本文へ

LINEをやめるに際しての挨拶

レス16
(トピ主 2
🙂
お一人さん
話題
LINEを何人かの方と交わしています。中のひとりの方からは、LINEが届くことはなく、私のLINEに返信があるだけです。それも、既読だけのことも珍しくありません。LINEは趣味の会でHPで知り合ったその方が友達追加していただきました。県外のかたで、会ったことはありません。先日も、著名人の逝去の感想をLINEしましたが、既読のみでした。一言のコメントも無いことで、その方とは、もうLINEはやめようと思います。 もちろん、返信は自由との認識はあります。でも、その方は私には関心がないと思いますから、LINEは糠に釘と思うようになり、LINEの交際をやめるつもりになりました。そこで、【今までLINEのお付き合いありがとうございました。あなたとのLINEはこれで終わりにさせていただきます。】と最後の挨拶のLINEはどうでしょうか? 感想をお願いします。

ランキング

レス

いや、別に…

😒
ほしぞら
相手はトピ主さんから勝手にLINEが届いているという認識じゃないですか? 最後に嫌味のひとつも言ってやりたいのかもしれませんが、わざわざ挨拶なんかしなくても、今後送信しなければそれで終わりますよ。 それでも気になるなら、ブロックしておけばいいのではないでしょうか?

黙ってやめたら?

🙂
とみこ
ケンカを売るような挨拶を送らなくて良いですよ。 個人ラインならラインしない、またはブロックすればよいし、グル-プラインなら放っておきましょう。

やっぱり……

🙂
ロッ君ママ
50代ですか…… 若い方なら こんなトピはあげないだろうと 思ったので。 LINEは 便利使いするものでは? 電話番号聞いたからと言って かけたり かけてもらうことは義務じゃない わざわざ「電話番号を教えてもらったけど 掛け合うことは無いから 電話帳から消しますね」と連絡しますか? 今まで 一員として利用してたLINEグループとかを抜けるとかは 話は別ですが。

ご自由にどうぞ

🙂
ゆかたん
>中のひとりの方からは、LINEが届くことはなく、私のLINEに返信があるだけです。 なにがいけないのでしょう。 大した内容でないのでしょうから、既読で十分でしょう。 返答があるのであれば、親切ではありませんか。 大した理由もなくわざわざ切りにいくあたり、ほんとに暇なのだと思います。

変わってる・・・

🙂
なぜ宣言を?
先方からLINEしてくることはないのに、 こちらから「あなたとのLINEはこれで終わりにさせていただきます」と 宣言するのですか。なぜでしょう。 こちらから送らなくすれば済む話だと思うのですが。 やっぱり50代か、という意見がありましたが 50代でもちょっと考えられないんですが。 ちなみに、 >著名人の逝去の感想をLINE されても特にその著名人に関心がなければ 返事のしようもないと思うんですけど さらに、もうLINEしません、と送られたとしても 返事のしようもないと思うんですけど トピ主さんは相手に何を期待していて、 どういうお返事だと納得するのでしょうか。

自分から連絡してるだけなのに?

🙂
テラペン
ご自由にされたらいいと思いますが、トピ主さんが一方的にLINEを送り付けてるだけで向こうからほぼリアクションが無い相手ですよね。 わざわざ宣言せずともトピ主さんがLINEを送らなければそれで終わる話ではないですか? そのまま1年ぐらい放置して、こそっと友達登録を削除すればいいと思いますけど。 でもまあ向こうにしたらそうやって宣言してくれた方が「やっと察してくれたのか」と分かっていいかもしれませんね。 またいつ届くかなって思わなくて済むから。

コメントありがとうございます

🙂
おひとり様 トピ主
トピ主です。コメントありがとうございました。やはり、挨拶なんてするべきではないですね。 ただ、その方が友達追加してくれた。でも、その方からLINEはこない。私からのLINEに、返信がある時、既読のみが半々くらい。LINEは、うるさくないように、たまにです。 趣味の会のメーリングに 投稿した私を友達追加してくれた、今は互いに退会しています。私にLINEがないのは、友達は卒業したのだろうと思うのですが、それも思い過ごしでしょうか? ともかくこのままにします。

私も50代前半

🙂
なす
とりあえずやりとりがある画面から削除すれば、目に留まることもなくなりますし、左下ホームをクリックし「友達」の中には残るのでそれでいいんじゃないですか? どうしても削除したいならそこから削除すればブロックされます。相手には気づかれませんよ。気づくのは相手があなたに送信しようとした時だけで、その方はトピ主さんに送ってこないのだから気づかないと思います。 そうやって何も言わずに削除がいいのでは? というか、たいていの人で連絡がもう無くなった人はそうやって勝手に削除してますよ。わざわざ挨拶とか必要ないんです。 友達追加に重みを置いているようですが、多くの人はそこまで「ありがたや」とか「友達になりたいから」追加しているわけではないんです。その場のやり取りでライン交換しただけです。それに返事を期待することもないです。緊急の場合には電話を使えますし、トピ主さんの内容も重要でもないですしね。 あまり重く考えすぎないほうがいいですよ。

反省します

🙂
お一人さん トピ主
なす様。コメントありがとうございます。私は妻を亡くしたひとり暮らしです。寂しさを紛らすために、カラオケや、コーラス、公民館の講座などに通っています。LINEでの、交際も貴重です。キャッチボールのようなやり取りを望んでいますが、わがままですね。発言小町も、毎日読みながら見知らぬ方々のご意見を、頷き、また、時には首をかしげながら読んでいます。 LINEに縋り付くのは、自重します。わがままを反省してます。

LINEの使い方

🙂
おー
ちょっと、LINEへの認識がズレているように感じます。 LINE交換した!は、イコール親しい交際が始まった!ではなくて何ていうか連絡先を聞いただけと言うか、取りあえず名刺交換しただけ的な?用があったらここに連絡して下さい的な? まだ50代なのにLINE使いこなせてない感満載です。 電話帳から自動で友達追加する人とかもいるんですから、あまりその方を困らせないで、用もないのにLINEしないことです。 消去やブロックのご挨拶はいらないと思いますよ。

それは

🙂
ささ
何か言ってやりたいとかでなければ、わざわざ言わないですかね。 相手から連絡ないなら、ミュートなりにしてサイレントに没交渉にするだけです。

どんなLINEが嫌がられるか知っておくのは大事

🙂
BURU
アラ還女性です。同年代くらいでしょうか。 最後の挨拶はもちろん不要ですが、今後も気を付けたほうがよいと思った点があります。 先ず他の方も書かれているとおり、LINEの友達追加をするスタンスは人によって様々であるということです。向こうから友達追加してきたのに...(積極的に交流しようとしないなんて...)と考えておられると思いますが、今後もしなにか連絡をとる必要が生じた時のために(会うことになった場合など)というくらいの気持ちで友達追加する人もたくさんいます。 > LINEは趣味の会でHPで知り合ったその方が友達追加していただきました。県外のかたで、会ったこ> とはありません。先日も、著名人の逝去の感想をLINEしましたが、既読のみでした。無関係 それから↑です。まさかと思いますが、趣味とは全く無関係の世間での著名人の件ではないでしょうか。 全く無関係だとしたら趣味の会で知り合った人に送る内容ではないです。その人にとっては全然興味のない単なる雑談だったから返信はなくて当たり前です。返信する義務も全くないです。 LINEやSNSも時代によってお作法というかマナーはどんどん変わっていきます。それなりの人数とやりとりしていると自然と分かります。 皆がLINEを使い始めた十年ちょっと前くらいは、LINEのやりとり自体が新鮮だったのでちょっとした雑談でも楽しく延々と盛り上がることもありました。スタンプも物珍しくグループLINEに連投する人も大勢いました。 現在は↑のようなことをやると殆どの場合嫌がられます。返信する必要のない日記みたいな内容や雑談ネタをピンポイントで個人LINEに送り付ければSNSに投稿かブログにでも書けばと思われるのがオチです。私の周囲では皆空気を読んで↑のようなことをやる人はいなくなりました。

LINEの位置づけ

🙂
うーん
LINE交換は、いわば名刺交換のカジュアル版ですからね、、 トピ主さんの中では文通相手募集に応募があった、という位置づけみたいですが、そこがズレていたと思います。 仕事で名刺交換した相手に、日常の徒然をメールしたりしませんよね。名刺の連絡先を使うのは仕事関連の用事がある時だけですよね。 趣味の場でLINE交換だけして面識もない相手なら、やはり趣味の情報交換をする目的でのみ使い、雑談は、対面で仲良くなってから。そして相手の負担にならない頻度で、というのが一般的だと思います。 たくさんご趣味をお持ちのようですから、これからも新しい交流が生まれると良いですね。

LINE登録は電話登録みたいなもの

🙂
いちご
LINE登録は電話番号交換みたいな感覚なので、必要なことの連絡には便利ですが、そうでなければ苦痛です。返信催促されるのも、メッセージが届くのも。苦痛なLINEを一方的に送ってくる方は、退職して時間のある方、暇な人が多いです。私はまだ仕事現役なんですけど、旅行に行った話、コンサート動画なんかままめに送られても反応が面倒です。興味ないし。大病患って入院して具合が悪いから落ち着いたらこちらから連絡する、って言ってるのに頻繁に体調うかがいのLINE送ってきたり、気分転換にと動画サイト送ってきたり。読むのさえ面倒でした。色々なスタンスの方がいるという前提がいいでしょうね。

LINEのトークを非表示にする

🙂
とまと
私はグループLINEに招待されたけどもう関わるつもりもないのでトーク非表示にしてます。グループでも個人でもわざわざブロックとかしないでも非表示で放置が一番楽です。 なぜ別にどうでも良い人にこだわって事を荒立てるのだろう? きっちりけじめを付けることが正しいという時代があって、それ故年賀終い同様LINE終了の告知をしたいのでしょうね。 年賀状もLINEも縁が切れた相手にわざわざお別れいう必要あります? 向こうから去ってるんだから追いかけてサヨウナラ言う意味ある? 去る者追わずですよ。 放置でLINE画面に出るのが鬱陶しいなら非表示にすれば良いです。 どうせ向こうからLINEは来ないし既読無視する相手だから不義理しても構いません。

興味がない

041
レイガ
たいして親しくもない相手からどうでもいいLINEがきても、返事のしようがないと思います。 >著名人の逝去の感想 申し訳ないけどこんなのその著名人に興味がないなら家族でもウザがられます。 もしかして相手は女性でしょうか? 返事がないのが返事、つまりやりとりはしたくないという意思表示。 なのにあなたがいつまでもLINEしてきて正直困ってるかと。 だからもう黙って削除するなりこのままほっとけば相手もその方が安心でしょう。 あなたがやってるのは独り言みたいな感じかも。 Xもやってみてはどうですか? 別にわがままでもないからそんな落ち込まなくていいと思います。 仲の良い親戚とかいないんでしょうか? 私は50代ですが、同い年の従姉と今でもずっと所謂文通をしています。 従姉筆まめなので返事を書く前に更にハガキもお手紙も着ちゃうんですけど(笑) もちろんLINEもしていますが、そっちは「手紙出したよ」「手紙届いたよ」とかくらいでそんなに長いやりとりはしていません。 LINE以外のツールも探して挑戦してみるのもいいんじゃないかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧