親友に「もう会いたくない」と言ってしまいました。
親友のAは物事を深く考えるタイプで、一緒にいるとアレコレ議論ができてすごく楽しいですし、尊敬できる親友です。
しかしAにはZという親友がいます。私はこのふたりの仲が良すぎて話題に出たり2人のストーリーが流れてくる度に嫉妬してしまっていました。(ここ半年ほどAのストーリーをミュートにして自衛はしていました)
そして最近、私がAと二人で遊んでいた時のことです。
突然AにZからの電話がありました。「Zの彼氏が交通事故を起こし、搬送された病院に向かおうにも1~2時間の距離でかなり遠く、動揺した状態で運転をしたくないから車を出して欲しい。」という要件でした。最初はAも断ったのですが、色々考えた挙句「やっぱり行ってあげてもいい?」と聞かれて私は「いいよ」と答え、私は一人のこされました。
人の命に関わるかもしれなかったことなので、あんな電話が来たら助けに行きたいに決まっていますし、私がAでもそうします。
ただ、
・久しぶりに会えてふたりで遊んでいた最中だったこと
・以前から私がZをよく思っていなかったこと
・そもそもZはAに電話するんじゃなくてさっさとタクシー呼んで1人で向かえよと思ったこと
などしょうがない状況だったのにそんなことを考えてしまいます。
後からLINEでAは改めて謝ってくれましたし、Zからも伝言で謝罪を受けましたが、Aからは埋め合わせを提案されることはありませんでした。
それでついに「もう会いたくないかも。」と言ってしまいました。
Aの交友関係に私が口を出すのはおかしいので、私がAから離れるしかないなと思うのですが、これはどうすれば良かったのでしょうか。そしてここから私はどうすればいいと思いますか?
Aのことは大好きですし大切なので、ずっと友達でいたいですが、一緒にいるとどうしてもZに振り回されてしまい、辛いです。