本文へ

寝落ちから起きたら家事山積み

レス28
(トピ主 0
🙂
てんとうむし
子供
1歳の子寝かしつけ中寝落ちしてしまい、起きたら家事山積みの中、携帯触ってる1人時間を過ごしてる旦那に本当に腹がたちます。 共働きで、私は育児時短勤務で週4勤務 17時仕事終わり、保育園のお迎え、足りないものの買い出し、夕飯作り、育児等、寝かしつけと言った流れでやってます。 寝かしつけ中寝落ちすることもあり、 朝干した洗濯物山積み、食器洗い、保育園で使った洗濯物やエプロンの処理、そのほか一般的な家事や掃除言わないと本当やってくれません。 なんなら、今日なんて寝かしつけ中私が寝落ちしてしまい、その間に旦那帰宅。深夜1時ごろに私が寝落ちから目覚めると、お風呂も入らず一緒になって寝てる旦那。 旦那の仕事のこと考えると疲れてるのはものすごく分かりますが、、、 私にも余裕がない。 今日なんて、 夕方子供が機嫌悪く、私達の分のご飯が作れなかったのでご飯も食べてない。(私も、旦那も) 寝落ちから目覚めたら何もされていない、家事山積み、私がご飯作るの待ってる事が本当に腹立ちます。 一度この件で、話し合いしました。 やって欲しい事を言うと、 「仕事から帰ってきて一回一息つきたい」と言われました。 一息つく時間。。。 私はそんな時間なしで朝からノンストップなんですけどって言いかけましたが、堪えました。 疲れました。

ランキング

レス

ズボラのすすめ

🙂
ゆめこ
人生で今一番忙しい時期だと思います。 性格的に合う合わないありますけど、 少しズボラになってもいいんじゃないですか? 例えば洗濯物 毎日するならタオルや肌着は 干して乾いたものを使う 明日着るものはたたまない 服はハンガーのまま保管 旦那さんのものはしわくちゃのまましまう タオルはたたまない 夜ごはんも一品はお惣菜を買う 寝落ちは睡眠と同じだから 家事が溜まってるのは仕方ないかも。 旦那さんが何時に帰ってくるかにもよります。

工夫の余地あるのでは?

🙂
うにに
トピ主さんがすごく忙しいのはわかります。今だけということで、お金で済むことは少しだけ楽をするというのもアリだと思います。 ただ、旦那さんをうまく動かすことを考えてもいいのでは?例えば、保育園の持ち物とかはわからないかもしれないけど、洗濯は全部任せるとか。いちいちやってほしいことを言うより、旦那さんのペースでできるようにしたら?うまくいったら、褒め倒して、もう一つお願いして任せていくと。 また、あなたは週4だったら、お子さんを保育園に預けて、家事をできる日があるのでは?そこで夕食を何日分か作っておくとか、片付けや洗濯をやれば、もう少し余裕ができると思うのですが。

おつかれさまです

🙂
らら
大変ですね。 夫以外で手を抜けるようにされてはどうですか。 うちは0歳児2人で18時まで週4働いて保育園送迎しています。 夜ご飯はミールキット、冷凍品、面倒ならデリバリーします。 買い物は普段は宅配や通販を利用、足りないものは平日1日の休みや土日に買い物に行っています。 食器洗いは食洗機。 洗濯物は1階にサンルームつけましたがガス乾燥機ならすぐ終わります。

疲れて、喧嘩してまで家事はやらない

🙂
おばはん
>1歳の子 >共働き >私は育児時短勤務で週4勤務 >17時仕事終わり >保育園のお迎え、足りないものの買い出し、夕飯作り、育児等、寝かしつけと言った流れ 喧嘩はね、疲弊するだけ。 ならば、しばらくの間は話し合って、トピ主さんは子供の世話だけにする。 17時に終業後、お迎えと子供のご飯、お風呂と寝かしつけ。 夫婦の食事は、夫に買ってきてもらうか、冷食などレンジだけで食べられるものを用意しておく。 毎日のお風呂掃除などは子供の世話のない暇な夫に頼み、洗濯はお休みの日にまとめるなど工夫する。 何もしない夫にイライラし、喧嘩して夫婦仲が悪くなるよりは、夫婦共に何もしないと決めた方がよほど良いと感じます。 後一年も立てば余裕が出てきますよ。 今は、親も子も笑顔で生きている状態を継続することだけを考えましょう。 今の夫とはこれくらいでなければキャパ崩壊するだけ。 家事などで喧嘩は勿体無い。 笑顔でいられる環境を整えましょう。

おしつけうっとうしい

🙂
むっちりもっちり
一息つきたいならついてもらえばいい 家事山積みでもふたりでやればいい 言わないとやってくれませんってことは 言えばやってくれるんだよね 何も言わず先を読んでなんてこと求めても 無理なのわかるでしょ 子どもさえごはん食べさせればあなたたちふたりは大人なんだから どうにでもなるでしょ 勝手に腹立てて旦那のことは何も考えない 風呂に入らなくても死にはしない あなたがひとりでカッカしてるだけ そんなんで話し合いしたところで 話し合いになってます? あなたの押し付けになってると思いますよ 旦那も疲れてます あなただけじゃない

言えばやるなら

🙂
既婚
他の方も書いてるけどどんどん言って一緒にやってもらえば? 寝落ち前に、出来ればコレやっといてもらうと助かる。みたいなメモを置いとくのも良いのでは。 それで主が寝落ちから目覚めてご主人がソレやってなくても怒らず そこからご主人に頼んで一緒にやれば? その場合具体的に指示を出した方がいいよね。 あなたは食器ゆすいで食洗機かけてね! 私は、洗濯物の続きやるから! とか。 指示するのも疲れるってのも分かる気がするけど、プリプリ怒りながら1人で山積みの家事やるよりは、 ハッキリ聞こえるように分かるように、主の好きなようにご主人に頼みまくって、一緒に片付けた方がまだイライラしないよね。 夫は私が妊娠中お腹が張り気味で専業主婦でしたが安静にしていなければならなかったから、それきっかけで家事を覚えてくれて、その頃は仕事から帰宅後家事をほぼやってくれたし 産後も気付けば何かとやってくれてて、育児はもちろん協力的でオムツ交換からミルク作りでも何でもやれるようになってました。 サラリーマンですが朝早くから仕事も忙しくてもやってくれてました。 もう子供は大きいけど今でもやってくれます。 でも私の都合で頼みたい時は、ハッキリ分かりやすく頼むけどね。 コレとコレ頼みたいとか、買い物頼むなら物はメモに書くとか。 でも夫は料理だけは簡単な物ラーメンとか目玉焼きとか朝食昼食とかは準備出来るけど、凝った物は作れないというか料理だけは好きではないですね。 私は料理は嫌いじゃないから料理はしますが、体調不良の時夕飯を作れない時は買ってきてもらいます。 でもそれも、しっかり注文は自分で出します。 寝落ちして間に合わないとかは私は昔からないんだけど、もし寝落ちで間に合わないなら、起きたらすぐ夫にやってほしい事や夕飯買ってこれるか?とか私ならハッキリ言いますね。 大抵OKしてくれるので。

寝落ち = 一息つく

🙂
ももか
一日中フル稼働で疲れて寝落ちしてしまうトピ主さん。 寝落ちって一息ついているのと同じ事ですよね。 旦那さんも一日中働いて疲れて、帰ったら一息つきたい。 やっていることは二人共同じですよね。 二人とも日中の疲れて電池切れで夜一息つきたい。 なぜトピ主さんは一息(寝落ち)ついて良くて 旦那さんは一息ついたらダメなの? 問題なのはトピ主さんが目覚めたあと、 溜まった家事を全部自分でやる(ですよね?)事 じゃないかな。 お互いに一息ついた後は、溜まった家事を 二人で協力してやれば良いんじゃないですか? 「二人で協力し合う」が出来ない旦那さんなら 家事を細分化して完全担当制にしたらいい。 そしてトピ主さんはいくら溜まってようが 彼担当の家事はしない。 そうすればあなたの負担も減りますよ。

そもそもですが

🙂
もこ
なぜお仕事を続けているのでしょうか?

わかる

041
はこぽと
3歳ぐらいになると少し家事できるようになりますよ。 大人の食事は毎日弁当、今は冷凍や冷蔵でおかずだけとか定期便届けてくれるやつありますよ。 食器は使い捨ての紙皿や紙コップその他は食洗機、 掃除は週に1回ルンバでも良。 洗濯は週2回くらいでためておいてコインランドリーで乾燥までかける。たたまない。 いろいろ全部試してやってみてください。 旦那さんにメモを置いて動いてもらうのでも良いですが、そこまで動かないとなると結構大変そうですね、、 多分何とかなってるから任せてしまうんですよね。楽だし。 もう探偵ナイトスクープに依頼してテレビに映して反省させるとか、どうですか?

頑張りすぎない!他人を変えるのは大変!

😉
他力本願
中年男性のマインドを変えるのに労力をかけ、ストレスを抱えるよりも、金で解決できる、トピ主さんが楽になれる方法を探しましょう。夫殿だって、きっと仕事で疲れて帰宅してさらに家事はきついですよ。みんなで楽になれる方法を探しましょう。 洗濯は、ドラム式洗濯機!そして、洗濯物を畳む必要なし! 食器洗いは、食洗機一択。 大人のご飯も作る必要なし!お米だけ炊けたら最高!なんなら、まとめて炊いて小分け冷凍でもOK!そして、もちろんお米は無洗米!あるいは冷凍食品でOK!味噌汁なんてフリーズドライ!惣菜最高! 必要や掃除は週末にまとめて! 子どものお世話に集中しましょ!お子様とご自分の健康が維持できるレベルのことを日々なされたら十分ですよ。夫の面倒など見る必要ありません。 諦めることも大事です。お子様が成長されてくると余裕が生まれてくる時期がありますから、その時にすることを増やせば宜しいかと。それまでは最低限こなせればいいのでは? もうお子様の寝かしつけ時に、できればトピ主さんも寝てしまうのがいいですよ。保育園の準備などやることがあるのなら、朝早く起きて色々される方が健康的ですよ。ドラム式洗濯乾燥機は絶対に必須です!高いけど高い価値あります。夜仕掛けたら朝出来上がってるし、朝仕掛けたら、帰宅した時に出来上がってるし、絶対におすすめです。 ちなみに、0から6歳の3児の母ですが、寝かしつけからの家事復帰とか無理です! 楽になる方法を探しましょ!

怒るくらいなら大人のお世話はやめちゃいな

🙂
匿名
休みたいなら好きなだけ休ませて、その代わりに自分が家事してなくても文句を言わせなきゃいいんですよ 大人のご飯も二人分作るのがしんどい時は無理せず今日は各自で用意しようと言えばよいです インスタント食品や冷凍食品、豆腐や納豆などすぐ食べられるものを常備して、好きに食べてもらえばよいです 洗濯も干して乾かすまでしたなら充分ですよ 山積みのまま必要なものだけ引っ張って残りは放置しましょう 大人のお世話を焼く時間は保育園の準備など子供のお世話をする時間に割いて、余ったら自分も休んでセルフケアしましょう 余裕がないならお互いに期待せず、最低限の作業をしたら休みましょう 言わないとやらない夫ならトピ主が手を抜いても何も言わないのでは? 向こうは自分が困らないから動かないのでしょう 独身なら働きながら自分の好きなタイミングで家事もします なので忙しい時の家事は各自でするというのは無理なお願いではありませんよ やってないのはお互い様、押し付けない代わりに何でもかんでも引き受けないで自分を守りましょう

さもありなん

🙂
さとう
産前はご主人家事していました? →おそらくしていないですよね。 お子さんが産まれるにあたって家事育児の分担話し合いました? →おそらくしていないですよね。 うーん。 さもありなん

旦那はほっとく!

🙂
おばちゃん
言ってもやってくれないってことは、主さんの大変さ苦しさをわかっていないですね。 とりあえず、期待しないようにしましょう! 洗濯物は、乾燥までしてくれるものがあるなら、それに買い換えるとかが楽ですね。 あと、畳むのは各自にしましょう! 仕訳だけポイポイして。 食器洗いは食洗機便利ですよ! ご飯も各自にしましょう! そのほかの家事は掃除とか?別にしなくても死にはしません! 余裕があって気が向いた時にやりましょう!

やらない。

🙂
へー
やらない。 晩御飯なしの時もありましたよ? 無しというか、夫には外で食べて来いってね。 自分はカップ麺やマック持ち帰り。 週2、3回は作りませんでしたよ? 子供にはご飯と納豆とかね。惣菜買って食べたり。 食器も、百均の紙皿、紙コップを大量に買っておく。それ使って、そのまま捨てたらいい。 掃除はしない。ロボット掃除機だけ。 手を抜く。 洗濯物は乾燥機買って、乾燥までする。そこから取り出して使う。 子供用品や、弁当箱やエプロンも2、3つ用意しておけば、すぐ洗わなくていいんだよ。 風呂は適当。 頭なんて3日くらい洗わなくてもドライシャンプーのスプレーして、ボディシートで拭いておけばいいんだよ。 あれもこれもやらなくていい。 夫もやらないのだから、口出しなんてさせないよ? 疲れないように考える。 お金は子供が大きくなって貯めればいい。今は便利な家電やサービスに投資すればいい。自分のために。 やらない人間にやらせる事が1番ストレスだよ。あなたも、やらなきゃいいのよ。誰も文句言いません。 寝落ちしたなら、そのまま朝まで寝ればいい。

わかるよ!

🙂
mayu
>やって欲しい事を言うと、 「仕事から帰ってきて一回一息つきたい」と言われました。 一息つく時間。。。 やってほしいこと言えばいいとか言ってる人読んでんのかね。言ってるつーの。そもそもなんで夫の教育するタスクこっち持ちなんだよ?いつまでお子ちゃま?夫は何だったらできんの?? なんかねー、多分そんな効果ないけどビジネスライクに指摘するのがまだいいかと思う。 「んー状況判断できる?今何やるべきだと思う?あなた何時に寝たいの?逆算すると間に合わないと思うけど、あれっ仕事でもそんな感じー?」みたいな。合理性のなさとか計画性のなさとかを指摘するの。 じゃないと仕事で疲れてる俺。感情的にうるさい嫁。可哀想な俺!ってなるから。 あと一息つく暇欲しいよねーわかる。私にもちょうだい?どうしたらいいかな?料理しなくていい?って聞く。

一息くらいつけば良いと思う。

🙂
WAKAママ
大変大変って言ってますがシングルなら家事も育児も仕事も全部一人でやる、これが毎日の光景ですよ。 私は3歳と0歳でシングルになって子供二人の育児に家事、仕事に大変でした。子供二人発達障がいがあり、喘息持ちで病院かけこむのも、疲れてようが子供が熱出したら看病して家事して、子供の事で休むと嫌な顔され給料は減る。そんな生活に比べたら夫婦で共働きで子供育てる方が遥かに楽だと思う。 洗濯や掃除毎日しなくてもしなないし、食器洗いが面倒なら食洗機もありますし、乾燥機つきの洗濯機にしたら干す手間もないし、掃除は掃除ロボットにやらす。こうすればいくらでもまわりますよね。完璧に出来る訳ないんだから楽しましょうよ。

もうひと息

🙂
U
やってほしいことを言ったら、ひと息つきたいと、なるほど。 では、ひと息ついたらやってもらいましょう! ひと息ついてからでいいから、これとあれとそれを寝るまでにやっておいてね。 私はひと息つく間もなくがんばっているから、頼んだことは必ずやって?から寝てよ!

大変ですね

😢
まいまい
ごめんなさい、どちらの気持ちもわかります。 私も帰宅後一息つきたい派です。 すみません、忙しいのはわかっているんですが、切り替えスイッチがうまく入らないんですよ。 通勤電車中で切り替えろ!と言われてもやろうとしましたが、やはりムリ、、。 私は家事は必要最低限で生きています。 掃除はロボット掃除機、料理はホットクックやエアフライヤーで肉や魚のグリル等シンプルなもの、 洗濯はドラム式洗濯機です。 家族や私ではなく、出来るだけ機械に任せています。 今はどうせ汚れるから。 しんどいから。で手抜きで生きていいと思います。

時短で週4日勤務ですか。。。

🙂
まだむ
週4日勤務ということは、 お子さんも週に4日しか保育園に通っていない という理解でいいですか? 子供は週に5日預けている と 週に4日しか預けていない では 事情が変わってくると思いますので、 もう少し説明してください

わかる、わかる、わかるよ~

🙂
もっと楽しみたい
それな、 基本、自主的に動かないよね。 洗い物、全部、紙皿か、ラップ敷いてとかにする? TVで紙皿の家とかみて、それもアリだなと思った。 旦那の分はコンビニで買ってきてって、週3くらいは。ついでに私の分も買って来てって、翌日食べるし。 お惣菜、コンビニ弁当、食べないよりはいいと思う。 諦めて言わなくなると、やらないだけ、そして嫌いになるだけ。 忍耐です。とりあえず、ファイト。

限界を超えられない

🙂
神無月
トピ主さんはとっても頑張っていると思うし イライラする気持ちも子供がいなくても想像できます。 が、ご主人も頑張ってるんですよね? 遅くまで仕事して頑張っている。 二人とも目一杯頑張っているのでこれ以上お互いが負担し合うことに無理があるんですよ。 保育園に預けている時間とかお子さんの性質とかで想像しているより楽か大変かは異なるでしょうが 親に依存しまくっての家事育児じゃないのであれば 辛いという主観を他の人の主観で否定して良いものじゃない。 とはいえ、ご主人に期待するのもなかなか厳しいと思うのです。 だから、外注と手抜きと時短サービスを駆使するしかない。 ミールキットとかお弁当で済ます日を増やし 洗濯もごしごし洗える洋服だけを着て、可能なら乾燥機が仕える物だけにして 畳むのも皺にならないように注意する程度に各個人の山を作るだけ とかね。 掃除も料理も外注したっていい。 お金もかかるのでバランスを取りながらにはなりますが、今よりずっと良い生活になると思います。

共稼ぎ

🙂
専門職
家電や家事代行サービスなどを使ってください。2馬力なら、その位の予算はあるでしょう。

同じ事を言う

🙂
一息つきたい →私もつきたい ごはん作れ →じゃあ子供の世話してくれたら作る 父親なのに、夫婦なのに、金稼げば役目果たしていると思い込んでいる人なのでしょう。 かわいそうな人ですね。 >私はそんな時間なしで朝からノンストップなんですけどって言いかけましたが、堪えました。 言わないと、相手はトピ主が時短で楽してると思い込んでいるかもよ。 普段から何もしない人は、どれだけタスクあるかわからずに、出来るだろと言っちゃいますから。 社内でもいませんか? 能力がなくて厄介者の年配者や、年功序列だけで就いた管理職の中年男性。 無知で能力ゼロで指示出す社内の厄介者。 アレと同じですよ〜。 女性側が子供を望まないケースは、こうした非協力家族、夫からのハラスメント、自身のキャリア問題が多い。 命がけで子供を産んで、キャリアも捨てて、自分と同じだけ稼げないなら文句言うな、無償で365日家政婦と保育士と会社員やれと平気で言う夫の世話までする。 行き着く先は「子供産まなければ良かった」「子供産まない方が良い」なんです。 少子化にもなりますね、女性側があまりにもハイリスクですから。 そこにたどり着く前に、夫婦であり親でもあるお二人で、どこまで家事育児するか、話し合いした方が良いですよ。 うちは夫婦共働きで同額程度稼ぎますが、生活費は全て夫。家事育児折半です。私の収入は全て貯金で、老後と学費用です。 今の夫は、家事育児全般出来るし、言わなくても動く人なので、口出ししません。 前の夫とは子供いませんが、家事一切やらないのに口出し要求多かったです。 女は家事当然、休むのは役目放棄だ、でした。 インフルで肺炎でも、家事やれでしたし。 離婚して正解でしたよ。

2人ともいっぱいいっぱい

🙂
さまんさ
1歳の子がいながら ほとんど フルタイムで働いてもういっぱいいっぱいですね。 そのまま仕事をするんであれば もう時間をお金で買うしかないですよね。 平日の食事は夫にほか弁を買ってきてもらう。 お子さんの食事はレトルト 活用。 もしくは お子さんのものだけ簡単に作る。 洗濯は乾燥までできるものを買って、籠に山盛りにしておき、そこから使う。週末にたたむ。 そのようにして仕事後のお買い物はしない家でちょっとゆっくりしてください。お疲れ様です。

下見ても上見てもキリがない

🙂
っぽい
シングルだったら全部自分 そりゃそうでしょ。 でも全部自分でする事をわかった上でシングル選んだんじゃないの? 共働きで夫はなーんにもせずに1人の時間を満喫? 一息つきたいの一息ってどれくらいよ。 トピ主が手抜きをするのは賛成 トピ主が可能なら子供と一緒にご飯を食べちゃって夫のは放置でいいんじゃない? 言ったらやってくれるんでしょって、これ手紙やメールでも言った事になって夫がやってくれるならいいけど、直接言わないと動かない夫だと最悪だと思うんだけどね。 寝落ち🟰一息って暴論だよ。 トピ主の夫はトピ主みたいな不可抗力じゃない純粋な一息時間をとっているんでしょう。

ん…寝落ちして誰かがやってくれるなんて甘くない?

🙂
とまと
トピタイ見て(当たり前やん)と思った。 だって家に小人の妖精とかが居てやってくれるはずもないし、それを遅くまで働いて帰ってきた(奥様は子供と寝てる)ご主人責めても、私がご主人なら逆ギレ不可避ですよ? 寝てるくせに何言うか! ってね!? やらなきゃいけないことあるのに寝落ちしたんだから、そりゃ残ってるわな。 ご主人はゴルフでもして帰ってきたんですか!? 違うでしょう?お仕事してたのに。 ご自分が出来なければ人がやってくれるのも期待するなですよ。 今は食洗機だのロボット掃除機だの全自動洗濯機だのある訳で、トピ主が子守りに注力してる間、機械任せ、惣菜(冷凍弁当もある)任せで乗り切れば良いじゃないですか? 勿論夫婦協働して家事も行えばそれに越したこと無いけど、疲れる時は皆疲れる訳で、一休みした者が一休みする者を咎めても全く説得力ありませんよ? 寝落ちが一休みと違うとかいう理屈は私にはサッパリ分かりませんけどね? 同じと思いますね。

お金の力で

🙂
果物時計草
そういう夫なのです。それを選んだのはあなたです。 もしもそれを緩和しようとすれば、夫に無理強いして何かをさせようとしても無理。ならばあなたはお金の力を借りて少しでも省力化を考え共通経費として夫にも負担を迫るしかないでしょう。 我が夫はコスパを重視し、ならば自分も手を出して出来る限り出費を減らそうという行動になりました。お金も時間も効率化を考えれば自ずとお互いの時間配分も平準化されます。

懐かしい悩み

🙂
中華丼
寝落ちから目覚めたら家事山積み、それは当然ですね。 家に小人はいないので。 他の方同様、そういう時にこそ2馬力の武器、金の力です。 イライラキーキーするより家庭内が平和です。 クタクタになって帰ってきたご主人が、風呂も入らず寝ていたら怒るの? あー、こっちもクタクタなのね、って思いません? とりあえず、食洗器・全自動乾燥機能付き洗濯機・ルンバ、買いましょう。 冷凍庫も買って、冷凍弁当頼みましょう。 私もよく子供3人と共に寝落ちしてましたねぇ。 添い乳しながら寝ちゃって、おっぱい丸出し、なんて朝もよくありました。 でも、そんな事、期間限定です。 お子さん、まだ1歳なんでしょう?家事運営に慣れていないだけよ。 私は会社員で3人子供がいたのでもっと大変だっと思います。 多分ね?実はよく覚えていないんだけど。 夫も忙しくて21時に帰ってきたら”早いね!”という生活だったので、記憶も飛ぶってもんです。 イライラして喧嘩腰になる事も多かったと思うな。 ある時、自分だけカリカリしていてキーっ!となり、夫婦で決めたのです。 「それやらないと死んじゃう事以外は週末に一緒に片付けよう!」って。 平日は全部、適当。死なない限り、良し。 週末、私が洗濯をしている間、夫は掃除していました。 そして公園遊びを兼ねて、買い出しの旅(笑) 子どもは病気になるのイキモノなので、病院行ってから父子は車、私だけスーパー。 それも結構リフレッシュになった気がする。 良いですか?子育て期間の呪文ですよ? 死ななければ、良し! 忘れないでね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧