本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 買った食品に対して一言いってくるレジのパートのおばさん

買った食品に対して一言いってくるレジのパートのおばさん

レス12
(トピ主 0
暑がりな主婦
話題
つまらない話でしたらすみません。

地元の大型ショッピングモールで働いている30代の主婦です。

仕事が終わってからたまに、一人でモール内にある食品のスーパーで買い物をして帰ります。

モール内のスーパーなので、別にアットホームなお店でもなく
レジの方はごく普通に淡々レジを打ち接客されています。

いつものようにレジに並びました。

私の番になると、40~50代のレジのパートの方が
商品をレジの機械に通しながら私の買った商品をみて
「◯と◯できょうは◯◯を作るのか~。良いですね~。
 私は最近暑いので◯◯ばっかり作ってたべてます~。」と言いました。

その後も、そうか~この手もあったな~。とか、レジが終わるまでずっと
一方的に話かけられました。

私は人見知りをするので はい。くらいしか言えませんでした。

10年主婦をやっていますが、食品レジでそんなに長々と話しかけられたのも初めてで
何か買った物を見ながら、何を作るのか勝手に想像されて話されるのもちょっと嫌というか
複雑気持ちでした。

私の前に並んでいた人たちには話しかけていませんでした。

洋服や、対面で購入する食品や商品だったら話かけられても気になりません。
でもなぜか、かごに入れた食品一つ一つにわざわざ反応されたことが気になりました。

私のように、食品レジで、買った物に対して
話かけられたことがある方はいますか?

もしくは食品レジで働いていて、思わず商品に対して思ったことを
お客さんに話かけてしまったことのある方いらっしゃいますか?

初めての経験だったので、こういうことってあるのかなあと思い
みなさんに聞いてみたくて書き込みました。

ランキング

レス

色んな人がいるということで

041
のんき者
>初めての経験だったので、こういうことってあるのかなあと思い >みなさんに聞いてみたくて書き込みました。 状況は違いますが、似たような経験は、結構あると思いますよ。 余計なお世話だ!って思いますけどね。 でも、世の中、色んな人がいるということで。 気にするだけ損です。 でも、愉快な事ではないので、なるべく避けるようにすれば良いと 思います。

いちいち気にすんなよ

041
あっけらかん
そりゃ、話しかけてくる人もいるわさ。世の中それぞれ。こんなはなくそみたいなことでいちいちごちゃごちゃいってんじゃ、あんたの毎日さぞかし不満だらけだろうね。

いますねー、

041
シャイマー
学生時代、食品科学を専攻していたので 「清涼飲料水の 糖分・塩分検査」のために  ジュース類を 何種類も購入しました。 すると 案の定 レジのおばさん 「だめよー、ジュースばっか飲んじゃ。まったく若い人は。」 と、プンプン勝手に怒り出しました。 思い込みの強い人は困るなー、と思いつつ 「あ、領収書ください。研究室で成分分析に使いますので」 といったら、気まずそうに黙りました。 このおばさんも いつか こんな目にあいます。

よくあるよ

041
レジの人にもですが、後ろに並んだ知らないおばちゃんにも話しかけられます。出来合いのおからの煮物を買った時は、作るの大変だもんね~と言われました。たいして気にもしていません。

申し訳ございません。

🎶
あんぱん
私は、スーパーでレジを打っています。会社の決まりでお客様の買い物に感想を言うのは禁じられています。多分、同じビルの中で働いていらっしゃるので、お友達感覚で話しかけられているのだと思います。苦情を書くコーナーで書かれたらいかがでしょう。

放っておいて欲しいですよね

🐷
おばちゃん
同じモールで働いているからなんでしょうが、 挨拶くらいで、いちいち買うものに対して言うのって、うるさいとしか言いようがないですね。 私もたま~にそういう事がありますが、次からその人のレジには行きません。 以前、駅弁フェアーがあり、面白い駅弁をカゴに入れてレジに行ったら、 レジのお姉さんは、 「あたしもコレが食べたいのよ~~!!」 と、隣のレジのお姉さんに、『私の』カゴの中からその弁当を振りかざして叫びました。 こらこらこらこら~~~!! お客様の購入するものを振り回すんじゃない! と、心の中で叫んだのを思い出しました。

わかる。

😢
ビビビ
わかります。 「あら。これ、おいしかったですよ」くらいならまだ許容範囲なんですけどねぇ。 >「◯と◯できょうは◯◯を作るのか~。良いですね~」 ↑とかだと、馴れ馴れしいなと思うし、ジロジロみられてる気がして気味が悪いですよね。 買った商品に対して一言もそうなんだけど、 「そろそろお米なくなるでしょ?買わないとダメじゃないの?」 「あら?いつもと違うの買うのね~。」 「これ。新商品よ。買っていきなさい。」etc… と、しつこく勧めてくるし、しかも毎回何を買ったのか覚えていてコメントしてくる パートさんがいまして…困ってます。 月に何回も行ってないのに…。 気持ち悪くて。気持ち悪くて。涙 最初は、なんとか受け答えしようとがんばりましたが、最近は苦笑いだけ。 返事をすれば 話がはずむ=お客は喜んでいる と思われそうなので。 海外に住んでいるのですが、近くにある日系の商店はそこだけなのでホント困ります。 小さな日本人コミュニティだから苦情もだしづらい…。 最近じゃ、月に1度だけ。 どうしてもそこでしか手に入らないものだけ仕方なく買いにいってます。

私もあった!

041
ながらがわ
子供達のおやつ用にアイスを沢山買いました。 (いったん買ったら溶けてしまって他のスーパーに行けないので、週1でいっぱい買う) で、レジのおばさんがピッピッと打ちながら・・ 「アイス・・アイス・・あらっ!またアイス・・まぁ可愛いアイス・・アイス・・・アイス・・沢山お買いになりますわね!」と話し掛けてきました。 ホント余計なお世話です。 コンビニとかスーパーに、触れ合いとか求めていませんから!

制服のままでしたか?

041
ニニコ
近所のショッピングモールの食料品売り場で買い物するとき、 ひとりのレジ係の方が時々、とても丁寧に 「お疲れ様でした」と言ってくださいます。 それは決まって飲食店の仕事帰りで制服姿のとき。 ショッピングモール内の店ではないんですが、たぶんレジの方は 「同じモール内で仕事してる人」と認識してるのだと思います。 私服で買い物に行くと、普通に接客してくれます。 顔を覚えている訳ではなく服で判断しているようです。 主さんのケースも、レジ係の方が同僚と判断してのことではないかな~?と思いました。 それでも一品一品にコメント、メニューの憶測ってのは私もちょっと引くかも・・・ 高校生の時コンビニでバイトしてましたが、 合計金額が777円のお客様に、パチンコ好きの店長が 「おめでとうございます~!!!」と叫んだことがありました。 この時は全員一瞬沈黙のあとに爆笑でした。

うちの父が

😭
イエロー
スーパーではないんですが、実家が夫婦で飲食店をやってまして 真面目な父親は学生の客に「姿勢が悪い!」だの「正座して食べろ、箸の持ちかたが変だ」だの結構 親のようにダメ出しをします。 そんな父に母は、お客がこなくなるから そういうのやめて!とハラハラ ちなみにどこかの頑固オヤジのいるラーメン屋のたぐいでは まったくありません。昔はそれでも社会人になった学生たちが「躾をしてもらったオジサンのいる店」と懐かしんでくれたり話題になったりもしましたが やっぱり客とは親しくなったり顔なじみにならないと いきなり色々突っ込まれるのはヤーですよね。

ひとつひとつじゃないけど

041
かりな
商品についての世間話?と何作るの?みたいに聞かれた事ありましたね。 私も人見知りなんで、その店はそれ以来避けました。 正直、日常的に買う食品のようなものでいちいち話し掛けられたくないのが本音ですね。

一度だけあります

041
三鳥
家でたこ焼きを作ろうと、スーパーで材料購入。 他に、つぎの日出かけるお菓子も購入。ジュースも。 その時子供は三歳くらいかな。 手をひいてました。 40代くらいののレジのおばさんが、いきなり、 「まあ、楽しそう。大体買う物をみれば何作るのか、 判るのよ、いいわ~幸せそうで。」 ちょっと、感極まって目も潤んでました。   はあ。。。と言って帰りましたが、ちょっと引きました。 レジの人、何かあったのだろうか。 ん? 関東では、家でたこやき作らないのか? もう引っ越してそのスーパーには行ってないけど、買ったものへのコメントは正直いらないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧