデビューは近所のスーパーでした 本当は医療系の資格持ちでしたのでそちら関連を探したのですが、短時間希望ブランクありでは職はありませんでした そんなときにスーパーの求人が目に入り、とにかく働いてみようとその日のうちに電話したところトントン拍子に進み、、 平日昼間は同じ立場のママさん多め、でもシルバーや学生さん、フリーターなど多様な人が働いていたので案外とシフトで無理を言われることはありませんでした 正社員率が15%ほどの会社でしたので現場はほとんどがパート、 優秀であれば等級があがり、1部門任せてもらえる立場までなれます 3年間とても楽しく働かせてもらいましたが事情があり今また専業主婦です 地域によって状況違うかと思いますので、とにかく動いてみることをお勧めします

応援しています

🙂
きゅん
お気持ち、とてもよく分かります 今年42歳になる私の話で恐縮ですが、参考になる部分があれば幸いです。 大学中退で結婚・出産 (社会経験なし) 専業主婦12年(子供は当時12歳と9歳)のときに3年続けていた趣味のヨガを仕事にできたらとヨガ講師の資格を取得しました。 インストラクターとしての経歴が出来、その後はインストラクターと並行して全く別の職種(大手ハウスメーカー、不動産会社、高齢者施設での運動指導 等)でも採用をいただき、現在は複数の仕事を掛け持ちしています。(家事や家族にしわ寄せが行かない程度に調整はしています) PCは苦手で要領も悪く、とてもおっちょこちょいなのですが、、何者にもなれないと自信がなかった過去の自分のコンプレックスが原動力です。 数々の経験や出会いが、私の内側を豊かにしてくれました。 質問者様は私よりも職歴がおありですので、きっと素敵なチャンスに恵まれると思います。 これからのご活躍を願っております。

大丈夫ですよ

🙂
なな
介護はどうですか? 私は40代前半で、高校生と小学生の母です。 下の子が幼稚園の時から3年程飲食店パートをしていましたが その後38歳の時に介護の方に進み、最初はパートで入りましたがすぐ正社員となり4年目です。 私も大卒ですぐ結婚してしまったので社員で働いた経験がなく30代後半になってしまい、それがコンプレックスでした。 社員になりたい、何とかもっと自分で生活できるくらい稼ぎたいと思って求人を見ていると介護だらけ。 介護なら何の経験も資格もない私もいけるかも…と、飲食パートをしながら初任者研修(介護の入門資格)をとり、特別養護老人ホームに転職。 今年介護福祉士(国家資格)の資格も取りました。 トピ主のお住いのあたりはわかりませんが、うちの方は介護なら未経験無資格でも正社員いけますよ。とても人手不足なので。 ただどの仕事でもそうでしょうが かなり向き不向きがあるのと (簡単に入ってこれるので、介護に向いていないタイプの方が次々入ってきては次々辞めていきます) 「介護」の一括りの中に色々な形態の仕事があるので ご自身で調べて、ご興味があればパートからでもいいかもしれません。 38歳なんてこれからです! が、何かを始めるのは勇気と覚悟がいるので先送りしがちです。 今すぐ動き始めたほうがいいです。 頑張ってくださいね!

大丈夫!応援してます!!

🙂
まち
私は上の子の出産時に退職し、下の子が小学校中学年になるまで12年ほど専業主婦やってました。 独身時代は全く飲食とは無縁の仕事をしてましたが、飲食店のパートはじめ、2年ほどになります。 飲食店は10時から15時くらいまでの募集も多く、主婦としての経験が活きることも多いです。 人手不足だからか、面接時に履歴書の提出もなく、今までの経験はあんまり聞かれませんでした。 (後で聞くと、質問の受け答えなどの反応をチェックしていたらしいです) 主さんは、私がパートを始めた時よりも若いし、レジや接客の経験がおありなので、そういった経験を活かせそうな求人にネットなどで気軽に応募してみたらいいと思います。 ママ友にツテを聞くのは、職場が合わなかった時などに気まずくなるので、止めておいた方がいいかと…。

特許事務は未経験いけます

🙂
わたしとしては
弊所は地方都市の特許事務所です。自分は特許業界に25年くらいいます。結婚以来、専業主婦の方が45歳で特許事務のパートで入られて、だんだん仕事を覚えて、本人の希望で扶養を外れ、バリバリ働かれている方がいますよ。特許事務所はとにかく人手不足なので、人柄が真面目で細かいところまで気配りできる、最低限メール等パソコンが使えれば、未経験・30.40 代でも雇ってもらえるところがあります。ひたすら書類仕事でつまらないので(苦笑)、事務はある程度したらも〜いいかな〜とやめちゃうので、離職率も高いので、未経験でもやる気と真面目さをアピールしたら入れるとこありますよ。ひとり所長の零細事務所が多いので、所長次第で面接通りますから、しつこいですがやる気と真面目さアピールですよ。もし事務ご希望でしたら、よろしければ特許事務所の求人いろいろ見てみてくださいね。

市町村関係かスーパーのレジかな

041
えだまめ
資格のいらない保育士補助から始めて、やる気があるなら保育士の資格を取得すれば正規職員になれると思います。 パートでいいというなら、保育士補助のままでも可能です。もしくは特別支援学校や小学校の支援員。先生のサポートする仕事や学童の職員補助など。保育園などの給食の調理補助なども。 住んでいる市町村のHPなどに募集があればのっています。 スーパーのレジの経験があって希望するなら、スーパーに募集がかかってないかチェック。直接応募することも可能かと思います。 ツテやママ友さんはトラブルになる可能性があるので、オススメしません。 私はツテで農作業のバイトをしていますが良し悪しで、労災は入っていないだろうからケガできないし給料は安いです。ただ、急に休みたい時は快く休めるので、子どもが幼いうちはありがたかったです。 いろんな職種にチャレンジしたいということであればハローワークへ。相談にのってくれるし紹介してくれたりもします。 今は人手不足なので、どこに行っても重宝されると思います。

ママ友に何を聞くのですか?

😒
なんだかね
ママ友に何を聞くのかわかりませんが、職探しは自力で頑張りましょう。 スーパーのツテとありますが、もう20年も前のバイト先に、ツテなど通用するでしょうか? パートであろうとも、仕事の話はデリケートなものです。 遊びや習い事とは違います。 慎重にならないと。 で、本題ですが、トピが抽象的過ぎてアドバイスのしようもありません。 一体何が聞きたいのでしょう? ご自分の希望を絞って、ひたすら応募するだけでは?

聞きたい事があります。

🙂
にぃも トピ主
皆様からのレス、全てしっかり読ませていただきました!自分が気づいていないことをしっかりと気づかせていただいて、感謝しかありません。 また、色々と読ませていただいた中でいくつかお聞きしたい事が出てきたので、お伺いさせてください。 まず、事務を希望する場合パソコンのスキルが必要とのことなのですが、具体的に何がどのくらいできれば適切なのでしょうか?学生時代にワープロ検定3級は学校でとりました。Excelでグラフを作ったり、パワポを使って発表もしたことがあります。イラストレーターで商品デザインやロゴのデザインもやったことがあります。このような経験はスキルとしては扱えないのでしょうか? 次に小学生のお子様がいらっしゃるパート勤めの方は、夏休みなどの長期休暇の際はお子様の食事やお世話などはどうしていたのでしょうか? お教えいただけると幸いです。 よろしくお願いします。

新しい一歩ですね!

🙂
らららら
明日、パートの初出勤です。 小5、小2、年中の3人の子持ちの40歳。 同じく正社員経験は無く、資格もなし、専業主婦歴12年ですがスーパーの朝の品出しで採用されました。 主様の探している条件はなんですか? わたしは平日午前なら曜日問わず。(ただし子供らの行事や体調不良の場合があるので考慮してもらわないといけない場合がある。) 土曜は無理だけど日曜は場合によっては出勤可能。 と…かなり攻めた条件で探して面接に行きました。条件的に難しいので、年内に決まれば御の字だなくらいに思って長期戦を覚悟してましたがなぜか採用して頂きました。 ですが、10年ほどフリーターとして働いていた経験から言うと、パートやアルバイトの採用は戦力になるかどうかと、採用側のインスピレーションだけだと思ってます(超個人的見解です)ので、御縁があったということなんだろうなと思って頑張ってこようと思っています。 まずは主様は自信を持つことだと思います。 主婦ほど働き者はいませんよ。 16年も専業主婦を勤めてきたということを自信に変えてください。 「新しいことを始めたくて」とキラキラ話せば年齢もブランクも吹き飛びますよ。「頑張ります」と伝えて下さい。 不採用かもしれないけど、ご縁がなかったんだなくらいに考えて落ち込まないで。社会見学のつもりで面接に挑めば良いと思います。 ちなみに仕事はタウンワークのアプリで探しました。地域密着で良かったです。 面接はブラウスと黒のパンツで行きましたよ。

皆が嫌がることを選んでは?

041
銀なら5枚
世間のみんながいやがるような仕事(きつい・汚れる・危険、土日祝盆正月勤務あり)を受け入れるなら、わりと早く職につけると思いますよ 私は子供も高校生になり家族で遊びに休日出かけるという感じでもないので土日祝出勤してます(販売職パート)。重量物の商品も運びます 座って動きがない楽な仕事は倍率が高いのでなにか売りになる点があっても就けるかどうか?というところでしょう

応援します!

🙂
かぼす
〉Excelでグラフを作ったり、パワポを使って発表もしたことがあります。イラストレーターで商品デザインやロゴのデザインもやったことがあります。 派遣だともう少し難しいことを求められたりもしますけど、パートならば十分だと思います。 就業先にもよりますけど、私の経験上(非正規、事務歴18年)の話をしますと、「1から全て」という会社って滅多にないですよ。 EXCELにしてもパワポにしても、既に出来上がっているものを使える、壊れてしまったものを元に戻せる。 求められるスキルはこのくらいです。 あとは、大企業だと独自のシステムを使っていたりするので、新しいシステムへの抵抗がないこと。 その点主さんは、問題なさそうですよね。 ちなみに面接でPCのスキルを聞かれた時には、「今、勉強中です」。 これだけでも、だいぶ印象はよくなりますよ。 まちろん、少しずつでもスキルを高める努力はしつつ、です。 完璧でなくても大丈夫。 一生懸命で人当たりの良い人が、一番好まれます。

アルバイトやパートならあるでしょう

🙂
ゆゆゆ
正社員雇用で事務職を探しているわけではないですよね?パートの販売員とか接客業なら問題なく見つかると思います。 あと事務のアルバイトもあると思いますが、競争率は高いと思います。 > 学生時代にワープロ検定3級は学校でとりました。Excelでグラフを作ったり、パワポを使って発表もしたことがあります。イラストレーターで商品デザインやロゴのデザインもやったことがあります。このような経験はスキルとしては扱えないのでしょうか? 何年前の話ですか?もう20年近く前のことですよね?バージョンも何度もアップデートされてますけど、今現在も 使いこなせますというレベルでしょうか? 「主さんのそのスキルのレベルが不明のため答えられない」が回答になりますね。正しくは20年ほど前のことなのでどちらかというと「スキルではない」の回答になるかな… 私はシングルですが、子供が学童なくなってから夏季休暇は塾の夏期講習を詰め込んだり実家に預けたりでしたね。兄弟もいないですが、一人でお留守番をさせることもありますよ。まぁそれがいいとは思ってませんが。

クリエイティブ職ですが

🙂
50代正社員にゃんご
事務職のスキルというとWordやExcelのスキルは、今はMicrosoftのアプリケーションにもAIが常駐していますので、あまり詳しくなくてもAIを使いこなせれば、それなりのことはできます。 そう、AIです。 イラストレーターもフォトショップも今はAIで拡張していろんなことができるようになっていますので、そのアプリケーションでもそうですが、AIを使って自分でいろんなものを作ったり、組み立てたりできれば良いのではないでしょうか。具体的なスキルというより、概念を持っているかどうかだと思います。 1+1=2しかないというような考え方の人だと少し難しいです。 少しでも事前知識を身につけたいなら、Youtubeでいくらでも動画が転がってますから、それこそ無料でスキルアップできますよ。    でもね、最終的には人ですよ。人。 いくらスキルが高くても、素直さや寛容さに欠けていたり、業務上知り得た秘密を守れなかったり、それこそコンプライアンスが守れないとかね、そういう人だとダメなんですよ。 とにかく人間関係を円滑にできて、ルールを守れることが大事でしょうね。 そして、お子さん都合で休んだり、遅刻したりがひんぱんでないこと。 ここであれこれ聞いて、思い悩むよりも、良い仕事はどんどんかっさらわれていくので、ほんとに早くハローワークにいったほうがいい。 就労支援でスキルを身につける手段も紹介してくれることもありますから。 あなたが働きたい条件は、実はあなたが考えている以上に、潜在的に持っている希望があるかもしれないし、あなたは気づいていないけれど、あなたのような人をほしいと思っている企業があるかもしれないじゃないですか。 だからこそ、早く行きましょ。ハローワークに。 ほんとにお仕事探してる人は、朝早くからいらっしゃってるみたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧