本文へ

モラハラ彼と別れた後の連絡

レス6
(トピ主 0
🙂
恋愛
約5年一緒にいたパートナーと半年前ほどに別れました。 その人は同じ職場で同じチームで仕事をする仲。 付き合っている当初より外面は良く職場では普通でしたが 職場を離れると私に対してはモラハラ気質な言動がありました。 何度も耐えてきましたが次にそのような言動があった場合は速やかに別れようと決心し昨年末にその時がきました。 これまで彼の言い分を飲み込み、反論すべき点は反論をしてきましたが理解されることはなかったため、 今回は、相手に「自分が文句を言ってすっきりしたいだけでしょ?これ以上話を聞くつもりはありません」 と伝え私も何も言わずに別れました。 別れた当日に彼からLINEでその時に言いたかったであろう 私に対しての理不尽な文句が送られてきましたが未読無視をしました。 さらにその2ヶ月後くらいに社用チャットで一度同様の内容が送られてきましたがこれも無視。 先日彼が退職したのですが退職日にも社用メールで私に対しての文句が送られてきました。 別れて以降、モラハラ関連の書籍を読み、このような相手には何を伝えても理解されることはないため 反応せず離れることがよいと書いているものがありそれを実行しています。 一方で、反論したい気持ちやこれまで楽しかったこともたくさんあるのでありがとうを伝えたい気持ちもあります。 私と同じようにモラハラ気質の彼とお付き合いし別れたご経験のある方に、 反論や感謝を伝える連絡をすべきか、それともしない方がよいかご意見をお伺いできたらと思います。

ランキング

レス

連絡しない

🙂
あい
反論や感謝を伝えることで、モラハラ男と繋がったままです。 それがきっかけで、いつまで経っても切れませんよ。

ありがとうと伝えたい?

🙂
はな
別れた後の彼が気になるだけでしょ。 私のことを気にしてるかなー、 未読無視、返信なしをどう思ってるのかなーと反応がみたいだけ。 >反論や感謝を伝える連絡をすべきか、それともしない方がよいかご意見をお伺いできたらと思います。 お好きにどうぞー。 あなたの想像する反応だけではないですけど。

それも ひとつの手段です

🙂
ロッ君ママ
相手に 自責の念や  良き思い出を呼び覚ます………… そうやって 支配するんですよ 実際に こうして 人に相談する段階まで 悩んで 頭の中に 【彼】が住み続けているでしょ? 一切の連絡は断つことです 「いつか 話すこともあるだろう~~けれども、それは 今日じゃない」と 繰り返すことです

刺激しないこと

🙂
きんぽうげ
これ以上話を聞くつもりはないと切り捨て、未読無視という対応をしているのです。 彼が会社を退職したのは、あなたと別れたことも理由でしょう。 元々相手のことは考えないモラハラ気質で、相当にあなたを恨んでいるでしょう。会社を辞めたのですから、周りの目を気にした自制心も減っているでしょう。 今更反論とか論外です。 余計な刺激をしないためにも二度と連絡はせず、このまま関係を消滅させましょう。

そのままで。

🙂
猫丹
反論したい気持ちはわかります。 私の最初の結婚は、相手のモラハラとDVで離婚となりましたので、特に身に覚えのない言いがかりのような発言には反応したくなるのは理解できます。 でも「理不尽な文句」って向こうの手口ですよ。 反論したくなるようなことをわざと言って、再び関係に持ち込みたいのです。 トピ主様が怒ったり抗議したりしてくるのを待ち構えていて、結局はまた叩きのめしてやれば面白いと思ってるのです。モラハラする人は「コイツは虐めていい」存在が必要なのです。 あなたが無視しているのはとても賢明だと思います。 しかし感謝の気持ちを伝えたいというのには全く共感できませんでした。 お付き合いしていれば楽しい記憶があって当たり前です。 楽しい時間、気遣い、思いやり…それらを踏み躙り無にする言動がモラハラですよ。 相手の術中にはまってはいけません。

無視を貫きましょう。

🙂
Y
拒絶というのは、反論ではなく無反応です。現在せっかくそれを貫いているのに、最後に感謝の言葉を・・なんて接触したが最後、今までの努力が水の泡になりますよ。 どの道、今後の人生において関わらない相手なのですから、そこは何もしない!反応しない!を貫きましょう。 モラハラなら泣いて謝って来る可能性だってあるのです。情に絆されて、ここまで私を思ってくれるのなら・・なんて騙されるのがオチだと思います。 主さんは前を向いて過去は振り返らない事ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧