約5年一緒にいたパートナーと半年前ほどに別れました。
その人は同じ職場で同じチームで仕事をする仲。
付き合っている当初より外面は良く職場では普通でしたが
職場を離れると私に対してはモラハラ気質な言動がありました。
何度も耐えてきましたが次にそのような言動があった場合は速やかに別れようと決心し昨年末にその時がきました。
これまで彼の言い分を飲み込み、反論すべき点は反論をしてきましたが理解されることはなかったため、
今回は、相手に「自分が文句を言ってすっきりしたいだけでしょ?これ以上話を聞くつもりはありません」
と伝え私も何も言わずに別れました。
別れた当日に彼からLINEでその時に言いたかったであろう
私に対しての理不尽な文句が送られてきましたが未読無視をしました。
さらにその2ヶ月後くらいに社用チャットで一度同様の内容が送られてきましたがこれも無視。
先日彼が退職したのですが退職日にも社用メールで私に対しての文句が送られてきました。
別れて以降、モラハラ関連の書籍を読み、このような相手には何を伝えても理解されることはないため
反応せず離れることがよいと書いているものがありそれを実行しています。
一方で、反論したい気持ちやこれまで楽しかったこともたくさんあるのでありがとうを伝えたい気持ちもあります。
私と同じようにモラハラ気質の彼とお付き合いし別れたご経験のある方に、
反論や感謝を伝える連絡をすべきか、それともしない方がよいかご意見をお伺いできたらと思います。